Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Обухов Алексей Сергеевич. Психологические особенности личности в условиях традиционной преемственности русской деревни (На материале анализа этнического самосознания трех поколений жителей деревень Русского Севера) : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Москва, 2001 230 c. РГБ ОД, 61:02-19/57-X

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ

КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ В ПСИХОЛОГИИ И СМЕЖНЫХ НАУКАХ 7

1. Направления и методы изучения личности в контексте культурных традиций

в зарубежных исследованиях 7

1.1 .Исследования личности в контексте культурных традиций в зарубежной психологии..7 1.2.Исследования личности в контексте культурных традиций в зарубежных социальных,

культурологических и антропологических науках 12

2. Направления и методы изучения личности в контексте культурных традиций
в отечественных исследованиях
22

2.1. Исследования личности в контексте культурных традиций в отечественной
психологии 22

2.2. Отечественные исследования личности в традиционной культуре в смежных науках. 31
ГЛАВА 2. ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ В ТРАДИЦИОННОЙ

КУЛЬТУРЕ (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО СЕВЕРА) 46

1. Обоснование программы психологических исследований личности в контексте
русской традиционной культуры
46

  1. Теоретико-методологические основания программы исследования 46

  2. Направления исследования развития и бытия личности в традиционной культуре....55

  3. Проблемы при исследовании личности в традиционной культуре 72

2. Организация исследований и методов изучения психологических особенностей
личности в экспедиционных условиях
83

2.1. Организация работы по сбору первичного исследовательского материала в
экспедициях 83

2.2. Методы сбора, фиксации и обработки исследовательского материала 88

2 ГЛАВА 3. ЛИЧНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ТРАДИЦИОННОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ

СОВРЕМЕННОЙ ДЕРЕВНИ РУССКОГО СЕВЕРА 98

1. Анализ условий бытия и развития личности в контексте традиций Русского

Севера 98

  1. История исследовательских условий бытия и развития личности в экспедициях XIX-XX веков в Кенозерском и Лекшмозерском регионах Олонецкой губернии -Архангельской области 98

  2. Современное состояние условий бытия и развития личности в традиционной культуре Русского Севера (анализ материалов исследовательских экспедиций 1996-2001 гг. в районы Кенозерья и Лекшмозерья Архангельской области, проведенных под

руководством автора) 104

2. Личность в условиях традиционной преемственности и современной культуры.202

  1. Особенности самосознания носителей трех поколений современной традиционной культуры 202

  2. Изменение самосознания сельских жителей Русского Севера 204

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 206

Библиография 209

Введение к работе:

Актуальность исследования. Проблема выявления психологических особенностей личности в соотношении с условиями ее бытия и развития представляется актуальной для рассмотрения психологии личности в изменяющемся мире. При этом мы не должны забывать о принципиальном значении традиционной преемственности. Проблема самосознания человека и системы его отношений к окружающему миру входит в общую проблему «человек и мир» и выступает на первый план при все большей изменчивости реалий окружающего мира. Изменения, происходящие в социуме, могут размывать обыденное самосознание человека, превращая его в маргинала. В то же время традиционная культура может сохранять заданный статус личности от разрушающего воздействия социальных катаклизмов. Именно последнее положение нуждается в тщательном исследовании в современных условиях социальных, экономических, политических и иных трансформаций. Поиск социокультурных возможностей удержания социально устойчивого статуса личности выступает важной задачей в изменяющемся мире.

На современном этапе существования русской культуры, разводя по полюсам стабильности и изменчивости, обычно выделяют деревенскую (часто так и называемую традиционную) и городскую (книжную и массовую) культуры. Основополагающим различием между этими двумя типами культуры является преобладание того или иного способа трансляции культуры от поколения к поколению.

В настоящее время 27 % населения России продолжает жить в сельских условиях, значительная часть которых характеризуется как традиционная деревенская культура. Исходя из того, что традиционная культура обладает возможностью сохранения устойчивого статуса личности, определяется необходимость специального изучения этой культуры как условия бытия и развития личности. Выявление психологических особенностей личности в контексте региональной традиционной культуры возможно через особенности самосознания и через систему отношений личности к условиям жизни.

Цель исследования. Изучить психологические особенности личности в условиях традиционной преемственности между поколениями в деревнях Русского Севера.

Задачи исследования.

  1. Проанализировать архивные материалы исследований условий бытия и развития человека в традиционной культуре Русского Севера.

  2. Разработать комплексную программу полевых психологических исследований бытия и развития личности в условиях традиционной культуры; собрать и проанализировать материал, отражающий психологические особенности личности в условиях традиционной

4 культуры.

3. Провести сравнительный анализ архивных и полевых материалов для выявления психологических особенностей личности в условиях традиционной преемственности между поколениями в деревнях Русского Севера.

Предмет. Психологические особенности личности в условиях традиционной преемственности.

Объект. Три поколения жителей деревень Архангельской области Каргопольского и Плесецкого районов.

Всего в исследовании с 1996 по 2001 гг. приняло участие 1350 человек, из них 400 человек старшего поколения, 595 среднего поколения и 355 младшего поколения.

Гипотеза исследования. Личность, развиваясь в условиях традиционной культуры, обладает определенной социальной устойчивостью благодаря сложившимся связям: 1 - с природной средой (природно-географические условия жизни); 2-е традиционной материальной средой (рукотворный предметный мир и быт); 3-е социальной средой (этническая общность, семья, родственные отношения, соседство); 4-е ценностно-символической средой (система традиционного воспитания и мировоззрения, отраженные фольклором и другими образно-знаковыми средствами).

Социальную устойчивость личности обеспечивает межпоколенная преемственность, когда межличностные отношения определяют непосредственные глубинные взаимодействия трех поколений, а также изустная связь с предками.

Методология исследования. При построении программы исследования мы исходили из философских идей, утвердившихся в отечественной психологии, относительно условий, определяющих развитие личности (Ананьев Б.Г., Асмолов А.Г., Вернадский В.И., Выготский Л.С., Лазурский А.Ф., Мухина B.C., Мудрик А.В., Рубинштейн С.Л., и др.). Рассматривается также комплексный подход в контексте методологии науки с ориентацией на межпредметные связи психологии, антропологии, социологии, филологии, этнографии, педагогики и др.

Становление и бытие личности рассматривается, согласно концепции B.C. Мухиной, во взаимосвязи с естественной, рукотворной, социальной и ценностно-символической средами. При этом применяются: региональный принцип построения исследования природно-культурных ландшафтов (Веденин Ю.А.); функционалистский подход к анализу элементов и явлений культуры (Малиновский Б.); понимание традиции как развивающегося феномена (Шилз Э., Эйзенштадт С, Арутюнов С.А., Лурье СВ.) и др. Личность рассматривается через особенности ее самосознания в соответствии с концепцией структуры самосознания B.C. Мухиной и через систему отношений личности

5 к средам, согласно А.Ф. Лазурскому.

Методы исследования. Исследования личности проводились в контексте региональной традиционной культуры. В работе использован комплекс следующих методов: 1 - тематическая беседа; 2 - включенное наблюдение; 3 - анализ продуктов деятельности; 4 - анализ архивных материалов. В исследовании проанализировано около 20 000 смысловых единиц обсчета. Обработка данных проводилась качественными, качественно-количественными и количественными методами.

Научная новизна. В работе впервые в отечественной психологии предпринята попытка изучения личности, ее самосознания и системы отношений к условиям бытия и развития в русской традиционной культуре на основе экспедиционных данных в сопоставлении с исследованиями, проводимыми в изучаемом регионе на протяжении 150 лет.

Прикладное значение. Результаты исследования могут быть использованы: при разработке социокультурных программ развития регионов Русского Севера; в работе культурных и образовательных учреждений различных регионов страны; при организации исследований личности в контексте культурных традиций в различных регионах страны.

Достоверность полученных данных обеспечена применением комплекса методов исследования, адекватного цели, объекту и предмету исследования, методического инструментария, качественным, качественно-количественным и количественным анализом материала, качественной интерпретацией и репрезентативностью выборки.

Исследование проводилось в деревнях Каргопольского и Плесецкого районов Архангельской области с 1996 по 2001 г. Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Психологические особенности личности, развивающейся в условиях традиционной преемственности, заключаются прежде всего: в специфике ценностных ориентации (ценность семейно-родственных отношений, ориентация на традиционное мнение старших поколений, общины, значимость взаимосвязи с природными реалиями и др.); в превалировании семейного, родового, общедеревенского «мы» над индивидуальным «я»; в выраженности мифологических представлений о мире и взаимодействии с ним.

  2. Выявлена зависимость устойчивости личности от природной, предметной, социальной и ценностно-символической сред в традиционной культуре.

  3. Традиционная стабильность нормативов межпоколенных взаимоотношений и естественно-рациональная организация уклада жизни определяет значимость в воспитании ценностного отношения ко всем реалиям бытия. Однако исторические события и происходящие изменения в укладе жизни деревни отразились на взаимосвязях

человека с традиционными условиями и в его самосознании, что повлекло за собой трансформацию или потерю традиционных жизненных смыслов, угрожая маргинальностью.

  1. Межпоколенные различия связаны с социально-историческими событиями и процессами, отразившимися во всех реалиях бытия. Как наиболее существенное для изменения самосознания выступает отрыв от родового места проживания (вынужденный переезд в связи с укрупнением колхозов; вовлеченность в миграционные процессы) и изменение системы ответственности во взаимосвязях с традиционными условиями жизни. Старшее поколение оказывается наименее восприимчивым к трансформации внешних условий и продолжает существовать в традиционном укладе жизни, выступая носителем традиционного сознания, проявляет социальную инертность. Среднее поколение оказалось не готовым адаптироваться к трансформации внешних условий, при этом не сохраняет целостностной традиционности. Младшее поколение, сензитивное к воздействию социальный условий, в частности - к современной массовой культуре, обнаруживает синкретичность ценностных ориентации.

  2. Трансформация связей личности с традиционными условиями жизни и нарушение межпоколенной преемственности снижает устойчивость личности, следствием чего наблюдается маргинализация, выраженная в размывании или потере традиционных жизненных смыслов, разрушении традиционной хозяйственной деятельности, негативном восприятии настоящего, бесперспективном отношении к будущему.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения диссертационного исследования отражены в публикациях автора, докладывались и обсуждались на заседаниях кафедры психологии развития МПГУ, на конференциях «Итоги науки МПГУ» (1999, 2000), «Личность на пороге XXI века» (1999), «Психология на пороге XXI века», семинарах Института природного и культурного наследия РАН. Основные положения и результаты исследования использованы при разработке программы развития Кенозерского национального парка на 2001-2006 гг., при разработке методических материалов и проведении семинаров по образовательным и социокультурным проблемам в Архангельской области.

Объем и структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографии. Общий объем диссертации - 230 страниц. Список использованной литературы состоит из 490 наименований, в том числе 40 на английском и 2 французском языках.

Подобные работы
Махмузова Алина Вазирхановна
Особенности самосознания личности разделенных этносов в условиях полиэтнической среды : на материале исследования дагестанских караногайцев
Прыгина Ирина Леонидовна
Проявление особенностей когнитивного и метакогнитивного опыта личности в субъектной регуляции деятельности : на примере структуры "модели субъективно значимых условий"
Павлов Сергей Михайлович
Психологические особенности этнической идентичности детей коренных малочисленных народов Севера (На материале исследования младших школьников ханты, лесных ненцев)
Коробкин Александр Леонидович
Символическое моделирование позитивного образа будущего и его зависимость от индивидуально-типологических особенностей личности
Разумова Елена Михайловна
Психологические особенности личности преступников рецидивистов
Вартанян Виолетта Микаэловна
Эмпатия в структуре индивидуально-психотипологических особенностей личности
Хабриева Ольга Александровна
Индивидуально-психологические особенности личности при полной и частичной потере зрения
Енин Виктор Викторович
Влияние конституционально-психотипологических особенностей личности на восприятие денег в юношеском возрасте
Шафикова Софья Данисовна
Типологические особенности личности безработных
Осекова Ольга Васильевна
Графологические средства отражения индивидуально-психологических особенностей личности

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net