Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Пирожкова Мария Германовна. Психологические особенности структуры воображения : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Москва, 2001 240 c. РГБ ОД, 61:02-19/143-6

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

с.

ВВЕДЕНИЕ 1

ГЛАВА 1. Теоретический анализ проблемы воображения. 1.1 Определение понятия воображения, связь его с другими

** психическими процессами 7

1.1.1. Феноменология воображения 7

щ 1.1.2. Связь воображения с другими психическими процессами 20

1.1.3. Связь воображения с подструктурами психики 38

1.2. Опыт построения теоретической структурной модели

функционирования воображения 46

1.2.1. Методологические основы построения структурной модели
функционирования психики и психических процессов 46

1.2.2. Структурная модель функционирования образа воображения 62

Выводы 81

Г ГЛАВА 2. Экспериментальное исследование психологических особенностей

І структуры воображения.

!! 2.1. Обзор современных методов диагностики воображения 83

  1. Организация исследования 94

  2. Обоснование подбора методов, конкретных методик исследования и их 1 описание 95

ГЛАВА 3. Обработка и анализ результатов исследования.

3.1. Обработка и анализ результатов изучения содержательных
структурных) и соответствующих им процессуальных

jr> характеристик воображения 105

  1. Обработка и анализ результатов изучения содержательных (смысловых) и соответствующих им процессуальных характеристик воображения 121

  2. Обработка и анализ результатов изучения качества продуктов и процессов воображения 129

3.4. Результаты факторного анализа характеристик воображения 135

Выводы 148

I ЗАКЛЮЧЕНИЕ 155

БИБЛИОГРАФИЯ 164

Приложение 1. Каталог вербальных конструкций для определения типа и уровня структурной оригинальности как характеристики воображения. Приложение 2. Каталог вербальных конструкций для определения типа и уровня смысловой оригинальности как характеристики воображения. Приложение 3. Сводные таблицы результатов изучения воображения.

Введение к работе:

АКТУАЛЬНОСТЬ исследования.

Традиционно изучение любого психического явления из-за чрезвычайной сложности и специфичности объекта начинается с абстрагирования его от остальной части психики, из целого "вырезается" отдельный "кусочек" и рассматривается со всех сторон. Это можно сделать при условии, что изучаемое явление изначально обладает выраженной специфичностью, отдифференци-рованностью от других, т.е. относительной самостоятельностью. Такой путь познания позволяет выявить феноменологию изучаемого, т.е. описать его внешние характерные проявления - воплощения в продуктах деятельности, в особенностях поведения, интеллектуальной активности и т.д.

Следующий этап изучения - экспериментальное выявление взаимосвязей, взаимовлияний, разнообразных отношений исследуемой части психики с другими ее частями. Это позволяет установить внутренние свойства явления, выявить отдельные закономерности. Но тут исследователь психического останавливается перед эффектом, отмеченным многими, который можно назвать "исчезанием изучаемого явления" - накопление фактов, знаний об объекте приводит к изменению его феноменологии - он скачкообразно превращается в другой объект: так, например, изучая воображение, на определенном этапе ученый приходит к выводу, что это уже не воображение, а мышление. По-видимому, эффект "исчезания" явления является одной из причин, когда представители научного мира отказываются признавать самостоятельность одного психического феномена, считая его разновидностью другого. В частности, многие западные научно-психологические школы (Дж.Селли, Э.Мейман, К.Бюлер, Д.Дьюи), современная когнитивная психология (Ж.Пиаже, Дж.Гилфорд, Е.П.Торранс, Дж.Флешер, М.Эдварс и др.) не видят в воображении самостоятельного психического процесса, считая его аналогом образного, творческого, дивергентного мышления или "преходящим", временным, вредным, промежуточным психическим процессом, искаженно отражающим реальность.

Часть отечественных психологов разделяет эти взгляды. Например, А.В.Брушлинский считает, что данное понятие "вообще пока излишне - во всяком случае в современной науке" (Брушлинский, 1996, с.345). Но у воображения есть и свои, достаточно видные, сторонники как в отечественной, так и в зарубежной психологии, начиная с В.Вундта, Т.Рибо, В.Выготского, А.Н.Леонтьева, С.Я.Рубинштейна, продолжая их учениками и единомышленниками А.В.Запорожцем, В.В.Давыдовым, Д.Б.Элькониным, и целой плеядой современных ученых Е.Я.Басиным, А.Я.Дудецким, О.М.Дьяченко, Е.И.Игнатьевым, Л.С.Коршуновой, Н.Н.Палагиной, Е.Е.Сапоговой, В.Штерном и многими другими. В традиционной психологии воображение всегда выделялось как отдельный феномен, правда с неясно очерченными характеристиками, но с пониманием сущности его как отличного от мышления пси-

хического процесса. Существование полярных точек зрения относительно одного и того же явления свидетельствует о недостаточной изученности воображения, сегодня психологи могут сказать немногое о его природе, механизмах, развитии, связях с другими психическими функциями. Но путь слияния, поглощения в теории одного психического явления другим - тупиковый, он в принципе не разрешает возникающие проблемы, а приводит к логическим нонсенсам: например, и интеллект, как отдельно изучаемый феномен, по словам М. А. Холодной, время от времени переходит в разряд "исчезающих".

Накопившиеся противоречия требуют от современной психологической науки коренных изменений ее методологической основы. От этапов описания и эксперимента она должна перейти на этап обобщения, объяснения полученных многочисленных фактов, построения теоретических моделей психического. Данное диссертационное исследование представляет собой опыт подобного обобщения эмпирических данных, полученных для такого психического явления, как воображение.

Научные психологические изыскания должны также отвечать социальным требованиям настоящего времени, актуальным запросам общества, разрешать проблемы не только теоретические, но и практические.

Последние десятилетия отечественной психологии отмечены подъемом интереса к проблеме "творчество и личность". Много стали говорить и писать о важности развития разнообразных способностей, об одаренности, креативности во всех сферах деятельности, что несомненно связано с новыми задачами, стоящими перед обществом. Все больше появляется научных публикаций об исследованиях в этой области с позиций возрастной и педагогической психологии, предлагаются многочисленные методы развития воображения у детей, которое традиционно рассматривается в качестве одного из важнейших психических процессов, входящих в любой творческий акт. Это говорит о том, что проблема воображения постепенно смещается в центр разнообразных научных и практических интересов. Выявление универсальных закономерностей творческой деятельности может лечь в основу построения новых программ обучения на всех образовательных уровнях, начиная с дошкольного и кончая высшей школой. Поскольку научить творчеству может только по-настоящему творчески мыслящий учитель, то несомненно важным становится аспект изучения особенностей творческой деятельности и, в частности, воображения студентов педвузов, в чьих руках непосредственно окажется внедрение, освоение, совершенствование таких программ.

ЦЕЛИ настоящего исследования - разработка теоретической структурной модели функционирования воображения и экспериментальное исследование на ее основе психологических особенностей воображения студентов педвуза в зависимости от специфики их учебно-профессиональной деятельности.

ОБЪЕКТ исследования - студенты 2-го курса художественно-графического факультета, английского, дневного и вечернего отделений факультета на-

чальных классов Московского педагогического государственного университета. Выборка однородна по возрасту (19-20 лет) и полу (женский).

ПРЕДМЕТ исследования - структурные, содержательные, процессуальные характеристики воображения.

ГИПОТЕЗЫ исследования:

воображение как один из основных психических процессов имеет структуру, конгруэнтную структуре всей психики;

различия в структуре и в уровне развития воображения студентов педвуза связаны со спецификой их учебно-профессиональной деятельности.

ЗАДАЧИ

  1. Проанализировать современное состояние проблемы воображения, выявить основные характеристики и взаимосвязи воображения с другими психическими процессами.

  2. Проанализировать исследования, позволяющие с позиций структурно-интегративного подхода выявить закономерности функционирования психики в целом и, в частности, воображения.

  3. Разработать и обосновать теоретическую структурную модель функционирования образа воображения.

  4. Разработать и реализовать адекватный цели план экспериментального исследования структуры воображения.

5. Выявить и обосновать различия в психологических особенностях
структуры воображения студентов педвуза в зависимости от специфики их
учебно-профессиональной деятельности..

МЕТОДОЛОГИЧЕСКУЮ ОСНОВУ исследования составили: деятельно-стный подход к изучению психических явлений (А.Н.Леонтьев, В.Д.Шад-риков), структурно-интегративный подход (В.А.Энгельгардт), единая теория психических процессов Л.М.Веккера, идея "монобазиса" В.А.Ганзена, модель образа познания Ф.Е.Василюка, учение о доминанте А.А.Ухтомского.

Для решения поставленных задач и проверки исходного предположения был использован комплекс соответствующих объекту и предмету исследования МЕТОДОВ, включающих теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, психологический эксперимент, качественный и количественный анализ результатов с применением методов математической статистики.

Исследование проводилось в 6 основных этапов.

  1. этап (1996-1997). Анализ литературы по теме и определение целей и задач исследования.

  2. этап (1997-1998). Разработка и построение теоретической модели функционирования образа воображения.

  3. этап (1998). Разработка и апробация методики исследования. Проведение пилотажного эксперимента.

  4. этап (1998-1999). Проведение основного экспериментального исследования. В эксперименте приняли участие студенты 2-го курса факультета на-

*

чальных классов основного (ДФНК) и английского дневного (АФНК), вечернего (ВФНК) отделений, студенты 2-го курса художественно-графического факультета (ХГФ) Московского педагогического государственного университета, всего 268 человек.

  1. этап (1999-2000). Обработка, качественный и количественный анализ полученных результатов с помощью методов математической статистики с целью определения степени их достоверности и надежности, выявления особенностей структуры и динамики образа воображения студентов.

  2. этап (2000-2001). Обобщение результатов, формулирование выводов, окончательное оформление работы.

ДОСТОВЕРНОСТЬ результатов исследования обеспечивается их опорой на методологические и теоретические положения, разработанные в исследованиях по психологии психических процессов и деятельности; использованием системы методов, адекватных психологической сущности изучаемых явлений, целям и задачам исследования; экспериментальной проверкой гипотезы; количественным и качественным анализом экспериментального материала.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ:

заключается в конкретизации и развитии структурно-интегративного подхода к изучению психики и, в частности, воображения; представлений о взаимосвязи части и целого; о сущности и роли психических процессов;

определяется вкладом в дальнейшую разработку проблемы функционирования воображения, выявления его специфических характеристик;

состоит в обосновании закономерностей и специфики функционирования воображения у студентов педвуза.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ:

Разработана, экспериментально и математически проверена и обоснована интерпретационная основа методики изучения вербального воображения. Методика может быть использована для научных и практических целей, при чтении лекций, спецкурсов, проведении практических занятий по общей и возрастной психологии преподавателями педучилищ и вузов, в институтах повышения квалификации психологических кадров. Полученные в диссертации результаты могут быть учтены при разработке учебных программ как в школьных, так и педвузовских. НОВИЗНА исследования:

предложена теоретическая модель структуры образа воображения, конгруэнтной структуре психики;

с помощью структурной модели исследовано и конкретизировано психологическое содержание специфических характеристик воображения (процессуальных и содержательных), особенностей их взаимосвязей;

выявлены виды воображения, функционирование которых обусловлено его взаимосвязью с другими психическими процессами;

проведено изучение особенностей вербального воображения студентов (ссылок в литературе на подобные исследования нами не обнаружено);

установлена и обоснована связь структуры воображения со спецификой учебно-профессиональной деятельности студентов педвуза.

НА ЗАЩИТУ выносится система общетеоретических положений, обосновывающих метод изучения характеристик воображения:

- воображение - это один из базовых психических процессов; его свойства
определяются атрибутивными компонентами психики, совокупная преимуще
ственная активность которых обусловливает его возникновение и функцио
нирование - психические время, пространство, энергия; четвертый непре
менный компонент - психическая информация - выполняет особую роль:
при недостатке информации активность воображения усиливается;

- воображение - единственный из психических процессов, активность ко
торого усиливается при недостатке необходимой информации (например,
при решении задач "открытого" типа); для устранения возникшего дефицита,
грозящего дискомфортом или даже нарушением целостности психики, вооб
ражение привлекает имеющийся в памяти наличный опыт, с помощью мыш
ления и эмоций строит новые психические конструкты, изменяет мотиваци-
онную (смысловую) струкгуру психического образа;

- основная форма функционирования воображения - вторичный образ, структура которого необходимо и закономерно конгруэнтна структуре всей психики; компоненты этой структуры представляют собой модификацию атрибутивных - "предмет" (пространство), "значение" (информация), "знак" (энергия), "личностный смысл" (время); каждый из компонентов является воплощением доминирующей активности соответствующего психического процесса: "предмет" - памяти, "значение" - мышления, "знак" - воображения, "личностный смысл" - эмоций, "чувственная ткань" - ощущения и восприятия;

преимущественная область активности воображения, связанная с его социальной детерминированностью, - это знаково-символическая, смысло-образующая, интегративная деятельности;

в продукте воображения, созданном на основе любой психической формы (действия, образа или слова, эмоции, установки) можно выделить характеристики: динамические (процессуальные) и содержательные (структурные и смысловые), определяющие уровень развития воображения;

типичная структура воображения студентов педвуза обусловлена особенностями их учебно-профессиональной деятельности: при ярко выраженной экстравертированности и практической направленности в ней преобладает воспроизводящее воображение, сочетающееся с менее проявленными творческими мышлением и воображением; структура воображения в каждой из факультетских выборок имеет значительные отличия, связанные со спецификой интеллектуальной деятельности как составляющей учебно-профес-

сиональной деятельности в соответствии с конкретной педагогической специальностью.

АПРОБАЦИЯ работы. Теоретические и эспериментальные положения диссертационного исследования нашли отражение в выступлениях на заседаниях кафедры психологии младшего школьника МПГУ, чтениях по итогам НИР, включались в лекционный материал и практические занятия по курсам "Общая психология", "Возрастная и педагогическая психология" для студентов дневного и вечернего отделений факультета начальных классов, прочитанных в 1998-2001 гг., а также использовались в курсовых и дипломных работах.

Основное содержание диссертационного исследования отражено в трех публикациях автора.

СТРУКТУРА диссертации. Работа объемом /6стр. состоит из введения, 3-х глав, заключения, списка литературы (192 источника) и приложений, иллюстрирована таблицами (19), рисунками (23).

Подобные работы
Рахимова Айсылу Фоатовна
Особенности структуры Я-концепции наркозависимых, прошедших реабилитацию
Антипова Надежда Евгеньевна
Структура и особенности художественного сознания студентов
Харламова Татьяна Михайловна
Профессиональные способности учителя изобразительного искусства (Структура, детерминанты, индивидуальные особенности проявления)
Вартанян Виолетта Микаэловна
Эмпатия в структуре индивидуально-психотипологических особенностей личности
Таллибулина Марина Тимергалиевна
Музыкальная одаренность (Структура, гендерные и возрастные особенности проявлений)
Юе Вэнь Бо
Кросскультурные особенности иерархии ценностей в структуре личности (На примере менеджеров России и Китая конца XX-начала XXI вв.)
Иванова Елена Владимировна
Психологические особенности когнитивной дифференцированности и личностных структур детей старшего дошкольного возраста с опережающим развитием
Козлитина Оксана Николаевна
Влияние особенностей систем образования на формирование личностной структуры у молодежи
Кузнецова Елена Николаевна
Психологические особенности проявления страхов у педагогов и врачей на уровне структур обыденного сознания
Прыгина Ирина Леонидовна
Проявление особенностей когнитивного и метакогнитивного опыта личности в субъектной регуляции деятельности : на примере структуры "модели субъективно значимых условий"

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net