Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Политическая психология

Диссертационная работа:

Нзабонимпа Жак. Психологические особенности формирования политического лидерства в Руанде : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.12 : СПб., 2004 155 c. РГБ ОД, 61:05-19/205

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

Введение 4

Глава: 1. Политическое лидерство 12

1.1. Обзор основных исследований по политическому лидерству 12

1.2. Общее понятие политического лидерства 28

Глава 2. Особенности формирования политического лидерства в Руанде 42

2.1. Исторические и этно-социальные особенности 42

2.1.1 Немецкая колонизация 47

2.1.2. Бельгийская колонизация 49

2.2. Формирование, эволюция политических партий в Руанде 54

2.2.1 .Партийное строительство в 50-е годы 45

2.2.2.Партийное строительство в 90-е годы 58

2.3. Влияние других государств на формирование политического лидерства в Руанде 66

2.4. Интеллигенция и ее роль в формировании политического лидерства в Руанде 87

2.4.1 .Интеллектуалы и политика 95

Выводы второй главы 99

Глава 3. Психологических факторов, влияющих на формирование политического лидерства в Руанде 101

3.1. Обсуждение результатов исследования 107

3.1.1 Оценка параметров, влияющих на формирование политического лидерства в Руанде • 107

3.1.2. Мотивы руандийцев стремящихся к политическому лидерству, по представлению респондентов 123

Выводы 132

Рекомендации 135

Заключение 139

Список литературы 141

Приложения 1 147

Приложения 2 148

ПриложенияЗ 149

Приложения 4 152

Приложения 5 155 

Введение к работе:

Актуальность исследования

За последние годы в Руанде произошли и происходят глубокие изменения, особенно в политической сфере жизни общества. Если несколько лет назад, чтобы стать лидером страны, было достаточно совершить государственный переворот, и изменить за несколько секунд все политические классы страны, то сейчас это ушло в прошлое.

Об особенностях формирования лидеров в африканских странах, в том числе и в Руанде, работ не много. Специфика этого феномена в современной политической психологии изучена недостаточно.

Таким образом, учитывая перспективы развития современного африканского общества, исследование особенностей формирования политического лидерства в Руанде актуально и имеет теоретическое и практическое значение.

Итак, рассмотрение проблемы руандийского политического лидерства в контексте всеобщей истории становится еще более актуальным в силу того, что сами лидеры являются ничем иным, как «культурным гибридом», неоднородным по этническому, социальному, профессиональному, и половозрастному составу.

Целью исследования является изучение психологических особенностей процессов политического лидерства в Руанде, отраженных в сознании руандийской молодежи. Состояние проблемы.

Проблема психологических особенностей формирования политического лидерства в Руанде практически не разработана

Над вопросами политического лидерства в Африке работали такие учёные, какН.И. Высоцкая, Ф. Бро, Н. А. Симония, 1984; Косухин Н. Д, 1998; Л.Е. Куббель, 1970, 1988; Л.В. Гевелинг, 1991; Н.Б. Кочакова, 1995; Е. Б. Рашковский, 1990; В. И. Максименко, 1977; В. Г. Хороса. Т.М. Гавристова, 2000; MazruiA, 1978; Okoye М, 1980; KronenfeldJ. Z., 1979.

Психологические особенности руандийского политического лидерства, по-нашему мнению, никогда прежде не становились объектом изучения, и лишь косвенно были рассмотрены в работах П.В Кукушкина «Кризис в районе Великих озер: Руанда, Бурунди, Заир»; и V. Kajeguhakwa, где анализируются причины геноцида 1994 г. в Руанде.

3 Г кос национальная]

Задачи исследования: Теоретическиезадачи:

  1. Всестороннее и междисциплинарное рассмотрение феномена руандийского лидерства в контексте истории страны, а также региональной и всемирной истории,

  2. Анализ представлений и выявление историко-психологических особенностей формирования политического лидерства в Руанде.

Практические задачи:

  1. Анализировать представления у объектов политики факторов, влияющих на процессы формирования политического лидерства в Руанде.

  2. Определить движущие мотивы политического лидерства в Руанде отраженные в сознании объектов политики.

  3. Исследовать представления у руандийской молодежи о тендерных различиях в отношении к формированию политического лидерства в Руанде.

Объект исследования

Основное внимание сосредоточено на изучении доступных нам документальных и историко-психологических материалов о формировании и становлении политического лидерства Руанды.

Для наиболее полного представления о формировании политического лидерства в Руанде, в качестве объекта исследования мы, также, использовали мнение руандийских студентов, в равном количестве, как юношей, так и девушек, общей численностью 170 человек. Выбор данной социальной группы не случаен, т.к. именно студенты являются будущей интеллигенцией Руанды. Обработанные данные этих анкет, приводимые ниже, позволяют узнать мнения формирующейся интеллигенции о факторах, влияющих на становление политической элиты.

Предмет исследования - психологические особенности и факторы формирования политического лидерства Руанды в период от начата колонизации до настоящего времени отраженные в сознании объектов политики.

Методологическая основа и методы исследования

Сложность и многогранность проблемы предопределили выбор методов и принципов исследования. Основой стратегией в освещении

данной темы, мы выбрали принцип историзма, соблюдение которого предполагает всестороннее (во времени и пространстве) рассмотрение такого феномена, как руандийские лидеры, в контексте истории страны, а также региональной и всемирной истории, и позволяет проследить их историко-психологическую динамику развития, выявить их истоки и перспективы.

Использование метода междисциплинарного анализа дало возможность рассматривать руандийских лидеров независимо от их этнических принадлежностей, как политико-психологический феномен, как единое целое, как некий сложный, многофункциональный организм, обладающий особой системой связей и ценностей, передаваемых от поколения к поколению.

Методы ситуационного и сравнительного анализа оказались наиболее важными в процессе изучения моделей поведения руандийских интеллектуалов в обществе. И, наконец, количественные методы использовались в оценке численности, структуры и состава руандийских интеллектуалов.

В качестве эмпирического метода мы использовали вопросник, в основу которого положены параметры, влияющие на формирование политического лидерства в Руанде. Указанные параметры были представлены в составленном нами вопроснике.

Для математико-статистической обработки данных мы использовали статистические методы: определение статистических различий между группами мужчин и женщин происходило с использованием - t- критерии Стьюдента для независимых выборок, корреляционный анализ исследуемых параметров - при помощи метода ранговой корреляции Пирсона.

Этапы проведения исследования.

  1. Определение и выявление закономерностей формирования политического лидерства в Руанде.

  2. Анализ факторов, по представлению руандийской молодежи влияющих на процессы формирования политического лидерства в Руанде

  3. Исследование движущих мотивов политического лидерства руандийских лидеров, отраженных в сознании объектов политики.

4. Рассмотрение тендерных различий при формировании политического лидерства в Руанде. Гипотеза:

  1. По представлению объектов политики Руанды, на формирование политического лидерства в Руанде наибольшее влияние оказывают такие факторы как этнический фактор, религиозная принадлежность и материальное благосостояние.

  2. Представления о факторах формирования политического лидерства в Руанде в группах мужчин и женщин будут различаться.

Теоретическая значимость работы

Автором работы выделены стадии формирования политического лидерства в Руанде, связанные с этапами развития руандийского общества: инициация, адаптация, привыкание и зрелость.

Определены факторы, влияющие на процессы формирования политического лидерства в Руанде.

Выявлены ожидания, представленные в общественном мнении представителей интеллигенции руандийского общества, по поводу мотивации стремления к политическому лидерству в Руанде.

Практическая значимость работы

Результаты диссертации могут быть использованы в общественно-политической работе в Руанде, а также в преподавательской деятельности при подготовке специализированных курсов, посвященных особенностям формирования политического лидерства в Африканских странах.

Апробация работы:

  1. Материалы исследования были представлены на аспирантских занятиях кафедры политической психологии СПбГУ.

  2. Результаты работы обсуждались на кафедре политической психологии СПбГУ, на ГУ Международной научной конференции «Реальный и виртуальный мир нового тысячелетия» (СПб., 2002), Международная межвузовская научно- практической конференции студентов аспирантов и молодых специалистов «Психология XXI века» (СПб.,2003), Материалы V Международной научной конференции «Молодежь: жизнь в политике и политика жизни» (СПб.,2004).

Раздел 2 «Мотивы руандийцев, стремящихся к политическому лидерству по представлению респондентов».

Мы соотнесли высказывания респондентов о мотивах, влияющих на стремление к политическому лидерству с мотивами, представленными в классификации Е.В. Егоровой-Гантман (мотив власти, мотив достижения, мотив аффилиации).

Мотив власти: желание иметь власть, обогатиться, руководить

Мотив достижения: желание добиваться успеха и признания, иметь престиж.

Мотив аффилиации: желание иметь соратников, стремление быть на виду, защищать государственные интересы.

На формирование политического лидерства в Руанде, по мнению респондентов, наибольшее влияние оказывает мотив власти. Менее выражен мотив достижения, еще меньше - мотив аффилиации.

Представленность мотивов власти, достижения и аффилиации

Мотив власти 99,4%

в процентном соотношении у руандийских лидеров
(по представлениям респондентов).

Мотив достижения

52,9%

Мотив аффилиации

36,7%

В процессе исследования нами были выявлены тенденции различий в представлениях о ведущих мотивах стремления к политическому лидерству в группах мужчин и женщин.

Различия в представлениях о ведущих мотивах стремления к политическому лидерству в группах мужчин и женщин Здесь речи идет о частотности представлености мотивов стремления к политическому лидерству в группах мужчин и женщин

Структура работы обусловлена характером поставленных задач. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов, рекомендаций, заключения, списка использованной литературы.

Диссертация имеет 5 приложений, в которых представлены статистические данные, архивные данные (письмо руандийского короля епископу Деллипиян), анкеты на русском и французском языке.

Использованная литература многообразна: это труды по политологии, истории, социологии философии, психологии и ряду других гуманитарных наук.

Источниковая база исследования включает опубликованные материалы и документы, которые можно разделить на шесть групп: мемуары; периодика общественно-политической литературы; научные исследования, авторами которых являются, с одной стороны, африканские интеллектуалы, с другой стороны - руандийская элита; видео- и аудиоматериалы выступлений руандииских политических лидеров, находившихся в ORINFOR (Руандийский Офис средств массовой информации; материалы веб-сайтов (Web sites) различных государственных учреждений и других опубликованных специальных изданий на страницах газет, журналов и глобальной сети ИНТЕРНЕТ.

Подобные работы
Киктева Екатерина Анатольевна
Особенности формирования негативного образа регионального политического лидера. Политико-психологический анализ
Фошина Татьяна Николаевна
Психолого-акмеологические особенности формирования готовности будущих педагогов к актуализации творческих возможностей у детей дошкольного возраста
Михаленко Татьяна Николаевна
Психологические особенности формирования Я-концепции старшеклассниц женской гуманитарной гимназии
Березина Александра Викторовна
Особенности формирования межличностного восприятия как условие совершенствования общения у подростков
Бондарь Татьяна Всеволодовна
Особенности формирования мотивации учения младших школьников на основе уровневой дифференциации обучения
Кондратьева Ирина Владимировна
Психологические особенности формирования элементов ненасильственного взаимодействия у детей дошкольного возраста
Семаго Наталья Яковлевна
Психологические характеристики особенностей формирования базовых составляющих познавательной деятельности у детей с отклоняющимся развитием
Водолажский Герман Игоревич
Психофизиологические особенности формирования аутохронометрии в онтогенезе
Евмененко Елена Владимировна
Психологические особенности формирования национального самосознания у детей младшего школьного возраста
Пронина Елена Викторовна
Психологические особенности формирования воображения дошкольника

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net