Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Сохина Татьяна Владимировна. Особенности поведения младенцев-воспитанников дома ребенка в ситуациях дискомфорта : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 : Москва, 2003 191 c. РГБ ОД, 61:04-19/107-5

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

Часть I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР И ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ. 9
Глава 1.1 Значение и развитие форм эмоционального взаимодействия

младенца с близким взрослым. 9
Глава 1.2 Проблема психического развития детей, воспитывающихся

в домах ребенка, и значение ранней коррекционной работы. 11
Глава 1.3 Становление и развития ранних форм взаимодействия между

младенцем и близким в ситуациях дискомфорта. 16

Часть П. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПЫТУЕМЫХ. ОБОСНОВАНИЕ

МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ. 21

Часть Ш. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. 31
Глава 3.1 Особенности развития форм плача младенцев,

воспитывающихся в разных условиях. 31

  1. Изучение возрастной динамики развития видов плача. 31

  2. Определение возрастной специфики причин плача. 39

  3. Оценка выраженности видов плача в зависимости от возраста младенца и причин дискомфорта. 45

  4. Обсуждение результатов изучения возрастных особенностей плача младенцев, имеющих разный опыт социальных контактов. 64

Глава 3.2. Проявления неудовольствия младенцами, имеющими

разный социальный опыт, при нарушении привычных

стереотипов ухода. 70

  1. Характеристика способов выражения неудовольствия. 73

  2. Выявление возраста появления первой реакции. 80

  3. Оценка возрастной динамики чувствительности

к нарушениям привычных стереотипов. 82

  1. Характеристика эмоционального фона. 86

  2. Оценка возрастной динамики ритмов проявления неудовольствия.89

  3. Возрастная динамика частоты проявлений. 94

  4. Специфика интенсивности проявлений. 98

  5. Выявление актуальных способов утешения. 102

  6. Определение направленности проявления неудовольствия. 111

3.2.10. Характер стремления ребенка к разрешению неприятной
ситуации. 115
3.2.11 Обсуждение данных о специфике проявлений неудовольствия
младенцами, имеющими разный опыт социального взаимодействия,

при нарушении стереотипов ухода. 118

Глава 3.3. Проявления неудовольствия при неудаче. 124

3.3.1. Определение возраста появления первой реакции 125

  1. Оценка динамики чувствительности младенца к ситуации неудачи. 125

  2. Исследование динамики эмоционального фона. 127

  3. Характеристика ритмов проявления неудовольствия. 129

  4. Определение продолжительности проявлений. 132

  5. Оценка динамики частоты проявлений. 134

  6. Определение интенсивности проявлений. 135

  7. Изучение способов выражения неудовольствия 137

  8. Характеристика направленности проявлений 140 3.3.10.Выраженность стремления ребенка к разрешению неприятной ситуации. 142

  1. Выявление актуальных способов утешения. 144

  2. Обсуждение данных о специфике проявлений неудовольствия

младенцами, имеющими разный опыт социального взаимодействия,

Введение к работе:

* Актуальность исследования. Ключевым моментом раннего психического развития

ребенка является формирование переживания «пра-мы» - психической общности с близким взрослым (Л.С. Выготский, 1982; А.Н. Леонтьев, 1981; М.И.Лисина, 1974, 1986). Взаимодействие матери и младенца исследуется многими направлениями современной психологии: получены данные об исходной направленности младенца на близкого человека; описаны ранние формы контакта и процесс их развития; изучены механизмы возникновения привязанности, дифференцированы ее формы; рассмотрены закономерности

т развития взаимодействия ребенка со взрослым (J. Bowlby, 1951; M.D. Ainsworth, 1991;

М.И.Лисина, 1974,1986; А.Г. Рузская, 1974; СВ. Корницкая, 1975; Г.Х. Мазитова, 1977; СЮ. Мещерякова, 1979, 1991; Н.Н. Авдеева, 1982, 1993; Л.Н. Галигузова, 1989; Л.М Ца-регородцева, 1989; Е.О. Смирнова, 1991; Р.Ж. Мухамедрахимов, 1998; Н.А. Хаймовская, 1998).

Данные о детях раннего возраста, лишенных тесного личностно ориентированного взаимодействия с близкими, свидетельствуют о патогенности подобной ситуации. Пока-зано, что в этом случае психическое развитие ребенка глубоко нарушено и не может ин-

Spiz, 1945, 1946; Й. Лангмейер, 3. Матейчик, 1994; Р.В. Тонкова-Ямпольская, 1980; A.M. Прихожан, Н.Н. Толстых, 1990; СЮ .Мещерякова, 1991; А.И. Сорокина, 1997; Р.Ж Мухамедрахимов, 1999).

Изучение специфики подобных проблем раннего психического развития и поиск воз-

можности противостоять им актуальны в связи с резким увеличением поступления младенцев в закрытые учреждения из социально неблагополучных семей: по данным Госкомстата за 2000 год по России в домах ребенка воспитывается более 700 тыс. детей, треть из

них - младенцы первого года жизни. В отечественной психологии и педагогике активно разрабатываются средства помощи таким детям (Г.Х.Мазитова,1977; СЮ. Мещеряко-ва,1979; Л.Н. Галигузова, Л.М. Царегородцева, 1990; Ю.А.Разенкова, 1997; Е.А. Стребеле-ва, 1998).

* В большинстве случаев психическое развитие воспитанников дома ребенка оценивает
ся специалистами как явно неблагополучное с 4-х месячного возраста, полагается, что до
этого депривация не оказывает столь явного отрицательного влияния. Вместе с тем, это
мнение может быть связано с недостаточной изученностью первого периода развития
взаимодействия матери и ребенка, когда он активен, прежде всего в проявлении диском-

5 форта. Большинство авторов изучает взаимодействие ребенка и близкого взрослого в условиях достигнутого к 2-м месяцам состояния эмоционального равновесия в их общем положительном настрое; данное исследование нацелено на изучение становления форм контакта в более ранний период, в условиях дискомфорта.

Известно, что проявление неудовольствия преобладает у ребенка до 2-х месяцев, когда оно уравновешивается положительными реакциями (Л.С.Выготский, 1982). Неудовольствие является первой формой активного влияния на близкого и вносит важнейший вклад в развитие ранних форм взаимодействия в становлении индивидуальных форм ухода и эмоционального контакта, которые, в итоге, и обеспечивают создание единого положительного настроя. Этим объясняется выбор темы - сравнительного изучения форм проявления неудовольствия младенцами, воспитывающимися в условиях семьи и в интернатном учреждении. Работа направлена на выявление наиболее ранних признаков неблагополучия детей и поиск оптимальных условий профилактики и коррекции еще до момента формирования явных неблагоприятных тенденций, связанных с депривацией личностно ориентированного взаимодействия.

Гипотеза исследования. Признаки зарождающегося психического неблагополучия могут проявиться на самых ранних этапах развития младенца в характере взаимодействия с близким человеком в ситуациях дискомфорта. Проявления неудовольствия могут рассматриваться как коммуникативная активность младенца: они социально детерминированы и выполняют интерактивную функцию - между взрослым и младенцем организуется взаимодействие, опредмечивающее его потребности, формирующее способы их удовлетворения, гарантирующее устранение причин беспокойства.

Неблагоприятный опыт социального взаимодействия влияет не только на активность младенца в дискомфортных ситуациях, но и нарушает развитие форм проявлений неудовольствия. Сравнительное изучение проявлений дискомфорта детьми, воспитывающимися в семье и в условиях интерната, позволит выявить первые признаки дефицитарности взаимодействия.

Выделение признаков нарушения взаимодействия в ситуациях дискомфорта дает новые ориентиры психологической оценки динамики раннего психического развития и позволяет дифференцировать задачи ранней коррекции аффективных нарушений.

Цель исследования - выявление специфики причин неудовольствия, его форм и средств разрешения ситуаций дискомфорта у младенцев, воспитывающихся в доме ребенка.

Объект исследования - возрастная динамика причин дискомфорта, развития форм проявления и средств разрешения неудовольствия у младенцев, воспитывающихся в доме ребенка, в сравнении с проживающими дома сверстниками.

Предмет исследования - особенности развития взаимодействия с близкими в ситуациях дискомфорта младенцев, воспитывающихся в доме ребенка.

Задачи исследования;

  1. Проанализировать литературные данные по теме исследования;

  2. Выявить причины, формы и коммуникативные функции проявлений неудовольствия у младенцев, воспитывающихся в доме ребенка.

  3. Определить причины, формы и коммуникативные функции неудовольствия у детей, воспитывающихся в условиях семьи.

  4. Провести сравнительный анализ становления форм взаимодействия младенца и взрослого в условиях дискомфорта у детей, воспитывающихся в семье и доме ребенка.

  5. Наметить пути развития психологической диагностики и работы по предупреждению ранних отклонений в развитии взаимодействия ребенка и близкого взрослого.

Методы исследования: анализ литературных данных, изучение историй развития детей, лонгитюдное наблюдение за проявлениями неудовольствия в различных ситуациях дискомфорта, экспертная оценка аудиозаписей, аналитическая обработка и обобщение результатов исследования.

Причины и формы проявлений неудовольствия изучались в обычных ситуациях, тесно связанных с удовлетворением потребностей ребенка: при нарушении привычных стереотипов ухода, неудаче в достижении игрушки, в контактах со сверстниками. Данные ситуации информативны, поскольку позволяют отследить процессы усложнения поведения ребенка в различных аспектах его жизни.

Для создания некоторой опорной схемы качественной оценки проявлений неудовольствия нами предварительно были выделены и представлены экспертам типичные интонационные образцы плачей, выделенные по их смысловым характеристикам, как они эмоционально воспринимаются взрослым (жалоба, обида, приказ, протест, упрек, каприз, просьба). Отнесение конкретного плача к определенному интонационному образцу основывалось на экспертной оценке магнитофонных записей. В экспертную группу входило 6 человек: близкие и посторонние взрослые, экспериментатор. Длительность каждой записи составляла 30/40 секунд. Плач каждого ребенка фиксировался ежемесячно в период от рождения до 12 месяцев.

Для количественной оценки использовались методы математической обработки: ранговой корреляции, подсчета критерия Крускала-Уоллиса, критерий тенденций Джонкира, предназначенный для выявления тенденций изменения признака при сопоставлении трех выборок. Эти критерии позволили упорядочить оценку выборки по исследуемому признаку. В статистической обработке применялся также непараметрический U-критерий Ман-на-Уитни.

Методологическая основа - традиции отечественной психологии, рассматривающие развитие ребенка в его взаимодействием с близкими, положение Л.С. Выготского: любой контакт младенца с внешним миром опосредован значимым для ребёнка взрослым окружением; понимание значения индивидуально ориентированного взаимодействия младенца и взрослого; особенности ситуации развития детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях.

Научная новизна и теоретическая значимость представленной работы определяются обращением исследования к самым ранним этапам психического онтогенеза, к изучению механизмов становления первых, витально значимых форм коммуникации, активного взаимодействия ребенка с ухаживающим взрослым. Сопоставление динамики их развития в разных условиях впервые дает возможность выявления первых трудностей взаимодействия в ситуациях дискомфорта.

Практическая значимость. Результатом могут стать рекомендации по диагностике и коррекции самых ранних отклонений в психическом развитии детей, воспитывающихся в условиях дома ребенка. Дифференцированная оценка причин и тенденций проявлений неудовольствия позволит осуществить профилактику возможных нарушений психического развития.

Достоверность и обоснованность полученных результатов обеспечиваются теоретической обоснованностью исследования, комплексностью, соответствием его методов поставленным целям и задачам, репрезентативностью полученных данных, практической апробацией и эффективным использованием полученных научно-методических материалов.

Организация исследования. Экспериментальная база - Курский областной специализированный дом ребенка, городская муниципальная детская поликлиника № 5, Центр ранней помощи детям «Семья», а также 50 семей, воспитывающих младенца.

Положения, выносимые на защиту. Развитие детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, с самого раннего возраста имеет качественные особенности, проявляющиеся в развитии коммуникации со взрослым в условиях дискомфорта.

8 У воспитанников дома ребенка без близких взрослых причины и формы проявления неудовольствия ограничены; преобладают реакции, не адресованные взрослому; наблюдается пассивность в разрешении дискомфорта.

Младенцы из дома ребенка, имеющие контакт с близкими, разнообразнее в проявлениях дискомфорта, чем их сверстники без близких взрослых, и больше стремятся к разрешению неприятной ситуации.

Младенцы, имеющие прерывистый непостоянный контакт с близкими, проявляют тревогу и неудовольствие и требуют помощь взрослого чаще, чем другие дети из дома ребенка, такого контакта вообще не имеющие. Недостаток внимания они компенсируют расширением границ контакта, использованием его более для привлечения и удержания внимания взрослого, чем для реального разрешения неприятной ситуации.

Ранняя диагностика отклонений в развитии коммуникации детей, воспитывающихся в доме ребенка, дает возможность создать условия для смягчения действия фактора социальной депривации в интернатном учреждении.

Апробация работы. Обсуждена на заседаниях лаборатории содержания и методов коррекционного обучения детей с эмоциональными нарушениями ИКП РАО, представлена на Общероссийской научно-практической конференции «Проблемы подготовки специалистов по коррекционной педагогике и специальной психологии» (Курск, 1998), Областной научно-практической конференции «Обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях специальных (коррекционных) образовательных учреждений, классов коррекционно-развивающего обучения» (Курск,2001), научно-практической конференции «Ранняя психолого-медико-педагогическая помощь детям с особыми потребностями и их семьям» (Москва, 2003).

Внедрение. Результаты исследования используются в практике диагностической, консультативной и коррекционной работы с детьми раннего возраста в лаборатории содержания и методов коррекционного обучения детей с эмоциональными нарушениями ИКП РАО, в лаборатории социально-педагогической коррекции и психологической реабилитации Курского областного ИПК и ПРО, научно-практическом центре ранней помощи детям и родителям «Семья» г. Курска, в Областном специализированном доме ребенка г. Курска.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 178 наименований. Текст диссертационного исследования изложен на 205 страницах, имеется 6 приложений - графики и таблицы, гистограммы, иллюстрирующие полученные данные.

Подобные работы
Скоробогатова Наталья Владимировна
Особенности пространственного поведения у подростков с отклонениями в развитии
Йокубаускайте Ирена Константино
Психологические особенности агрессивного поведения детей 7-9 лет с задержкой психического развития
Чиркова Юлия Витальевна
Психологические особенности защитного поведения у младших школьников с задержкой психического развития
Сайсанова Инна Михайловна
Психологические особенности понимания и интерпретации невербального поведения человека юношами и девушками с психопатоподобным поведением
Свистунова Екатерина Владимировна
Особенности Я - концепции подростков с нарушением поведения
Дзугкоева Елена Германовна
Особенности личности и их проявления в поведении подростков с задержкой психического развития
Дмитриева Светлана Алексеевна
Психологические особенности эмоциональной сферы воспитанников детского дома младшего школьного возраста с задержкой психического развития
Серова Вероника Владимировна
Психологические особенности развития социальной компетентности у старших дошкольников с легкими формами психического недоразвития - воспитанников детского дома
Михайлова Юлия Андреевна
Развитие эмоциональной регуляции у воспитанников дома ребенка с рождения до 4 лет
Ходырев Дмитрий Александрович
Психологические особенности деятельности оператора в условиях инвективного дискомфорта

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net