Актуальность исследования. На современном этапе развитие системы специального образования требует творческого переосмысления существующих достижений науки и практики, научно обоснованной стратегии, ее дальне ишего продвижения и совершенствованиия (Н.Н. Малофеев, 1998).
Раннее выявление зрительного дефекта и обеспечение комплексной офтальмо-педагогической помощи предопределяет успешность социальной реабилитации и адаптации этих детей. Назрела острая необходимость объединения усилий различных государственных и общественных структур для координации вопросов медицинской и психологической помощи детям с нарушением зрения.
Возникла потребность комплексной систематизации научных и практических данных, позволяющих наметить перспективные пути совершенствования системы работы специальных дошкольных учреждений для детей с нарушением зрения.
Пересмотр стратегии психологических исследований в настоящее время является особенно важным при изучении детей со своеобразием в развитии. Это связано с процессом обновления социально-общественных сфер, включая и образование. Этим объясняется необходимость реформирования специального образования.
Современное развитие тифлопсихологических и тифлопедагогических знаний осуществляется не только в направлении глубокого изучения тотального дефекта, но и расширения понятия зрительного дефекта за счет дифференцированное™ выделения детей с частичным поражением зрительного анализатора. Исходя из принципов определения понятия аномального развития, выделены группы детей с глубокой глазной патологией - слепые, частично видящие дети со значительным снижением остроты зрения, слабовидящие дети и дети с косоглазием и амблиопией. У
последних при раннем выявлении и лечении в довольно значительном количестве случаев удается восстановить функции зрения, иногда даже до нормы.
Наши многолетние исследования были посвящены изучению детей с косоглазием и амблиопией. Из литературных данных известно, что косоглазие и амблиопия среди других глазных патологий является самым распространенным. Это стало одной из причин быстрого развития сети специальных дошкольных учреждений для детей с нарушением зрения, чем объясняется актуальность разработки содержания и методики коррекционной работы в них
В свете этого весьма важным является исследование, которое отражало бы не только содержание и методы психолого-педагогического воздействия, но и рассматривало его связи с лечебно-восстановительной работой. В этом нас убеждают работы ряда авторов Л.И. Медведя (1976), Л.А. Григорян (1980), В.П. Жохова (1980, 1986), Л.И. Плаксиной (1986), в которых показаны конкретные пути взаимодействия медицины и педагогики в зависимости от состояния зрения, здоровья ребенка и уровня его психофизического развития. В свою очередь, теоретический анализ органической взаимосвязи и взаимозависимости обучения и лечения в условиях личностного подхода позволяет нам рассмотреть коррекционную работу с позиции таких дефиниций как «педагогическая медицина» и «медицинская педагогика».
В.П. Кащенко (1994) писал, что мера медико-педагогических усилий зависит от степени отклонения от нормы. При изучении контингента детей с патологией зрения отмечена тенденция снижения количества детей с тотальным поражением зрения и увеличение популяции детей с частичной потерей зрения.
В связи с этим изучение психофизического развития детей с нарушением зрения значительно обогащается данными, указывающими не только на некоторое сходство в их развитии, но и на специфические особенности детей
с частичным зрительным дефектом, что определяет роль и своеобразие психолого-педагогической и медицинской помощи.
Известное признание заслуг отечественной дефектологии за рубежом свидетельствует о том, что ее научные разработки весьма эффективны. Однако, многие научные разработки не получили должного утверждения в практике из-sa попытки обозначить место и содержание коррекционной работы как самостоятельного проявления с одной стороны, и стремлением к подведению развития аномального ребенка по мере возможности к нормальном} - с другой. Понятие нормы в его усредненном толковании служило критерием оценки продвижения в развитии ребенка с трудностями в обучении. Не отвергая такой подход, мы считаем, что наряду с оценкой возможностей так называемого процесса «нормализации» развития, необходимо признать, что у ребенка с особыми нуждами имеются такие потенциальные возможности, которые могут быть развиты не только как способ компенсации, но и как способ его социального утверждения в обществе, равного всем остальным. Такой подход, постулируемый нами, позволяет рассматривать значение и роль коррекционной работы значительно шире, вычленив ее в самостоятельный объект функционирования.
Это и обусловило цель исследования, которое было направлено на комплексное изучение особенностей психического развития детей с косоглазием и амблиопией и разработку теоретико-методических основ модели коррекционной работы в детском саду для детей с нарушением зрения.
Исходя и •- цели нашего исследования, конкретные задачи сводились к следующему:
- на основе системного подхода обосновать модель коррекционной работы как целостную структуру специальной помощи детям с косоглазием и амблиопией;
- охарактеризовать первичный дефект - косоглазие и амблиопию - и раскрыть особенности монокулярного зрения и зрительного восприятия;
- изучить своеобразие психического развития дошкольников с косоглазием и амблиопией в различных видах деятельности;
- разработа гь основные принципы и подходы к содержанию, методике коррекционной психолого-педагогической помощи во взаимосвязи с лечением зрения.
Объект исследования - психическое развитие детей дошкольного возраста с косоглазием и амблиопией.
Предмет исследования - изучение основных психологических, педагогических и медицинских аспектов коррекционной работы в дошкольных учреждениях для детей с нарушением зрения.
Гипотеза исследования. Исходя из идеи целостности, мы представляем коррекционную работу как систему, имеющую свои принципы, цель, роль, содержание, методику и средства воздействия.
При осуществлении системного подхода к коррекционной работе необходимо комплексное непрерывное психолого-педагогическое и медицинское взаимодействие и взаимосвязь, позволяющие эффективно решать задачи преодоления вторичных отклонений в психофизическом развитии и повышении результатов лечения зрения.
Методика исследования. В реализации задач исследовательской работы применялся комплекс научных методов: сравнительный анализ основных концептуальных психологических и педагогических подходов обеспечения коррекционной помощи детям с особенностями в развитии, системно-структурный анализ медицинской, психолого-педагогической модели обеспечения коррекции отклонений в развитии детей с косоглазием и амблиопией. Изучение своеобразия развития данной категории детей с косоглазием и амблиопией основывалось на:
- индивидуальных констатирующих экспериментах, выявляющих уровни развития различных видов деятельности дошкольников с косоглазием и амблиопией;
- формирующих экспериментах, показывающих роль сенсорных моторных и интеллектуальных процессов в развитии социально-адаптивных способов ориентации дошкольников с нарушением зрения в окружающем мире;
- изучении медицинских данных о состоянии зрения и здоровья детей;
- осуществлении метода широкой апробации научных разработок в практике дошкольных учреждений страны (СССР и России). Научная новизна работы заключается в том, что впервые
системному изучению подвергнута коррекционная психолого-педагогическая работа во взаимосвязи с лечебно-восстановительной работой в детском саду для детей с нарушением зрения и создана модель их взаимодействия.
Исследование может быть признано как новое направление в специальной психологии, отражающее комплексный подход к воздействию на первичный дефект и вторичные отклонения. Отраженные в исследовании принципы коррекционной работы позволяют обозначить роль и значение коррекционной работы как самостоятельной системы специальных средств, содержания и методов. Впервые показаны психолого-педагогические приемы и средства, активно воздействующие на процесс восстановления зрения.
Теоретическая и практическая значимость. Новые подходы к оказанию помощи детям-инвалидам в современных условиях не всегда теоретически обоснованы, поэтому эффективной профессиональной помощи дети не получают, хотя со стороны иногда могут показаться и эффективными. Так, за последнее время появилась тенденция к появлению дошкольных групп, где одновременно находятся нормально видящие дети и дети с нарушением зрения. Глубокое и разностороннее изучение такого опыта показывает, что детям с нарушением зрения в этих условиях бывает трудно
реализовать себя. Педагоги, не прошедшие специальной подготовки для работы с такими детьми, практически не решают задач коррекционно-компенсаторного развития. В лучшем случае детям создаются какие-то щадящие условия, что утверждает у них чувство собственной ограниченности. Более того, такое воспитание и самочувствие ребенка становятся предпосылками к формированию комплекса неполноценности, снижению психофизических потенций детей и появлению вторичных отклонений в их развитии, которые возможно будет преодолеть только в условиях оказания специальной коррекционной помощи. Тенденция к интеграции обучения и воспитания детей с особыми нуждами без учета особых требований дифференцированного и индивидуального подхода влечет за собой увеличение проблем различного характера, усугубляет трудности организации коррекционной работы как в условиях специального дошкольного учреждения государственного типа, так и в частных учреждениях и в семье. Следует отметить, что мы никоим образом не отвергаем идею интеграции ребенка с нарушением зрения в общество, но имеем на это свой специфический взгляд, который разделяют многие ученые-дефектологи.
Для интеграции в общество ребенку необходима специальная коррекционно- компенсаторная психолого-педагогическая помощь на основе сложившихся в дефектологии принципов, игнорирование которых при подходе к обучению и воспитанию ребенка со своеобразием в развитии не идет навстречу его интеллектуальным способностям, интересам, возможностям, потребностям и мотивациям. Наряду с общепризнанными принципами к рассмотрению проблемы коррекционной работы мы предлагаем, на наш взгляд, ряд важных положений, которые позволяют рассматривать инициативные проявления самого ребенка, активно использующего оптимальные возможности не только для компенсаторного развития, но и для осознания своих трудностей
ориентировки в окружающем пространстве вследствие нарушенной визуальной ориентировки.
Мы считаем, что необходимо детям дать одновременно информацию о негативных сторонах их зрительной информации и позитивных возможностях сохранных сенсорных функций.
Проблема самоосознания в воспитании ребенка с нарушением зрения проступает как коррекционная необходимость знания детьми своих возможностей как ограниченных (зрительная недостаточность), так и позитивных (компенсаторное значение сохранных анализаторов, речи, мышления и т.д.). Такой подход открывает детям реальные перспективы новых путей ориентации в окружающем, познании своих функциональных возможностей.
Таким образом, мы предлагаем рассмотреть коррекционную работу как основной функциональный компонент специальной психологии и педагогики - специфического инструментария, позволяющего решать проблему социальной адаптации и реабилитации детей с нарушением зрения.
На защиту выносятся следующие основные положения: 1.Клинико-диагностическая и психолого-педагогическая классификация нарушений зрения, наряду с легкими формами, включает и формы глубокой глазной патологии: слепоту, частичное видение со значительным снижением остроты зрения, слабовидение. В этой классификации особое место занимают такие формы парциального дефекта, как косоглазие и амблиопия, не обеспеченные должным вниманием в научно-теоретических и прикладных тифло-психологических и тифлопедагогических исследованиях, но настоятельно требующие обращения к ним.
2.Представляется необходимым глубокое знание первичного дефекта и системы медицинских средств коррекции для понимания причин появления своеобразия психофизического развития детей с монокулярным характером зрения, трудностей адаптации к лечебному процессу и разработки средств
взаимодействия между медицинской и психолого-педагогической коррекцией.
3.Определение сущности, закономерностей, принципов, содержания, методов и средств коррекпионной работы позволяют представить ее как систему специальной психолого-педагогической и медицинской помощи детям с косоглазием и амблиопией в детском саду.
4.Эффективные пути и средства коррекционного воздействия могут быть обеспечены психолого-педагогической практикой выявления особенностей развития детей с монокулярным характером зрения, сложностей и трудностей их адаптации к различным видам деятельности и окружающей действительности, определением их потенциальных возможностей.
Разработанная нами концепция модели коррекционной работы раскрывает условия успешной комплексной психолого-педагогической коррекции в тесном единстве с лечением зрения.
|