Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Пешкова Наталия Ивановна. Феномен пассивности в поведении старшего дошкольника (Психологические особенности и методы педагогической коррекции) : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Иркутск, 2002 187 c. РГБ ОД, 61:03-19/370-9

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава I. Теоретический анализ проблемы «активности» - «пассивности» личности

1.1. Понятия «активности» - «пассивности» личности в психоло- И
го-педагогических исследованиях

1.2.Психологические механизмы развития пассивности личности 26

в период дошкольного детства

1.3. Развитие личностной активности как основного условия гар- 55

монизации психического развития и личностного роста ребенка

Выводы 62

Глава II. Психологический анализ проявлений личностной пассивности детей старшего дошкольного возраста

2.1 Параметры и содержание диагностических методов исследо- 65

вания.

2.2. Особенности проявления личностной пассивности в деятель- 71
ности у детей старшего дошкольного возраста

2.3 Глубина проникновения пассивности в структуры личности 82
ребенка (формы пассивного поведения)

  1. Степень устойчивости пассивности в поведении детей 102

  2. Причины возникновения пассивности как паттерна защитного 112 поведения (виды социальной пассивности)

Выводы 124

Глава III. Коррекция личностной пассивности у детей старшего дошкольного возраста

  1. Цель, задачи, направления и средства коррекционной работы 128

  2. Содержание и ход коррекционной работы 134

3.3. Анализ результатов коррекционной работы 158
Выводы 162

Заключение 164

Библиография 171

Приложение

Введение к работе:

Развитие и гармонизация личности является целью дошкольного воспитательно-образовательного процесса (В.В.Давыдов, В.А.Петровский 1988г.). Гуманизация педагогического процесса, переход к личностно-ориентированной модели взаимодействия с детьми ставят современного педагога-психолога перед необходимостью овладения навыками индивидуально-дифференцированного подхода, позволяющего обеспечить оптимальное развитие каждого ребенка: более точно определить «зону его ближайшего и актуального развития». [37]

Формирование и развитие саморегуляции поведения личности является одной из актуальных задач дошкольного воспитания. Дошкольный возраст период первоначального фактического склада личности, период формирования основных механизмов поведения, то есть личность складывается как активной системы детерминант: физическая, психическая и социальная. Интенсивность этого процесса у ребенка обусловлена внешними и внутренними условиями.

Внешним условием психического развития личности является активное взаимодействие ребенка с социальной средой (предметным миром и миром людей), что позволяет ему выработать субъектную позицию в процессе социализации (М.В.Крулехт, Т.И.Бабаева, Л.М.Кларина 1998). [8,10,20, 96]

Внутренним условием движущей силой развития, становления и социализации личности является психическая активность. (Д.Б. Богоявленская 1971, М.И.Лисина 1982, В.И.Селеванова 1974, В.Д.Небылицин 1976,

Н.С.Леийтес, Э.А.Голубева, Б.Р.Кадыров 1980, В.М.Русаков 1992, Н.С.Курек 1982, 1996). [18,34,100,102]

Активность ребенка является основой формирования психических свойств, функциональных систем и личности в целом считали Ж.Пиаже, А.Валлон, Л.С.Выготский, С.Л.Рубинштейн, М.И.Лисина, А.Н.Леонтьев. [36,102,137]

Противоположной стороной психической активности является пассивность, которая снижает адаптивную, защитную и интегративную функции «Я» и проявляется в в дефиците целеполагания и целедостижения, восприятии, переживании и выражени эмоций. (Н.С.Курек 1996).На наш взгляд дефицит активности в самосознании, общении и деятельности деформирует процесс социализации личности ребенка и проявляется в избегании контактов, нарушении взаимодействия, склонности к одиночеству.

Психическое состояние ребенка, проявляющееся в данных формах поведения, в исследованиях (В.Зеньковского, В.Уотсона, Ф.Зимбардо, К.Юнга, Б.Г.Ананьева, А.Ф. Алексеевой, В.С.Мерлина, Р.Химмер, Ш.Левис, В.П.Кащенко, Ф.Штольца, Е.Гаспаровой, Т.Волковой, Т.С.Степановой Т.О Смолевой и др.) определяются как «социальная изоляция», «социальное отдаление», «стеснительность», «стыдливость», «робость», «застенчивость», «замкнутость», «отчужденность», «молчаливость», «неуверенность», «неконтактность» и др.

Большинство исследователей употребляют вышеуказанные понятия как взаимозаменяемые. Один и тот же термин в разных работах выступает то как обобщающее по отношению к другому определению (застенчивость - это робость, неконтактность, молчаливость, неуверенность (Ф.Зимбардо), то как его синоним (неуверенность или застенчивость (.Уотсон), то как один из его признаков (стеснительность, стыдливость, робость признаки застенчивости (А.Ф.Алексеева). Двойственность в интерпретации этих понятий проявляется и в том, что авторы их употребляют для характеристики качеств личности и

форм поведения, при этом некоторые исследователи уже видят в них разные психические явления (Л.Н.Галигузова, А.А.Веденичева, С.Г.Трубникова).

Застенчивость, замкнутость, отчужденность, как формы поведения проявляются в старшем дошкольном возрасте при формировании у ребенка эмоционально-волевой и мотивационно-потребностной сферы, нравственных качеств и черт личности (Ф.Зимбардо, В.И.Гарбузов, Л.Н.Галигузова, Е Гас-парова). При неблагоприятных социальных условиях (гиперопеке, гиперсоциализации, жестоком обращении с ребенком, пережитом стрессе и др.) наблюдаются изменения в развитии личностной активности ребенка.

Стремление быть принятым социумом и неумение устанавливать желаемые взаимоотношения, страх не соответствовать требованиям взрослого, приводят ребенка к выстраиванию психологической защиты, которая может быть как активной, так и пассивной (И.М. Никольская, P.M. Грановская).

Феномен пассивности ребенка-дошкольника как целостный поведенческий акт, влияющий на развитие, становление и социализацию личности, в психологии мало изучен. Поэтому возникает объективная необходимость изучения факторов, механизмов, средств, влияющих на возникновение, развитие и формирование личностной пассивности в период дошкольного детства.

Цель исследования: изучить психологические особенности проявления пассивности в поведении детей старшего дошкольного возраста и определить пути её коррекции.

Объект исследования: личность пассивного ребенка старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования: феномен пассивности, его психологические особенности и методы педагогической коррекции.

Гипотеза исследования. В своей работе мы исходили из предположения, что пассивность возникает при дефиците психической активности во внешне-внутреннем плане, приводит к нарушению саморегулирующей функции «Я» и проявляется в разных формах и видах поведения.

6 Задачи исследования:

1.Изучить теоретические подходы к проблеме исследования и определить понятие социально-пассивного поведения и его форм.

2. Установить параметры и построить модель пассивной личности ребенка
старшего дошкольного возраста.

3. Определить виды, характер проявления, причины возникновения лично
стной пассивности у детей старшего дошкольного возраста.

4. Дифференцировать формы социальной пассивности, изучить глубину и
степень ее устойчивости в поведении ребенка.

5. Разработать и апробировать программу преодоления стереотипа пассив
ного поведения и гармонизации образа «Я» ребенка.

Методологической и теоретической основой исследования яви
лись положения социальной и культурно-исторической теории личности,
которые были конкретизированы в рамках отечественной психологии в тру
дах Л.С.Выготского, С.Л.Рубинштейна, А.Н.Леонтьева в принципах разви
тия, деятельностного подхода, единства внешней и внутренней детермина
ции психической деятельности и теоретического положения
Л.С.Выготского о том, что всякая высшая форма поведения проявляется:
сначала как интерпсихическая, а затем как интрапсихическая.

Методологическим ориентиром при анализе феномена пассивности служила эго-концепция пассивности (Н.С.Курека).

Этапы и экспериментальная база исследования. Первый этап (1997-1998 учебный год) - поисково-теоретический: анализ психолого-педагогической литературы; определение цели, объекта предмета, задач, гипотезы, методологии исследования.

Второй этап (1998-2000 учебный год) - опытно-экспериментальный: пилотажное исследование, отбор блока диагностических методик для изучения социальной пассивности старших дошкольников. Составление и апробация коррекционно-развивающей программы.

Третий этап (2000-2002 учебный год) заключительно-обобщающий: систематизация и обобщение результатов исследования, оформление проекта диссертации.

Исследование проводилось в дошкольных образовательных учреждениях №153,№ 28,№ 31,№ 147,№ 116,№ 158 г Иркутска. Пилотажным исследованием было охвачено 550 детей дошкольного возраста, в группе испытуемых было 60 детей старшего дошкольного возраста

Методы исследования:

1 .Теоретический анализ философской и психолого-педагогической литературы.

  1. Наблюдение (с использованием видеосъемки) за проявлением активности детей в разных видах деятельности, во взаимоотношениях с взрослыми (родителями и педагогами) и сверстниками. Тестирование; вопросники для детей, родителей и педагогов, проективные методы, направленные на выявление уровня внешней и внутренней активности, особенностей проявления эмоциональной сферы, способов психологических защит у старших дошкольников с пассивными формами поведения;

  2. Практические коррекционные психолого-педагогические методики, повышающие личностную активность и способствующие развитию активной субъектной позиции в общении (социально-психологический тренинг, игровой тренинг, изотерапия, психогимнастика, монгольские деревянные модули).

Научная новизна и теоретическая значимость настоящего исследования заключается в следующем:

І.Дана характеристика феномена пассивности в поведении старших дошкольников и раскрыты его особенности.

2.Сформулированы параметры, задающие модель пассивной личности.

З.В исследовании разведены формы социальной пассивности и показано постепенное нарастание пассивности во внешне-внутреннем плане.

Стеснительность, стыдливость, робость, застенчивость, замкнутость, отчужденность впервые рассмотрены как пассивные формы поведения, а не как личностные качества, даны параметры их различий.

4.Установлены причины, запускающие развитие социальной пассивности в период раннего и дошкольного детства. Причины возникновения и развития этих форм поведения рассмотрены с динамической позиции -смещения активности к пассивности во внешне-внутреннем плане. Введено понятие «вектор смещения активности», показывающий ступени нарастания пассивности в структуре личности.

5.Разработаны программы по преодолению стереотипа пассивного поведения и гармонизации образа «Я» ребенка.

Практическая значимость заключается в разработке модели социально-пассивной личности и определении уровней ее нарастания, что поможет практическим психологам правильно диагностировать пассивность в поведении ребенка и не допускать вытеснение активности из внутреннего плана. Это исследование поможет педагогам успешнее реализовывать в практику личностно-ориентированный подход при обучении и воспитании социально-пассивных детей. Программа преодоления личностной пассивности может использоваться в общеобразовательных дошкольных учреждениях.

Материалы исследования могут широко применяться как в обучении специалистов в области возрастной и педагогической психологии, так и родителей, а также всеми, кто связан с процессом формирования личности ребенка.

Положения, выносимые на защиту:

1. Феномен пассивности в поведении возникает при дефиците психической активности вследствие снижения саморегулирующей функции «Я». В старшем дошкольном возрасте основным проявлением пассивности личности является дефицит действий, направленных на взаимодействие эмоциональной выразительности и вербальных реакций.

  1. Дефицит активности во внешне-внутреннем плане задает модель пассивной личности.

  2. Нарастание личностной пассивности выражается в разных формах поведения: стеснительности, стыдливости, робости, застенчивости, замкнутости, отчужденности, которые возникают первоначально как эмоциональная реакция, акцентуирующая личностные качества или как психологическая защита, затем становятся стереотипной стратегией поведения. Эти формы пассивного поведения указывают на глубину проникновения пассивности в структуру личности ребенка. Индивидуальный и совокупный индекс активности позволяют установить степень устойчивости активного либо пассивного поведения в разных видах детской деятельности. Смещение активности - пассивности мы представили в виде графика на «векторе смещения активности».

  3. Пассивность в поведении детей проявляется в двух видах: истинная и идентификации с разными формами пассивности (стеснительность, стыдливость, робость, застенчивость, замкнутость, отчужденность). Идентификация возникает как успешная форма защитного поведения, в процессе ин-териоризации она переходит в истинную пассивность.

Истинная пассивность и идентификация с пассивностью являются неуспешными формами поведения в социуме, так как не способствуют накоплению опыта конструктивного взаимодействия и ведут к отчуждению от социума, деформации образа «Я».

5.Стереотип пассивного поведения можно преодолеть в старшем дошкольном возрасте при специальной системе педагогического воздействия, которая предложена в диссертационной работе.

Апробация и внедрение результатов исследования.

Основные положения и результаты исследования ежегодно докладывались на заседаниях кафедры дошкольной педагогики и психологии ИГПУ (1997 - 2001 гг.), на научных конференциях ИГПУ, ИГЛУ (1999г., 2000 г.), на совместном заседании лаборатории психологических проблем образова-

ния взрослых ИОВ РАО г. Санкт -Петербург (2000 г.), на научно-практической конференции работников образования ВСЖД (2001 г.)

Результаты исследования внедряются на лекционных и практических занятиях по детской психологии. Разработан и апробирован спецсеминар по психологии для студентов 3 курса факультета дошкольной педагогики и психологии ИГПУ «Социальная пассивность - диагностика и коррекция» (2000-2002 уч.г). Перспективы и направления дальнейшего исследования проблемы.

Изучение нарастания дефицита активности во внутреннем плане при гиперактивных формах поведения (левая сторона вектора).

Изучение мотивационно - потребностной и эмоционально-волевой сферы у пассивных детей на ранних этапах онтогенеза.

Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы (169 источников) и приложения. Основной текст (170 страниц) содержит 12 таблиц, 7 рисунков, график. Общий объем диссертации 178 страница

Подобные работы
Бубнова Эльвира Шахвердевна
Особенности проявлений агрессивного поведения старших дошкольников в группе детского сада
Хусаинова Светлана Владимировна
Типологические особенности и развитие саморегуляции поведения старших дошкольников
Костина Любовь Михайловна
Коррекция тревожности методом игровой терапии как условие школьной адаптации первоклассников
Ленденева Ирина Леонидовна
Детская агрессия и методы ее психолого-педагогической коррекции
Чернобровкина Светлана Владимировна
Саморегуляция поведения у дошкольников и ее формирование в сюжетно-ролевой игре
Шерешик Наталья Николаевна
Роль дидактических игр в развитии саморегуляции поведения старших дошкольников
Ревенко Нина Васильевна
Психолого-педагогические особенности конфликтов дошкольников с родителями в семье и способы их разрешения
Деревянкина, Наталья Алексеевна
Особенности эмоциональной сферы дошкольников с задержкой психического развития
Юденко Ольга Николаевна
Особенности национального самосознания дошкольников и его формирование в условиях специально организованной деятельности
Пронина Елена Викторовна
Психологические особенности формирования воображения дошкольника

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net