Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Павлов Сергей Михайлович. Психологические особенности этнической идентичности детей коренных малочисленных народов Севера (На материале исследования младших школьников ханты, лесных ненцев) : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Москва, 2001 220 c. РГБ ОД, 61:02-19/111-8

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава 1. Проблема этнической идентичности в психологии

и смежных науках 10

1. Проблемы этнической идентичности в зарубежной психологии

и смежных науках 11

2. Проблема этнической идентичности в отечественной психологии

и смежных науках 39

Глава 2. Диагностика и психологическое сопровождение детей с

нарушениями этнической идентичности 91

1. Методы диагностики этнической идентичности на ранних

этапах онтогенеза 91

2. Методы диагностики и психологического сопровождения в

настоящем исследовании. Описание и обоснование 108

Глава 3. Результаты анализа диагностики и психологического сопровождения детей 7-11 лет коренных малочисленных

народов Севера - ханты, лесные ненцы 126

1. Этнические особенности ханты, лесных ненцев: общие тенденции, воспитание, этническое самосознание и

межэтническое отношение детей КМНС 126

2. Анализ результатов диагностики этнической идентичности

у детей коренных малочисленных народов Севера 144

3. Анализ результатов психологического сопровождения

детей с нарушениями этнической идентичности 174

Выводы 196

Библиография 198

Приложения 212

Введение к работе:

Общая характеристика работы

Актуальность исследования. На рубеже XX и XXI веков общество открыло для себя новый феномен - этническое возрождение или этнический парадокс современности. Сущность этого явления заключается в значительном повышении роли этичности в общественных процессах, возрождении интереса к этнической идентичности, языку, культуре, обычаям, традициям, образу жизни на фоне нарастающей интернационализации экономической и социально-политической жизни, глобализации человеческой деятельности.

Пробуждение и всплеск этнических процессов затронул и коренные малочисленные народы Севера. В настоящее время Север представляет собой сложную, противоречивую картину как интеграционных, так и дезинтеграционных процессов среди коренного и пришлого населения, которые, в конечном счете, привели к упадку духовности нравственных устоев, ценностных ориентации, к нарушениям этнической идентичности коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

Общественные и политические деятели, учителя, психологи отмечают состояние этнической идентичности детей КМНС как кризисное. Многоплановость этой проблемы обуславливает необходимость ее комплексного изучения и поиск оптимальных приемов психологического сопровождения детей с нарушениями этнической идентичности.

Актуальность данной проблемы определяется ее недостаточной теоретической изученностью, дефицитом эмпирических данных, недостаточной разработанностью подходов, средств и методов психологического сопровождения детей КМНС, слабостью связей с практикой северных национальных школ и их психологических служб.

Нынешнее состояние этнической идентичности детей КМНС характеризуется неустойчивостью и противоречивостью, «размытостью»,

этнической напряженностью. Вот почему возникла необходимость специального изучения особенностей этнической идентичности детей КМНС, а также необходимость в создании приемов психологического сопровождения детей с нарушениями этнической идентичности в условиях национальных школ.

Одним из важнейших условий решения указанных проблем является изучение этнической идентичности, этнопсихологических особенностей взаимодействующих субъектов полиэтнической среды, психологических механизмов и закономерностей межэтнических взаимоотношений. Влияние на представителей разных национальностей особенностей этнического самосознания, интеграции, адаптации, аккультурации, ассимиляции, маргинализации выводят на первый план проблему исследования этнической идентичности. Этническая идентичность - социокультурный и социально-психологический феномен, соединяющий когнитивные и аффективные представления и переживания личности об этнических группах, возникающих в реальных актах взаимодействия со своими и с другими этносами (Поршнев Б.Ф.: «Мы» - «Они»), и проявляющийся в реальном этническом поведении, как часть «Я - концепции».

С этнической идентичностью сопряжена, так называемая, этническая самоидентификация - сознательный акт этнического самоопределения человека в контексте отнесения себя к конкретной этнической общности. Обычно человек причисляет себя к тому этносу, к которому принадлежат его кровные родственники и родители. Однако этническая самоидентификация может быть нарушена по ряду социальных и психологических причин, если в одном геоисторическом пространстве проживают представители разных этносов, имеющие разный социально-психологический статус. В этом случае возникает острая проблема нарушения этнической идентичности у группы населения, попавшей под социально-психологическую депривацию.

Общей методологической основой исследования является идея о становлении личности путем «присвоения материальной и духовной культуры общества», разработанная отечественной психологией.

В нашем исследовании развитие этнической идентичности личности коренных малочисленных народов Севера, мы рассматриваем через концепцию В.С.Мухиной о становлении структуры самосознания личности. Автор концепции понимает самосознание как универсальную, исторически сложившуюся и социально-обусловленную психологическую структуру, присущую каждому социализированному индивиду, состоящую из звеньев, которые составляют содержание ключевых переживаний личности и выступают внутренними факторами рефлексии, ее отношения к самой себе и окружающему миру. Согласно этой концепции, самосознание человека как личности содержит пять звеньев: 1 -идентификация с образом тела, именем и заменяющим его местоимением «Я», индивидуальная духовная сущность человека; 2 - притязание на признание; 3 -половая идентификация; 4 - психологическое время личности (индивидуальное прошлое, настоящее, будущее); 5 - социальное пространство личности (права и обязанности).

Эти звенья самосознания формируются у всех людей, независимо от принадлежности к какому - либо этносу, различаясь в содержательном наполнении звеньев самосознания, в зависимости от характеристик этнической среды и от социальной ситуации развития. Ценности, входящие в содержания структурных звеньев самосознания, переживаются человеком в качестве уникальных личностных потребностей, в том числе и этнической принадлежности.

Цель исследования:

1. Выявить особенности этнической идентичности детей 7-11 лет (младшего
школьного возраста) на примере ханты и лесных ненцев, которые являются
представителями коренных малочисленных народов Севера.

2. Разработать и апробировать методы психологического сопровождения
детей с нарушениями этнической идентичности.

Гипотеза исследования состоит в предположении, что у детей КМНС (ханты и лесные ненцы) имеются нарушения этнической идентичности. Исторически сложившаяся социальная ситуация жизни КМНС приводит к

нарушениям этнической идентичности. На социально-психологическом уровне этническая идентичность КМНС детерминирована амбивалентными факторами:

1 - мифологическими представлениями этничности, родоплеменным сознанием,
общностью исторического происхождения, исторической памятью этноса;

2 - ценностями, привнесенными современной культурой, практическими
носителями которой являются, в первую очередь, пришлые представители
многочисленных этносов.

На основе целей и гипотезы были сформулированы следующие задачи:

  1. Проанализировать основные теоретические подходы к проблеме этнической идентичности.

  2. Изучить этносоциальную среду, в которой формируется этническая идентичность детей КМНС на примере ханты и лесных ненцев, и выявить особенности этнической идентичности этих детей.

  3. Разработать и апробировать методы психологического сопровождения детей с нарушениями этнической идентичности на материале младших школьников КМНС.

Предмет исследования: психологические особенности этнической идентичности детей ханты и лесных ненцев.

Объект исследования: дети младшего школьного возраста национальных поселков Агана, Варьегана, Корликов, Ларьяка, Охтеурья, Чехломея Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа (возраст от 7 до 11 лет). Всего в исследовании приняли участие 140 испытуемых, из них 70 детей КМНС и 70 - русских.

Методы исследования. В число методов исследования входят: 1 -включенное наблюдение; 2 - стандартизированная беседа; 3 - анкетирование по этнопсихологическому опроснику; 4 - психодиагностика развивающейся личности: проективный метод депривации структурных звеньев самосознания (B.C. Мухина, К.А. Хвостов); 5 - метод этнической идентификации (B.C. Мухина). Для обработки и интерпретации материала исследований применялись методы математической статистики обработки данных. Кроме того, разработан метод

психологического сопровождения детей КМНС в условиях национальных школ Севера.

Научная новизна. При исследовании выявлены особенности этнической идентичности и этнической самоидентификации детей КМНС, социализация которых происходит в условиях амбивалентных факторов воздействия: 1 -мифологических, традиционных ценностей; 2 - ценностей, привнесенных современной культурой.

В исследовании использованы полевые материалы автора, полученные в ходе экспедиций по территориям традиционного проживания ханты и лесных ненцев. Это является ценным эмпирическим материалом и основанием теоретических обобщений особенностей этнической идентичности детей КМНС.

Практическая значимость. Результаты, полученные в ходе исследования, используются: 1 - в психологическом сопровождении детей в национальных школах и интернатах; 2 - в практической деятельности психологов, педагогов, воспитателей.

Апробированный набор психодиагностических методов и методов психологического сопровождения может послужить для разработки подходов в обучении будущих психологов и педагогов в процессе работы в национальных школах Севера.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Этническая идентичность детей младшего школьного возраста ханты и лесных ненцев имеет свою специфику, обусловленную исторически сложившейся социальной ситуацией (интенсивное влияние пришлого населения: русских, украинцев, татар и др.), которая выражается нарушением процессов межпоколенной трансмиссии элементов национальной культуры КМНС.

  2. Ментальность детей КМНС характеризуется амбивалентным мироощущением: во-первых, мифологическим сознанием, уникальностью уклада традиционного образа жизни и малочисленностью; во-вторых, особым

местом в системе отношений с доминирующим большинством пришлого населения. Это обстоятельство обуславливает особенности этнической толерантности.

  1. Дети КМНС в ситуации межэтнического взаимодействия проявляют фрустрированность, напряженность, тревожность, комплекс этнической неполноценности. Эти качества выражены одинаково сильно как у мальчиков, так и у девочек КМНС.

  2. Методы диагностики психологических особенностей этнической идентичности детей КМНС явились психологически корректными и научно-объективными. Дети с интересом становились участниками обследования и с готовностью включались в предлагаемую деятельность. При этом было обнаружено отношение к предлагаемой деятельности как к «серьезной игре».

  3. Комплекс методов, разработанный для психологического сопровождения, служит целям присвоения позитивной этнической идентичности, профилактике ее нарушений и отслеживанию динамики формирования и развития этнической идентичности.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения и результаты нашли отражение в 9 публикациях автора. Результаты исследования докладывались и обсуждались на региональных, всероссийских и международных научно-практических конференциях: на международной конференции «Ребенок в современном мире» (г. Санкт-Петербург, 1996, 1999), на Всероссийской конференции «Практическая психология в школе. Цели и средства» (г. Санкт-Петербург, 1996, 1997), на Всероссийской конференции «Научно-методические основы формирования физического и психического здоровья детей и молодежи» (г. Екатеринбург, 1996), на Региональной конференции «Проблемы и пути развития физического воспитания, ЛФК и педагогической валеологии среди детей дошкольного и школьного возраста» (г. Нижневартовск, 1997), на Всероссийской конференции «Личностно-ориентированная психология: профилактика, коррекция, реабилитация» (г. Екатеринбург, 1997), на Международной конференции «Этнопедагогические проблемы обучения и воспитания» (г. Москва, 1999). Результаты проведенного

исследования обсуждались на заседаниях кафедры психологии развития, факультета педагогики и психологии, Московского государственного педагогического университета (1999 - 2001). Профамма психологического сопровождения этнической идентичности детей используется в работе практических психологов, педагогов, воспитателей в национальных школах Нижневартовского, Сургутского районов Ханты-Мансийского автономного округа.

Подобные работы
Иванова Елена Владимировна
Стиль адаптации к новым условиям учебной деятельности (На материале исследования младших школьников и подростков)
Шрейбер Татьяна Викторовна
Детерминанты смыслообразующей активности личности : На материале исследования старших школьников
Моисеева Татьяна Валентиновна
Психологические особенности половой идентичности современных подростков
Зуева Жанна Викторовна
Особенности половой идентичности женщин, обращающихся за психологической помощью
Кончаловская, Маргарита Михайловна
Особенности становления личностной идентичности в дошкольном и младшем школьном возрасте
Рымарев Николай Юрьевич
Личностные особенности подростков с различной гендерной идентичностью
Ларионова Ирина Геннадьевна
Особенности саморегуляции психических состояний в зависимости от этнокультуральной идентичности субъекта : На примере русских и татар
Обухов Алексей Сергеевич
Психологические особенности личности в условиях традиционной преемственности русской деревни (На материале анализа этнического самосознания трех поколений жителей деревень Русского Севера)
Хотинец Вера Юрьевна
Этничность в интегральном исследовании индивидуальности человека (Методология, теория, эмпирика и педагогическая практика. На материале исследования коренных народо
Гончаренко Екатерина Сергеевна
Развитие эмпатийного потенциала личности (На материале исследования детей 7-8 лет)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net