Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Саломатина Ирина Владимировна. Организация деятельностной среды, формирующей личностное общение слепоглухих со слышащими и видящими людьми : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 : Москва, 2002 196 c. РГБ ОД, 61:02-19/266-1

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 5

Глава 1. Проблема общения в социальной и

специальной психологии 12

1.1 .Общая характеристика общения 12

1.2.Исследование общения у школьников в дефектологии 22

1.3.1 Іроблема общения слепоглухих детей в исследованиях

зарубежных и отечественных специалистов 29

1.4.Восприятие другого как составляющая характеристика общения ...34

1.5.Образ слепоглухого человека в общественном сознании 42

1.6.Проблема готовности общества принять детей со специальными
нуждами 69

Глава 2. Уровень развития социальной перцепции у слепоглухих

старшеклассников 78

2.1 .Методика эксперимента 78

2.2.Характеристика испытуемых 80

2.3.Ход эксперимента 83

2.3.1. Обсуждение результатов.

Первая серия эксперимента - "Одноклассники" 83

2.3.1.1. Промежуточные выводы но номинации

"Одноклассники" 91

2.3.2. Вторая серия эксперимента - "Учитель" 92

2.3.2.1. Промежуточные выводы по номинации "Учитель" 99

2.3.3. Третья серия эксперимента

"Родители и/или близкие родственники" 100

2.3.3.1. Промежуточные выводы по номинации

"Родители п/плп близкие родственники" 106

2.4.Общие выводы проведенного исследования 108

Глава 3. Формирование активной социальной среды,

стимулирующей общение слепоглухих сіаршеклассииков 113

3.1 .Методика организации и проведения экскурсионных поездок смешанной группы слепоглухих и слышащих и видящих

школьников 116

3.1.1. Обсуждение пспхолого-педагогических результатов

проделываемой работы 130

3.2.Методика организации п проведения клуба общения для

слепоглухих людей 137

3.2.1. Обсуждение пспхолого-педагогических результатов

проделанной работы 141

3.3.Информационный бюллетень как средство контроля

над жизненной ситуацией 144

3.4.Влияние общения со слепоглухим человеком на личностное

развитие добровол ыюі о помощиика (волонтера) 148

3.5.Общие выводы 155

Заключение 158

Выводы 161

Литература 164

Приложения 178

Введение к работе:

Известно, что и подростковом возрасте ведущей деятельностью является общение (Л.Н.Леонтьев, Д.Ь.Эльконин). В ситуации слепоглухоты достаточный уровень развитии общения приобретает особую значимость, поскольку владение столь мощным средством взаимодействия с ближайшим социальным окружением позволяет слепоглухому человеку не только эффективно адаптироваться к социальной ситуации после окончания учебного заведения, но также содействует дальнейшему личностному развитию, обогащению познавательной сферы, формированию коммуникативных умений, овладению человеком различными видами деятельности. Общение для слепоїлухого имеет витальное значение. При этом до последнего времени уровень и пути развития общения слепоглухих старшеклассников специально не изучались, хотя определенные исследования по проблемам общения детей, страдающих другими сенсорными нарушениями, проводились как отечественными, так и зарубежными учеными (В.Г. Петрова, В. Петшак, М.М. Нудельман, Э. Вийтар, И.М. Соловьев, П.М. Чалюбовский, S. Gregory, A.R. Lederberg). Актуальность предлагаемого исследования заключается в разработке новых путей организации взанмообої атающего общения слепоглухих и обычных молодых людей как одною из условий их полноценного личностного развития.

Методологической базой исследования являются культурно-историческая теория развития личности Л.С.Выготского; деятелыюстный

подход А.Н.Леонтьева и Д.Ь.'Зльконина к развитию личности; теоретические основы общения, разработанные М.П.Лисиной и А.В.Мудриком; методы выявления уровня социальной перцепции А.А.Бодалева; методика реализации коллективных творческих дел И.П.Иванова; психолого-педагогическая система обучения и воспитания слепоглухих детей И.А.Соколянского и А.П.Мещерякова.

Объект исследования Общение слепоглухих подростков, юношей и взрослых с окружающими как взаимообогащающий процесс; пути и методы развития общения.

Предмет исследовании: Организация совместной деятельности слепоглухих и обычных людей как условие взаимообогащющего общения.

Гипотеза исследования: В силу высокой степени сенсорной и социальной депривации у слепоглухих учащихся нарушается развитие процесса общения. Преимущественно индивидуальный путь обучения в семье или в специальной школе-интернате, чрезвычайно ограниченный круг общения этих детей обусловливас'і низкий уровень их социальной перцепции и весьма ограниченное знание проблем этих детей в обществе. Специальная организация активной среды общения в смешанном коллективе слепоглухих и их обычных сверстников позволяет значительно продвинуть развитие качественной стороны их взаимного общения, улучшить содержание общения, повысить его мотивацию и взаимопонимание собеседников с разным состоянием зрения и слуха.

Цель исследования заключается в изучении общения детей со сложными сенсорными нарушениями со слышащими и видящими людьми для определения теоретических основ и разработки методических рекомендаций по созданию активной социальной среды, стимулирующей процесс общения, который должен стать ведущей деятельностью при нормальном развитии подростка.

В соответствие с целью предлагаемого исследования могут быть сформулированы следующие задач»: (1) выявить общее и особенное в развитии общения слепоглухих старшеклассников; (2) определить особенности социальной перцепции у слепоглухих старшеклассников; (3) описать характер социальной перцепции нормально видящими людьми слепоглухих членов общества; (4) наметить оптимальные пути взаимодействия в процессе общения слепоглухих старшеклассников со слышащими и видящими сверстниками; (5) разработать методические рекомендации по созданию активной социальной среды, стимулирующей общение слепоглухих старшеклассников со сверстниками и обогащающей их личностный опыт.

Методами исследовании являлись: (1) изучение и анализ психолого-педагогической литературы по проблемам общения и развития личности, вопросам интеграции детей со сложными сенсорными нарушениями в коллективы слышапшх и видящих сверстников; (2) изучение медицинской документации, личных дел и псюрий развития детей, отчетов педагогов и

родителей; (3) психолого-педагогическое наблюдение за процессом общения слепоглухих старшеклассников в кругу детей, как имеющих, так и не имеющих сенсорные нарушения; (4) анализ дневниковых записей и личной переписки автора с испытуемыми; (5) письменный опрос; (6) констатирующий эксперимент по модифицированной методике определения уровня развития социальной перцепции (по А.А.Бодалеву); (7) формирующий эксперимент, направленный на создание условий для полноценного общения слупоглухих с широким кругом людей в клубах общения, в экскурсионных турах, на сіранпцач специальных изданий.

Научная новизна и теоретический значимость предлагаемой работы состоит в том, что в ходе проведенного систематического исследования получены экспериментальные данные о наличном уровне развития общения у слепоглухих старшеклассников, проведено сравнение развития общения слепоглухих подростков и детей, как имеющих, так и не имеющих физические и интеллектуальные нарушения. Разработана модифицированная методика определения уровня развтпя социальной перцепции у слепоглухих старшеклассников. Намечены пути формирования полноценного процесса общения, существенно расширяющие его функции.

Практическая значимость работы. В ходе опытно-экспериментальной работы сформулированы методические рекомендации но организации активной среды, способствующей повышению мотивации и уровня развития общения слспої лухої о сіаріиеклассника с другими людьми;

1(1

рассмотрены некоторые аспекты интеграции слепоглухих в коллективы слышащих и видящих детей; определены пути создания оптимальных условий для эффективного взаимодействия и личностного развития учащихся в процессе совместной деятельности. Создана благотворительная организация с целью развития социально-психологической службы помощи слепоглухим детям и взрослым и их семьям. Положения, выносимые на защиту:

1. Сенсорная и социальная денривация у слепоглухого человека
является причиной бедности его социальных контактов.

  1. В силу ограничения социальных взаимодействий слепоглухие люди не получают должного опыта общения с окружающими людьми, что отрицательно влияет на качественную сторону восприятия ими собеседников.

  2. Слабая ориентировка окружающих в сути проблем слепоглухих людей отрицательно сказывается па адекватном восприятии этих людей слышащими и видящими согражданами.

  3. Содержательная совместная деятельность слепоглухих и слышащих и видящих людей создает среду, обогащающую общение и способствующую развитию понимания каждой из сторон друг друга.

  4. Привлечение слышащих и видящих добровольных помощников к содержательной деятельности слепоглухих людей способствует развитию

готовности общества к принятию людей с теми или иными проблемами развития как равных в своих социальных нравах и обязанностях.

Подобные работы
Панюкова Юлия Геннадьевна
Психологическая репрезентация пространственно-предметной среды (Системно-структурная организация, возрастные и индивидуальные особенности)
Бугаёв Александр Евгеньевич
Управление развитием деловой среды организации как экономической системой
Кульбакова, Ирина Геннадьевна
Влияние деловой среды организации на принятие стратегических управленческих решений
Теслинова Екатерина Андреевна
Разработка методики формирования системы управления знаниями в автоматизированной информационной среде организации
Гараев Ильмир Минниярович
Совершенствование методов оценки состояния внутренней среды организации сферы услуг как ключевого фактора ее конкурентоспособности (На примере организаций сферы образовательных услуг)
Куцевляк Иван Петрович
Социологическая интерпретация внешней среды организации как фактора эффективности управления в малом и среднем бизнесе
Белая Елена Борисовна
Подготовка студентов факультета дошкольного воспитания к работе с детьми 5-7 лет по организации эстетической среды средствами художественного конструирования
Бережнова Диана Борисовна
Организация образовательной среды на основе источников фонового знания
Карасик Александр Аркадьевич
Разработка модели и программного обеспечения информационно-образовательной среды для организации дистанционного обучения с использованием сети Интернет
Зохина Рада Ефимовна
Технология организации развивающей среды как фактора саморазвития учащихся в условиях инновационного учебного заведения

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net