Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Серкова Наталья Владимировна. Особенности динамики развития внимания и психической ригидности студентов в дистанционном и традиционном обучении : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Томск, 2000 165 c. РГБ ОД, 61:00-19/389-1

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

Введение. 2

Глава 1. Исходные теоретические положения исследования. 7

1.1.Сравнительный анализ дистанционной и традиционной моделей обучения.

1.2. Особенности разработки содержательной части дистанционного 19

обучения - электронных курсов.

1.3. Учебная деятельность студента в дистанционном и 38

традиционном обучении

1.4. Внимание и его характеристика в связи с проявлением 44

психической ригидности.

Глава 2. Организация и методики исследования. 62

2.1. Организация исследования

2.2. Характеристика материала исследования

2.3. Методы исследования. 66

2.3.1. Изучение работоспособности и устойчивости к постоянной

деятельности, требующей постоянного сосредоточения внимания.

2.3.2. Изучение избирательности внимания. 67

2.3.3. Изучение распределения внимания.

2.3.4. Томский опросник ригидности 6 8

2.4. Математико-статистические методы обработки данных. 69

Глава 3. Результаты исследования 70

3.1 Сравнительный анализ развитие внимания и динамики психической ригидности у студентов экспериментальной и контрольной группы

3.2 Развитие внимания и динамика психической ригидности 99 студентов экспериментальной группы

3.3. Развитие внимания и динамика психической ригидности 104

студентов контрольной группы

3.4. Анализ взаимосвязей свойств внимания и уровня психической 106

ригидности

Заключение. 133

Библиографический список используемой литературы 135

Приложения. 157 

Введение к работе:

Актуальность исследования. Основные направления развития дистанционного образования в мире показывают, что проблема доступа людей к высококачественным образовательным услугам может быть решена с помощью использования новых технологий. Это разработка предметных курсов и создание ресурсов информации не только в виде традиционных печатных документов, аудио- и видео- материалов, но и компьютерных обучающих программ на базе современных средств телекоммуникации.

Внедрение новых информационных технологий в образование привело к появлению новых образовательных технологий и форм обучения, базирующихся на электронных средствах обработки и передачи информации.

В отечественных исследованиях убедительно показано, что применение компьютерных технологий может привести к «чрезмерной специализации познавательных процессов, что снижает их гибкость и тем самым возможность переноса в решении более сложного круга задач. Такая слишком жесткая связь психических процессов с определенным предметным содержанием затрудняет процесс переключения на новое предметное содержание. В связи с этим, формирующиеся в начале позитивные черты личности могут перерасти в негативные, например, педантизм и ригидность.

Следовательно, при организации работы с компьютером и при разработке компьютерных технологий необходимо учитывать возможность возникновения позитивных и негативных последствий.

Как показали психолого-педагогические исследования Б.Г. Ананьева, А. Бине, Н.Ф. Добрынина, Г.В. Залевского, П.Б. Невельского, Л.С. Нерсесян, В.И. Страхова большое значение в процессе обучения имеет

внимание.

Внимание не ограничивается восприятием, оно относится и к мышлению, и к памяти, и к воображению, и к другим психическим процессам. Внимание всегда связано с определенной деятельностью и относится ко всей личности. Характеристики внимания включают не только свойства самого предмета восприятия, но и отношения личности к воспринимаемому. Если сам факт наличия или отсутствия субъективного отношения к воспринимаемому может проявиться в латентном периоде восприятия, то качественные особенности внимания отражаются в показателях продуктивности деятельности. Поэтому исследование внимания в связи с проявлением ригидности представляет большой интерес.

Психическая ригидность не может быть рассмотрена как отдельная черта, существующая вне контекста личности (Г.В. Залевский). Уровень проявления психической ригидности обуславливается взаимодействием его личностных особенностей с характером среды, включая степень сложности стоящей перед ним задачи, ее привлекательности для него, наличие опасности, монотонность стимуляции. В случае формирования ригидности как свойства личности она начинает распространять свое влияние на многие сферы личности (эмоциональную, когнитивную, поведенческую).

В настоящее время дистанционное образование и высшее образование находятся в процессе адаптации к происходящим в обществе изменениям. Новые техноинфраструктуры начинают определять суть образовательной среды. Существование отличий между традиционным и дистанционным обучением, прежде всего, определяется качественным отличием реализации учебных целей и задач.

Целью работы является Выявление особенностей динамики развития внимания и психической ригидности у студентов в условиях традиционного и дистанционного обучения.

Объектом исследования является процесс традиционного и

дистанционного обучения.

Предметом исследования является динамика развития внимания и психической ригидности в условиях традиционного и дистанционного обучения.

Гипотеза исследования. Дистанционное обучение оказывает менее выраженное влияние на динамику развития внимания и снижение психической ригидности студентов, по сравнению с традиционным обучением.

Задачи исследования.

1. Выявить динамику развития внимания студентов.

2. Выявить динамику психической ригидности студентов.

3. Выявить особенности взаимосвязи внимания и психической ригидности студентов в их динамике и в контексте рассматриваемых педагогических систем.

Теоретической основой исследования является системная

(структурно-уровневая) концепция психики Роговина М.С. - Залевского Г.В.

Методы исследования; Томский опросник ригидности, разработанный Г.В. Залевским. Выбранные нами шкалы «актуальная ригидность» и «установочная ригидность» позволили нам рассмотреть психическую ригидность как интегративное свойство личности. "Корректурная проба" по Ландальту. Методика Г. Мюнстерберга на избирательность восприятия вербального материала. Методика «отыскания чисел», предложенная В.Л. Марищуком для изучения распределения внимания.

Научная и теоретическая значимость. Выявлена динамика развития внимания студентов, динамика психической ригидности у студентов в условиях дистанционного обучения (комбинированной модели); выявлены особенности взаимосвязи внимания и психической ригидности студентов в условиях дистанционного обучения (комбинированной модели); выделены психолого-педагогические гфинципьі дистанционного обучения (комбинированной модели).

Практическая значимость. Разработаны психологические рекомендации для разработчиков мультимедиа-курсов, с учетом выявленной динамики внимания и псиической ригидности в структуре личности студентов, обучающихся дистанционно.

Положения, выносимые на защиту:

1. Особенности внимания и психической ригидности как интегративного свойства личности играют существенную роль в процессе обучения и могут выступать в качестве наиболее чувствительных критериев, позволяющих оценить особенности дистанционного обучения (комбинированной модели) в сравнении с традиционным обучением.

2. Процесс дистанционного обучения приводит к определенной динамике внимания, росту его качества, которую можно оценить, с одной стороны, через анализ повышения характеристик внимания в отдельности, с другой, через определение их консистентности. Последнее является более предпочтительным в силу своей глубины.

3. Дистанционная (комбинированная) и традиционная модели обучения обуславливают отношения между уровнями в структуре индивидуальности и выступают в качестве условий, обуславливающих отношение между вниманием и психической ригидностью-флексибильностью как интегративным свойством личности.

4. Умеренно выраженная психическая ригидность положительно коррелирует с вниманием, обеспечивая более выраженную динамику, в

контексте дистанционного обучения (комбинированной формы).

Достоверность и обоснованность результатов обеспечивались применением апробированного инструментария, теоретической, эмпирической валидностью методов исследования, методами статистической обработки данных, с применением t-критерия Стьюдента, корреляционного и дисперсионного анализа с использованием интегрированной системы STATISTICA для комплексного статистического анализа и обработки данных в среде Windows.

Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялась в процессе экспериментальной работы в Томском государственном университете, в форме докладов и выступлений на:

• Сибирской научной конференции «Проблемы развития творческого потенциала личности в системе педагогического образования». Томск, 1996.

• Региональной научно-методической конференции «Актуальные проблемы методической работы в учебном процессе». Томск, 1997.

• Общероссийской конференции «Комплексный подход к подготовке специалиста-исследователя». Томск, 1997.

• Научно-практическом семинаре «Психолого-антропологический и культурологический подходы в системе непрерывного образования». Томск, 1997.

• Научно-методическом семинаре «Дистанционное образование: анализ опыта и перспективы развития». Томск, 1998.

• Международной научно-практической конференции «Новые информационные технологии в университетском образовании», г. Новосибирск, 1999.

• Международном симпозиуме «Социальная психология на пороге XXI века». Ярославль, 1999.

• Международном семинаре «Подготовка специалистов для развития системы отрытого и дистанционного образования». Ярославль, 1999.

• Научно-практическом семинаре «Электронные университеты в системе образования». Томск, 1999.

• Втором Международном семинаре «Подготовка специалистов для развития системы отрытого и дистанционного образования». Санкт-Петербург, 1999.

• семинарах в Институте Дистанционного образования Томского государственного университета.

Материалы исследования использовались в курсах лекции по проблемам компьютеризации учебного процесса.

По теме исследования опубликовано 14 печатных работ и учебно-методическое пособие.

Структура диссертации. Работа содержит введение, три главы, заключение, приложения, список литературы (285 наименований). Объем диссертации 164 страниц.

Подобные работы
Ситникова Мария Александровна
Особенности развития "образа мира" у студентов в процессе обучения в вузе
Терновская Оксана Петровна
Особенности карьерных ориентаций студентов на завершающем этапе вузовского обучения
Москаленко Светлана Валерьевна
Особенности развития образа "Я - профессионал" у студентов в процессе обучения в вузе
Гаврилова Ирина Константиновна
Особенности коммуникативной сферы студентов-психологов и ее развитие в процессе обучения
Ефремов Евгений Георгиевич
Особенности формирования профессионального самосознания на различных стадиях профессионального обучения (На примере студентов-психологов)
Горская Наталья Евгеньевна
Особенности и становление личностно-профессионального самосознания и мотивационной сферы студентов негосударственного вуза в процессе обучения
Иванова Татьяна Всеволодовна
Особенности становления мотивационно-личностной сферы юношей и девушек - современных студентов технического вуза в процессе обучения
Молчанова Галина Викторовна
Динамика возрастных и индивидуальных особенностей умственного развития тревожных и импульсивных детей 6-8 лет
Бортникова Любовь Григорьевна
Динамика развития рефлексивности и обоснованности самооценки в зависимости от особенностей внутренней позиции школьника (Младший школьный и подростковый возраст)
Шель Мария Игоревна
Аудиовизуальная модульная технология (АМТ) обучения студентов разрешению конфликтов

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net