Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Петров Вячеслав Григорьевич. Психологические особенности агрессивного поведения и пути его коррекции : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Иркутск, 1999 195 c. РГБ ОД, 61:99-19/199-7

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4-11

ГЛАВ A L ПСИХО ЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСІСИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

1.1.Понятие агрессии, ее виды и формы 12 -35

1.2.Теоретические подходы к изучению агрессии 35-59

1.3 .Особенности психолого-педагогической коррекции агрессивного поведения 59-63

1.4.Выводы ... 64-66

ГЛАВА П. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У РАБОТНИКОВ СЛУЖБ ОХРАНЫ

2.1. База и методы исследования 67 - 75

2.2. Эмпирические характеристики форм проявления агрессии у работников служб охраны 75 -102

2.3.Корреляционный анализ данных по изучению агрессивного поведения работников служб охраны 102- 124

2.4.Выводы 125-128

^ЛАВАШ. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ И МЕТОДЫ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ С РАБОТНИКАМИ СЛУЖБ ОХРАНЫ

3.1 Лсихолого-педагогическая коррекция агрессивного поведения работников служб охраны 129 - 138

3.2.Цели, задачи и содержание программы коррекции агрессивного поведения работников служб охраны .138-153

3.3.Отслеживание эффективности коррекционных мероприятий, проведенных с работниками служб охраны 154-162

3.4.ВЫВОДЫ 162- 165

ЗАЮПОЧЕНИЕ „. 166-171

ЛИТЕРАТУРА 172-183

ПРИЛОЖЕНИЕ 184-195 

Введение к работе:

Актуальность. В истории человечества агрессии принадлежит весьма трагичное, но значительное место. Войны, междуусобицы, восстания, бунты, революции, террор, бандитизм, насилие и т.д. - все это явления, неразрывно связанные с агрессией и "сплетающие" канву исторического процесса. Агрессивные действия являются тормозом на пути прогрессивного и гармоничного развития человечества. Вот почему агрессия относится к числу глобальных проблем. В современную эпоху уровень агрессии остается достаточно высоким практически во всех странах. В современном мире происходит процесс, который может быть обозначен как "ренессанс" агрессии в качестве способа разрешения проблем (межгосударственных, межнациональных, межличностных и т. д.).

Агрессия представляет собой сложную общенаучную проблему, поэтому она должна стать объектом междисциплинарных исследований. Значительный вклад в теоретическое и экспериментальное изучение агрессии вносит психологическая наука. Проблема изучения агрессии, ее проявлений, форм, диагностики и коррекции является областью исследования многих психологических дисциплин: общей, возрастной, педагогической, социальной психологии, психофизиологии и др. Многоплановость этой проблемы обусловливает необходимость ее комплексного изучения на индивидуально-психологическом, психолого-педагогическом и социально-психологических уровнях.

Актуальность данного исследования обусловливается необходимостью специального изучения причин, факторов, механизмов проявления агрессии, ее структуры, а также потребностью создания программ психологической коррекции агрессивного поведения, что в совокупности должно содействовать лучшему пониманию исследуемого феномена и гармонизации отношений в обществе, снижению уровня насилия и насильственной преступности.

Одной из важных особенностей современной ситуации в нашей стране является наличие достаточно большого количества различных силовых структур: государственных и частных, законных и криминальных, которые оказывают различные виды охранных услуг - от охраны объектов до личной охраны. Они являются важными компонентами в социальной структуре современного российского общества. Частные силовые структуры имеют явную тенденцию к росту, а государственные (в первую очередь, армия) к сокращению. Поскольку работа частных силовых структур подразумевает возможность использования силы, в том числе и вооруженной, это предъявляет определенные требования к сотрудникам этих структур (морально-нравственные, психологические, волевые, профессиональные). В отличие от государственных, в частных структурах зачастую отсутствует налаженная система контроля за психическим и морально-нравственным состоянием сотрудников, что может приводить к серьезным нарушениям, вплоть до уголовно наказуемых.

Другой важной особенностью является слабая изученность- структуры профессионально важных качеств работников частных силовых структур, что приводит к отсутствию критериев для их отбора. В результате в силовых структурах могут оказаться люди, которым подобного рода деятельность категорически противопоказана. Таким образом, можно говорить о потенциальной опасности подобного рода структур и необходимости налаживания в этих структурах системы внутреннего или внешнего контроля за психическим и морально-нравственным состоянием сотрудников.

Для исследования агрессивного поведения и особенностей проявления агрессии нами был выбран контингент работников служб охраны. Выбор этой категории для исследования определялся недостаточно полным изучением проблемы психологической готовности работников к данному виду профессиональной деятельности. Наличие различных факторов риска, выражающихся у рассматриваемого контингента в явной или скрытой формах нарушения поведения, психических отклонениях, устойчивых формах социально-психологической дезадаптации, в различных агрессивных действиях делают проблему их выявления, контроля и коррекции одной из наиболее серьезных и чрезвычайно актуальных, требующих как углубленного изучения на теоретическом уровне, так и неотложного поиска продуктивных решений на практическом уровне.

По нашему мнению, выбор людьми данной профессии не случаен. Охранная деятельность является востребованной в нашей стране, привлекает к себе внимание большого числа людей, некоторые из которых вынуждены работать в этой сфере без должной мотивации. В этом случае имеет: место экзистенциальная неудовлетворенность. Она может компенсироваться (например, за счет материального удовлетворения), но вряд ли может быть успешно сублимирована. Поэтому возникает сложная проблема, заключающаяся в невозможности реализоваться в данной деятельности. В результате возникают разного рода нарушения, имеющие широкий спектр проявлений: от простого выражения вербальной агрессии (критика, ворчание, недовольство) до серьезных уголовно наказуемых деяний. Особую остроту этому придает и то что данная деятельность подразумевает применение оружия. При усилении фру-стрирующего действия ряда факторов (недостаточная удовлетворенность своим материальным и социальным положением, неудовлетворенность профессией, невозможность реализоваться в удовлетворяющей мере, а/гакже при наличии таких усугубляющих, качеств как эмоциональная неустойчивость, возбудимость, импульсивность и т. д.) агрессия способна выйти из под контроля, что в данной профессии может принять особо опасные формы. Все это указывает на важность и необходимость комплексного изучения особенностей агрессивных проявлений у рассматриваемого контингента, условий их возникновения, изучения личностных особенностей, выявления факторов риска и условий их коррекции.

Важно отметить, что для современного российского общества весьма настоятельной является потребность в разработке систем психолого-педагогического воздействия на изучаемый контингент с целью уменьшения риска проявления названных выше факторов.

Актуальность проблемы изучения агрессивного поведения определяется также недостаточной изученностью дидактических условий индивидуализации деятельности работников служб охраны, разобщенностью и недостаточной обоснованностью целей, подходов, средств, форм и методов педагогического воздействия на них, слабостью связей с практикой образовательных учреждений и психологических служб.

Вот почему возникла необходимость специального изучения причин, факторов, механизмов проявления агрессии, ее структуры, а также потребу, ность создания программы психологической коррекции агрессивного поведения.

Объектом внимания практически ориентированных исследователей должны быть не только "факторы риска"г не только агрессивное поведение, но и личность человека в целом. Это указывает на важность и необходимость комплексного изучения особенностей агрессивных проявлений у рассматриваемого контингента, условий их возникновения и проявления, изучения личностных и характерологических особенностей, выявления общих и индивидуальных факторов риска и условий их коррекции.

Объектом исследования в представленной работе является агрессивное поведение.

В качестве предмета исследования были взяты особенности проявления агрессии у работников служб охраны.

Гипотеза исследования. Мы предподожили, что агрессивное поведение у работников служб охраны имеет достаточную степень выраженности и может быть спровоцировано действием как биологически обусловленных, так и социально сформированных факторов, таких как эмоциональная устойчивость, самоконтроль, система ценностно-нормативного контроля. Также мы исходили из предположения, что целенаправленно организованная коррекци-онно-профилактическая работа по диагностике- и предупреждению агрессивного поведения может способствовать более успешной профессиональной деятельности работников служб охраны.

Целью данного исследования явилось изучение особенностей агрессивного поведения, проявлений различных видов агрессии, их взаимосвязь с личностными особенностями работников служб охраны, а также создание на этой основе коррекционной программы, направленной на снижение имеющегося у них уровня агрессии.

В соответствии с целью данного исследования были поставлены следующие задачи:

1. Изучить основные подходы к проблеме агрессивного поведения, агрессии, ее видов, причин их возникновения.

2. Проанализировать структуру и определить степень выраженности агрессивного поведения и различных видов агрессии;, связь и зависимость между ними, а также личными и характерологическими свойствами у исследуемого контингента.

3. Исследовать личностные характерологические и психодинамические свойства работников служб охраны.

4. Разработать и апробировать систему форм и методов диагностики и психолого-педагогической коррекции агрессивного поведения у исследуемого контингента.

Методологической основой данной работы явились положения отечественной психологии о присвоении индивидом в процессе его развития материальной и духовной культуры,, созданной человечеством, теоретические положения о развитии личности в зависимости от ее места в системе общественных отношений, сформулированные в трудах Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, А. И. Леонтьева, Б. Ф. Ломова, А. В. Петровского, М. Г. Ярошевско-го. Кроме того, мы опирались на концепцию системной природы причинных факторов риска, предложенную А. С. Спиваковской и А. И. Захаровым.

Методы исследования. На различных этапах работы и при решении отдельных задач, поставленных в исследовании, использовался широкий набор методов:

- анализ научной литературы по проблеме исследования-,, метод беседы, анкетирование, наблюдение, анализ документации и личных дел сотрудников;

- тестирование посредством различных психодиагностических методик: опросник "Басса-Дарки", метод цветовых выборов М. Люшера, методика "Негативная коммуникативная установка" В. В. Бойко, метод портрет ных выборов Л. Сонди, шестнадцатифакторный личностный опросник Р. Кэттелла, методика "Акцент 2-90" (модифицированная М. KL Вигдор-чиком методика Шмишека-Мюллера по выявлению акцентуаций характера и темперамента).

В работе также были использованы методы вариационной статистической обработки данных: статистический анализ (методы описательной статистики, парной корреляции, оценки статистической значимости); качественный анализ и содержательная интерпретация реаультатов. Статистические расчеты вьшолнены с использованием компьютерных программ "Statgraf версии 1.9 и "Excell" из пакета "Microsoft office 7.0."

Данное диссертационное исследование проводилось в течение 1995 -1998 гг. В нем приняли участие 115 человек.

Достоверность результатов и выводов исследования, представленных в диссертации, обеспечивалась использованием апробированных методов исследования, взаимопроверкой результатов, получаемых по разным методикам, комплексным применением валидных, надежных и апробированных в отечественной психологии диагностических методик» репрезентативной выборкой, содержательным анализом полученных данных и выявленных фактов, а также применением при обработке полученных данных приемов и методов вариационной статистики, что обеспечило необходимую надежность и достоверность результатов и выводов проведенного исследования.

Научная новизна и теоретическая значимость работы заключается в том, что изучены личностные, характерологические и психодинамические свойства работников служб охраны, которые в большей или меньшей степени способствуют формированию различных форм агрессивного поведения, а также факторы, влияющие на проявления агрессивного поведения и его сублимацию. Впервые данные педагогической психологии нашли применение в организации целенаправленного обучения контингента специалистов служб охраны. Полученные и обоснованные в результате исследования материалы позволили также уточнить некоторые теоретические представления о формах и видах агрессивного поведения, структуре и видах агрессии.

Теоретические выводы исследования нашли применение в изучении причин, механизмов и проявлений агрессии у сотрудников служб охраны, в психопрофилактической и коррекгщонно-реабилитационной работе психологов и специалистов по работе с персоналом.

Практическая значимость работы состоит в том, что на ее основе были разработаны рекомендации для психологов и руководителей служб по диагностике и коррекции агрессивного поведения работников служб охраны. Разработанная и апробированная нами программа коррекционной работы позволила показать динамику изменения степени выраженности агрессии у исследуемого контингента и продемонстрировала эффективность коррекционных мероприятий. Кроме того, результаты данного исследования также могут быть использованы в практической деятельности школьных психологов по изучению и коррекции агрессивного поведения детей, подростков при организации учебно-воспитательной и профориентационной работы, а также практическими психологами силовых структур.

Проведенное исследование позволило нам сформулировать следующие основные положения, выносимые на защиту:

1. На особенности проявления агрессивного поведения, на степень выраженности различных видов агрессии у работников служб охраны оказывают влияние специфические факторы. Среди них наиболее важными являются: биологически обусловленные факторы (возбудимость), личностно обусловленные факторы (эмоциональная неустойчивость, негативная коммуникативная установка, система внутреннего нормативного контроля), определенные психические состояния (фрустрация, психо-эмоциональное напряжение) и факторы социального порядка. Влияние каждого из них различно, а проявление агрессии определяется их составом.

2. У рассматриваемого контингента выявляется высокий уровень эмоционально-психологического напряжения, которое выражается через разнонаправленные тенденции - от негативной коммуникативной установки до ау-тоагрессии и является одним из факторов, влияющих на агрессивное поведение. Кроме того, в структуре бессознательных процессов испытуемых существуют внутренние деструктивные тенденции, нарушающие адаптивные возможности личности, снижающие порог фрустрационной толерантности, создающие тотальный блок психологических защитных механизмов.

3. Эффективная коррекция нежелательных форм поведения у работников служб охраны достигается с помощью специальной системы обучения, особенностью которой является системный подход к диагностике и коррекции агрессивного поведения и различных видов агрессии. Апробация работы. Основные положения и результаты исследования докладывались и обсуждались на заседаниях кафедры педагогической и возрастной психологии Иркутского государственного университета (1996, 1997, 1998 гг.); на Ш международной научной конференции "Социально-психологические проблемы ментальности" (Смоленск, 1998 г.); на областной научно-іфактической конференции "Социально-психологическая дезадаптация детей и подростков - причины, профилактика и пути коррекции" (Иркутск, 1998 г.); на общероссийской научной конференции "Психология и практика" (Ярославль, 1998 г.), на общевузовских конференциях (Иркутск, 1997,1998 гг.). Было опубликовано пять статей.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, выводов, списка литературы, включающего 188 источников и приложения. В тексте диссертации имеются 11 таблиц и 8 рисунков. Содержание работы изложено на 195 страницах.

Подобные работы
Пешкова Наталия Ивановна
Феномен пассивности в поведении старшего дошкольника (Психологические особенности и методы педагогической коррекции)
Чернобродов Евгений Романович
Особенности личности и их коррекция у подростков с делинквентным поведением
Симончик Елена Ивановна
Особенности самооценки у подростков-девочек с противоправным поведением и ее коррекция
Вальтеран Елена Витальевна
Психологические особенности и коррекция личностного самоопределения учащихся начальных классов
Горбатюк Гляндям Османовна
Психодраматическая коррекция стилевых особенностей воспитания подростков матерями с гипертимной акцентуацией
Одинец Сергей Александрович
Особенности и коррекция гетеростереотипного восприятия образа предпринимателя у студенческой молодежи России и Японии
Удова Ольга Владимировна
Особенности и коррекция взаимоотношений в ситуации принятия-непринятия ребенка родителями
Гарманова Валентина Филипповна
Особенности проявления и возможности коррекции психической ригидности у младших подростков с задержками психического развития
Егорычева Ирина Дмитриевна
Психологические особенности личностной направленности подростка и возможности ее коррекции
Селезнева Алена Владимировна
Психологические особенности личности молодого безработного и возможности их коррекции в процессе тренингового обучения

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net