Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Сердакова Кира Геннадьевна. Динамика возрастного развития пространственного мышления школьников (Сравнит. анализ) : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Москва, 1998 155 c. РГБ ОД, 61:98-19/53-X

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

Введение 4

Глава 1. Динамика развития пространственного мышления в

школьном возрасте 9

1.1 Развитие пространственного мышления в онтогенезе 9

1.2 Развитие пространственного мышления и школьное обучение 20

1.3 Гипотеза исследования 44

Глава 2. Организация и методы проведения

экспериментального исследования 47

2.1 Методы диагностирования уровня развития

пространственного мышления и обоснование их

использования 47

2.2 Определение предполагаемых параметров выравнивания, необходимых для создания однородных групп испытуемых 49

2.3 Методы математической обработки экспериментальных данных 53

2.4 Обоснование выбора возрастных групп испытуемых 56

2.5 Краткое описание групп испытуемых 58

2.6 Пилотажное исследование 61

2.7 Адаптация теста пространственного мышления для школьников

младшей возрастной группы 72

Глава 3. Основное экспериментальное исследование 86

3.1 Задачи основного экспериментального исследования 86

3.2 Процедура и ход основного экспериментального исследования 86

3.3 Результаты основной части экспериментального исследования 93

3.4 Анализ результатов основного экспериментального исследования 96

3.5 Сравнительный анализ полученных результатов 100

3.6 Сравнительный анализ динамики возрастного развития пространственного мышления 102

3.7 Графическая интерпретация результатов первой, второй и третьей

серий основного экспериментального исследования 104

Глава 4. Общее обсуждение полученных результатов 114

Библиография 132 

Введение к работе:

Актуальность проблемы.

Развитие пространственного мышления, происходит в процессе овладения ребенком накопленными человечеством знаниями и является одной из существенных характеристик онтогенеза психики ребенка. Высокий уровень развития пространственного мышления является необходимым условием успешного усвоения разнообразных общеобразовательных и специальных технических дисциплин на всех этапах обучения. Пространственное мышление является существенным компонентом в подготовке к практической деятельности по многим специальностям (инженера, архитектора, строителя, оператора и т.д.).

Якиманская И.С. (1980) называет свободное оперирование пространственными образами тем фундаментальным умением, которое объединяет разные виды учебной и трудовой деятельности. По утверждению многих исследователей практика обучения постоянно обнаруживает слабое развитие пространственного мышления учащихся, начиная с начальной школы и кончая вузом.( П.С. Моденов 1950, С.В.Петров 1972, B.C. Павлович 1975, А.В. Озерский 1977, З.И. Моисеева 1978, И.Я. Каплунович 1978, В.С.Столетнев 1979, И.С. Якиманская 1980, Х-М X Кадаяс 1985 ). Кроме того, опыт работы преподавателей средних и высших учебных заведений, а также психологов и педагогов-исследователей показывает, что учащиеся часто не справляются с задачами как теоретического, так и практического характера, требующих для своего решения сформированности специфического вида мыслительной деятельности, обеспечивающего анализ пространственных свойств. Недостатки в данной области образования сказываются на успеваемости учащихся по таким школьным предметам как геометрия, черчение, география и т.д.

Все это свидетельствует о том, что средняя общеобразовательная школа не создает достаточных условий для развития пространственного мышления, так как школьное обучение строится таким образом, что словесно-логическое мышление получает преимущественное развитие. Хотя это и соответствует тенденциям развития детского мышления, но обедняет интеллект ребенка. В

работах И.Я. Кашгунович.,1978, B.C. Столетнева., 1979, И.С. Якиманской, 1980 и др. достаточно детально изучены многие аспекты формирования и развития пространственного мышления (далее - ПМ) в процессе школьного обучения. Получен широкий спектр данных, описывающих уровень развития ПМ на различных этапах школьного детства. При этом в работах, исследовавших возрастные и индивидуальные особенности развития пространственного мышления, чаще всего рассматривался какой-либо один конкретный возрастной этап, а не сравнительно- возрастная динамика развития ПМ на протяжении всего школьного возраста. Можно сказать, что в настоящее время процесс становления пространственное мышление изучен не полностью. Неизвестны в полной мере условия его полноценного формирования в школьном возрасте. До сих пор не было проведено достаточно полного сравнительного исследования уровня развития ПМ в зависимости от характера учебной деятельности на различных возрастных этапах. При достаточно большом количестве психолого-педагогических исследований по обсуждаемой проблеме в их числе нет работ, сопоставлявших бы анализируемые показатели у школьников, живущих в различных регионах, отличающихся характером информационной активности, и обучающихся в различных типах учебных заведений.

Научная новизна проведенного исследования заключается в том, что в нем показана возрастная динамика развития пространственного мышления школьников 3-х - 9-х классов в зависимости от базовых параметров жизнедеятельности школьников таких как: место проживания (столица-город-село) и связанная с ним различная информационная активность, тип обучения

(общеобразовательная школа, классы с углубленным изучением изобразительного искусства и геометрии).

Теоретическая значимость исследования состоит в разработке методики экспериментального исследования, которая позволяет изучить динамику возрастного уровня развития ПМ учащихся (3-9 классы) в зависимости от базовых параметров жизнедеятельности школьников таких как: место проживания (столица-город-село) и связанная с ним различная информационная активность, тип обучения (общеобразовательная школа,

классы с углубленным изучением изобразительного искусства и геометрии) и выявляет специфику этой динамики. Описаны качественные и количественные отличия ПМ на разных возрастных этапах.

Практическая значимость диссертации состоит в том, что выявленные различия в динамике уровня развития ПМ учащихся позволяют дать научно-обоснованные рекомендации для дифференциации обучения учащихся города и села, для внесения изменений в общеобразовательные программы и составления некоторых коррекционных программ, для написания учебных пособий. Разработка методики исследования динамики возрастного уровня развития ПМ учащихся (3-9 классы) в зависимости от базовых параметров жизнедеятельности школьников таких как: место проживания (столица-город-село) и связанная с ним различная информационная активность, тип обучения (общеобразовательная школа, классы с углубленным изучением изобразительного искусства и геометрии), ее апробации и подборе способов обработки полученных данных, в организации и проведении самого исследования, в анализе, обработке и представлении его результатов в диссертации.

Цели исследования: 1) изучение возрастной динамики развития пространственного мышления у школьников; 2) проведение сравнительного анализа возрастной динамики развития пространственного мышления в зависимости от базовых параметров жизнедеятельности школьников таких как: место проживания (столица-город-село) и связанная с ним различная информационная активность, тип обучения (общеобразовательная школа, классы с углубленным изучением изобразительного искусства и геометрии). Задачи исследования.

1. Выявить уровень развития ПМ школьников разных возрастов.

2. Проанализировать сравнительную специфику возрастно-психологической динамики развития ПМ:

а) детей, проживающих в городе и детей, проживающих в сельской местности;

б) детей из общеобразовательной школы города с детьми того же города, занимающимися в изостудии;

в) детей, проживающих в сельской местности с детьми города, занимающимися в изостудии;

г) детей, проживающих в городе с более высокой информационной активностью, с детьми, проживающими в городе с более низкой информационной активностью.

Предметом исследования выступил сравнительно-возрастной анализ динамики развития пространственного мышления школьников 3-9 классов в зависимости от базовых параметров жизнедеятельности школьников.

Объектом исследования являлись школьники третьих - девятых классов общеобразовательных школ г.Самары и сел Самарской области, г.Москвы и г.Видное Московской области, школьники дополнительно занимающиеся изобразительным искусством, а также школьники г.Самары, изучающие с 5 класса геометрию и черчение,

Методологической основой работы являются теоретические представления о психологической природе и сущности мышления (С.Л.Рубинштейн), теоретические положения отечественной психологической науки о конкретной исторической обусловленности содержания умственного развития (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконин, Давыдов В.В., И.С.Якиманская и др.), теоретические положения современной психологии об онтогенетическом и функциональном развитии мышления ребенка (Ж.Пиаже, П.Я.Гальперин).

Методы исследования. В соответствии с целью и задачами работы использовались следующие методы,

1.Опрос учителей, который использовался для подбора однородных групп испытуемых.

2. Изучение школьной документации

3. Анкетирование преподавателей и учащихся для выявления возрастной динамики развития пространственного мышления у школьников и определения индивидуальных особенностей при выполнении теста пространственного мышления (ТПМ), который был модифицирован нами для детей 3-9 классов .

4. Лонгитюдинальный эксперимент, направленный на выявление возрастной динамики уровня развития пространственного мышления школьников с использованием теста пространственного мышления (ТПМ).

Апробация результатов исследования. Результаты исследования докладывались на заседании кафедры психологии Самарского государственного педуниверситета, на семинарских занятиях, в лекционном курсе для слушателей строительной академии, на конференции студенческого научного общества, в тезисах различных конференций "Актуальные проблемы современного обучения"(Пенза); Ломовские чтения, "Ломоносов-96" (Москва) и др., а также в докладе на конференции "Преемственность в обучении математике между средней и начальной школой"(Самара), на заседании кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ.

Достоверность результатов, полученных в диссертации, обеспечена целостностью использованных теоретико-психологических концепций, а также корректным применением современных методов математической статистики и корреляционного анализа с использованием адекватных компьютерных программ.

Публикации. Основное содержание работы отражено в шести публикациях автора.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, 4-х глав, заключения, списка литературы и приложения. Библиография содержит _ наименований, из них на иностранных языках. В работе имеется 20 таблиц и 12 рисунков.

Подобные работы
Резниченко Людмила Валерьевна
Развитие творческого мышления школьников в процессе трудового обучения
Шамис Виталий Александрович
Развитие критического мышления младших школьников (На материале сравнения традиционной и развивающей технологий обучения)
Киершка Данута
Развитие творческого мышления младших школьников методом драмы на уроках польского языка и литературы
Мукина Александра Николаевна
Развитие творческого мышления младших школьников в условиях клубной деятельности
Якунина Ольга Станиславовна
Проектирование условий развития пространственного мышления младших школьников в личностно-ориентированном образовании
Истомина Ирина Павловна
Особенности развития пространственного мышления у младших школьников различных систем обучения
Гагай Валентина Васильевна
Психологические основы развития и формирования творческого мышления младшего школьника
Улицын Александр
Развитие гипотетичности в структуре мышления младших школьников
Чернецкая Надежда Игоревна
Особенности творческого мышления школьников разных возрастных групп и его развитие в процессе обучения
Либерман Александр Аронович
Сравнительный анализ средств формирования предметности понятий у младших школьников

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net