Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Соловьев Николай Николаевич. Социально-психологические факторы интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 : Санкт-Петербург, 2003 206 c. РГБ ОД, 61:03-19/506-X

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ ДЕТЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
ЗДОРОВЬЯ (ИНВАЛИДОВ) 13

  1. Исторический экскурс в проблему социализации детей-инвалидов 13

  2. Проблема социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья в современной психолого-педагогической литературе 28

ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ

СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ

ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ

ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 44

ГЛАВА 3. ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 55

3.1. Процедура исследования и общие принципы

построения анкет 55

3.2. Характеристика объекта исследования 58

ГЛАВА 4. ИНФОРМИРОВАННОСТЬ УЧИТЕЛЕЙ И

УЧАЩИХСЯ О ПРОБЛЕМАХ ИНВАЛИДОВ

ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО ВОЗРАСТА

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ 61

4.1. Информированность об инвалидах учителей

общеобразовательных учреждений 61

4.2. Информированность об инвалидах учителей

специальных (коррекционных) школ 71

4.3. Информированность об инвалидах учащихся
общеобразовательных учреждений 82

ГЛАВА 5. ОЦЕНКА ОТНОШЕНИЯ УЧИТЕЛЕЙ И
УЧАЩИХСЯ К ИНВАЛИДАМ И ИХ
ИНТЕГРАЦИИ В ОБЩЕСТВО 92

5.1. Отношение учителей общеобразовательных

учреждений к инвалидам 92

5.2. Отношение учителей специальных (коррекционных)

школ к инвалидам 1 15

5.3. Отношение учащихся общеобразовательных

школ к инвалидам 126

5.4. Отношение к интеграции учащихся-инвалидов 146

ГЛАВА 6. МОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ

ДЕТЕЙ С ГЛУБОКИМИ МНОЖЕСТВЕННЫМИ

НАРУШЕНИЯМИ (ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ

ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ

РЕАБИЛИТАЦИИ И КОРРЕКЦИИ «ПРИЗМА») 156

ВЫВОДЫ 167

ЛИТЕРАТУРА 169

ПРИЛОЖЕНИЯ 194

Введение к работе:

Актуальность темы. Процесс социализации детей с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов) во все времена был сложным и противоречивым. Трудности их социализации значительно увеличиваются в периоды модернизации и обновления общественного строя.

Если до 70-х годов XX века проблема социализации в нашей стране рассматривалась как приспособление к социуму, нормам, требованиям, обычаям общества, то в настоящее время она ставится и рассматривается как процесс взаимодействия человека и общества с учетом возможностей самого субъекта социализации. Такой подход основывается на методологических концепциях проблемы социализации, разработанных в трудах Л. С. Выготского (26-29), А. Н. Леонтьева (102) и др.

Общепризнано, что социализация - это процесс, продолжающийся всю жизнь под воздействием как социально определенных, направляемых и контролируемых факторов (обучение, воспитание), так и стихийно возникающих факторов (148, 150).

Обобщая мнения большинства исследователей, следует отметить, что социализация рассматривается как усвоение индивидом социального опыта по мере включения его в многоплановые и разносторонние общественные отношения. Однако, вследствие ряда неблагоприятных обстоятельств, могут возникнуть различные нарушения процесса социализации, выражающиеся в социальной дезадаптации индивида. Нарушения социализации могут принимать разные формы и обусловливаться различными причинами.

Отклонения в умственном и физическом развитии ставят не только проблему сглаживания и частичного преодоления нарушений психосоциального и личностного развития, но и защиты прав и интересов детей, особо нуждающихся в общественной поддержке. Доказано, что ребенок с ограниченными возможностями здоровья испытывает трудности проникновения в

смысл человеческих отношений, потому что он не может их познать теми способами, которыми пользуется нормально развивающийся ребенок.

Одним из направлений решения проблемы социализации ребенка с ограниченными возможностями здоровья является определение социально-психологических и психолого-педагогических факторов, а также неблагоприятных индивидуальных и личностных особенностей, затрудняющих развитие и самореализацию этих детей. Определить структуру системы специального образования, пути, способы, организационные формы и психолого-педагогические условия их реализации в современных социально-экономических и нравственно-психологических условиях общества - это значит помочь ребенку с интеллектуальными и сенсомоторными нарушениями включиться в социальные отношения общества. Главный акцент в воспитании и социализации ребенка с ограниченными возможностями здоровья должен делаться не столько на процессе усвоения, упорядочения и воспроизведения им определенной системы ценностей, сколько на создании определенных условий для его социализации.

Наиболее эффективна социализация в условиях интеграции. Чрезвычайно актуальной является проблема интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество здоровых людей, создание для них безбарьерной среды, которая позволила бы им стать активными членами этого общества (73, 116-123, 152, 153, 182, 210-220, 275, 276).

Успешность социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья зависит не только от окружающего социума и приятия их в нем как полноценных членов, но и от особенностей развития личности инвалида. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что лица с ограниченными возможностями здоровья имеют ряд неразрешенных психологических проблем, связанных с негативным воздействием их микросоциального окружения (прежде всего, семьи и школы) и психогенной травматизацией в связи

с наличием сенсорного, физического или психического отклонения в развитии (68, 71,72, 101, 109-113, 130, 131).

Не смотря на позитивные сдвиги, произошедшие в последние годы в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья, вызывает тревогу отсутствие в России комплексных государственных социальных программ обеспечения жизнедеятельности этих людей, которые бы позволяли каждому из них самореализовываться и не чувствовать себя лишними в обществе. Кроме того, отсутствуют необходимые законодательные акты для реализации конституционного права каждого на образование и включения всех детей в систему обучения. К сожалению, в общественном сознании преобладает понятие об инвалиде как «человеке, не способном частично или полностью участвовать в производстве материальных благ» и в меньшей степени как «человеке, нуждающемся в особом внимании и помощи». Без помощи средств массовой информации в формировании общественного мнения относительно инвалидов как людей, имеющих равные права с другими людьми, без новой образовательной политики Российского государства, при которой образование действительно включало бы всех, современной школе и психолого-педагогической науке будет очень сложно решить эти проблемы.

В последнее десятилетие XX века в России в сфере специального образования произошли существенные изменения (116, 1 17, 210, 215), связанные с новым отношением к детям с ограниченными возможностями здоровья в нашем обществе. В связи с расширением интеграционных процессов положительные сдвиги к принятию инвалидов, как взрослых, так и детей, отмечаются в разных слоях нашего населения (молодежи, интеллигенции, пожилых людях, специалистов и др.) (215, 220).

Эти исследования были проведены в условиях крупного мегаполиса -Санкт-Петербурга. Представляло интерес выявить информированность о проблемах инвалидов и отношения к ним в условиях интеграции в обычной российской глубинке - на модели Псковской области.

Кроме того, в связи с интегрированным обучением наибольший интерес
* вызывает изменение психологических особенностей в отношении к детям с

ограниченными возможностями здоровья, особенно с психическими расстройствами, как учителей, так и самих учащихся как массовых, так и специальных (коррекционных) школ.

Социализация детей с глубокими интеллектуальными и сенсомоторны-ми нарушениями имеет свои особенности, которые, в первую очередь, связаны с лишением индивида общения и возможности выбора, известной свободы действий, что отрицательно сказывается на процессе его социализации.

Таким образом, проблема изучения социализации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья с позиций потребностей современ-ной гуманистически ориентированной психологической науки и педагогической практики является весьма актуальной.

Цель исследования: изучение социально-психологических факторов интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество и создание с их учетом модели социальной интеграции детей с глубокими и множественными нарушениями в Псковской области.

Задачи исследования:

  1. изучить информированность учителей об инвалидах детского и взрослого возраста в общеобразовательных и специальных (коррекционных) учреждениях;

  2. изучить информированность учащихся в общеобразовательных учреждениях об инвалидах детского и взрослого возраста;

  3. изучить отношение к инвалидам учителей общеобразовательных и специальных (коррекционных) учреждений;

  4. изучить отношение к инвалидам учащихся общеобразовательных учреждений;

  5. изучить отношение к интеграции в общество учащихся-инвалидов;

*.

6) разработать модель психолого-педагогической помощи при социальной интеграции детей с глубокими множественными нарушениями (Псковский областной центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Призма»).

Объект исследования: учителя общеобразовательных и специальных (коррекционных) школ, учащиеся 5-1 1 классов общеобразовательных школ и учащиеся 8-12 классов специальных (коррекционных) школ в Псковской области и Санкт-Петербурге.

Предмет исследования: социально-психологические факторы интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья (детей-инвалидов).

Гипотеза исследования. Несмотря на изменение в современной России политики государства и общества, направленной на улучшение положения детей с ограниченными возможностями здоровья, информированность учителей различных типов образовательных учреждений, учащихся массовых школ коррелирует с низкой информированностью общества в целом о проблемах инвалидов.

Эффективность социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья во многом зависит от двух значимых социально-психологических факторов:

полноты и достоверности информированности о проблемах и правовой грамотности в их отношении учителей и учащихся различных типов образовательных учреждений;

психологической толерантности к инвалидам и воспитания её в общеобразовательных школах, а также желания и умения оказать детям-инвалидам помощь в их самореализации.

Учет этих факторов необходим для социальной интеграции и создания комплексной системы психолого-педагогической и медико-социальной реа-

билитации и сопровождения учащихся с глубокими и множественными нарушениями в развитии.

Методы исследования: социально-психологический мониторинг, метод проектов, математико-статистические методы для обработки данных мониторинга - частотный и факторный анализ, выполненные с помощью программы Statistica 5.0 for Windows. Всего обработано 1096 анкет.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Недостаточная информированность о проблемах инвалидов в различных слоях общества, в том числе учителей и учащихся общеобразовательных школ, оказывает негативное влияние на успешность социальной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья.

  2. Отношение современного общества к инвалидам, в том числе и учителей, и учащихся массовой школы, в целом можно охарактеризовать как положительное. С предубеждением педагоги, учащиеся, как и всё население, относятся лишь к инвалидам с психическими нарушениями.

  1. Готовность педагогов и учащихся массовой школы к интеграции с инвалидами не отличается от готовности всего общества и остается достаточно низкой.

  2. Социальное самочувствие детей-инвалидов (по сравнению с ранее проводимыми исследованиями) имеет тенденцию к улучшению.

  3. Отношение людей, особенно педагогов, к инвалидам служит индикатором развитости общественного сознания. В современной России - налицо явное улучшение этого отношения. Поэтому можно констатировать, что наша страна находится на этапе перехода от благотворительности по отношению к инвалидам к подлинному равенству и участию в их судьбе.

Научная новизна и теоретическая значимость. Впервые проведен социально-психологический мониторинг по проблемам интеграции детей-инвалидов среди учителей и учащихся общеобразовательных и специальных (коррекционных) учреждений. Сравнительный анализ результатов монито-

ринга в крупном мегаполисе - Санкт-Петербурге и типичном регионе РФ Псковской области демонстрирует общую тенденцию улучшения положительного отношения современного общества к социальной интеграции детей-инвалидов. Между тем, готовность педагогов и учащихся массовых школ к интеграции детей-инвалидов все еще не является достаточной. Показано, что педагоги специальных школ более позитивно, по сравнению с педагогами массовых школ, оценивают социальную роль инвалидов и положительные качества их личности (терпение, упорство в достижении цели, доброжелательность и работоспособность), однако, педагоги специальных школ консервативны в отношении педагогической интеграции и считают более целесообразным обучение детей-инвалидов в специальных (коррекционных) школах. Впервые установлено, что в связи с положительным изменением отношения общества к детям-инвалидам, улучшились их социальное самочувствие и готовность к совместному обучению со здоровыми детьми в массовой школе, снизилась тревога по поводу будущей жизни и работы. Полученные объективные данные о социально-психологических факторах интеграции могут внести весомый вклад в развитие концептуальных основ интегрированного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, их психолого-педагогической реабилитации и социализации.

Практическая значимость работы. Методические подходы к организации социально-психологического мониторинга могут быть использованы для оценки эффективности работы органов образования по интеграции детей-инвалидов. В работе предлагается модель центра социальной интеграции детей с глубокими и множественными нарушениями, которая может быть внедрена в других регионах РФ. Результаты работы могут быть использованы в лекционных курсах при профессиональной подготовке специальных психологов и коррекционных педагогов в вузах, а также руководителями органов образования и школ для повышения квалификации учителей по правовым

вопросам интеграции детей-инвалидов и воспитанию психологической толерантности учащихся.

Апробация результатов исследования осуществлялась через выступления на Международной научно-практической конференции «Опыт международного сотрудничества по воспитанию и обучению детей с отклонением в развитии» (1997); Международной научно-практической конференции «Инновационные процессы в коррекционной педагогике» (1998); Всероссийской конференции по проблемам детей-инвалидов «Партнерство во имя развития» (1999); Коллегии Министерства образования РФ (1999); Всероссийском совещании работников образования (2000).

Основные положения исследования докладывались на заседаниях кафедры специальной психологии Института специальной педагогики и психологии и кафедры специальной психологии Санкт-Петербургского государственного университета. По теме диссертации опубликовано 9 работ.

Структура и объем работы.

Диссертация состоит из введения, шести глав, выводов и приложений. Работа изложена на 206 страницах и содержит 84 рисунка и 6 приложений. Библиография насчитывает 286 наименований, из них 53 - на иностранном языке.

Подобные работы
Ушакова Елена Викторовна
Социально-психологические возможности приемной семьи как реабилитационной структуры для детей-сирот
Соколова Ольга Александровна
Динамика личностных характеристик женщины в период беременности как фактор психического здоровья матери и ребенка
Соколовская Любовь Борисовна
Актуализация духовно-творческого потенциала личности как фактора психологического здоровья молодого человека
Лелякова Оксана Ивановна
Здоровье как фактор формирования психической устойчивости менеджеров
Давлетбаева Зинфира Киньябулатовна
Супружеские отношения как фактор психического здоровья детей дошкольного возраста
Лазарев Михаил Львович
Воздействие психологических факторов на физическое здоровье детей
Березовская Регина Анатольевна
Отношение менеджеров к своему здоровью как к фактору профессиональной деятельности
Анисимова Оксана Анатольевна
Психолого-педагогическая компетентность как фактор сохранения и укрепления профессионального здоровья учителя
Гульман Борис Львович
Психологические и социально-психологические факторы в генезе нарушений сексуального здоровья и их психопрофилактика
Сафронова Маргарита Викторовна
Психологические и социальные факторы школьной успешности и психического здоровья учащихся

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net