Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Суханов Алексей Анатольевич. Влияния экологически неблагоприятной среды на интеллектуальное развитие детей : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Москва, 2005 182 c. РГБ ОД, 61:05-19/304

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Жизненная среда и развитие интеллекта человека:
обусловливающая связь 11

1.1. Теоретический анализ подходов к проблеме взаимодействия

человека и среды 11

  1. Основные концепции интеллекта в отечественной и зарубежной психологии 26

  2. Проблема роли средовых влияний в развитии интеллекта 41

ГЛАВА 2. Исследование интеллектуальных показателей детей,
проживающих в неблагоприятных условиях физической среды 56

2.1. Специфика физической среды Восточного Забайкалья как
совокупности условий развития интеллекта детей 56

  1. Методы исследования и схема контроля 68

  2. Интеллектуальные показатели детей в регионе экологического неблагополучия как функция физической среды 15

ГЛАВА 3. Жизненная среда региона экологического неблагополучия

как фактор развития интеллекта детей младшего школьного возраста 99

  1. Понятие жизненной среды и ее характеристики в регионе исследования 99

  2. Методы исследования 108

3.3. Развитие интеллекта детей в регионе экологического неблагополучия
как функция жизненной среды 112

Общие выводы по результатам исследования 145

Заключение 148

Литература 152

Приложения 171

Введение к работе:

Актуальность исследования. Эксплуатация человеком природных ресурсов приводит не только к их истощению, но и к загрязнению окружающей человека жизненной среды. По этой причине проблема устойчивого развития, ориентированная на сохранение экологического равновесия на планете и тем самым жизненных условий для человека, включает в себя проблему исследования влияния свойств окружающей среды на психику человека, его психическое и психологическое здоровье (С.Д. Дерябо, В.И. Екимова, А.Л. Журавлев, А.Ю. Гусева, В.А. Моляко, В.ИЛанов, В.О. Скребец, Н.Н. Хащенко, В.А. Ясвин и др). Чаще всего эта проблема ассоциируется в общественном сознании с технологическими катастрофами типа Чернобыльской и аналогичными ей. Однако на территории России имеется ряд регионов, которые по своим географическим показателям и профилю своей экономической деятельности исходно отличаются повышенным загрязнением естественной и антропогенной среды как жизненной среды человека. К таким регионам, в частности, относится и Читинская область, в экономике которой основное место занимает горнодобывающая промышленность.

Как известно, медицинский аспект негативного влияния на человека окружающей среды подобного рода изучается экологией человека и экологической медициной, включая и экологическую психиатрию (О.А. Ахвердова, И.В. Боев, Ю.Е. Вельтищев, Н.В. Говорин, Л.А. Ермолина, Л.И. Колесникова, В.Н. Краснов, В.Г. Маймулов, Б.Н. Пивень, М.И. Сердцев и др.).

Психологический аспект, т.е. психогенное влияние химико-физических факторов жизненной среды на психику человека, входит в предмет психологической экологии как одного из направлений экологической психологии (Абрамова Ю.Г., С.Д. Дерябо, Г.А. Ковалев, В.И. Панов, В.В. Рубцов, В.А. Ясвин и др.). При этом особое значение имеет исследование влияния указанных факторов жизненной среды на развитие интеллекта человека, поскольку именно интеллект по определению обеспечивает наиболее высокую способность адаптации к окружающей среде и гибкого

4 взаимодействия с ней. Во многих работах установлено отрицательное воздействие повышенной радиации, вредных химических веществ, тяжелых металлов и других агентов природного и антропогенного характера на психические процессы, состояния и свойства человека. Однако эти исследования проводились в основном как изучение психогенного влияния отдельных химико-физических параметров окружающей среды. При этом мало изученным остается системное (комплексное) влияние на здоровье и психику этих факторов как совокупности природных (химико- физических) и социальных компонентов жизненной среды человека, когда воздействие одних ее особенностей среды может компенсироваться или усиливаться воздействием других.

Исходя из этого, актуальность настоящего исследования определяется
общим ухудшением экологического состояния регионов России,

необходимостью минимизации влияния негативных факторов жизненной среды
на психику человека, а также необходимостью исследования комплексного
влияния жизненной среды на развитие интеллекта как интегративного
показателя состояния психики людей, проживающих на территории
экологически неблагоприятных регионов. Кроме того, как показывает ряд
исследователей (Е.Н.Дзятковская, И.В.Дубровина, Д.С.Ермаков,

А.Н.Захлебный, И.В.Кузнецова и другие), восстановление психологического здоровья детей, внедрение в учебный процесс здоровьесберегающих, экологосообразных технологий требует учета особенностей интеллектуального статуса детей в регионах экологического неблагополучия.

Объект исследования: влияние экологически неблагоприятной среды на интеллект человека.

Предмет исследования: комплекс психогенных факторов жизненной среды, оказывающих влияние на развитие интеллекта детей, проживающих на территории экологически неблагополучного региона.

Цель исследования - изучить комплексное влияние жизненной среды на развитие интеллекта в регионе экологического неблагополучия.

5 Цель конкретизируется в следующих задачах исследования:

  1. Дать теоретический анализ состояния проблемы влияния жизненной среды на психику человека, в том числе на развитие интеллекта детей, проживающих в регионе экологического неблагополучия, в литературе.

  2. Провести сравнительное исследование развития интеллекта детей, проживающих в условиях неблагоприятной жизненной среды, и детей, проживающих в условиях благоприятной жизненной среды.

  3. Выявить особенности развития интеллекта детей в регионе экологического неблагополучия.

  4. Определить специфику соотношения влияний физической и социальной среды на развитие интеллекта детей в регионе экологического неблагополучия.

Гипотеза исследования. Жизненная среда региона экологического неблагополучия обладает особыми характеристиками, которые в своем комплексном влиянии могут обусловить специфические тенденции в интеллектуальном развитии детей, здесь проживающих. Так, физическая среда региона экологического неблагополучия становится условием и фактором возможного изменения (снижения) показателей развития интеллекта. Социальная среда региона экологического неблагополучия может компенсировать негативные влияния среды физической, но при высокой степени «загрязнения» физической среды социальные воздействия оказываются недостаточными для полной компенсации ее влияний.

Теоретико-методологической основой нашего исследования послужили взгляды философов на сущность отношений между человеком и его окружением, природой и социумом (М.М. Бахтин, Л. Бинсвангер, А. Гелен, Г. Плесснер, М. Шелер и др.); концепция единства биологического и социального в психическом развитии человека (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн); принцип системного подхода к анализу психических явлений (А.Г. Асмолов, В.А. Барабанщиков, Б.Ф. Ломов, С.Л. Рубинштейн и др.); концепция зонального взаимодействия психологических и

социально-экономических факторов (А.Л.Журавлев). В работе мы опирались на теоретико-эмпирический опыт отечественных и зарубежных исследований интеллекта и детерминант его развития (М.К. Акимова, Г.А. Берулава, В.Н. Дружинин, М,А. Холодная, А. Анастази, Р. Стернберг, Э. Хант и Др.). Конкретной методологической базой нашего исследования стали основные положения экологической психологии о закономерностях взаимодействия человека и окружающей среды (С.Д. Дерябо, Г.А. Ковалев, В.И. Панов, Ю.Г.Панюкова, В.А. Ясвин и др.).

Для достижения цели и решения поставленных задач были применены следующие методы исследования: теоретический анализ литературы по проблеме, тестовый метод получения эмпирических данных. Комплекс для дошкольников был составлен на основе программы Л.А. Венгера, предназначенной для определения их интеллектуального развития и готовности к школьному обучению [45]. Он включал в себя следующие методики: «Фигурки» для диагностики развития восприятия дошкольников, «Почтальон» для диагностики развития наглядно-образного мышления. Кроме того, применялась диагностическая программа МЭДИС - методика экспресс-диагностики интеллектуальных способностей дошкольников [184].

Диагностика развития интеллекта младших школьников на первом этапе исследования осуществлялась с помощью: прогрессивных матриц Дж. Равена (детский вариант) [55]; тестов для определения уровня развития словесно-логического мышления Л.И. Переслени, Л.Ф. Чупрова [121].

На втором этапе исследования был применен тест структуры интеллекта Д. Векслера (WISC-R) [160].

Для анализа данных применялись методы математико-статистической их обработки, которая осуществлялась с помощью пакета программ «STATISTICА» 6.0 и включала в себя сравнение данных описательной статистики по различным выборкам, а также сопоставление результатов выборок по критерию (р* —угловому преобразованию Фишера.

Выборку составили дети дошкольного и младшего школьного возраста, проживающих на отличающихся по параметрам жизненной среды территориях Читинской области и Красноярского края. Всего в исследовании приняли участие 1034 человека.

Достоверность результатов обеспечена методологической

обоснованностью исходных положений и последовательной реализацией обозначенных методологических принципов, использованием методик, адекватных поставленным цели и задачам, комплексным характером анализа полученных данных, применением математической статистики для их обработки.

Научная новизна исследования:

  1. Дан содержательный анализ обусловливающей связи между природным (химико-физическим) и социальным компонентами жизненной среды и развитием интеллекта детей, проживающих в регионе экологического неблагополучия;

  2. Выявлены отличия в показателях развития интеллекта детей, проживающих в условиях жизненной среды региона экологического неблагополучия, от показателей развития интеллекта детей, проживающих в условиях жизненной среды экологически благоприятных территорий (на примере территорий Читинской области);

  3. Получены доказательства того, что при высокой (критической) степени «загрязнения» физической среды в регионе ее негативные влияния на развитие интеллекта детей оказываются более сильными, чем воздействия среды социальной.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что: - произведено уточнение понятия жизненной среды (в сравнении с работами Г.А. Ковалева и М. Черноушека) применительно к регионам экологического неблагополучия;

- расширены эколого-психологические представления о системном
характере влияния природных (химико-физических) и социальных
факторов экологически неблагоприятной жизненной среды на развитие
интеллекта детей; в частности, показано, что соотношение влияния
указанных факторов может меняться в зависимости от особенностей
жизненной среды конкретного региона;

- расширено представление о средовых детерминантах развития интеллекта
детей, проживающих в регионе экологического неблагополучия.
Практическая значимость исследования заключается в том, что

полученные теоретические и эмпирические данные о соотношении влияния химико-физического и социального компонентов жизненной среды на развитие интеллекта детей, проживающих в регионе экологического неблагополучия, могут быть использованы для оптимизации социальных и образовательных условий развития интеллекта детей, для разработки специальных программ коррекции их интеллектуального и общего развития, а также как материал для учебных курсов по общей, экологической и педагогической психологии.

Помимо этого, данные об изменении интеллектуальных показателей детей могут служить индикаторами неблагополучия жизненной среды при диагностике экологического и социально-экономического состояния региона, результаты которой необходимо учитывать в решении социальных региональных проблем.

Положения, выносимые на защиту:

1. В регионе экологического неблагополучия комплексное влияние психогенных факторов (природного и социального) на интеллектуальное развитие имеет свою специфику. «Вклад» каждого в совместный результат может меняться в зависимости от особенностей жизненной среды конкретного региона, то есть реализуется особый вариант обусловливающей связи между влияниями жизненной среды и развитием интеллекта человека. Так, физическая среда региона экологического неблагополучия, имея

9 негативные физико-химические параметры, создает предпосылки изменения показателей интеллектуального развития детей, проживающих в нем, становится условием и фактором таких изменений,

  1. Особенностями интеллектуального развития детей в регионе экологического неблагополучия являются их сниженные интеллектуальные показатели по сравнению с показателями сверстников, проживающих на экологически благополучных территориях, что рассматривается как следствие влияния негативных условий жизненной среды.

  2. В зависимости от степени «загрязнения» физической среды территории меняются показатели интеллектуального развития детей: с увеличением «загрязнения» физической среды наблюдается снижение интеллектуальных показателей, и, наоборот, с уменьшением «загрязнения» физической среды территории повышаются показатели развития интеллекта детей, на них проживающих.

  3. Социальная среда региона экологического неблагополучия может компенсировать негативные влияния среды физической на интеллектуальное развитие, но при высокой степени «загрязнения» физической среды социальные воздействия оказываются недостаточными для полной компенсации ее влияний, на первый план выступает природный, химико-физический фактор.

Апробация и внедрение результатов исследования. Теоретические материалы и эмпирические результаты исследования были представлены на заседаниях Лаборатории региональных исследований ЗабГПУ (2000-2004 г.г.), международных симпозиумах «Экологическая культура современного общества» (г. Чита, 2000, 2004 г.г.), VII международной молодежной научной конференции «Молодежь Забайкалья: интеллект и здоровье» (г. Чита, 2003 г.); 3-ей Российской конференции по экологической психологии (г. Москва 2003

10 г.), первой Всероссийской научной конференции «Физическая культура, экология и здоровье подрастающего поколения Забайкалья» (г. Чита, 2003 г.); межрегиональных и региональных научно-практических конференциях: «Психологическое здоровье участников образовательного процесса» (г. Барнаул, 2001 г.), «Культура и образование: традиции и инновации» (г. Чита, 2002 г.), «Психологическое сопровождение становления личности в образовательном процессе» (г. Барнаул, 2002 г.), «Культурно-исторические формы поведения человека» (г. Чита, 2003 г.); на Всеросийском научно-практическом семинаре «Экологизация содержания образования как основа здоровьесберегающей педагогики» (г. Иркутск, 2003 г.); на 1 Забайкальской межрегиональной Школе молодых учёных «Психосинергетика и образование» (г. Чита, 2002 г.).

Материалы диссертации стали основой разработанного автором спецкурса для студентов факультета психологии ЗабГПУ «экологическая психология: региональные аспекты».

По теме диссертации опубликовано 18 работ.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 200 наименований, приложений. Объем основного текста составляет 151 страницу. Диссертация содержит 8 диаграмм, 18 таблиц в основном тексте и 10 в приложениях.

Подобные работы
Богомолова Марина Валентиновна
Влияние обогащенной среды на развитие интеллекта и креативности
Балабанова Нина Викторовна
Влияние образовательной среды на интеллектуальное и личностное развитие младших подростков
Вахид Мухаммед Сулейман
Особенности психического развития детей в йеменской семье
Соловьева Ольга Васильевна
Депривация семейного общения как детерминанта личностного развития детей, лишенных попечения родителей
Дремина Ирина Евгеньевна
Лонгитюдное исследование интеллектуального развития детей от двух до десяти лет
Трефилова Татьяна Николаевна
Особенности речевого развития у детей из многодетных семей
Сибгатуллина Ирина Фагимовна
Диссинхрония психического развития интеллектуально одаренных детей и подростков
Кулиш Оксана Геннадьевна
Взаимосвязь образа семьи и развития самосознания у детей дошкольного, младшего школьного и подросткового возрастов
Ревякина Ирина Викторовна
Психологические средства развития общих способностей детей, воспитывающихся в условиях детского дома
Ливанова Мария Николаевна
Психосоматическая детерминация интеллектуально-личностного развития соматически ослабленных детей

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net