Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Самбуева Сэсэг Базаровна. Этнопсихологические факторы развития стрессоустойчивости личности (На этническом материале учителей бурятской национальности) : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Новосибирск, 1999 151 c. РГБ ОД, 61:99-19/227-6

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

Введение 3

Главаї .Психологическая природа стрессоустойчивости как эмоционально-волевого свойства личности 10

1.1 .Изучение стрессоустойчивости в психологии 10

1.2.Стресс и стрессоустойчивость в структуре эмоционально- волевой сферы личности 20

1.3 .Факторы развития стрессоустойчивости личности 33

Глава 2. Стрессоустойчивость и личность 41

2.1 .Взаимосвязь стрессоустойчивости и личностных свойств 41

2.2.Этнопсихологические особенности личности и ее стрессоустойчивость 47

2.3. Стрессоустойчивость и педагогическая деятельность . 63

ГлаваЗ.Экспериментальное исследование развития стрессо устойчивости личности 76

3.1. Организация и методы экспериментальной работы 76

3.2.Экспериментальное изучение влияния на развитие стрессоустойчивости личностных свойств 80

3.3.Экспериментальное исследование влияния профессиональной деятельности и жизнедеятельности на развитие стрессоустойчивости 98

Заключение 129

Библиографический список использованной литературы 133

Приложения 143 

Введение к работе:

Актуальность проблемы. В период качественной перестройки материально-технической и социально-экономической структуры общества важное значение имеет проблема воспитания и развития творчески активной, целостной, способной к инициативе и ответственности личности. В настоящее время возрастает интерес к этой проблеме, поэтому дальнейшая интенсификация исследований в области психологии личности, разработка ее теоретических и практических аспектов становится ведущим направлением отечественной психологической науки.

Это направление включает в себя изучение ряда актуальных психологических проблем и использование научных данных для целенаправленного, систематического воспитания подрастающего поколения. Одним из условий решения этих задач является учет индивидуально-типологических, национальных особенностей личности учащихся, педагогов.

Известно, что нормы и ценности культуры, индивидуальные и другие особенности личности обусловливают и регулируют ее поступки, предопределяют выбор линии поведения, стиль и образ жизни, из чего в целом складывается жизненный путь личности. Наш интерес к этой теме обусловлен огромным значением проблемы сохранения психологического здоровья в условиях социально-политической, экономической, психологической напряженности. Поэтому большое внимание в данной работе придается изучению параметров стрессовых изменений психики, в частности у учителей бурятской национальности.

В последнее время изучение стресса стало одной из наиболее актуальных тем в психологической науке и практике. Поиск путей предотвращения производственных стрессов для сохранения физического и психического здоровья, оптимизации функционального состояния работающего человека становится сейчас одним из наиболее важных направлений исследований в психологии.

Методологическую и теоретическую основу диссертации составили такие важнейшие положения в отечественной и зарубежной психологической науке, как положения о деятельности, профессиональной деятельности (Выготский Л.С., Рубинштейн С.Л., Леонтьев А.Н., Эльконин Д.Б., Гальперин П.Я., Давыдов В.В., Фельдштейн Д.И., Бодалев А.А., Шадриков В.Д., Леонтьев В.Г. и другие), об индивидуальности личности как субъекте деятельности (Мерлин B.C., Вяткин Б.А., Абульханова-Славская К.А., Анцыферова Л.И. и другие); об эмоционально- волевой сфере личности и ее важной компоненте -стрессоустойчивости (Якобсон П.Я., Симонов П.В., Ковалев А.Г., Вилюнас В.К., Левитов Н.Д., Селиванов В.И., Иванников В.А., Щербаков Е.П., Василюв Ф.Е. и другие), этнопсихологические исследования (Лурия А.Р., Кон И.С. Агеев B.C., Крупное А.И., Оконешникова А.П., Солдатова-Кцоева Г.У. Бороноев А.О., Старовойтова Г.В., Крысько В.В.,Куликов Л.В., Карнышев А.Д. Санжаева Р.Д., и др.).

В исследовании широко использовались теоретические данные полученные в зарубежной этнопсихологии (Вундт В., Штейнталь Г., Лебон Г. Фрейд 3., Юнг К., Мид М, Бенедикт Р. и другие). Работа построена на анализ концепции стресса как общего адаптационного синдрома Г. Селье, а также ] ней рассматриваются точки зрения на стресс Р.Лазаруса, С.Сэллса Дж.Эверилла, П.Фресса.

Цель исследования.

Целью нашей работы является выявление влияни этнопсихологических факторов на развитие стрессоустойчивости личности.

Объект исследования.

В качестве объекта исследования выступает стрессоустойчивость целостной системе развития эмоционально-волевой сферы личности.

Предметом исследования являются этнопсихологические факторь формирования стрессоустойчивости личности учителей бурятское национальности в условиях социально-политической, экономической і психологической напряженности в обществе.

Гипотеза исследования.

Сформулировано несколько допущений:

1. На формирование и развитие стрессоустойчивости оказывают влияние индивидуальные, типологические свойства личности, мотивационньй фактор, уровень психологической компетентности.

2. Этнопсихологические особенности эмоционально-волевой сферь: личности являются наиболее действенными факторами ее развития.

3. Научно обоснованная система этнофакторов способствует снятию стресса, благодаря чему обеспечивается поддержание психического и физического здоровья личности, эффективность ее профессиональной деятельности.

Для проверки выдвинутой гипотезы были поставлены следующие задачи исследования:

1. Провести теоретический анализ основных направлений изучения в психологии формирования эмоционально-волевых свойств, особенно, стрессоустойчивости педагога.

2 Изучить влияние индивидуальных, типологических и национальных особенностей на стресс и стрессоустойчивость личности, на ее эмоционально-волевую сферу.

3. Выявить связь стрессовых изменений психики с особенностями психологической культуры человека.

4. Разработать и апробировать программу психокоррекции стрессовых состояний и их проявлений у учителей школы.

В соответствии с поставленными задачами было проведено 3 основны: этапа исследования:

Первый этап.

Осуществлялся теоретический анализ основных направлений изучени актуальных проблем психологической природы стресса и стрессоустойчивост: в структуре эмоционально-волевой сферы личности и факторов влияющих н развитие стрессоустоичивости.

Второй этап.

Изучались взаимосвязь стрессоустоичивости и личностных свойсті влияние этнопсихологических особенностей личности на формирование развитие базовых свойств, в частности, стрессоустоичивости в процесс профессиональной деятельности, в данном случае педагогической.

Третий этап.

Проводилось экспериментальное изучение влияния личностных СВОЙСТ] профессиональной деятельности и жизнедеятельности на развити срессоустойчивости в условиях определенной этнической и психологическо культуры: разработаны психопрофилактические, психокоррекционны рекомендации для учителей в саморегуляции их эмоционально-волевы состояний.

На защиту выносятся следующие положения:

1. В условиях социально-политической, зкономическоі психологической напряженности в обществе происходят изменения эмоционально-волевой сфере личности; частые стрессовые состояни усиливают эмоционально-волевые свойства, на базе которых интенсивн развивается свойство стрессоустоичивости. Это свойство уравновешивае поведение и деятельность человека, делая их рациональными продуктивными.

2. Глубина стрессовых изменений психики зависит от индивидуально- типологических и этнопсихологических особенностей, сформированности психологической культуры человека.

3. Разработка программы саморегуляции, формирование стрессоустойчивости личности с учетом национальных особенностей являются важнейшим фактором эффективности поведения и деятельности (особенно педагогической).

Научная новизна работы состоит из следующих моментов: 1.Впервые исследуется влияние этнофактора на развитие стрессоустойчивости личности. В работе показано влияние ряда других факторов, к которым могут быть отнесены индивидуальные, типологические свойства, мотивационный фактор, уровень психологической компетентности.

2. Экспериментальное исследование данного направления впервые проведено на популяции учителей бурятской национальности (в частности, в Агинском Бурятском национальном округе).

3. Изучение некоторых характеристик динамики стрессовых изменений психики, апробация и анализ экспериментальных данных проведены по оригинальным методикам Л.В.Куликова(СПГУ), В.Г.Леонтьева(НГПУ) во взаимосвязи с индивидуально-типологическими и этнопсихологическими особенностями личности.

4. Данное исследование дополняет малоизученную в психологии проблему влияния этнопсихологической культуры на деятельность человека.

Практическая значимость исследования заключается в следующем:

1. Выявленные изменения психики под влиянием стресса, индивидуальных, личностных особенностей человека помогают определить пути к сохранению его психического и физического здоровья, активного долголетия, эффективности деятельности.

2. Социально-психологические результаты исследования могут быть использованы для организации психологического консультирования и проведения коррекционной работы с педагогами с целью усиления в стрессоустойчивости.

3. Эмпирический материал в определенной мере можно использоваї для дальнейшей разработки методов саморегуляции стрессовых состояний.

Методы исследования. В соответствии с целями и задачам использовались следующие методы:

1. Теоретический анализ исследований стрессоустойчивости в облает общей, педагогической, медицинской, этнической, социальной психологи философии и культурологии.

2. Определение индивидуально-типологических особенносте личности, психологических показателей и т.п. велось на основе методе психодиагностики (Кеттел Р., Люшер М., Лири Т.) наблюдения, беседі интервью, контент - анализа.

3. Выявление стрессовых изменений измерялось тестом Л.В. Куликов мотивации - тестом В.Г.Леонтьева.

4. В качестве методов математической обработки полученнь: результатов использованы корреляционный и факторный анализы.

Апробация работы и внедрение в практику осуществлялись путе публикации результатов исследования в печати (7 работ, в том чис; методические рекомендации (30 с), а также в деятельности автора с учителям как ведущего специалиста Министерства образования и науки Республик Бурятия).

Материалы исследования сообщались и обсуждались на спецфакульте1: практической психологии в Санкт-Петербургском госуниверситете в год обучения соискателя (1991-92 г.г.), на совещаниях-семинарах в г. Нальчк (1991г.), в г. Москве (1993г.) в качестве зам. начальника управлені образованием Агинского национального округа, а также на международнь конференциях: "Бурят-монголы накануне III тысячелетия: опыт кочевс цивилизации, Россия - Восток - Запад в судьбе народа" (Улан-Удэ, 1997 г

"Социальное развитие и социальная защита семьи и детства в Республик Бурятия" (Улан-Удэ, 1998г.), на региональных конференциях в г. Новосибирсі (1995), Улан-Удэ (1997), г.Хабаровск (1998).

Объем и структура работы.

Диссертация состоит из введения, трех глав и заключения библиографического списка использованной литературы, приложений. Е диссертации приведено 9 таблиц. 1 график. 2 рисунка, приложения. Общий объем работы - 151 страниц.

Подобные работы
Аллахвердян, Светлана Рубеновна
Референтное общение как фактор развития адекватной самооценки личности : На материале подросткового возраста
Крылов Александр Николаевич
"Образ-Я" как фактор развития личности
Евсеенкова, Юлия Вячеславовна
Отцовство как психологический фактор развития личности
Литвинова Галина Владимировна
Мотив достижения успеха как фактор развития личности (На примере младших школьников и младших подростков)
Белобрыкина Ольга Альфонсасовна
Психологические условия и факторы развития самооценки личности на ранних этапах онто- и социогенеза
Львова Инна Владимировна
Психологические факторы развития креативности личности
Черепанова Елена Викторовна
Психологические факторы развития самосознания личности и условия их реализации
Шрайнер, Борис Александрович
Потребности как психологический фактор развития целеполагания личности
Голянская Олеся Анатольевна
Психологические факторы развития ценностных ориентаций личности
Унарова Сардана Николаевна
Современная социокультурная среда как психологический фактор развития ценностных ориентаций личности

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net