Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Тагирова Гюльнара Сабировна. Коррекция поведения трудновоспитуемых подростков с рассогласованием отношений (Психолого-педагогические проблемы) : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Махачкала, 1999 208 c. РГБ ОД, 61:00-19/66-3

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ И

КОРРЕКЦИИ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ ПОДРОСТКОВ 10

§ 1. определение понятия трудновоспитуемости подростков 10

§ 2. типология трудных подростков 19

§ 3. Коррекция трудновоспитуемости подростков 28

ГЛАВА И. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕТЕРМИНАНТ

ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ ПОДРОСТКОВ 33

§ 1. Особенности и причины формирования личности

трудновоспитуемого подростка 33

§ 2. Рассогласование личностных отношений как детерминанта

ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ подростков 46

§ 3. Психологическая сущность рассогласования личностных

отношений подростков 52

ГЛАВА III. ВЫЯВЛЕНИЕ И АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ

МЕХАНИЗМОВ РАССОГЛАСОВАНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ

ОТНОШЕНИЙ ТРУДНОВОСПИТУЕМЫХ ПОДРОСТКОВ 59

§ 1. Процедура и методы экспериментального исследования 59

§ 2. Проявление отношения подростка к себе в ходе оценки и

самооценки значимых качеств личности 66

§ 3. Особенности отношения подростка к своему положению в

коллективе класса 80

§ 4. Отношение подростка к результатам своей деятельности в

зависимости от успеха и неудачи 94

ГЛАВА IV. КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ ТРУДНОВОСПИТУЕМЫХ

ПОДРОСТКОВ С РАССОГЛАСОВАНИЕМ

ЛИЧНОСТНЫХОТНОШЕНИЙ 111

§ 1. Формированию мотивации достижения успеха у

трудновоспитуемых подростков 112

§ 2. Сплочение коллектива класса и повышение степени его

референтности для трудновоспитуемых подростков 120

§ 3. Организация проверки знаний и поведения учащихся по системе

«взаимных оценок» 129

§ 4. Контрольная диагностика 146

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 151

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 155

ПРИЛОЖЕНИЯ 175 

Введение к работе:

Актуальность исследования. Проблема трудных учащихся - одна из центральных психолого-педагогических проблем. Огромная общественная важность ее становится особенно очевидной в период кризиса всего общества. Сложная социально-экономическая и политическая ситуация в стране, распад духовных и нравственных ценностей, крушение прежнего мировоззрения и неопределенность нового, неуверенность в завтрашнем дне привели к дезориентации, серьезным трудностям и внутренним конфликтам личности. Последнее десятилетие характеризуется существенным усложнением общественных отношений. Здесь не каждый взрослый человек сразу найдет адекватный и эффективный способ взаимодействия с окружающей его социальной средой. Подросток же, имея ограниченный запас социального опыта, по большей части просто теряется среди множества вариантов и форм поведения.

Сегодня роль родителей в воспитании детей снижается, так как доминирующей заботой становится добывание средств существования. Резко уменьшилось количество людей, работающих с детьми, ликвидировались ученические организации, сократилось число детских клубов по месту жительства, внешкольных, летних лагерей. Современный подросток в большинстве случаев предоставлен самому себе. Его интересы, проблемы мало заботят взрослых, занятых решением своих собственных трудностей. В результате подростки оказались в социальном вакууме, где они никому не нужны.

Всплеск корыстной ориентации у широких слоев населения страны, увеличение числа социально неблагополучных семей, рост жестокости и насилия в обществе, поток низкопробных произведений массовой культуры, незанятость подростков в свободное время, отсутствие планомерной организации досуга школьников привели к резкому росту контингента лиц школьного

возраста с отклоняющимся поведением. Такое явление наблюдается в стране в целом и в республике в частности.

Сегодня подростковая преступность в республике Дагестан очень высока. По данным МВД РД (146) криминогенная обстановка в республике остается сложной и намечается тенденция к росту преступности среди несовершеннолетних. В 1998 г. произошел рост подростковой преступности на территории обслуживания 23 органов внутренних дел.

Продолжает оставаться высоким уровень групповой преступности несовершеннолетних. За анализируемый период его удельный вес составил 22,4%. По-прежнему, острой остается проблема безнадзорности и бродяжничества подростков. Ежегодно в Махачкалинский центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей доставляют более 1000 детей и подростков, самовольно ушедших из семьи и оставшихся без попечения родителей.

По данным пресс-службы МВД РФ в 1998 г. в Махачкале зафиксировано около четырех тысяч беспризорных подростков.

Негативно влияет на криминогенную ситуацию незанятость подростков учебой или трудом, число которых за последние три года возросло на 59,9%. За 1998 г. удельный вес подростков, не работающих и не учащихся и совершивших преступления, составляет 30,9%, что является самым высоким показателем среди всех категорий несовершеннолетних (146).

Каждое третье преступление в республике совершается несовершеннолетними. Ряд авторов (М.В.Алемаскин, Б.Н. Алмазов, С.А.Беличева, А.С.Белкин, П.П.Блонский, Е.А.Горшкова, Г.П.Медведева, И.А.Невский, В.А.Татенко и др.) убедительно доказывают, что абсолютное большинство взрослых и несовершеннолетних правонарушителей было в прошлом трудновоспитуемыми детьми.

Отсюда в последнее время в теории и практике воспитательной работы все больше внимания уделяется профилактике правонарушений несовершен специальных педагогических воздействий, разработанной с учетом психологических механизмов этой рассогласованности.

Гипотеза исследования. Коррекция поведения подростков, трудновос-питуемость которых детерминирована рассогласованием личностных отношений, возможна через формирование адекватной самооценки, адекватного уровня притязаний и мотивации достижения успеха в собственной деятельности с помощью применения системы специальных педагогических воздействий в ходе учебно-воспитательного процесса и в рамках учебно-воспитательных планов в условиях общеобразовательной школы.

Задачи исследования:

•выявить трудновоспитуемых подростков с рассогласованием личностных отношений;

•разработать программу коррекции поведения трудновоспитуемых подростков с рассогласованием личностных отношений с учетом психологических механизмов рассогласованности личностных отношений.

•проверить эффективность коррекционной программы в условиях формирующего эксперимента.

Положения, выносимые на защиту:

1. Психокоррекционная работа с трудновоспитуемыми учащимися посредством воздействия на ход педагогического процесса - наиболее оптимальное направление в условиях общеобразовательной школы Дагестана.

2. Формирование адекватной самооценки, адекватного уровня притязаний и мотивации достижения успеха в деятельности с помощью системы специальных педагогических воздействий в ходе учебно-воспитательного процесса - необходимое условие коррекции поведения трудновоспитуемых подростков с рассогласованием личностных отношений.

3. Разработанная нами программа коррекции поведения трудновоспитуемых подростков с рассогласованием личностных отношений эффективно реализуется в ходе учебно-воспитательного процесса и в рамках учебно воспитательных планов в условиях общеобразовательной школы и дает положительные результаты.

Научная новизна исследования заключается в том, что с учетом психологических механизмов трудновоспитуемости разработана оригинальная программа для коррекционной работы с подростками с рассогласованием личностных отношений в значимых сферах (к себе, к другим, к собственной деятельности). Полученные данные позволяют углубить и конкретизировать понимание явления трудновоспитуемости и необходимости своевременной коррекции последней с целью адаптации трудновоспитуемых детей к школьной жизни, их социальной защиты, профилактики правонарушений среди них. Применение программы в условиях эксперимента дало положительные результаты.

Теоретическая значимость диссертационного исследования заключается в обосновании взаимосвязи психологических механизмов рассогласованности личностных отношений и поведения трудновоспитуемых подростков и возможности коррекции их поведения через воздействие на эти механизмы с помощью системы «специальных педагогических воздействий» в условиях общеобразовательной школы. Получено экспериментальное подтверждение гипотезы.

Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты исследования имеют прямой выход в практику учебно-воспитательного процесса в школе. Они обогащают и вооружают школьных психологов и педагогов знанием особенностей психологических механизмов рассогласованности личностных отношений трудновоспитуемых подростков и программой коррекции их поведения, помогают совершенствовать методы и приемы индивидуального подхода к учащимся в процессе их нравственного воспитания. Результаты исследования используются диссертантом в чтении курса: «Основы превентивной психологии» и спецкурса: «Психология девиантного поведения» на социальном факультете ДГУ.

Достоверность полученных в исследовании данных обеспечивалась достаточным объемом выборочной совокупности, применением научно-обоснованных методов и приемов исследования, использованием различных видов анализа с применением методов математической статистики.

Апробация результатов исследования. Материалы исследования были опробированы и получили одобрение на годичной научно-методической сессии в ДИПКГЖ (май 1998 г.), на IV региональной межвузовской научно-практической конференции в ДГУ (май 1999 г.), на педагогических советах СШ № 26, № 42 (1997 г.), СШ № 37 г. Махачкалы (1998, 1999 гг.), на семинаре директоров в ГУО г. Махачкалы (1999 г.), на семинаре школьных психологов в ДИПКПК (1998 г.)

Струюура диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы, содержащего 226 наименований, из них 18 на иностранном языке и приложений. Работа иллюстрирована 22 таблицами, 8 графиками и 3 диаграммами. Общий объем диссертации составляет 174 страницы.

Подобные работы
Шабышева, Юлия Евгеньевна
Психологические средства коррекции дезадаптивного поведения подростков
Романов Сергей Анатольевич
Психологические факторы и коррекция отклоняющегося поведения подростков
Чернобродов Евгений Романович
Особенности личности и их коррекция у подростков с делинквентным поведением
Мельникова Маргарита Леонидовна
Агрессивное поведение делинквентных подростков: детерминанты и условия коррекции
Аптикиева Ляйля Рахматулловна
Коррекция криминогенной направленности личности подростка с отклоняющимся поведением
Симончик Елена Ивановна
Особенности самооценки у подростков-девочек с противоправным поведением и ее коррекция
Долгова Валентина Ивановна
Психолого-педагогические проблемы формирования готовности к инновационной деятельности у руководителей системы образования
Курдюкова Наталья Анатольевна
Оценивание успешности учебной деятельности как психолого-педагогическая проблема
Ложкина, Лада Ивановна
Социально-психологическая адаптация подростков, страдающих психосоматическими заболеваниями, как психолого-педагогическая проблема
Егошкин Юрий Владимирович
Диагностика и коррекция агрессивного поведения у детей дошкольного возраста (На сравн. материале исслед. детей, воспитывающихся в дет. доме и в семье)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net