Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Серегина Татьяна Николаевна. Черты личности и когнитивный стиль (Взаимодействие и роль в успешности обучения) : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Краснодар, 2001 149 c. РГБ ОД, 61:02-19/220-3

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ЛИЧНОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ПОЗНАНИЯ

  1. Психологическая структура личности и ее уровни 10

  2. Когнитивный стиль и черты личности 23

  3. Учебная деятельность: психологический анализ 37

  4. Личностные и когнитивно-стилевые характеристики индивида в связи с успешностью его обучения 44

2. ПРОГРАММА И ПРОЦЕДУРА ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 .Методологические предпосылки исследования 5 8

  1. Организация исследования 68

  2. Специфика выборки обследуемых 70

  3. Методы сбора и обработки данных 74

3. КОГНИТИВНЫЕ СТИЛИ, ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИ И УСПЕШНОСТЬ
ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

3.1. Соотношение когнитивных стилей с чертами личности:

общие закономерности и специфика разных групп испытуемых 84

  1. Результаты корреляционного анализа

  2. Результаты дисперсионного анализа

3.2. Соотношение когнитивно-стилевых и личностных черт у успешных

и малоуспешных учащихся 100

3.2.1. Результаты корреляционного и дисперсионного анализа

3.2.2. Паттерны черт успешных и малоуспешных учащихся (результаты
кластерного анализа)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 125

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 130
ПРИЛОЖЕНИЯ 145

Введение к работе:

Актуальность исследования. Теоретическая актуальность темы исследования определяется тем, что она касается нескольких фундаментальных и интенсивно разрабатываемых проблем общей психологии и психологии личности. Во-первых, это проблема соотношения стилевых и продуктивных аспектов деятельности человека, и в частности, его познавательной деятельности. Во-вторых, это проблема взаимодействия в системной регуляции активности личности ее диспозиций (характера), с одной стороны, и стиля познания, с другой. В-третьих, это проблема оптимальности личностно-стилевых особенностей субъекта в зависимости от условий деятельности и среды адаптации. Эти теоретические проблемы тесно переплетаются, а степень их разработанности становится особенно важной, когда предпринимаются попытки решить важную практическую проблему - повысить эффективность учебно-воспитательного процесса в школах и вузах посредством более полного учета индивидуальных особенностей учащихся или внедрения психодиагностической системы профориентации, профотбора и прогнозирования успешности обучения.

Если доказано, что когнитивный стиль учащегося в принципе способен влиять на успешность обучения, то какие стили для каких типов учебной деятельности предпочтительнее? Если известно, что успешность учебной деятельности и/или адаптации к учебной среде во многом определяется чертами характера субъекта, то какую роль при этом играет когнитивный стиль, способен ли он "ослабить" или "усилить" роль характера? Какие сочетания стиля познания и черт характера являются наиболее типичными, и какие - более оптимальными для освоения той или иной области науки и практики? Это некоторые из вопросов, которые сегодня практики могли бы задать исследователям, и на которые пока нет однозначных ответов.

В 50-70е годы усилия ученых, Гарднера Р., Виткина Г. и др. (205-208,220-223), были сосредоточены на том, чтобы показать самостоятельное значение стилевых особенностей познания, не сводимых к традиционно понимаемым способностям и интеллекту. Было показано, что особенности когнитивного стиля могут влиять и на результативность решения задач. Когнитивный стиль оказался

4 связан со многими характеристиками познавательных процессов. Выявлены связи когнитивно-стилевых свойств с эффективностью памяти, конвергентными способностями, креативностью и другими особенностями интеллекта (2,42,58,60,111,207,222). Но, дело не ограничивается только проблемой способностей и интеллекта.

Когнитивные стили - одно из перспективных направлений изучения личности. Индивидуальная информационная избирательность, во многом являющаяся условием и результатом развития личности, связана с когнитивными стилями, о чем свидетельствует целый ряд отечественных и зарубежных исследований (53,58,75,158,172,206,212,214). Обнаружены связи когнитивно-стилевых характеристик с особенностями общения субъекта (183,213), с личностными чертами (46,75,158,214,222) и с обучаемостью (53,58).

Из десяти-пятнадцати известных параметров индивидуальных когнитивных стилей наибольший интерес исследователей вызывали два -полезависимость-поленезависимость и когнитивная дифференцированность (широкий - узкий диапазон эквивалентности, или синтетичность - аналитичность). Некоторые связи этих параметров с чертами личности воспроизводятся в разных работах достаточно устойчиво, но в целом следует признать, что связи когнитивного стиля с личностными характеристиками по большей части противоречивы, иногда слишком слабы или трудно интерпретируемы. То же касается попыток объяснения и прогнозирования с помощью когнитивных стилей степени успешности личности в том или ином виде деятельности.

Современный этап решения проблемы индивидуального стиля (в том числе, когнитивного) характеризуется поиском новых теоретических позиций, с помощью которых можно было бы осмыслить имеющиеся разноречивые факты, полученные Дорфман Л.Я. (38), Либиным А.В. (75-78), Скотниковой И.Г. (154-155), Толочёк В.А. (164), Собчик Л.Н. (158), Холодной М.А. (170-174). В отечественной психологии ранее уже были предложены продуктивные общие теоретические подходы, пока недостаточно используемые в исследованиях когнитивного стиля (8, 96-98). Представления о функциональных системах, психологических "орудиях" деятельности, стиле как воплощении межуровневых связей в целостной индивидуальности, будучи примененными к проблеме

5 когнитивных стилей, позволяют понять малопродуктивность поисков прямой линейной детерминации сложных видов деятельности (например, учебной) со стороны той или иной особенности когнитивного стиля, как впрочем, и со стороны любого достаточно частного, "отдельного" свойства индивидуальности. Только взаимообусловленность нескольких разноуровневых свойств в конкретной деятельности дает возможность понять механизмы ее эффективности.

Цель работы - исследовать взаимосвязи показателей когнитивного стиля
(поленезависимости и понятийной дифференцированности) с

характерологическими чертами личности и их совместное влияние на успешность-неуспешность учебной деятельности студента/курсанта в вузе.

Объектом исследования являются когнитивно-стилевые и характерологические черты личности.

Предмет - специфика взаимодействия когнитивно-стилевых особенностей (поленезависимости и понятийной дифференцированности) и характерологических (диспозиционных) черт личности в обеспечении успешности учебной деятельности студента/курсанта.

Гипотезы исследования:

1. Противоречивость данных о линейных связях между когнитивно-стилевыми и диспозиционными (характерологическими) чертами обусловлена тем, что между ними могут существовать связи нелинейного типа.

  1. Когнитивно-стилевые и характерологические черты в структуре индивидуальности взаимодействуют, образуя несколько типичных паттернов.

  2. Поленезависимость и понятийная дифференцированность субъекта относятся к числу факторов, обусловливающих успешность его обучения в высшем учебном заведении, но их связь с успешностью опосредована особенностями характера/темперамента.

4. Оптимальность конкретных сочетаний (паттернов) когнитивно-стилевых
и характерологических черт определяется спецификой будущей профессии и
соответствующей учебной деятельности.

Для достижения цели исследования и проверки гипотез в работе были поставлены следующие теоретические и практические задачи:

1. Осуществить общий обзор подходов к изучению личности; показать
особенности индивидуально - стилевого подхода и связанные с ним проблемы.

2. Раскрыть теоретические и методические проблемы исследований
когнитивных стилей, проследить взаимосвязи стилей с разными психическими
качествами субъекта, в частности, с личностными чертами и обучаемостью.

3. Проанализировать экспериментальные факты, демонстрирующие роль
личностных и когнитивных характеристик человека в успешности овладения им
учебной деятельностью.

4. На выборке студентов и курсантов вузов провести
психодиагностическое обследование когнитивно-стилевых и характерологических
особенностей.

  1. Определить успешность обучения обследуемых, используя несколько взаимодополняющих критериев (среднюю успеваемость по ведущим учебным дисциплинам и экспертную оценку личностно-стилевых проявлений успешности).

  2. В ходе обработки данных выявить искомые взаимосвязи когнитивно-стилевых и личностных характеристик, а также определить типичные сочетания личностных и когнитивных особенностей, составляющих паттерны стилевых черт субгрупп успешных и малоуспевающих учащихся.

Методологическими основами при написании диссертации стали положения о системной детерминации психических явлений (Ломов Б.М.); принцип единства сознания и деятельности (Рубинштейн С.Л., Леонтьев А.Н.); представления о личности, признающие роль индивидных характеристик в становлении мотивационно-смысловых уровней регуляции (Ананьев Б.Г., Собчик Л.Н.); представления о функциональных системах, психологических "орудиях" деятельности, о стиле как проявлении межуровневых связей в целостной индивидуальности (Анохин П.К., Бернштейн Н.А., Мерлин В.С.и др.)

Для реализации поставленных задач была разработана программа исследования, в рамках которой использовались следующие методы.

  1. теоретический анализ и обобщение литературных данных;

  2. для сбора эмпирических данных - а) стандартизованные тест-опросники для диагностики характерологических черт личности (опросники Кеттелла Р. 16 PF, Кейрси Д., ИТО (Собчик Л.Н.), тест-опросник на ригидность (Шмелев А.Г.),

7 тест-опросник на мотивацию достижения (Магомед-Эминов М.Ш.), б) методы диагностики когнитивных стилей (тесты "Вставленных фигур" Виткина Г. и "Свободной сортировки объектов" Гарднера Р.), в) процедура экспертного оценивания с помощью специально разработанных шкал;

3) для обработки данных - методы анализа и сравнения распределений, корреляционный, дисперсионный и кластерный анализ, реализованные в стандартизированном пакете программ STATISTIC А 5.5 А.

Экспериментальную базу исследования составили 297 человек. Из них 224 курсанта военного вуза (все юноши) и 73 студента гуманитарных факультетов университета (39 юношей и 34 девушки). Обследовались курсанты и студенты 3, 4, 5 курсов, возраст от 20 до 25 лет.

Научная новизна исследования заключается в том, что особенности когнитивного стиля личности рассматриваются не как самостоятельные характеристики в структуре индивидуальности, а как проявления целостных паттернов личностных черт, включающих особенности характера субъекта. Установлено, что связи между когнитивно-стилевыми и диспозиционными (характерологическими) чертами личности имеют как линейный, так и нелинейный характер, и что характер этих связей может быть специфичен в выборках, различающихся по профессиональной направленности и содержанию учебной деятельности.

Практическая актуальность работы в том, что предложенные схемы интерпретации психодиагностических данных могут быть использованы для объяснения и прогнозирования индивидуальной успешности обучения, в довузовской профориентации, в программах психологического отбора и адаптации учащихся в вузе. На основе полученных данных возможна разработка методических рекомендаций для преподавателей вузов, применяющих индивидуально-ориентированный подход к личности в процессе обучения.

Положения, выносимые на защиту:

1. Индивидуальные характеристики когнитивного стиля -
полезависимость-поленезависимость и понятийную дифференцированность
(аналитичность-синтетичность) - продуктивнее рассматривать не как

самостоятельные характеристики в структуре индивидуальности, а как проявления

8 целостных паттернов личностных черт. Высокая или низкая полезависимость и понятийная дифференцированность предстает в разной роли в зависимости от того, с какими характерологическими чертами личности она сочетается.

2. Связи между когнитивно-стилевыми и диспозиционными
(характерологическими) чертами личности имеют как линейный, так и нелинейный
характер. В частности, существующее мнение, что «аналитикам» свойственна
интровертированность, подтверждается лишь частично (только на выборке
студентов-гуманитариев). Данные по выборке курсантов свидетельствуют о более
выраженной интровертированности у субъектов, полярных по понятийной
дифференцированности, т.е. у ярких «аналитиков» и ярких «синтетиков».
Обнаружено, что некоторые черты характера связаны не с полезависимостью-
поленезависимостью вообще, а только с одним из ее полюсов («квазилинейный»
характер связи). Так, социальная робость, подозрительность, склонность к
социально желательным ответам у студентов соотносятся только с полюсом явной
полезависимости, а доминантность и социальная смелость у курсантов, - с
полюсом поленезависимости.

3. Значимых связей между полезависимостью-поленезависимостью и
понятийной дифференцированностью не обнаружено. Это означает, что
использование интегральных стилевых конструктов, объединяющих разные
параметры когнитивного стиля преждевременно (по крайней мере, при
использовании данных диагностических методов).

4. Успешность обучения в вузе связана с определенными сочетаниями
поленезависимости, понятийной дифференцированности (аналитичности-
синтетичности) и личностных диспозиций субъекта, но эти сочетания специфичны
для субъектов, различающихся по профессиональной направленности и
содержанию учебной деятельности. Так, успешность обучения на гуманитарных
специальностях университета и в военном вузе обеспечивается различными
паттернами личностно-стилевых черт учащихся. Выявлены и описаны конкретные
паттерны, способствующие и препятствующие успешности обучения.

Апробация и внедрение результатов исследования. Материалы
диссертационного исследования были представлены автором на Южно-
Российской научно-методической конференции (Краснодар, 2000) и на I

9 Всероссийском социологическом конгрессе (Санкт-Петербург, 2000). Выводы диссертационного исследования нашли отражение в 6 научных публикациях. Результаты обсуждались на заседаниях и научно-методических семинарах кафедр психологии, социологии Кубанского государственного университета (КубГУ), кафедры общественных наук Краснодарского военного института (КВИ); нашли применение в построении спецкурсов: "Индивидуально-типологические детерминанты социального познания" ("Личностная интерпретация событий") для студентов КубГУ, обучающихся по специальности "Психология" и "Социология», а также в коррекции компьютерной программы "Абитуриент 2001" для профессионально-психологического отбора курсантов в КВИ.

Структура и объем работы: диссертация состоит из введения, трех разделов, заключения, библиографического списка литературы (223 источника), 5 приложений. Материал изложен на 149 страницах, включает 6 таблиц, 7 рисунков.

Подобные работы
Иоголевич Наталья Ивановна
Особенности интегральной индивидуальности студентов в связи с профессиональным становлением и успешностью обучения
Юшкова Галина Мюдовна
Когнитивное и личностное развитие учащихся 11 - 13 лет с разной успешностью обучения
Марьяненко, Дарья Александровна
Черты личности и особенности актуальной самооценки
Гавриленко Виталий Анатольевич
Динамика мотивационных черт личности и профессиональной мировоззренческой позиции студентов-психологов
Белянин Валерий Павлович
Психолингвистические предикторы акцентуированных черт личности
Протасов Виктор Васильевич
Проявление когнитивного стиля личности в особенностях решения мыслительных задач
Жбанкова Наталия Вазиховна
Особенности структурно-уровневой организации когнитивных стилей личности
Юсупова Анна Камиловна
Индивидуальные стили общения личности в условиях долговременной изоляции
Сухих Екатерина Станиславовна
Социально-перцептивный стиль и диспозиции личности как факторы толерантности
Протасова Ирина Николаевна
Влияние типологических особенностей личности на формирование когнитивного стиля "аналитичность-синтетичность"

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net