Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Слободяник Надежда Павловна. Модель психологической помощи детям с отклонениями в развитии в условиях общеобразовательной школы : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 : Москва, 2001 177 c. РГБ ОД, 61:02-19/116-9

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

стр.

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА I. Проблемы школьной неуспеваемости и ее предупреждение... 12-54

  1. Исследование причин школьной неуспеваемости 13

  2. Психологические особенности неуспевающих школьников

с отклонениями в развитии 26

  1. Проблемы психолого-педагогической помощи учащимся коррекционно-развивающих классов в условиях общеобразовательной школы 35

  2. Психологическая помощь детям с трудностями в обучении

в общеобразовательной школе 49

ГЛАВА И. Организация и методы психологической помощи 55-97

П. 1. Методы выявления недостатков психического развития
у детей при комплектовании классов коррекционно-
развивающего обучения 58

П.2. Выявление особенностей в структуре познавательной
деятельности у учащихся коррекционно-развивающих
классов начальной школы 62

ИЗ. Определение состояния эмоционально-волевой сферы и

з произвольного внимания у учащихся коррекционно-

развивающих классов начальной школы 66

II.4. Методика формирования эмоциональной стабильности

и положительной самооценки у учащихся коррекционно-

развивающих классов начальной школы и способы

проверки ее эффективности 73

ГЛАВА 111. Модель психолого-педагогической коррекции 98-142

НІЛ. Работа по развитию познавательной сферы учащихся

начальной школы.коррекционно-развивающих классов 107

111.2. Формирование эмоциональной стабильности и положительной

самооценки у учащихся начальной школы 111

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 142

ВЫВОДЫ 148

ЛИТЕРАТУРА 150

ПРИЛОЖЕНИЕ 164

Введение к работе:

Актуальность исследования.

На фоне глубоких социально-экономических изменений в развитии общества происходят серьезные перемены в системе образования: в осмыслении его целей, содержания, методов вследствие наметившейся тенденции к изменению традиционного, авторитарного обучения и воспитания в направлении к гуманистическому, личностно-ориентированному. В этой связи можно видеть рост интереса со стороны педагогической общественности к психологической проблематике, к обсуждению проблемы интеграции детей с особыми нуждами в общеобразовательную среду и создания новых технологий для работы с ними.

Задачи гуманизации и индивидуализации процесса воспитания и обучения детей требуют обязательного учета психофизиологических особенностей каждого ребенка, создания оптимальных условий для их полноценного развития, личностного становления, формирования индивидуальности, оказания психолого-педагогической помощи детям с отклонениями в развитии. Последние нуждаются в своевременном выявлении психических недостатков, в реализации потенциальных возможностей ребенка и создании условий для их развития психолого-педагогическими средствами.

Психологическая служба в системе образования находится сегодня в состоянии становления. Это особенно касается организации психологической помощи детям с отклонениями в развитии в условиях общеобразовательной школы.

Анализ литературы по интересующей нас проблематике позволяет констатировать, что в специальной психологии последних десятилетий уделялось пристальное втімание вопросам обучения и развития проблемных детей. Созданы учебные планы и программы, определено содержание обучения, включая пропедевтические разделы по всем основным и коррекционным предметам.

Среди разнообразных направлений, концепций и теорий причин школьной неуспеваемости и возможных путей ее преодоления остается недостаточно разработанной модель психологической службы школы по оказанию помощи детям с отклонениями в развитии и, особенно, в системе дифференцированного образования в условиях массовой школы. В существующих моделях психологической помощи детям с отклонениями в развитии недостаточное внимание уделяется формированию у учащихся эмоционально-волевой сферы, без чего невозможно успешное решение задач коррекционно-развивающего обучения.

Диссертационное исследование направлено на обоснование системы работы психологической службы общеобразовательной школы по оказанию коррекционно-психологической помощи проблемным детям, обучающимся в коррекционно-развивающих классах.

Цель диссертационного исследования - разработка и обоснование модели сисгемы диагностических и коррекционных методов в деятельности школьного психолога по оказанию помощи детям с трудностями в обучении вследствие слабовыраженных отклонений в развитии.

Гипотеза исследования состояла в том, что систематическая и целенаправленная работа по формированию эмоциональной стабильности учащихся начальной школы с отклонениями в развитии способствует преодолению трудностей в интеллектуальной и личностной сфере детей. Эффективность этой работы существенно зависит от диагностики уровней психического развития и психологической дифференциации детей, направляемых в коррек-ционно-развивающие классы.

6 Объект исследования: познавательная и эмоциональная сферы детей

с отклонениями в развитии, обучающихся в младших коррекционно-развивающих классах (КРО) общеобразовательной школы.

Предмет исследования: особенности психологической помощи детям с отклонениями в развитии в условиях общеобразовательной школы. Задачи исследования:

  1. Отобрать и модифицировать методы, обеспечивающие эффективное выявление недостатков психического развития у детей, поступающих в школу.

  2. Изучить структуру нарушений познавательной деятельности у учащихся классов КРО для организации психолого-педагогической помощи в процессе обучения.

  3. Разработать систему опережающего формирования аффективных механизмов, от которых зависит успешность познавательной деятельности ребенка на начальных этапах школьного обучения.

  4. Исследовать эффективность реализации коррекционной программы по выработке эмоциональной стабильности и положительной самооценки для учащихся младших классов, способствующую преодолению трудностей в интеллектуальной и личностной сфере детей с нарушениями психического развития.

  5. Разработать схему деятельности школьной ППК в классах КРО с учетом системного подхода в диагностико-коррекционной работе с детьми.

Программа нашего исследования включала:

1.Изучение и анализ психологических исследований в области специальной,

возрастной и педагогической психологии.

2.Изучение и анализ инновационных моделей организации психологической

помощи детям с трудностями в обучении.

3.Апробация новых способов оценки уровня психического развития у детей,

поступающих в школу.

4. Разработка модели изучения нарушений в структуре познавательной и

і» эмоционально-личностной сфере первоклассников, имеющих трудности в -

обучении.

  1. Построение программы формирования эмоциональной стабильности и положительной самооценки у учащихся начальных классов КРО.

  2. Тестирование учащихся с целью проверки эффективности программы эмоционального развития.

Использованные методики:

Тест «Диагностика уровня развития поступающих в начальную школу» Г.Витцлака(1992).

Психодиагностический комплекс (ПДК) Л.И.Переслени (1996).

Программа по выработке эмоциональной стабильности и положительной самооценки у первоклассников Н.П.Слободяник (1999) (оригинальная разработка).

Тесты, проверяющие эффективность работы психологической помощи первоклассникам: Оценка уровня школьной мотивации учащихся начальных классов Н.Г.Лускановой (1993), Цветовой тест М.Люшера (1990); Методика «Лесенка» В.Г.Щур (1982).

Научная новизна и теоретическая значимость исследования заключается в следующем:

  1. Представлены концептуальные подходы к построению модели в работе школьного психолога с детьми, обучающимися в классах КРО.

  2. На основе анализа массива собственных экспериментальных данных обследования с помощью теста Г.Витцлака репрезентативной выборки поступающих в школу установлены диапазоны, позволяющие дифференцировать детей, поступающих в школу, по уровню их готовности к обучению. Показана полезность разработанных оценок при приеме в школу и для комплектования классов в системе дифференцированного обучения с учетом уровня умственного развития детей.

  3. Прослежены соотношения уровней развития регуляторных и познавательных процессов с помощью методик ПДК Л. И. Перееден и, позволяющие подойти к пониманию индивидуальных особенностей детей с трудностями в обучении для выбора наиболее эффективных путей коррекции недостатков психофизического развития учащихся на этапе обучения в младших классах школы.

  4. Представлена разработанная нами оригинальная программа повышения эмоциональной стабильности и положительной самооценки учащихся классов КРО начальной школы и результаты, подтверждающие эффективность коррекционных занятий по этой программе

  5. Описана система работы по развитию познавательных процессов у учащихся начальной школы классов КРО на занятиях с психологом.

Практическое значение разработанной и апробированной в течение шести лет модели психологической помощи детям с отклонениями в развитии в том, что она может использоваться психологами и другими специалистами, работающими с детьми в классах КРО общеобразовательных школ.

Представленная модель психологической службы школы применялась, как практический материал для учебной базы студентов Государственного педагогического университета им. В.Ленина (1996-1998гг.), а с 1998 по 2000 г. для студентов Московского городского педагогического университета, факультета специальной педагогики и психологии.

Программа коррекционно-развивающей работы по выработке эмоциональной стабильности и положительной самооценки учащихся начальной школы повышает успешность усвоения учебного материала. Опубликованная в методическом пособии для психологов, педагогов и воспитателей (1999) программа рекомендована Московским городским комитетом образования в качестве образца грамотного построения психолого-педагогических программ.

Построена и представлена в виде схемы деятельность школьного психолого-педагогического консилиума (ППК) по работе с классами КРО в общеобразовательной школе с дифференцированной формой обучения, позволяющая организовать работу школьной ПМПК по оказанию помощи детям с отклонениями в развитии.

Апробация работы

Практическая реализация представленной системы работы психологической службы проводилась в течение семи лет (1993-2000) в школе № 1129 г. Москвы Западного административного округа.

Разработанная и описанная в исследовании модель психологической службы школы и основные методы работы по оказанию помощи детям, имеющим трудности в обучении, были неоднократно представлены и обсуждались на районных и городских научно-практических конференциях в г. Москве (1995-2000гг), на семинарах ОМЦ «Школы начинающего психолога» Западного административного округа г.Москвы (1995-2000гг.), на Московских педагогических чтениях (март 1999г.) научно-

w методических семинарах и конференциях (1995-2000гг.), организованных

АНМЦ «Развитие и коррекция» в городах: Нижневартовск (1997г.),

г.Салехард (1999г.), г.Нарьян-Мар (2000г.), г.Нижнекамск (2000г.), и в г.

Москве на базе АНМЦ «Развитие и коррекция» при проведении курсов

повышения квалификации педагогических кадров, работающих в системе

общего и специального образования РФ (1997-2000).

Представленная модель работы психологической службы школы использовалась как практический материал для учебной базы студентов Государственного педагогического университета им. В.Ленина (1996-1998гг.), а с 1998 по 2000 г. для студентов Московского городского педагопгческого университета, факультета специальной педагогики и психологии;

Программа по развитию эмоциональной стабильности и положительной самооценки была опубликована в практическом пособии для психологов, педагогов и воспитателей (1999г.)

Положения, выносимые на защиту:

  1. Отобранные и модифицированные нами методики, использованные в исследовании, могут применяться в практической работе с целью надежного выявления недостатков психического развития у детей при поступлении в школу и последующего определения нарушений в структуре познавательной и эмоционально-волевой деятельности учащихся для построения направленной коррекционной работы.

  2. Разработанная и апробированная в практической работе коррекционно-развивающая программа по формированию у учащихся эмоциональной стабильности и положительной самооценки может быть использована практическими психологами, работающими с детьми, как в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях, так и в обычных общеобразовательных школах.

3. Схема работы школьной ПМ1 IK, представленная в диссертации, имеет

практическое значение для организации системного подхода по оказанию помощи детям с отклонениями в развитии при их обучении в классах КРО.

4. В работе с детьми, имеющими трудности в обучении, необходима
скоординированная деятельность всех служб образовательного
учреждения, что отражено нами в модели психологической помощи детям с
отклонениями в развитии.

Подобные работы
Князева Татьяна Николаевна
Психологическая система обеспечения готовности младших школьников с задержкой психического развития к обучению в основной школе в условиях интеграции в общеобразовательную среду
Захарова Анастасия Владимировна
Профили обучаемости детей-сирот с задержкой психического развития как условие формирования психологической готовности к обучению в школе
Смирнов Александр Борисович
Особенности развития целенаправленного восприятия у первоклассников с ЗПР как важнейшего условия их успешной адаптации к школе
Сырвачева Лариса Анатольевна
Изучение и коррекция родительских отношений к детям младшего дошкольного возраста группы риска по отклонениям развития
Жук Тамара Васильевна
Психологические условия эффективного использования педагогической оценки во вспомогательной школе
Плаксина Любовь Ивановна
Теоретические основы коррекционной помощи детям с косоглазием и амблиопией в условиях дошкольного образовательного учреждения
Тхоржевская Людмила Владимировна
Коррекционно-развивающие компьютерные технологии в системе психологической помощи детям с разными видами дизонтогенеза
Лебедева Оксана Валерьевна
Научные основы и психологическая практика помощи детям с задержкой психического развития в системе специального образования в свете методологии Л.С. Выготского
Киселёва Наталия Алексеевна
Психодиагностическая методика выявления минимальных отклонений развития у детей дошкольного возраста
Киселева Наталия Алексеевна
Психодиагностическая методика выявления минимальных отклонений развития у детей дошкольного возраста

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net