Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Сагидова Анжела Сергеевна. Специфика эмоциональных отношений к ближайшему окружению учащихся с задержкой психического развития, осложненной астеническими и психопатоподобными проявлениями : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 : Махачкала, 2003 169 c. РГБ ОД, 61:04-19/125-3

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

стр.

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ

К ОКРУЖАЮЩИМ ЛЮДЯМ 9

1.1. Современное состояние проблемы формирования эмоционального
отношения к людям ближайшего социального окружения в общей и
возрастной психологии 9

  1. Исследования эмоциональных отношений детей с ЗПР как условие эффективной адаптации 19

  2. Психологические особенности детей со школьной дезадаптацией вследствие астенических и психопатоподобных проявлений 30

ГЛАВА 2. ПРОГРАММА, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ
ИССЛЕДОВАНИЯ 38

  1. Характеристика изучаемых групп 38

  2. Методы исследования 38

ГЛАВА 3. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО
ОТНОШЕНИЯ К ОКРУЖАЮЩИМ ЛЮДЯМ У УЧАЩИХСЯ С ЗПР,
ОСЛОЖНЕННОЙ АСТЕНИЧЕСКИМИ И ПСИХОПАТОПОДОБНЫМИ
ПРОЯВЛЕНИЯМИ ; 52

3.1. Специфика межличностных отношений учащихся со школьной
дезадаптацией с астеническими и психопатоподобными проявлениями 52

  1. Отношение к ближайшему окружению по данным методики Рене Жиля 52

  2. Влияние акцентуации характера на формирование взаимоотношений с окружающими людьми '. 71

3.2. Исследование отражения характеристик эмоциональных связей в семье
в рисунке учащихся с астеническими и психопатоподобными

проявлениями 75

3.2.1. Особенности родительского отношения к учащимся с астеническими
и психопатоподобными проявлениями 82

  1. Исследование эмоционального отношения к другу 86

  2. Исследование эмоционального отношения к педагогу 92

  3. Анализ и обсуждение результатов исследования 93

  4. Методические рекомендации по формированию благоприятных эмоциональных отношений учащихся с астеническими и психопатоподобными проявлениями 100

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 120

з
БИБЛИОГРАФИЯ 127

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ИССЛЕДОВАНИЯ (КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ДАННЫЕ

ПО МЕТОДИКЕ РЕНЕ ЖИЛЯ И ТАБЛИЦЫ) 143

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ИССЛЕДОВАНИЯ (ДИАГРАММЫ) 154

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ЛИСТЫ С РЕЗУЛЬТАТАМИ
ИССЛЕДОВАНИЯ 160

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. «КИНЕТИЧЕСКИЙ РИСУНОК СЕМЬИ» РЕБЕНКА
ГРУППЫ Б 164

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. «КИНЕТИЧЕСКИЙ РИСУНОК СЕМЬИ» РЕБЕНКА
ГРУППЫ В 165

ПРИЛОЖЕНИЕ 6. «ПОРТРЕТ ДРУГА» (ПРИМЕР 1) 166

ПРИЛОЖЕНИЕ 7. «ПОРТРЕТ ДРУГА» (ПРИМЕР 2) 167

ПРИЛОЖЕНИЕ 8. «ПОРТРЕТ ДРУГА» (ПРИМЕР 3) 168

Введение к работе:

Актуальность исследования. В настоящее время во всех регионах Российской Федерации функционирует система коррекционно-развивающего обучения для детей с задержкой психического развития (ЗПР) в задачи которой входит профилактика и преодоление стойкой неуспеваемости и школьной дезадаптации, охрана нервно-психического здоровья детей, создание условий для развития личности детей группы риска, психокоррекция имеющихся отклонений. Полноценное психическое развитие ребенка предполагает достаточно высокий уровень развития его эмоциональной сферы и социальной ориентации.

Актуальность темы связана с относительной распространенностью поведенческих расстройств (патологического и непатологического характера), приводящих к социальной дезадаптации личности.

Эмоциональная сфера детей с ЗПР имеет свои особенности, обуслов
ленные этиологией и патогенезом данной аномалии развития, отмечает В.В.
Лебединский (1985). Исследованиями в области специальной психологии
(Г.Е.Сухарева, 1965; Т.А.Власова, М.С. Певзнер, 1971; В.К. Кузьмина, 1973;
и др.) было установлено, что качественное своеобразие структуры дефекта
при задержке психического развития нередко обусловлено не

грубыми нарушениями в эмоционально-волевой сфере. Эти нарушения могут носить функционально-динамический характер в виде астенического синдрома, структурно-характерологический характер в виде психопатоподобных проявлений.

При этих пограничных состояниях страдает одна из составляющих сторон эмоционального развития ребенка - формирование и развитие эмоциональных контактов с окружающими его людьми — членами семьи, близкими родственниками, сверстниками, педагогами.

В исследованиях А.В. Запорожца, Я.В. Неверович (1986), В. Ford, L. West (1970), R. Boettcher (1977), E. Tronick (1989) , B.A. Чернобровкиной (1992) и др. показано, что наиболее важными факторами, влияющими на формирование личности ребёнка и его межличностные отношения, являются атмосфера семьи и наличие эмоционального контакта у ребенка с родителями. Так, например, в результате неправильно сложившихся эмоциональных отношений с матерью у ребёнка могут возникать такие сильные эмоциональные переживания как гнев, тревога, неприязнь, которые закрепляются в его "Я- системе" и вызывают серьёзные нарушения эмоциональной сферы S.Golberg, (1988). При неблагоприятной социальной ситуации у ребенка формируется асоциальная установка, которая выражает психологическую готовность к социально-неодобрительным формам поведения С.Д. Арзуманян (1980). Прослеживали связь между неправильно сложившимися внутрисемейными отношениями и преступным поведением детей и подростков Ю.Н. Антонян, Е.Г. Самовичев (1983).

Патологическая симптоматика, возникшая в результате дисгармонично формирующихся эмоциональных отношений с окружающими людьми,

может резко усложнить обучение, воспитание и развитие ребенка и оказать существенное влияние на все дальнейшее формирование его личности, во многих случаях может быть устранена или ослаблена. Так, например, в исследованиях Н.Л. Белопольской (1976, 2001) было выявлено, что можно сформировать отношение к учебе и оценкам у детей с задержкой психического развития, изменив эмоциональный или аффективный компонент деятельности. Следовательно, через направленное развитие и психокоррекцию эмоциональных отношений с учителем можно повлиять на мотивацию учебной деятельности детей с ЗПР.

Несмотря на признаваемую многими исследователями значимость проблемы формирования эмоционального отношения детей с нарушениями интеллектуальной деятельности к окружающим людям, тем не менее, она является недостаточно изученной в специальной психологии.

Таким образом, актуальность проблемы исследования состоит в недостаточной изученности специфики эмоциональных отношений в системе «ребенок — близкие люди» учащихся исследуемых категорий, знание которых необходимо для разработки системы корригирующих воздействий в системе комплексной реабилитации детей с трудностями социально-психологической адаптации, вследствие задержки психического развития.

Целью исследования являлось изучение специфики эмоционального отношения к наиболее значимым окружающим людям учащихся с задержкой психического развития, осложненной астеническими и психопатоподобными проявлениями для использования этих знаний в психокоррекционной работе с детьми исследуемой категорий

Объект исследования — межличностные отношения учащихся с ЗПР осложненных астеническими и психопатоподобными проявлениями к ближайшему социальному окружению.

Предмет исследования — особенности эмоционального отношения к окружающим людям у учащихся со школьной дезадаптацией вследствие ЗПР с преобладанием астенических или психопатоподобных проявлений.

Гипотеза исследования: эмоциональное отношение к окружающим близким людям у учащихся изучаемых категорий имеет свои особенности, обусловленные спецификой социальной ситуации развития, а именно трех факторов - нозологического, психологического и социального.

Формирование доброжелательных отношений с окружающими под влиянием специально организованного психолого-педагогического воздействия более эффективно у учащихся с ЗПР, осложненной астеническими проявлениями, чем у учащихся с ЗПР, осложненной психопатоподобными проявлениями.

  1. Задачи исследования: Провести ретроспективный анализ литературных источников по изучаемой теме и сделать выводы о состоянии проблемы исследования в специальной литературе;

  2. Изучить особенности эмоционального отношения к окружающим людям у школьников с задержкой психического развития, осложненной ас-

теническими и психопатоподобными проявлениями в сравнении с нормально развивающимися сверстниками;

  1. Выявить специфику эмоционального отношения к родителям, родственникам, друзьям, педагогам школьников изучаемой категории;

  2. Изучить особенности отношений родителей к своим детям и определить основной стиль воспитания в детско-родительской подсистеме.

  3. Выявить типы имеющихся акцентуаций и характер их влияния на уровень социальной дезадаптации.

  4. Определить пути нормализации взаимоотношений с ближайшим окружением и стабилизации эмоциональных реакций в межличностных контактах у учащихся изучаемой категории.

Методологической основой исследования являются: 1. Теории эмоциональной регуляции деятельности и поведения как базовые условия единства развития нормального и аномального ребенка, его социализации (П.Жане, А. Валлон, П. Фресс, В.В. Лебединский).

  1. Положения А. Адлера — Л.С. Выготского о природе компенсаторных процессов, как в норме, так и при патологии развития.

  1. Информационная теория эмоций П. Симонова о связи между эмоциями, потребностями и информацией.

  2. Современные исследования о факторах и проявлениях социально-психологической и школьной дезадаптации у детей различных возрастных категорий, вследствие различных нарушений онтогенетического развития.

Методы исследования. Для проверки гипотезы исследования и реализации поставленных задач были использованы следующие методы:

- организационные методы (сравнительный и комплексный);

эмпирические методы: сбор и анализ анамнестических данных;

психодиагностические методы (проективные тесты, опросники, анкеты, беседы, наблюдения);

метод количественного и качественного анализа полученных данных;

интерпретационные методы.

Научная новизна: : настоящее исследование вносит определенным вклад в разработку теории происхождения и своеобразия дезадаптивных состояний в детском возрасте при различных нарушениях нормального онтогенеза. Выявлены специфические особенности эмоционального отношения к ближайшему окружению зависящие от качественно своеобразного влияния системы факторов нозологического, психологического и социального порядка при ЗПР, осложненной астеническими и психопатоподобными проявлениями. Показаны особенности искажений онтогенетической социализации в зависимости от сформированности личностно-социальных характеристик учащихся обследованных категорий, в отличие от их нормально развивающихся сверстников. Продемонстрирована возможность использования социально-психологического тренинга для корригирования изучаемых дезадаптивных форм поведения.

Теоретическое значение: настоящее исследование вносит определенным вклад в разработку теории происхождения и своеобразия дезадаптивных со-

стояний в детском возрасте при различных нарушениях нормального онтогенеза. Выявлены специфические особенности эмоционального отношения к ближайшему окружению зависящие от качественно своеобразного влияния системы факторов нозологического, психологического и социального порядка при ЗПР, осложненной астеническими и психопатоподобными проявлениями. Показаны особенности искажений онтогенетической социализации в зависимости от сформированности личностно-социальных характеристик учащихся обследованных категорий, в отличие от их нормально развивающихся сверстников. Продемонстрирована возможность использования социально-психологического тренинга для корригирования изучаемых дезадал-тивных форм поведения.

Практическая значимость исследования. Проведенное исследование раскрывает особенности искажений онтогенетической социализации учащихся с ЗПР, осложненной астеническими и психопатоподобными проявлениями в аспекте формирования эмоциальнальных отношений с ближайшим окружением.

Результаты данной работы позволяют научно обосновать необходимость проведения психолого-педагогических мероприятий и разработки соответствующих рекомендаций, направленных на снижение нарушенных аф-филиативных связей при изучаемых состояниях. Предложенная программа социально-психологического тренинга позволяет прогнозировать и корригировать дезадаптивные формы поведения.

Полученные данные могут быть использованы при совершенствовании содержания и методов психологического сопровождения детей обследованных категорий в образовательных учреждениях общего и комбинированного типов, психоневрологических диспансерах и реабилитационных центрах Материалы исследования могут быть использованы в курсы лекций по специальной и клинической психологии для студентов психологических и дефектологических факультетов университетов, педвузов, слушателей курсов повышения квалификации работников образования и здравоохранения.

Положения, выносимые на защиту.

  1. Эмоциональные отношения учащихся исследуемых категорий с окружающими людьми имеют определенное качественное своеобразие, нозоло-гически обусловленные характером преобладающих изменений в структуре личности и межличностных отношениях.

  2. Формирование эмоционального отношения к родителям имеет специфические особенности, обусловленные структурой дефекта и выраженные в более позднем восприятии родителей как четы. На формирование эмоционального отношения к сверстникам учащихся изучаемой категории влияют акцентуации характера в сторону симбиоза или отвержения и степень выраженности таких психолого-поведенческих характеристик, как особенности реакции на фрустрацию, конфликтность и агрессивность, стремление к отгороженности и уединению. Эмоциональное отношение к учителю учащихся изучаемой категории преимущественно зависит от сформированности мотивации стремления к учению и любознательности.

3. Особенности отношений родителей к своим детям зависят от специ
фики характера эмоциональных связей в семьях, а именно от преобладающе
го стиля воспитания в семье: симбиотико-авторитарного или отвергающе-
авторитарного.

  1. Совокупность имеющихся акцентуаций закрепляет и усиливает имеющиеся в анамнезе тенденции искажений онтогенетической социализации и структурные изменения характера по типу социальной депривации.

  2. Разработанное направление психокоррекционной работы по оптимизации онтогенетической социализации в аспекте налаживания эмоциональных отноршений с ближайшим окружением более эффективно применительно к учащимся с ЗПР, осложненной астеническими проявлениями , чем в реабилитационой работе с учащимися с ЗПР, осложненной психопатопо-добными проявлениями.

Апробация работы. Результаты исследования докладывались и обсуждались на научных конференциях факультета педагогики и психологии Дагестанского государственного педагогического университета (Махачкала, 1999 г., 2000 г.); на Второй Всероссийской научно-практической конференции «Коррекционно-развивающее обучение. Дети с проблемами в развитии: будущее и настоящее» (Махачкала, 2000 г.); на XXI региональных научно-педагогических чтениях Юга России (Ростов н/Д, 2002); на заседаниях кафедры коррекционной педагогики и психологии ДГПУ (1997-2002 г.г.), на заседаниях кафедры специальной психологии факультета специальной педагогики и специальной психологии МГПУ(2002-2003гг.). Результаты исследования внедрены в практику работы Республиканского психоневрологического диспансера (г. Махачкала) и Республиканского центра охраны нервно-психического здоровья детей и подростков (г. Махачкала).

Организация и основные этапы диссертационного исследования. Исследование проводилось в период 1996 — 2002 г.г. на базе средней школы №34 г. Махачкалы, Республиканского психоневрологического диспансера (г. Махачкала) и Республиканского центра нервно-психического здоровья детей и подростков (г. Махачкала), Психолого-медико-педагогической комиссии при Управлении образования г. Махачкалы. Проведение работы было организовано в четыре последовательных этапа:

на первом этапе осуществлялся анализ научной литературы по теме исследования и определена программа исследования;

на втором этапе обосновывалась методологическая основа исследования и определена программа исследования;

на третьем этапе разработан и проведен сопоставительный и констатирующий эксперимент;

на четвертом этапе систематизированы и теоретически обобщены результаты экспериментальной работы, завершено литературное оформление диссертации.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, 3 глав, списка литературы из 263 источников и 8 приложений. Работа содержит 23 таблицы и 15 рисунков, 169 страниц.

Подобные работы
Дзугкоева Елена Германовна
Особенности личности и их проявления в поведении подростков с задержкой психического развития
Масленникова Светлана Анатольевна
Детерминанты проявления лживости у школьников с задержкой психического развития
Голубева Ирина Владимировна
Проявления коммуникативной дезадаптации у детей пяти лет с задержкой речевого развития и их преодоление средствами арттерапии
Иванова Надежда Владимировна
Особенности проявления юмора у подростков с отклонениями в развитии
Сорокоумова Светлана Николаевна
Развитие эмпатии у старших дошкольников с задержкой психического развития к сверстникам через оптимизацию детско-родительских отношений
Дмитриева Светлана Алексеевна
Психологические особенности эмоциональной сферы воспитанников детского дома младшего школьного возраста с задержкой психического развития
Улыбина Олеся Викторовна
Особенности взаимовосприятия педагога и детей с задержкой психического развития в зависимости от стиля педагогического общения
Борисова Юлия Вадимовна
Особенности представления о будущем подростков-сирот с задержкой психического развития и умственной отсталостью
Князева Татьяна Николаевна
Психологическая система обеспечения готовности младших школьников с задержкой психического развития к обучению в основной школе в условиях интеграции в общеобразовательную среду
Йокубаускайте Ирена Константино
Психологические особенности агрессивного поведения детей 7-9 лет с задержкой психического развития

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net