Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Политическая психология

Диссертационная работа:

Никифорова Любовь Юрьевна. Психологический анализ репрезентации личности политического лидера в средствах массовой коммуникации : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.12 : Санкт-Петербург, 2003 136 c. РГБ ОД, 61:04-19/127-X

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. Проблема исследование личности политического лидера 12

1. Личность политического лидера как объект психологического исследования 12

2. Основные направления исследования личности политического лидера 26

3. Анализ личности политического лидера через текст 29

4. Репрезентация личности политического лидера в средствах массовой коммуникации 39

5. Изучение мотивационной сферы личности политического лидера 50

ГЛАВА 2. Описание методов и процедуры эмпирического исследования психологических особенностей репрезентации личности политического лидера в средствах массовой коммуникации 71

6. Обоснование выбора методов исследования .71

7. Описание процедуры исследования 76

ГЛАВА 3. Анализ результатов исследования и их обсуждение 83

3.1. Результаты пилотажного исследования 83

3.2. Результаты мотивационного анализа и их обсуждение. Психологическая интерпретация 87

3.3. Результаты контент-анализа посвященных Путину материалов в средствах массовой коммуникации и их обсуждение 92

3.4. Обсуждение результатов мотивационного анализа текстов политического лидера и контент-анализа посвященных ему сообщений вСМК 96

5. Результаты анкетирования. Первичный анализ 98

6. Обсуждение результатов корреляционного анализа 106

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 117

Список литературы 119

Приложения 125

Приложение 1 126

Приложение! 128

Приложение 3 130

Приложение 4 133

Приложение 5 135 

Введение к работе:

Одной из основных особенностей современного социума является всё возрастающие возможности и темпы коммуникации. Почти повсеместное распространение мобильной связи, Интернет и другие новейшие технологии общения - всё это свидетельствует об информационном характере нашего общества. В политике, как одной из важнейших сфер жизнедеятельности человека, процессы коммуникации приобретают всё большее значение. Безусловно, и в советской политической системе решения принимались в результате общения. Но это были переговоры, как правило, проводимые «в узком кругу», а коммуникация государства с обществом носила по большей части односторонний, официальный характер, не предполагающий обратной связи. Политическая система в России изменилась достаточно резко, и политики, сформировавшиеся в СССР, и общество оказались не готовы к современным условиям, требующим постоянного взаимодействия между ними. Период острого интереса к политике со стороны населения в конце 80-х - начале 90-х годов сменился политической апатией, разочарованием в собственном государстве. Это обусловлено целым рядом причин, среди которых непоследнее место занимают экономические трудности, поставившие многих россиян в очень тяжёлое положение. Но в истории известны случаи, когда и экономический, и политический кризисы способствовали консолидации общества, мобилизации его внутренних резервов, что, в свою очередь, помогало преодолеть критическую ситуацию. В постсоветской России этого не произошло, и одна из важнейших причин, помешавших консолидации социума, отсутствие адекватной новой политической системе коммуникации между государством и обществом. Общество резко поляризовалось, и пока одни занимались «приватизацией», «деноминацией», договаривались о «секвестре», остальные не понимали, что происходит.

В настоящее время ситуация существенно улучшилась. Большинство политиков для обеспечения своего политического настоящего и будущего общаются с населением, активно взаимодействуют со средствами массовой коммуникации. При этом не только осуществляется воздействие лидера на социум, но и проявляется личность политика - его цели, задачи, мотивы, темперамент, характер. Эти особенности воспринимаются населением и влияют на характер обратной связи. Не менее важна возможность изучения психологических характеристик политического лидера, безусловно влияющих на его поведение.

Как правило, это общение опосредованно средствами массовой коммуникации. Являясь основным каналом осуществления политической коммуникации, СМК не только способствуют взаимодействию политических лидеров с объектами политики, но и влияют на характер этого взаимодействия, оценивая деятельность лидеров с той или иной точки зрения.

Интенсивность процессов политической коммуникации постоянно растёт, принимая всё новый формы. Так, в Западной Европе нормой становится общение лидера ведущих политических партии через Интернет.

Всё это говорит о необходимости изучения психологических механизмов и содержания политической коммуникации, как явления, во многом обеспечивающего эффективность власти и стабильность общества.

Психологии политической коммуникации уделено значительное внимание как в отечественной, так и в зарубежной психологии: А.И.Юрьев, А.Л.Андреев, Т.В.Анисимова, Е.Е.Егорова, И.Ю.Киселёв, Г.С.Мельник, С.В.Разворотнева, В.Е.Семенов, Г.Г.Почепцов, Т.Н.Ушакова, Д.Винтер, Р.Харрис, МЯнг, и другие исследователи изучали различные аспекты этого особого вида коммуникации.

Психология политического лидерства также является одной из наиболее разработанных сфер политической психологии. Настоящее исследование находится на пересечении этих двух областей политической психологии. Оно направлено на поиск новых методов исследования личности политического лидера и психологических факторов его восприятия. Новизна исследования определяется тем фактом, что до недавних пор подобные проекты осуществлялись лишь в зарубежной, преимущественно американской политической психологии - X. Олкер, Д. Винтер, Л. Зигерман. Отечественные психологи лишь в последние годы обратились к этой области науки, и количество исследований, посвященных репрезентации личности политического лидера в средствах массовой коммуникации практически нет. В то же время их проведение необходимо, поскольку результаты американских исследований можно экстраполировать на российскую действительность со значительными ограничениями.

Методическая новизна исследования определяется отсутствием дистантных методов изучения личности политического лидера.

Предметом исследования являются:

психологические особенности личности политического лидера, репрезентируемые в СМК

представления респондентов о данном политическом лидере некоторые аспекты психологического механизма убеждения через СМК.

Цель исследования:

Изучение психологического содержания репрезентации личности политического лидера в СМК.

Для реализации поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

1. Апробация метода мотивационного анализа как дистантного метода изучения личности политического лидера.

7 2. Выявление личностного профиля политического лидера на основе мотивационного анализа его тестов.

3. Разработка анкеты и проведение опроса, направленного на:

а) выявление позиции респондентов по отношению к политическому лидеру;

б) определение степени влияния СМИ на формирование такой позиции.

Объектами исследования являются:

предвыборные телевизионные выступления 81 кандидата в депутаты Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга по 15 округам;

студенты нескольких ВУЗов г. Санкт-Петербурга. Общий объём выборки- 245 человек;

тексты политического лидера - 35 газетных листов (12 текстов); сообщения в СМК, информирующие о нем — 210 газетных листов.

Методы исследования:

1. мотивационный анализ текстов политического лидера

2. контент-анализ посвященных данному лидеру статей и сообщений в СМК

3. анкетный опрос (специально разработанная анкета)

4. методы математико-статистической обработки данных, полученных в результате анкетирования

Положения, выносимые на защиту:

1. Психологическое содержание репрезентации личности политического лидера в средствах массовой коммуникации представляет собой личностный профиль политического лидера, содержащийся в СМК.

2. Психологическое содержание репрезентации личности политического лидера в СМК имеет динамику, которая определяется как субъективными (личностными), так и объективными факторами. К личностным факторам относятся характеристики стиля деятельности политического лидера, его поведенческие характеристики. В качестве объективных факторов фигурируют психологические особенности политической коммуникации, осуществляемой через СМК.

3. Особенности репрезентации личности политического лидера в СМК определяют позицию студенческой молодёжи по отношению к нему. Изменения такой позиции обусловлены динамикой репрезентации личности лидера в средствах массовой коммуникации.

4. Метод психологического исследования текстов политического лидера и информирующих о нём сообщений в СМК эффективен для комплексного исследования психологического содержания репрезентации личности политического лидера в СМК.

5. Метод мотивационного анализа текстов политического лидера предлагается использовать для выявления личностных особенностей лидера, релевантных для политической деятельности.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что его результаты позволяют анализировать проблему исследования личности политического лидера с точки зрения психологии политической коммуникации. Психологическое содержание репрезентации личности политического лидера в средствах массовой коммуникации может рассматриваться как личностный профиль лидера, содержащий как его индивидуально-психологические особенности, так и характеристики стиля деятельности.

Практическая значимость исследования:

1. Произведенная апробация метода мотивационного анализа позволяет рассматривать его как дистантный метод изучения личности политического лидера, позволяющий количественно описать его индивидуально-психологические особенности.

2. Разработанный нами план эмпирического исследования личности политического лидера может применяться при реализации аналогичных проектов.

Обнаруженные в результате эмпирического исследования закономерности, связанные с восприятием личности политического лидера должны учитываться политическими психологами при работе с политиками.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации обсуждались на заседаниях кафедры политической психологии СПбГУ, IV Международной студенческой научной конференции "XXI век. Научный прогноз студентов" (СПб, 2002), научно-практической конференции "Ананьевские чтения" (СПб, 2003), на семинарах со студентами в рамках курсов по политической психологии в СПбГУ и в Санкт-Петербургском институте гуманитарного образования.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Общий объем диссертации составляет 114 страниц. Работа включает 6 рисунков, таблицу. Список литературы включает 81 источник, из них 7 на иностранных языках.

Первая глава настоящего исследования, включающая 5 разделов, посвящена анализу проблемы психологического изучения личности политического лидера.

)$, Обсуждаются представленные в литературе подходы к типологизации личности политического лидера. Типологизация при этом рассматривается как теоретический метод изучения личности лидера.

Перечисляются основные направления эмпирического исследования личности политического лидера, среди которых наиболее перспективным видится направление психологического анализа текстов лидера, в частности, мотивационный анализ, как простой в использовании метод, позволяющий , применять методы математико-статистического анализа и стандартизировать результаты для сравнения их между собой.

Рассматриваются закономерности и эффекты репрезентации личности политического лидера в средствах массовой коммуникации. С одной стороны, тексты политического лидера и сообщения СМК, информирующие о нем, направлены на создание определенного эффекта в сознании объектов политики. С другой стороны, эти тексты неизбежно репрезентируют личностные характеристики политического лидера (23). Рассматриваются различные подходы к описанию структуры личности политического лидера. Наиболее функциональным представляется исследование мотивационной сферы как подструктуры, тесно взаимосвязанной с личностными особенностями и индивидуально-психологическими характеристиками.

Во второй главе представлен разработанный нами план эмпирического исследования психологического содержания репрезентации личности политического лидера в СМК:

3. Пилотажное исследование, направленное на обоснование применимости метода мотивационного анализа как метода изучения личности политического лидера

4. Мотивационный анализ текстов политического лидера, опубликованных в СМК

5. Контент-анализ посвященных ему материалов СМК

4. Разработка анкеты, включающей в себя личностный профиль политического лидера и наиболее часто приписываемые ему средствами массовой коммуникации характеристики

5. Проведение анкетирования, направленного на сравнение образа политика, содержащегося в СМК и существующего у респондентов.

Описана процедура исследования, дана характеристика объекта и обоснование методов исследования.

В третьей главе производится анализ результатов эмпирического исследования психологического содержания репрезентации личности политического лидера в СМК. Исследование проводилось на примере личности Президента РФ В.В. Путина. Проведению исследования предшествовала апробация метода мотивационного анализа как основного метода изучения индивидуально-психологических особенностей личности политического лидера.

В заключении диссертации даются основные выводы. 

Подобные работы
Крамаренко Наталья Станиславовна
Влияние образа мира субъекта на предпочтение информации в средствах массовой коммуникации
Малышева Наталья Георгиевна
Гендерные стереотипы в молодежных средствах массовой коммуникации
Григорьев Николай Борисович
Исследование параметров субъект-субъектной коммуникации на материале анализа текстов
Григорьева Янина Игоревна
Социально-психологический анализ Product Placement как социальной коммуникации
Николаева Ирина Александровна
Субъективный образ социального мира как репрезентация социальной ситуации развития личности (На примере подросткового возраста)
Янов, Андрей Николаевич
Метафорическая репрезентация у представителей различных психологических типов личности
Капиренкова Оксана Николаевна
Креативность личности лидера как фактор интеграции малой группы
Семенухин Павел Юрьевич
Психологические детерминанты профессиональной самореализации личности лидера
Николаев Павел Игоревич
Социально-психологические предпосылки становления личности политического лидера
Гиззатов Эльдар Кашифович
Когнитивные характеристики личности политического лидера в условиях кризисов

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net