Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Скоробогатова Наталья Владимировна. Особенности пространственного поведения у подростков с отклонениями в развитии : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 : Н. Новгород, 2003 244 c. РГБ ОД, 61:03-19/255-9

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.
ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ПРОСТРАНСТВЕННОГО
ПОВЕДЕНИЯ В МЕЖЛИЧНОСТНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПОДРО
СТКОВ 10

1.1. Сущностная характеристика категории «пространство» 10

1.2. Факторы пространственного поведения в межличностном взаимо
действии подростков с нормальным уровнем развития (НУР) 22

  1. Специфика пространства межличностного взаимодействия подростков с интеллектуальной недостаточностью 39

  2. Пространственная ориентация слабовидящих подростков в межличностном взаимодействии 53

  3. Постановка проблемы. Гипотезы, задачи, методы исследования 67

ГЛАВА 2. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОСТРАНС
ТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ В МЕЖЛИЧНОСТНОМ ВЗАИМОДЕЙСТ
ВИИ ПОДРОСТКОВ 74

  1. Описание методов исследования 74

  2. Показатели психологической характеристики личностных особенностей у подростков всех выборок 83

2.3. Зависимость пространственного поведения испытуемых в межлич
ностном взаимодействии от проявлений их личности 93

ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРО
СТКОВ И ЕГО ОРГАНИЗАЦИЯ В МЕЖЛИЧНОСТНОМ ВЗАИМО
ДЕЙСТВИИ 121

  1. Особенности предпочтения подростками разных участков пространства комнаты 121

  2. Особенности и уровни проявления показателей пространственного поведения в межличностном взаимодействии у подростков 129

  3. Рекомендации по организации пространственного поведения у подростков с отклонениями в развитии для совершенствования их межличностного взаимодействия 140

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 149

ЛИТЕРАТУРА 156

ПРИЛОЖЕНИЕ 172

Введение к работе:

Актуальность исследования. Ценностный потенциал человека детерминируется особенностями его образа жизни, а также определенными личностными качествами. Личность формируется во взаимодействии с другими личностями. Механизмом этого процесса является установление контроля действий личности теми представлениями о ней, которые складываются у окружающих. С позиций этого подхода остро поставлен вопрос о социальных детерминантах взаимодействия, о роли такого взаимодействия для формирования личности. (В.Джемс, Г.Мид, Т.Шибутани (191)).

Задачей обучения в любом специальном образовательном учреждении является дидактическая составляющая и развитие личностных качеств подростков с отклонениями в развитии. Исследования показывают, что наличие определенных знаний по общеобразовательным предметам, навыков профессионального труда не является гарантией успешной социальной адаптации подростков с отклонениями в развитии в контексте интеллектуальной и сенсорной недостаточности (О.К.Агавелян (3), А.С.Белкин (14), А.А.Исраелян и др.).

Большое значение в пространственных конфигурациях приобретает состояние подростка; пространственные изменения; переживание пространства как такового (200). Пространство всегда присутствует в области чувственного восприятия, только могут модифицироваться способы, посредством которых пространство воспринимается; оценка его меры.

Существует несколько систем функциональной включенности пространственных факторов в жизнедеятельность человека, среди которых следует выделить две взаимосвязанных, но до некоторой степени самостоятельных реальности: информационно-энергетические и топологические взаимоотношения индивидуума с окружающим жизненным пространством; субъективное моделирование внутреннего психологического пространства личности, на основе которого строятся его взаимодействия с реальным миром (40).

История развития знаний о пространстве — это большая самостоятельная проблема. Глубина и сложность ее хорошо раскрывается в монументальной, сравнительно недавно вышедшей монографии «История и время: в поисках утраченного» И.М.Савельевой (151).

Ход исторического освоения физических реалий пространства, приобщение к его информационным аспектам требовали совершенствования отражательных свойств соответствующего анализаторного механизма центральной нервной системы человека. Это обстоятельство позволяло обеспечивать более тонкие уровни регуляции пространственных аспектов жизнедеятельности организма в целом.

Прикосновения в пространстве, взаимные наблюдения, возникновение интереса к тем или иным чертам и особенностям в другом человеке могут происходить на начальном этапе общения. Предварительным условием общения выступает пространственный контакт, из чего следует, что организация любых межличностных отношений между людьми осуществляется в первую очередь через пространственные взаимодействия (202), которые являются познаваемыми и изменяемыми. Их можно изучать объективными методами и активно формировать в процессе деятельности.

На организацию межличностного взаимодействия оказывают влияние дистанция, ориентация, персональное пространство, его персонализация или территориальность, то есть через организацию пространственного поведения можно оказывать влияние на процесс общения.

Большинство работ по вопросам формирования личности подростка проводилось Л.И.Божович (19) и ее сотрудниками. Ведущая роль в структуре личности отводилась ею системе потребностей и стремлений субъекта. Исследования направленности личности школьника находят отражение в работах Т.В.Драгуновой (47), Т.Е.Конниковой (71, 72), В.А.Крутецкого (78), М.С.Неймарк (1963), В.Э.Чудновского (1966) и др.

Подростковый возраст интересен с точки зрения его компенсаторных воз-

можностей. Различные исследователи отмечают, что в этот период организм испытывает состояние длительного стресса, которое приводит к крайней напряженности компенсаторных механизмов.

В отличие от подростков нормального уровня развития (НУР) выпускники специальных школ испытывают определенные трудности в приобретении приемлемого социального статуса (В.И.Лубовский (100, 101), В.Г.Петрова (133), У.В.Ульенкова (171) и др.). Примитивность интересов, недоразвитая речь, бедность представлений осложняют контакты подростков со сверстниками и взрослыми, вызывают трудности внутригруппового общения (В.А.Варянен (21), А.Д.Виноградова (22)).

В процессе поиска дополнительных путей оптимизации социального роста выпускников вспомогательных учреждений в последнее время специальных психологов привлекает проблема их невербального поведения (М.Г.Агавелян (2); Г.В.Григорьева (39); В.З.Денискина (43); Е.В.Хлыстова (185) и др.). Однако такой элемент невербального поведения, как пространственное поведение в контексте интеллектуальной и сенсорной патологии, ранее не рассматривался. Наше исследование восполняет этот пробел.

Проблема исследования состоит в определении особенностей пространственного поведения у подростков с отклонениями в развитии в сравнении с подростками нормального уровня развития (НУР).

Это определило выбор темы исследования: «Особенности пространственного поведения у подростков с отклонениями в развитии».

Цель исследования: выявление зависимости пространственного поведения от проявлений личности подростков с отклонениями в развитии.

Объект исследования: процесс межличностного взаимодействия подростков с отклонениями в развитии.

Предмет исследования: особенности пространственного поведения подростков с отклонениями в развитии.

Гипотезы исследования:

^ 1. Программа диагностики особенностей пространственного поведения выяв-

ляет зависимость его показателей от личностных проявлений у подростков с отклонениями в развитии; особенности предпочтения этими подростками разных участков пространства комнаты.

2. Особенности пространственного поведения у подростков с интеллектуаль
ной недостаточностью, слабовидящих и с НУР обусловлены характером па
тологии, личностными особенностями, статусным положением в группе и
содержанием деятельности.
Щ' 3. В подростковом возрасте у детей с отклонениями в развитии проявляются

типичные особенности пространственного поведения, что позволяет распределить испытуемых в группы по степени проявления ими показателей пространственного поведения.

Задачи исследования:

1. Проанализировать исследования в специальной психологической лите-
"" ратуре по проблеме пространственного поведения и межличностного

взаимодействия у подростков с отклонениями в развитии.

2. Выявить личностные проявления и показатели пространственного по
ведения, установить их зависимость и определить особенности пред-

почтения подростками разных участков пространства.

*

  1. Изучить типичные особенности и уровни проявления показателей пространственного поведения в межличностном взаимодействии у подростков всех выборок.

  2. Разработать коррекционную программу организации пространственного поведения подростков с отклонениями в развитии, способствующую совершенствованию у них социальных навыков в межличностном взаимодействии.

Методологические основы исследования:

- подход к личности как к системе социальных отношений (А.А.Бодалев,

АХ.Ковалев, Я.Л.Коломинский, Б.Ф.Ломов, В.КМясищев);

- единство возрастных закономерностей для подростков с НУР и с пробле
мами в развитии (Л.С.Выготский, И.Ю. Левченко, В.И.Лубовский, В.Г.Петрова,
С.Я.Рубинштейн, У.В.Ульенкова и др.);

специфические особенности межличностного взаимодействия в группах подростков с НУР (Л.И.Божович, Я.Л.Коломинский и др.), слабовидящих (А.Г.Литвак, Л.И.Солнцева и др.), с интеллектуальной недостаточностью (В.А-Варянен, Л.КДаргевичене, ЯЛ.Коломинский и др.);

учет своеобразия компенсаторных и информативных возможностей невербального поведения при недостатках речевого общения (А.Г.Асмолов, В.А.Лабунская);

полученные данные о возможностях регуляции пространственного и социального контактов (I.Altman, E.Hall, М.Хейдметс).

Методы исследования: анализ специальной психологической литературы по проблеме исследования; экспериментальное исследование, обработка данных с применением методов математической статистики, количественный и качественный анализ полученных результатов; разработка возможных направлений коррекционного воздействия на процесс межличностного взаимодействия через организацию пространственного поведения у подростков с отклонениями в развитии.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования:

впервые предпринята попытка экспериментального изучения особенностей пространственного поведения у подростков с интеллектуальной недостаточностью (в легкой степени), у слабовидящих подростков в сравнении с подростками НУР;

теоретически обоснован выбор показателей пространственного поведения в процессе межличностного взаимодействия;

разработаны методы диагностирования особенностей пространственного поведения и межличностного взаимодействия в норме и патологии;

установлена зависимость показателей пространственного поведения от проявлений личности у подростков с отклонениями в развитии в сравнении с подростками НУР;

выявлены особенности предпочтения подростками всех выборок разных участков пространства комнаты; группы испытуемых по степени проявления показателей пространственного поведения;

определены направления оптимизации адаптивных возможностей у подростков с интеллектуальной недостаточностью и у слабовидящих подростков.

Практическая значимость исследования: методический аппарат, разработанный в исследовании, дает возможность использования результатов в процессе развития подростков в условиях специальной школы; выявленные особенности пространственного поведения пополнят психолого-педагогическую характеристику подростков 14-15 лет с интеллектуальной недостаточностью, слабовидящих и подростков с НУР; психологами общеобразовательных и специальных школ могут быть использованы методы диагностирования для выявления особенностей пространственного поведения и межличностного взаимодействия подростков всех выборок; разработанные рекомендации по применению коррекционно-развивающей программы для групп по степени проявления пространственного поведения могут быть внедрены в учебно-воспитательный процесс; анализ психологических подходов к пространственному поведению является основой теоретического курса по специальной психологии для педагогических вузов при подготовке специалистов по психологии и коррекционной педагогике.

Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты исследования докладьшались и обсуждались на: заседаниях кафедры общей психологии, кафедры логопедии и психопатологии Шадринского государственного педагогического института; аспирантских объединениях ШГПИ; областной научно-практической конференции «Диагностика умственной отсталости и коррекционная работа с умственно отсталыми детьми» (Шадринск, 2000); на

Ш фестивале-конкурсе научно-исследовательского, технического и прикладного творчества молодежи Курганской области «Молодежь Зауралья - третьему тысячелетию» (Курган, 2000); международной конференции «Личность в современном мире (социально-психологические проблемы)» (Курган, 2001); межрегиональной научно-практической конференции «Социально-психологические проблемы формирования личности в образовательном процессе» (Шадринск, 2002); на семинарах в детском доме №1 (Шадринск, 2000, 2001), во вспомогательной школе-интернате (Каргаполье, 2001).

Внедрение результатов исследования осуществлялось посредством публикаций тезисов, статей по проведенной работе с подростками, имеющими отклонения в развитии; предоставления программных материалов коррекционно-развивающих мероприятий и методических рекомендаций психологам и педагогам школ-интернатов; разработкой спецкурса для студентов психологических и дефектологических факультетов.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Показатели пространственного поведения зависят от личностных проявлений подростков всех выборок, характеризуя тем самым особенности предпочтения ими разных участков пространства комнаты.

  2. Характер патологии, личностные особенности, статусные положения в группе, содержание деятельности оказывают влияние на проявление пространственного поведения у подростков с отклонениями в развитии.

  3. Типичные особенности пространственного поведения способствуют распределению испытуемых в группы по степени проявления ими показателей пространственного поведения.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы (215 наименований, в том числе 14 на иностранном языке) и 37 приложений.

Подобные работы
Иванова Надежда Владимировна
Особенности проявления юмора у подростков с отклонениями в развитии
Дзугкоева Елена Германовна
Особенности личности и их проявления в поведении подростков с задержкой психического развития
Чиркова Юлия Витальевна
Психологические особенности защитного поведения у младших школьников с задержкой психического развития
Йокубаускайте Ирена Константино
Психологические особенности агрессивного поведения детей 7-9 лет с задержкой психического развития
Свистунова Екатерина Владимировна
Особенности Я - концепции подростков с нарушением поведения
Сырвачева Лариса Анатольевна
Изучение и коррекция родительских отношений к детям младшего дошкольного возраста группы риска по отклонениям развития
Киселёва Наталия Алексеевна
Психодиагностическая методика выявления минимальных отклонений развития у детей дошкольного возраста
Киселева Наталия Алексеевна
Психодиагностическая методика выявления минимальных отклонений развития у детей дошкольного возраста
Ткачева Виктория Валентиновна
Психологическая помощь семьям, воспитывающим детей с отклонениями в развитии
Слободяник Надежда Павловна
Модель психологической помощи детям с отклонениями в развитии в условиях общеобразовательной школы

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net