Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Солдатова Ольга Даниловна. Психологическая коррекция личностного развития детей-мигрантов в условиях общеобразовательной школы : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Ставрополь, 2003 187 c. РГБ ОД, 61:03-19/552-3

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЯ МИГРАНТОВ КАК ПРЕДМЕТ НАУЧНОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ 13

1.1. Миграционные процессы в России как фактор личностной
дестабилизации 13

  1. Самоотношение и самопринятие как детерминанты развития «Я-концепции» подростка-мигранта 44

  2. Возможности адаптации личностного развития подростка-мигранта в условиях школьного обучения 75

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ
ПОДРОСТКОВ-МИГРАНТОВ 95

  1. Цели, задачи и методы исследования 95

  2. Эмпирическое исследование особенностей личностного развития подростков-мигрантов 105

  3. Модель психологической коррекции личностного развития подростков-мигрантов 128

  4. Экспериментальная программа психологической коррекции личностного развития подростков-мигрантов и анализ результатов опытно-экспериментальной работы 137

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 154

ЛИТЕРАТУРА 159

ПРИЛОЖЕНИЯ 178

Введение к работе:

Межнациональные конфликты и войны, ориентация экономики на рыночные отношения вызвали мощный накал социальных проблем. Негативные явления в духовной жизни общества, отдельного человека, породили настораживающую тенденцию к национальной нетерпимости и разобщенности, обострили проблемы адаптации человека в инокультурной среде. Данные обстоятельства усугубляются маргинализацией, социальной отчужденностью молодого поколения, усиливающейся геополитической нестабильностью, накалом очагов гражданских волнений, национальных конфликтов, обусловливающих развитие процессов миграции, появление вынужденных переселенцев, детей-мигрантов, беженцев.

В последние десятилетия в Российской Федерации сложилась ситуация, связанная с миграционными процессами, острота которой по совокупности вызванных ею проблем представляет опасность для Российского государства и его субъектов. Одна из особенностей данной ситуации состоит в неравномерности проявления и сложности миграционных проблем в региональном аспекте.

Положение детей-мигрантов привлекает особое внимание

исследователей. Это связано с тем, что, во-первых, дети в возрасте до

15 лет составляют более четверти мигрантов, во-вторых, они

представляют собой объективно наиболее социально уязвимую группу,

в-третьих, то, что свыше 70% из числа вновь прибывших детей

являются учащимися, то есть в процессе их образования происходят

существенные изменения на фоне переживаемой ими стрессовой

миграции. Как показали результаты исследования проблем

вынужденных мигрантов в Ставропольском крае, дети-мигранты

представлены практически во всех образовательных учреждениях. По

данным исследования (2001 год) 78,8% всех обучающихся детей-

мигрантов составляют учащиеся П-ои ступени. Такая ситуация актуализирует внимание к социальным и педагогическим проблемам их образования, о чем свидетельствуют результаты социологического опроса 550 учителей, работающих в 150 школах и образовательных учреждениях с детьми из семей беженцев и вынужденных переселенцев.

Среди проблем, отрицательно влияющих на воспитание и обучение вновь прибывших детей-мигрантов, обеспокоенность педагогов вызывают проблемы психологического характера: психическая неуравновешенность, чувство подавленности, испуга и страха. Общее заключение опрошенных учителей сводится к тому, что исследуемая категория детей требует специфических мер в ходе их обучения, а действующая организация педагогического процесса -корректировки. Данное обстоятельство вносит существенный акцент в работу школы, нуждающейся в институте психологической реабилитации детей, способном оказать детям-мигрантам помощь в социальной адаптации и коррекции их личностного и психологического развития.

Необходимость адаптации, возникшей в связи с кардинальной сменой социального окружения, наслаивается на прохождение нормативного кризиса в подростковом возрасте, связанного со становлением самосознания, формированием целостности и возникновением личностных новообразований. Дети-мигранты испытывают затруднения в решении многих социальных и психологических проблем в связи с низкой материальной обеспеченностью и отсутствием столь нужной в этот период коррекции со стороны педагогов и школьных практических психологов.

Наряду с психологией, проблемы миграции и мигрантов рассматриваются целым рядом гуманитарных и социальных наук. В их

числе: социология, социальная психология, этнопсихология,

этносоциология и др. В силу этого исследование проблем детей-мигрантов приобретает междисциплинарный характер.

Особый интерес в контексте диссертационной работы представляют исследования современных проблем миграции, отличающиеся многогранностью и широким спектром воздействия на включенных в нее людей. Так, социально-психологический аспект положения русских в странах ближнего, зарубежья исследуется А.И. Дробижевой, Н.М. Лебедевой, В. Мошнягой, В.И. Переведенцевым; влияние миграционных процессов на межнациональные отношения -Р.А. Костиным, Л.Л. Рыбаковским, Ш.Т. Тощенко; вопросы социальной адаптации вынужденных мигрантов раскрыты в работах B.C. Айрапетова, В.П. Комарова, С.А. Маврина, В.А. Ситарова и др.

В целом, внимание ученых сконцентрировано на исторических, демографических и социологических особенностях миграции. При этом совершенно отсутствуют работы, связанные с образовательной стороной миграции, с адаптацией, поддержкой и защитой детей-мигрантов.

В силу указанных причин, проблема психологической коррекции личности, содействия ее развитию, становлению и самореализации становится одной из значимых проблем современной педагогической психологии.

Актуальность, теоретическая и практическая значимость, недостаточная разработанность проблемы психологической помощи детям-мигрантам определили выбор темы, формулировку цели, гипотез, выделение объекта, предмета, задач исследования и позволили сформулировать проблему исследования: выявление специфических деформаций личностного развития детей-мигрантов, обусловленных включением в миграционные процессы, и оказание психологической коррекционной помощи в их преодолении.

Цель исследования: изучение особенностей личностного развития детей-мигрантов в условиях общеобразовательной школы.

Объект исследования: особенности личностного развития детей-мигрантов подросткового возраста, находящихся в условиях общеобразовательной школы.

Предмет исследования: возможности психологической коррекции личностного развития подростка-мигранта, обусловленного его включением в миграционные процессы.

Гипотезы исследования:

  1. развитие личности детей-мигрантов в новой социокультурной среде обусловлено депривацией социальных контактов в межличностных отношения;

  2. личностное развитие подростков-мигрантов как особой возрастной и социальной группы характеризуется наличием специфических деформаций, требующих психологической коррекции;

  3. содействие формированию механизмов интеграции и адаптации к социокультурной ситуации, обусловленной включением в миграционные процессы, может стать средством коррекции личностных деформаций подростков-мигрантов;

  4. психологическая коррекция личностного развития детей-мигрантов может быть направлена на улучшение адаптационных процессов, снятие последствий личностных деформаций восстановление целостности личности, улучшение межличностных отношений со значимыми сверстниками и взрослыми, повышение самооценки, улучшение самопринятия и самоотношения;

  5. реализация программы психологической коррекции личностного развития детей-мигрантов в условиях общеобразовательной школы окажется эффективной, если:

будут адекватно сформулированы ее теоретико-методологические основания;

она будет соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям подростков-мигрантов;

она будет реализовываться системно. Задачи исследования:

1. Осуществить теоретический анализ исследований
отечественных и зарубежных психологов, изучающих проблемы
влияния миграции на личностное и психическое развитие человека.

  1. Разработать процедуру изучения влияния миграционных факторов на личностное развитие подростков-мигрантов.

  2. Выявить нарушения в личностной сфере подростков, находящихся в ситуации миграции.

4. Разработать и апробировать модель и программу
психологической коррекции личностного развития подростков-
мигрантов.

5. Выявить возможности устранения личностных деформаций у
# подростков-мигрантов при осуществлении коррекционных воздействий,

осуществляемых практическим психологом общеобразовательной школы.

6. Определить условия и эффективность реализации
разработанной программы психологической коррекции личностного
развития подростков-мигрантов.

Теоретико-методологической основой работы являются:
* исследования процессов адаптации и развития как составляющих

процесса социализации личности (А.Г. Асмолов, А.А. Балл, Л.И. Божович, Г. Гартман, A.M. Донцов, И.Б. Котова, А.Н. Леонтьев, А.А. Налчаджян, А.В. Петровский, В.А. Петровский, В.И. Слободчиков, Д. И. Фельдштейн, Э. Эриксон и др.); положения о развитии личностной идентичности на различных этапах онтогенетического развития (B.C. Агеев, И.В. Антонова, Т.С. Баранова, Р. Берне, И.С. Кон,

« Е.Т. Соколова, Г.У. Солдатова, В.В. Столин, Т.И. Шибутани,

Э. Эриксон); положения об особенностях личностного развития в
аспекте возрастной динамики (Л.И. Божович, Л.С. Выготский,
И.В. Дубровина, И.С. Кон, А.В. Мудрик, B.C. Мухина,

Д.И. Фельдштейн и др.); представления о психологической «норме» и «аномалии» в личностном развитии (А.В. Запорожец, А.Р. Лурия, Е.Д. Хомская, Д.Б. Эльконин и др.); практико-ориентированные разработки проблемы оказания психологической коррекции (Г.С. Абрамова, С.А. Беличева, И.В. Дубровина, А.С. Спиваковская и др.); ведущие идеи гуманистической психологии и идеи личностно-развивающего взаимодействия, положения о необходимости коррекции и потребности в ней при удовлетворении ведущих человеческих потребностей в самореализации и самовоплощении (И.Б. Котова, А. Менегетти, В.А. Петровский, К. Роджерс, Д.И. Фельдштейн, Е.Н Шиянов и др.).

Методы исследования:

  1. Для исследования социальной ситуации развития детей-мигрантов (семейной среды, ситуации школьного обучения) были проведены опрос и анкетирование родителей и педагогов испытуемых, участвующих в эксперименте.

  2. Для изучения психологических проблем и трудностей подростков-мигрантов использовались: биографический метод, контент-анализ данных проективной методики «Рассказывание историй», анкетирование.

  3. С целью выявления особенностей личностного развития подростков-мигрантов были использованы методики: методика «Жизненное предназначение» (О. Моткова), позволяющая выявить эмоционально-ценностные отношения; методика «КИСС» (Е.Т. Соколова, О.Е. Федотова), направленная на изучение самопринятия; опросник А. Меграбяна на исследование социальных установок и отношений личности; опросник межличностных отношений В. Шутца (адаптированный А. А. Рукавишниковым), позволяющий оценить заинтересованность -

незаинтересованность; доминирование - подчинение, эмоциональную близость - отчуждение; опросник социальной адаптации А.С. Осницкого; тест-опросник самоотношения СР. Пантилеева.

Полученные данные были обработаны с использованием таких математических процедур, как корреляционный, факторный анализ, сравнение двух выборок по t-критерию Стьюдента. Обработка данных проводилась с помощью стандартного статистического пакета.

Эмпирическим объектом исследования явились: 180 подростков-мигрантов, учащихся 5-9 классов школы-лицея № 4 г. Кисловодска, средней общеобразовательной школы № 15 г. Кисловодска; 120 учащихся, сверстников детей-мигрантов. Всего 300 человек в возрасте 11-16 лет, 212 учащихся женского пола и 98 -мужского пола, а также родители и педагоги детей-мигрантов.

Экспериментальная программа коррекции личностного развития детей-мигрантов была апробирована на выборке 48 испытуемых.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Личностное развитие подростков-мигрантов как особой возрастной и социальной группы населения характеризуется наличием следующих проблем: нарушением жизненного и личностного пространств; отсутствием референтного круга общения, имеющего в качестве следствия отчужденность в отношениях со сверстниками и педагогами; низким уровнем самопринятия как компонента самоотношения личности, затрудняющего «связывание» субъективного опыта.

  2. Психологическими коррелятами личностных деформаций подростков-мигрантов являются: нарушение целостности личности, негативные отношения со сверстниками и педагогами, низкий уровень развития самосознания, самопринятия и самоотношения.

  3. Теоретической основой психологической коррекции

личностного развития подростков-мигрантов может стать

интеракционистская модель, подчеркивающая значение сбоев и нарушений взаимодействия между личностью и средой в возникновении проблем личностного развития.

  1. Психологическая коррекция личностных деформаций подростков-мигрантов может осуществляться практическим психологом общеобразовательной школы и должна быть направлена на преодоление негативных влияний миграции на личностное развитие детей (содействие развитию самопринятия, коррекция самоотношения, расширение жизненного и личностного пространства), а также на социальную реабилитацию и установление позитивных отношений со сверстниками, учителями и родителями.

  2. Эффективность применения программы психологической коррекции личностного развития подростков-мигрантов в общеобразовательной школе определяется наличием следующих условий:

разработанностью диагностических процедур, позволяющих своевременно выявить деформации личностного развития подростков-мигрантов;

степенью выявленное особенностей личностного развития подростков-мигрантов.

Научная новизна. Обобщен теоретический и эмпирический материал в рамках проблемы личностного и психического развития мигрантов; выявлены проблемы деформации развития личности детей-мигрантов в период адаптации к новой социальной ситуации в условиях общеобразовательной школы; обоснована необходимость оказания им психологической помощи; определены сущность, содержательные компоненты и виды психологической коррекции развития личности детей-мигрантов; разработана и апробирована программа коррекционной работы практического психолога и выявлены условия

ее эффективности.

Теоретическая значимость исследования определяется совокупностью положений и выводов, основанных на анализе современных научных подходов к проблеме психологических последствий миграции, разработкой научных основ технологии проведения психологической диагностики и возможностей психологической коррекции развития личности детей-мигрантов в период их адаптации к новым социальным условиям.

Практическая значимость исследования состоит в выявлении проблем, возникающих перед детьми-мигрантами в процессе адаптации к новой социальной ситуации; в обосновании условий повышения эффективности оказываемой психологической помощи развитию личности детей-мигрантов; в разработке методики и практических рекомендаций для практических психологов и педагогов школ по оказанию психологической коррекции развития личности детей-мигрантов.

Апробация работы. Материалы диссертации были представлены
на заседаниях и научно-методических семинарах кафедры
общегуманитарных и психологических дисциплин филиала СевКавГТУ
в г. Кисловодске. Материалы работы использованы Управлением
образования г. Кисловодска в организации психологической помощи
детям-мигрантам, оказываемой психологическими службами школ
города. Исследование проводилось на базе средней

общеобразовательной школы № 15 и школы-лицея № 4 г. Кисловодска при организации психологической коррекции развития личности детей-мигрантов в рамках экспериментальной программы «Я и другой».

Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 работ общим объемом 1,0 условных печатных листов, из них 2 статьи.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из

введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы из

266 наименований, из них 6 - на английском языке, и 9 приложений.

Объем основного текста диссертации составляет 178 страниц. Работа содержит 17 таблиц, 5 гистограмм и 4 рисунка, из них в основном тексте - 10 таблиц и 3 гистограммы.

Во введении обосновывается актуальность исследуемой проблемы, определяются цель исследования, его предмет, объект, формулируются гипотезы и задачи, называются использованные методы, раскрываются новизна, теоретическая и практическая значимость, выдвигаются положения, выносимые на защиту.

В первой главе «Миграция как предмет научного изучения» осуществлен предметный теоретический анализ современного состояния исследования проблемы миграции как детерминанты социальных и личностных изменений. Особое внимание уделяется психологическим аспектам проблемы адаптации детей-мигрантов в условиях смены социальной ситуации жизнедеятельности.

Во второй главе «Организация и методы исследования
4f психологической коррекции развития личности детей-мигрантов» дается

обоснование экспериментальной выборки, адекватности комплекса методик задачам исследования, описывается экспериментальная программа психологической коррекции развития личности детей-мигрантов «Я и другой», а также проводится анализ результатов внедрения экспериментальной программы.

В заключении подведены итоги диссертационного исследования,
представлены рекомендации педагогам и психологам по организации

психологической помощи развитию личности подростков-мигрантов, намечены дальнейшие перспективы работы.

*

Подобные работы
Серебренникова Светлана Юрьевна
Изучение и коррекция коммуникативной функции речи детей-сирот 6-7-летнего возраста с нарушениями психического развития
Казнова Наталья Викторовна
Психологические особенности развития толерантного сознания детей-мигрантов 6-7 лет
Кусяпкулова Галия Расимовна
Влияние субъективной оценки учителями организационных условий школы на их мотивационную готовность к инновационной деятельности
Гаврилова Елена Викторовна
Психолого-педагогическая помощь младшим школьникам с социальной депривацией средствами коррекционной ритмики в условиях школы-интерната
Бондарева Ольга Николаевна
Формирование оценочной деятельности подростков в условиях сельской школы
Захарова Ольга Леонидовна
Развитие готовности ребенка к школе в условиях разновозрастных групп детского сада
Красноборова Наталья Александровна
Психологические и психофизиологические механизмы реализации адаптационного подхода в условиях начальной школы
Павлова Ирина Петровна
Формирование психологической культуры подростков в условиях школы-интерната
Сарычева, Татьяна Сергеевна
Адаптация младших школьников к учебной деятельности в условиях школы-лицея
Симатова Оксана Борисовна
Первичная психолого-педагогическая профилактика аддиктивного поведения подростков в условиях средней общеобразовательной школы

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net