Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Спиридонова Светлана Борисовна. Особенности развития и формирования самопознания в младшем школьном возрасте : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Волгоград, 1999 138 c. РГБ ОД, 61:00-19/228-3

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

Введение 3

і Глава 1. Проблема самопознания в психологической литературе 9

1.1. Основные теоретические подходы к проблеме самопознания

в зарубежной и отечественной психологии 9

1. 2. Подходы к изучению самопознания в детском возрасте 19

1.3. Психологические предпосылки самопознания в младшем школьном возрасте 29

Глава 2. Исследование особенностей самопознания младших школьников. 38

2.1. Методы исследования самопознания 38

2.2. Анализ особенностей самопознания младших школьников 43

2.3. Возрастные особенности самопознания младших школьников 55 I 2.4. Типологические особенности самопознания младших школьников 64

Глава 3. Формирование самопознания младших школьников 71

3.1. Подходы к проблеме формирования самопознания в детском

возрасте 71

3.2. Формирующий эксперимент и его этапы 78

3.2.1. Развитие интереса к самопознанию 78

3.2.2. Овладение приемами самопознания 85

3.2.3. Развитие перспективности самопознания 90

3.2.4. Развитие рефлексивности самопознания 94

3.3. Динамика развития самопознания младших школьников

в ходе формирующего эксперимента 101

3. 4. Индивидуальные особенности развития самопознания

младших школьников 108

Заключение 114

Библиографический список использованной литературы 120

Приложения 136 

Введение к работе:

Гуманизация всех сфер жизни на современном этапе является одной из

ведущих тенденций развития общества. Это выражается в широкой демократизации, в снижении возрастного барьера при получении паспорта, устройстве на работу, получении обязательного образования, в предоставлении большей свободы в личном самоопределении. Общество теперь гораздо раньше отказывается от функций контроля за процессом социализации личности, снимает с себя ответственность за ее становление. Большая свобода оборачивается для растущего человека повышением требований к внутренней активности личности на пути ее социализации и становления.

Изменение социальной ситуации развития личности ребенка в современ- I ных условиях сопровождается также явными сдвигами в физическом и психи ческом развитии. Явление акселерации наблюдается не только в изменениях внешнего порядка. Уже у учащихся 3-х классов прослеживаются такие поведенческие проявления, как стремление к интимно-личностному общению, эмансипации, которые психологи традиционно относят к подростковым. Эти тенденции существенно влияют на условия работы с детьми в рамках учебно- воспитательного процесса, психологической коррекции и профилактики учеб- ных и личностных проблем. Возникает необходимость говорить о внутренней активности детей, начиная с более ранних этапов развития их личности. - ч

В комплексе проблем внутренней активности личности существенная роль принадлежит проблемам самопознания. Р. Берне [1986], B.C. Мухина [1985] , М. Розенберг [1965], И.И. Чеснокова [1977] рассматривают самопознание с точки зрения его места в структуре самосознания, выделяя специфиче- I ские черты этого процесса или особенности его результативной стороны - об раза Я. Онтогенетическому развитию самосознания и становлению системы представлений человека о себе посвящены работы Л.И. Божович [1968], С.Л. Рубинштейна [1989], Э. Эриксона [1993]. А. Маслоу [1997], К. Роджерс [1994],

В.В. Столин [1983], 3. Фрейд [1946] и другие исследователи рассматривают самопознание с точки зрения его функций и роли в жизнедеятельности человека.

В психологической литературе эти проблемы традиционно рассматривались применительно к подростковому периоду. Современная ситуация развития общества, и системы образования в частности, требует изучения этих вопросов в младшем школьном возрасте.

Специфика данного возраста определяется тем, что он охватывает период между двумя кризисами и характеризуется латентным протеканием многих важных процессов в развитии ребенка. Но именно в этот период закладываются основные предпосылки развития способности детей посмотреть на себя со стороны, заставить себя выполнить задуманное, проконтролировать свои действия, оценить и скорректировать результаты своей деятельности и поведения. Такая активность регулятивного плана в будущем станет основой деятельности по самосовершенствованию собственной личности и залогом успешной, творческой жизнедеятельности.

Предпосылки самопознания формируются и в интеллектуальной, и в личностной сферах. Уровень умственного развития и особенности мотиваци-онно-потребностной и ценностной сферы обеспечивают как развитие способности человека к адекватному отражению действительности, так и развитие его самосознания. Однако, авторы, занимающиеся проблемами развития младших школьников, отмечают, что представления младших школьников об особенностях своей личности еще недостаточно устойчивы и мало дифференцированы (А.В. Захарова, 1993), у детей нет целостного, истинного понимания себя (И.И. Чеснокова, 1977), в детском возрасте способность думать о себе находится лишь в зачаточном состоянии (Г. Олпорт, 1963).

Для того, чтобы изменения в интеллектуальной и личностной сферах были устойчивы и положительно влияли на процесс развития личности, недостаточно естественных условий созревания. Необходима целенаправленная работа по развитию и формированию этих сфер, которая должна опираться на внут реннюю активность самих детей. Именно поэтому важно обратиться к развитию самопознания учащихся, к углублению их знаний о своем внутреннем мире. Но в психологической литературе практически не встречается исследований по развитию и формированию самопознания младших школьников. Возникает ситуация, когда уровень теоретической проработки проблемы самопознания вступает в противоречие с недостаточно активным использованием этих знаний в практике обучения и воспитания.

Все это определило проблему поиска новых средств и направлений развития и формирования самопознания учащихся младшего школьного возраста в условиях ориентации на ребенка как на активную личность, субъекта своего собственного развития. Значимость внутренней активности для становления личности и благополучной социализации ребенка, невысокий уровень развития процессов самопознания у младших школьников, недостаточная эффективность существующих средств психологического развития и формирования самопознания определили тему нашего исследования: "Особенности развития и формирования самопознания в младшем школьном возрасте".

Объект: самопознание младших школьников.

Предмет: особенности и развитие знаний младших школьников о себе.

Цель: выявить особенности содержания самопознания, проследить развитие системы знаний о себе и исследовать возможности ее формирования в младшем школьном возрасте.

В исследовании мы выдвинули следующие гипотезы:

1. Содержание самопознания младших школьников обладает такими характеристиками знаний о себе, как дифференцированность, перспективность и рефлексивность. Развитие этих характеристик определяет уровень, возрастные особенности и тенденции развития самопознания.

2. Активизация механизмов социального сравнения и познания себя через познание другого, обеспечение учащихся доступными приемами и способами самопознания, стимуляция самоанализа деятельности, поведения и осо бенностей личности являются условиями развития самопознания в младшем школьном возрасте.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:

1. Исследовать особенности самопознания в младшем школьном возрасте;

2. Проследить возрастные тенденции развития самопознания младших школьников;

3. Выявить типологические особенности развития самопознания детей;

4. Определить систему условий для формирования стремления и способности к процессу самопознания;

5. Исследовать возможности развития перспективности и рефлексивности самопознания младших школьников.

В исследовании использовались следующие методы:

Теоретический анализ литературы по проблеме и предмету исследования, самоописание, проективные и шкальные методики, методика Q-сортировки, метод контрольных списков, формирующий психологический эксперимент, математические методы обработки результатов исследования.

Исследование проводилось во вторых-третьих классах школ г. Волгограда (№19, №81). Было обследовано 113 учащихся, 49 из них приняли участие в формирующем эксперименте.

Научная новизна исследования состоит в том, что впервые была разработана система анализа самопознания младших школьников, позволяющая выявить его уровневое строение, возрастные и типологические особенности, определена логика и предложена система методов формирования самопознания младших школьников.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что нами описаны интеллектуальные и личностные предпосылки развития самопознания в детском возрасте, уровни и тапы самопознания младших школьников, обос новано применение методик со стандартизированной и нестандартизированнои процедурой проведения для исследования самопознания, а также определена логика формирования самопознания и система условий, способствующих эффективному развитию и формированию самопознания в младшем школьном возрасте.

Практическая значимость работы определяется разработкой программы развития и формирования самопознания младших школьников в рамках учебно-воспитательного процесса, найдено оптимальное сочетание индивидуальных и фронтальных форм работы, выявлены направления развития самопознания и показатели изменений, происходящих в результате формирующих воздействий.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1 .Самопознание в младшем школьном возрасте выступает как процесс познания своих особенностей, качеств, возможностей, стремлений и т.д., который обеспечивается интеллектуальными и личностными предпосылками. Результатом этого процесса является система знаний учащихся о себе.

2.Характеристиками, обусловливающими уровень самопознания в младшем школьном возрасте, являются: а) субъектность, которая показывает степень направленности самопознания на объектные либо субъектные характеристики собственной личности; б) перспективность, отражающая знания учащихся о себе во временной перспективе, связанной как с далеким будущим, так и продвижениями и переменами в рамках небольшого промежутка времени; в) рефлексивность как способность детей анализировать знания о своей жизнедеятельности и личности, критически осознавать свои особенности и видеть свои возможности в саморегуляции деятельности и поведения.

3.Самопознание в младшем школьном возрасте функционирует на трех качественно различных уровнях. Возрастной особенностью самопознания младших школьников является преобладание в его содержании объектных ха рактеристик. Развитие самопознания происходит в направлении усиления субъектности, перспективности и рефлексивности. 4.Развитие и формирование самопознания в младшем школьном возрасте

возможно путем активизации у учащихся интереса к самопознанию, актуализации механизмов социального сравнения и познания себя через познание другого, знакомства детей с доступными приемами и способами самопознания, стимуляции самоанализа деятельности, поведения и особенностей личности. Структура и объем диссертации.

Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, четырех приложений.

Подобные работы
Дуженко Майя Владимировна
Особенности развития креативности детей младшего школьного возраста
Аль-Хасаунех Оун Али Аль-Насер
Психологические особенности развития интереса у детей дошкольного возраста к труду взрослых
Лаврентьева Юлия Федоровна
Индивидуальные особенности развития воображения детей старшего дошкольного возраста
Мамонова Елена Борисовна
Особенности развития личностной саморегуляции в младшем школьном возрасте
Шагиева Наталья Михайловна
Особенности развития познавательных функций у детей школьного возраста в условиях Забайкалья
Зайкова, Светлана Александровна
Психологические особенности негативного влияния семьи на психическое развитие детей дошкольного возраста и условия его преодоления
Рожков Олег Павлович
Особенности развития познавательной сферы детей раннего и младшего дошкольного возраста
Шорохова Ольга Алексеевна
Зависимость развития связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста от особенностей вариативного обучения пересказыванию
Ермоленко Виктория Давидовна
Психологические особенности развития ценностных ориентаций детей в периоды перехода в младший школьный и подростковый возраста
Бортникова Любовь Григорьевна
Динамика развития рефлексивности и обоснованности самооценки в зависимости от особенностей внутренней позиции школьника (Младший школьный и подростковый возраст)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net