Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Степанова Елена Васильевна. Коммуникативная готовность дошкольника к учебной деятельности : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Москва, 1999 176 c. РГБ ОД, 61:99-19/49-4

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ ДОШКОЛЬНИКА К ШКОЛЕ — ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЕГО ПЕРЕХОДА К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 10

/. 1. Характеристика психологической готовности 10

1.2. Учебная деятельность как объект психологической готовности дошкольника 20

1.3. Психологические особенности общего развития детей старшего дошкольного возраста 28

1.4. Психологическая готовность дошкольника к учебной деятельности 40

ГЛАВА 2. РЕШЕНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ ЗАДАЧ ДОШКОЛЬНИКОМ КАК УСЛОВИЕ ЕГО КОММУНИКАТИВНОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ 52

2.1. Общая характеристика речевого развития ребенка 52

2.2. Коммуникативное развитие ребенка как умение решать коммуникативные задачи 67

2.3. Решение коммуникативной задачи описания дошкольником — существенный показатель его коммуникативной готовности к школе 79

ГЛАВА 3. ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ ГОТОВНОСТИ ДОШКОЛЬНИКА КАК УМЕНИЯ РЕШАТЬ КОММУНИКАТИВНЫЕ ЗАДАЧИ, РЕЛЕВАНТНЫЕ СОДЕРЖАНИЮ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА (результаты эмпирического исследования, их обсуждение) 98

3.1 Методика проведения исследования 98

3.2 Решение целенаправленного обучения на решение коммуникативных задач 106

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 121

БИБЛИОГРАФИЯ 125

ПРИЛОЖЕНИЕ 

Введение к работе:

В условиях гуманизации и демократизации системы образования, широкой вариативности действующих программ воспитания и обучения детей в детских дошкольных учреждениях и начальных классах школы все более актуальной становится проблема обеспечения преемственности дошкольного и младшего школьного звеньев образовательной системы. Эта проблема наиболее остро выявляется на практике в недостаточной готовности дошкольников к систематическому целенаправленному обучению в школе, длительности адаптации многих первоклассников к новым для них условиям учебного труда. Такая ситуация ставит целый ряд теоретических и организационно-практических вопросов перед подготовкой детей к школе - задаче комплексной, многогранной, охватывающей все сферы жизни ребенка. Особое значение в этой подготовке имеет целенаправленная система дошкольного обучения, органично входящего в общую систему непрерывного образования и осуществляемого в дошкольных учреждениях.

Дошкольные учреждения исторически по своему назначению выполняют основную функцию подготовки детей к школе. Общеизвестно, что от того, насколько качественно и своевременно будет подготовлен ребенок к школе, во многом зависит его дальнейшее обучение (Л.И.Божович, Л.А.Венгер, Н.И.Гуткина, В.В.Давыдов, А.В.Запорожец, Н.В.Нижегородцева, Н.Ф.Талызина, Д.Б.Эльконин HL другие). Важность задачи дошкольного учреждения состоит в том, чтобы на протяжении всего периода воспитания и обучения ребенка, начиная с младшей группы, постепенно закладывать основы его готовности к обучению в школе, формировать у него систематизированные знания об

окружающей действительности, умения осознанно использовать их для решения разнообразных практических задач.

Обеспечение психологической готовности ребенка к школе - только один из аспектов комплексной задачи его подготовки к школе, но исключительно важный и значимый, внутри которого могут быть выделены различные компоненты. Все компоненты психологической готовности ребенка (личностный, деятельностный, физический, морально-нравственный, коммуникативный и другие) взаимосвязаны между собой, где коммуникативная готовность дошкольников к вхождению в систему школьного обучения (Е.Е.Кравцова, М.И.Лисина, Н.Г.Салмина, Е.О.Смирнова и другие) занимает особое место.

Коммуникативная готовность, рассматриваемая в данном исследовании в общем контексте психологической готовности, в то же время анализируется в сопоставлении с процессом коммуникативного развития ребенка, которая связывается с умением ребенка решать постепенно усложняющиеся коммуникативные задачи.

Коммуникативное развитие ребенка рассматривается в общем контексте его социализации в плане учета особенностей формирования обобщений, научных понятий, усложнения характера общения со взрослыми, сверстниками, учета особенностей общей ситуации социального развития (Л.С.Выготский, О.М.Дьяченко, Г.Г.Кравцов, Е.Е.Кравцова, М.И.Лисина, Т.А.Репина, Е.О.Смирнова, Д.Б.Эльконин и другие). В настоящее время появляются новые программы детских дошкольных учреждений ("Детство", "Развитие", "Радуга", "Истоки"), где большое внимание уделено культуре общения, социальному и речевому развитию, решению коммуникативных, речевых задач, соответствующих старшему дошкольному возрасту. Однако специально проблема формирования коммуникативной готовности как результата целенаправленной подготовки к решению коммуникативных задач в школе в процессе учебной деятельности не акцентируется, а значимость ее теоретического и практического изучения очевидна. Этим в целом и определяется актуальность данного исследования.

ЦЕЛЬЮ исследования является определение характера изменения коммуникативной готовности под влиянием целенаправленного обучения решению коммуникативных задач адекватных в учебной деятельности младшего школьника.

ОБЪЕКТ исследования - готовность дошкольника к учебной деятельности.

ПРЕДМЕТ исследования - коммуникативная готовность дошкольника к школе.

ГИПОТЕЗА: специально организованное целенаправленное обучение дошкольников умению ставить и решать коммуникативные задачи, релевантные содержанию учебной деятельности младшего школьника, обеспечивает коммуникативную готовность дошкольника в мотивационном, предметном, собственно коммуникативном плане и по характеру коммуникативной свободы общения.

В соответствии с целью и гипотезой сформулированы следующие задачи исследования:

1. На основе теоретического анализа основной литературы по проблеме исследования психологических особенностей готовности к учебной деятельности выделить и охарактеризовать содержание коммуникативной готовности дошкольника к школе.

2. Проанализировать современные программы детских дошкольных учреждений с целью определения основных направлений развития умения дошкольников решать коммуникативные задачи в подготовительных к школе группах и проанализировать совокупность учебно-коммуникативных задач младшего школьника.

3. Разработать программу целенаправленного обучения дошкольников умению ставить и решать релевантные возрасту коммуникативные задачи, которые могут существенно способствовать развитию его коммуникативной готовности к обучению в школе.

4. Провести эмпирическое исследование с целью определения влияния разработанной схемы обучения на коммуникативную готовность дошкольника, обработать и интерпретировать результаты экспериментальной работы.

Методологической основой исследования является принцип развития (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, П.Я.Гальперин, В.В.Давыдов, Н.Ф.Талызина и другие), общенаучный системный подход, основные положения развивающего обучения (В.В.Давыдов, Д.Б.Эльконин), психологическая теория дошкольной игры А.Н.Леонтьева, А.В.Запорожца, Д.Б.Эльконина, теоретические основы общения детей со взрослыми М.И.Лисиной.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: изучение и анализ теоретической литературы по проблеме исследования; анализ существующих учебных материалов (учебников, пособий, программ) по речевому развитию детей; характеристика деятельности говорения; контроль, наблюдение за обучающимися во время учебного процесса, опытное обучение. Для обработки экспериментальных данных использованы методы первичного количественного и качественного анализа.

Экспериментальной базой исследования явились дошкольные учреждения г.Нижнего Тагила №16, 127. В исследовании участвовали 60 дошкольников.

Исследование проводилось в течение четырех лет, в несколько этапов. Первый этап (1994 - 1995 годы) был посвящен изучению литературы исторического, философско-методологического и научного характера по изучаемой теме. Определен круг основных источников исследования как его информационная база. В ходе исследования на данном этапе сформулирована гипотеза исследования, в соответствии с которой была проведена постановка цели и определена последовательность ее реализации в задачах изучения поставленной проблемы. Второй этап исследования (1995 - 1996 годы) позволил сформулировать основные теоретические положения исследования по вопросам коммуникативной готовности дошкольника к учебной деятельности. Был проведен анализ современных программ детских дошкольных учреждений с целью определения основных направлений развития умения дошкольников решать коммуникативные задачи в подготовительных к школе группах, а также учебно-коммуникативных задач младших школьников. Данная работа позволила уточнить тему исследования, его методологию, теоретическую основу, разработать методику проведения экспериментального исследования.

Третий этап исследования (1996 - 1998 годы) был посвящен проведению эмпирического исследования, обработке полученных результатов в ходе экспериментального исследования и их интерпретации. На основе теоретических положений об особенностях коммуникативной готовности и полученных результатов эмпирического исследования, разработана программа целенаправленного обучения дошкольников умению ставить и решать релевантные возрасту и учебно-коммуникативным задачам школы коммуникативные задачи. Формальными результатами данного этапа явились публикации статей по исследуемой теме. Анализ использования практических материалов в ходе апробации, позволил сформулировать основные положения диссертации, ее практическую значимость.

Научная новизна и теоретическая значимость данного исследования заключается в том, что в нем доказано и теоретически обосновано, что коммуникативная готовность как компонент психологической готовности ребенка к школе успешно формируется на материале речевых задач, релевантных учебно-коммуникативным задачам в учебной деятельности младшего школьника.

Практическая ценность исследования заключается в том, что на основе данного исследования разработаны методические рекомендации по организации обучения решению коммуникативных задач и целенаправленного общения дошкольника и педагога.

Апробация и внедрение результатов исследования: основные положения диссертационного исследования нашли отражение в четырех публикациях, обсуждались на заседаниях кафедры психологии НТГПИ, на научно - теоретических семинарах кафедры психологии и педагогики НТГПИ (1995 - 1998 годы). Результаты исследования внедрены в практику учебно-воспитательной работы средней школы № 36, детских дошкольных учреждений № 16,127 города Нижнего Тагила; использованы для подготовки и чтения учебных курсов "Возрастная и педагогическая психология", "Психологические особенности старших дошкольников. Коммуникативная готовность к обучению в школе", "Диагностика речевого развития детей дошкольного возраста" для студентов факультета методики и педагогики начального обучения НТГПИ, слушателей курсов повышения квалификации учителей начальных классов, школьных психологов и воспитателей дошкольных учреждений № 16, 127, детского дома, школ - интернатов при Нижнетагильском институте регионального развития образования (ИРРО). По теме диссертационного исследования выполнены курсовые и дипломные работы студентами факультета иностранных языков и факультета методики, педагогики начального обучения НТГПИ.

Достоверность и обоснованность полученных результатов и выводов обеспечены опорой на данные современных психолого-педагогических теорий и концепций; применением комплекса методов теоретического и практического исследования, экспериментальной проверкой выводов и практических рекомендаций.

ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:

1. Коммуникативная готовность, являясь одним из ведущих компонентов психологической готовности ребенка к школе, в свою очередь, представляет собой многоплановое образование, характеризующееся соответствующим уровнем психического (коммуникативного) развития ребенка, степенью его коммуникативной (языковой, речевой) компетенции, умением ставить-решать в процессе общения речевые задачи.

2. Специально организованное целенаправленное обучение умению решать коммуникативные задачи, релевантные содержанию учебной деятельности младшего школьника, обеспечивает коммуникативную готовность дошкольника в мотивационном, предметном, собственно коммуникативном плане и по характеру коммуникативной свободы общения.

Структура диссертации: работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и приложения. 

Подобные работы
Комлик Любовь Юрьевна
Формирование психологической готовности студентов к обеспечению межвозрастного взаимодействия дошкольников в игровой деятельности
Садретдинова Эльвира Азгамовна
Взаимосвязь интеллектуального и эмоционального факторов в онтогенезе индивидуального стиля игровой деятельности дошкольников
Кабачек, Оксана Леонидовна
Психологические условия становления субъектности в совместной литературно-творческой деятельности дошкольников
Уманец Любовь Илларионовна
Формирование самооценки старших дошкольников в игровой деятельности
Петрухина Светлана Разумовна
Рациональные, эмоциональные, волевые характеристики структуры игровой деятельности как факторы психического развития дошкольника
Юденко Ольга Николаевна
Особенности национального самосознания дошкольников и его формирование в условиях специально организованной деятельности
Сенько Татьяна Владимировна
Взаимосвязь положения старших дошкольников в группе сверстников с успешностью их познавательной и элементарной трудовой деятельностью
Гершкович Тамара Борисовна
Формирование готовности к педагогической деятельности и ее связь с индивидуальными стратегиями адаптации (На примере молодых преподавателей высшей школы)
Кусяпкулова Галия Расимовна
Влияние субъективной оценки учителями организационных условий школы на их мотивационную готовность к инновационной деятельности
Гурова Ольга Владимировна
Психологическая готовность к игровой деятельности

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net