Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Румянцева Ольга Михайловна. Ценностные ориентации как фактор самореализации личности в спорте : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Москва, 2001 174 c. РГБ ОД, 61:01-19/299-5

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава I. Проблема ценностной ориентации и самореализации личности

1.1. Проблема самореализации личности в психологических исследованиях 10

1. 2. Ценностные ориентации и их основные функции 33

1.3. Самореализация личности в спорте в современных социокультурных условиях 47

1. 4. Ценностные ориентации личности в спорте 58

Резюме 64

Глава II. Методы и организация исследования уровня самореализации и ценностных ориентации личности

2. 1. Методика изучения уровня самореализации 66

2. 2. Методика изучения ценностных ориентации 69

2. 3. Эксперимент 71

2. 4. Математико-статистическая обработка данных 73

2. 5. Организация исследования 74

Глава III. Результаты исследования уровня самореализации и ценностных ориентации личности

3. 1. Оценка уровня самоактуализации 75

3. 2. Результаты исследования ценностных ориентации в жизни 78

3.3. Результаты исследования ценностных ориентации в спорте 100

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 125

ВЫВОДЫ 132

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 134

БИБЛИОГРАФИЯ 135

ПРИЛОЖЕНИЯ 151 

Введение к работе:

Актуальность. «Наша моральная проблема, - по словам Э. Фромма, - это безразличие человека к самому себе. Она заключается в том, что мы утратили чувство значительности и уникальности человека, превратили себя в орудие внешних целей, относимся к себе как к товарам, а наши силы отчуждены от нас...» [177, С.236]. Кардинальные изменения в обществе, кризис многих областей жизнедеятельности человека, в том числе сферы образования и воспитания, утрата человеком собственной идентичности и устойчивости своего внутреннего мира заставляют искать решение этих проблем в самых различных сферах, в том числе и в сфере повышения роли человеческого фактора. Наметилась отчетливая тенденция гуманизации многих сторон жизнедеятельности: науки, образования, спорта и др.

Стремление к практической реализации идей гуманизма на современном этапе развития человеческой цивилизации побуждает по-новому посмотреть на самые различные явления и события культуры, оценить их возможности для реализации общечеловеческих гуманистических идеалов и ценностей, роль этих явлений в современных условиях, пути их гуманизации.

Спортивная деятельность представляет собой одну из сфер деятельности, где человек может проявить свое совершенство, используя физические возможности для достижения определенных результатов. Благодаря высокой конкуренции, эта деятельность обладает высочайшей мотивацией, четкими критериями оценки результатов, требует высокой активности от человека. Она связана с большим физическим и психическим напряжением, необходимостью преодолевать не только сопротивление сильного соперника, но и собственные слабости. Спорт разносторонне формирует адаптационные возможности человека, включая социальные.

Освоение спортивной деятельности сопряжено с педагогическим процессом подготовки кадров, с реализацией научно-технического потенциала и дос тижений наук о человеке. Сложность этого процесса бесспорна, особенно если он предполагает активность самого человека, его избирательность по отношению к средствам и условиям освоения деятельности (самореализацию, ценностные ориентации и т.п.). Спорт представляет своеобразную лабораторию человеческих возможностей. В этой лаборатории резервы человеческой психики, заложенные в самореализации, до сих пор остаются неизвестными для большинства спортсменов и тренеров.

Вследствие этого необходимость исследования проблемы самореализации вызвана отсутствием в содержании подготовки специалиста способов и средств решения практических задач, ориентированных на личность спортсмена. Анализ учебно-методической литературы психологического и спортивно-педагогического характера показал недостаточность теоретического материала, отражающего проблему самореализации личности в спорте, а также отсутствие практического материала для внедрения принципов гуманистической психологии в систему подготовки специалистов, возможность их включения в спортивную деятельность.

Вместе с тем, процесс самореализации осложняется социальными изменениями. Самореализующийся человек постоянно находится в ситуации выбора, происходит ориентировка личности в системе ценностей, созданных и наработанных человечеством. Ориентация в этих ценностях представляется одной из наиболее существенных проблем, поскольку непосредственно смыкается с ограниченными возможностями каждого человека. Выбор ценностей современным молодым человеком происходит в неустойчивой социальной ситуации, в условиях неопределенности, сложностей смыслового целеполагания, гипертрофированного усвоения меркантильных отношений и ценностей. Вследствие этого снижается субъективная ценность самовыражения, возможность самореализации.

В. Франкл писал: «Воспитание больше чем когда-либо становится воспитанием ответственности. А быть ответственным - значит быть селективным, быть избирательным. Мы живем в обществе изобилия, средства массовой ин формации заливают нас потоком стимуляции. Если мы не хотим утонуть в этом потоке... то мы должны научиться различать, что существенно, а что нет, что имеет смысл, а что нет, за что отвечать, а за что нет» [175, С.39].

Поэтому очень важно создать такие условия, которые бы обеспечивали адекватность представлений человека о самом себе, «научили не получать больше, а быть чем-то большим», позволяя личности выступать подлинным субъектом собственного развития и деятельности. Необходимо содержательное, психологически грамотное знакомство студентов-спортсменов со смыслом, назначением, профессионально значимыми ценностями спортивной деятельности, расширяя тем самым их представление о возможностях самореализации в избранной профессии.

Максимально полная самореализация в спорте, встраивание общечеловеческих гуманистических идеалов и ценностей в спортивную деятельность предотвращает возможность его использования в антигуманных целях. Значимость данной проблематики в сфере спортивной деятельности определяется необходимостью совершенствования содержания и форм психологической подготовки спортсменов. Реализация принципов гуманистической психологии представляется нам одним из важнейших резервов роста спортивных достижений и формирования личности за счет формирования системы ценностей, адекватной условиям жизнедеятельности и спорта.

Целью данной работы является изучение ценностных ориентации в качестве фактора самореализации личности у студентов физкультурных вузов, занимающихся спортом.

Объект исследования - особенности самореализации личности в спортивной деятельности.

Предметом исследования выступают ценностные ориентации студентов-спортсменов в жизни и в спорте.

Гипотеза состоит в том, спортивная деятельность активизирует процесс самореализации личности. Стержневым фактором самореализации являются ценностные ориентации, обусловленные этой деятельностью.

Задачи исследования:

- определить теоретическую базу изучения самореализации личности,

- изучить содержание, функции ценностных ориентации и особенности самореализации личности в спорте,

- определить методики оценки уровня самореализации и ценностных ориентации студентов-спортсменов в жизнедеятельности и деятельности в спорте,

- выявить преемственность и динамику факторной структуры ценностных ориентации личности у студентов-спортсменов,

- изучить роль ценностных ориентации в качестве фактора, влияющего на самореализацию личности,

- подготовить рекомендации по формированию ценностных ориентации, способствующих самореализации личности.

Теоретико-методологической основой данного исследования являются основные положения концепции культурно-исторического развития психики Л. С. Выготского, психологической теории деятельности А.Н. Леонтьева, концепции личности как активного субъекта жизни и деятельности С.Л. Рубинштейна, а также принципы гуманистической психологии (А. Маслоу, К. Роджерс, Э. Фромм и др.).

Методы и методики исследования. В исследовании применялись следующие методы: анализ научной литературы, наблюдение, эксперимент, анкетирование, беседа, математическая обработка данных, применялся корреляционный и факторный анализ. В качестве конкретных методик были отобраны и модифицированы следующие: самоактуализационный тест (CAT), разработанный на основе опросника личностных ориентации (POI), созданного Э. Шост-ром, теории самоактуализации А. Маслоу, идей Ф. Перлза, К. Роджерса и др, и адаптированный Ю. А. Алешиной, Л. Я. Гозманом, М. В. Кроз; методика изучения ценностных ориентации М. Рокича в двух вариантах: классическом варианте (для исследования ценностных ориентации в жизни) и модифицированном нами с учетом специфики контингента исследуемых (для изучения специфики ценностных ориентации в спорте).

Организация исследования

Исследование проводилось в течение 1997-2000 гг., в нем приняли участие 100 спортсменов в возрасте от 18 до 21 года, имеющие спортивную квалификацию 2 и 1 разрядов, кандидата в мастера спорта и мастера спорта, являющихся студентами РГАФК. Материалы получены на выборке спортсменов, представляющих различные виды спорта (художественная гимнастика, легкая атлетика, конькобежный и лыжный спорт, гребля байдарочная и академическая, вело и мотоспорт, плавание, борьба, бокс, восточные единоборства).

Этапы исследования. Исследование проводилось в три этапа. На первом этапе (1997-1998 гг.) проводился анализ литературных данных. На втором этапе (1998-1999 гг.) были подобраны, апробированы и модифицированы методики исследования. Третий этап (1999-2000гг.) был посвящен сбору экспериментальных данных, их обработке и подготовке текста диссертации.

Научная новизна. Введена, научно обоснована и экспериментально проверена структура ценностных ориентации: идеальные, реальные, актуальные. Изучена специфика самореализации и ценностных ориентации спортсменов: сходство, преемственность и особенности идеальных, реальных и актуальных ценностей в жизни и в спортивной деятельности. Получены данные об особенностях самореализации у спортсменов. Среди спортсменов, по сравнению с обычной выборкой, выявлено (по методике CAT) значительное число личностей с высоким уровнем самореализации (около 37 %).

Теоретическая значимость. На основе аналитического обзора литературы выделены содержательные и пространственно-временные характеристики ценностных ориентации как психических регуляторов и факторов самореализации личности. Выявлены ценности, выступающие в качестве реальных препятствий для самореализации личности.

Практическая значимость. Результаты исследования внедрены в практику подготовки специалистов в области физической культуры и спорта. Разработанные в исследовании представления о самореализации личности и ценностных ориентациях использованы при проведении лекционных и семинар ских занях, сопнии данных психодиагностики, построении программ коррекции ценностных ориентации спортсменов. Материалы диссертации могут быть включены в содержание спецкурсов по психологии спорта и общей психологии.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Ценностные ориентации содержательно определяют направленность личности, выводят ее на стратегию самореализации.

2. Спортивная деятельность активизирует процесс самореализации личности.

3. Идеальные, реальные и актуальные ценностные ориентации в жизни и спорте имеют преемственную структуру и специфические связи, определяемые условиями жизнедеятельности.

4. Ценностные ориентации, выступающие в качестве препятствий для самореализации личности нуждаются в учете при совершенствовании психологической подготовки спортсменов.

Апробация Результаты исследования представлены в тезисах:

• Международной научной конференции «Управление психомоторной деятельностью человека» (г. Москва, 1997);

• в Юбилейном сборнике трудов ученых РГАФК, посвященный 80-летию Академии (Том 1) (г. Москва, 1997);

• в Юбилейном сборнике трудов ученых РГАФК, посвященный 80-летию Академии (г. Москва, 1998);

• в сборнике научных трудов молодых ученых РГАФК (г. Москва, 2000);

• в сборнике тезисов Всероссийской научной конференции «Человек, общество, культура в контексте глобальных изменений» (г. Москва, 2000).

Материалы диссертации докладывались:

• на научно-практической конференции молодых ученых РГАФК (г. Москва, 1997, 1998);

• на итоговой научной конференции профессорско-преподавательского состава РГАФК по направлению «Гуманитарные аспекты теории физической культуры и спорта» (г. Москва, 1999);

• на Всероссийской научной конференции «Человек, общество, культура в контексте глобальных изменений» (г. Москва, МГУ, 2000);

• на ежегодных итоговых научных конференциях кафедры психологии РГАФК (1996, 1997, 1998, 1999, 2000, официальная апробация -ноябрь 2000 г.)

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов, практических рекомендаций, библиографии и приложений. Список литературы включает 207 работ, из них 10 на иностранном языке.

Подобные работы
Ишмухаметов Руслан Радифович
Депривация потребности в самореализации как фактор миграционной готовности личности
Рогалева Людмила Николаевна
Влияние спорта и установок тренера на личность юного спортсмена
Галкина Наталья Юрьевна
Ценностные ориентации как фактор профессионального самоопределения студентов железнодорожного вуза
Унарова Сардана Николаевна
Современная социокультурная среда как психологический фактор развития ценностных ориентаций личности
Ван Цзин
Социально-психологические факторы трансформации ценностных ориентаций личности
Голянская Олеся Анатольевна
Психологические факторы развития ценностных ориентаций личности
Богдан Светлана Ивановна
Психологические факторы становления ценностных ориентаций личности : на примере студенческой молодежи Казахстана
Монсонова Арюна Раднанимаевна
Этноконфессиональная принадлежность как фактор формирования системы ценностных ориентаций личности
Яницкий Михаил Сергеевич
Психологические факторы и механизмы развития системы ценностных ориентаций личности
Горская Галина Борисовна
Психологические факторы самореализации профессионалов высокого класса (На материале спортивной деятельности)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net