Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Таллибулина Марина Тимергалиевна. Музыкальная одаренность (Структура, гендерные и возрастные особенности проявлений) : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Пермь, 2003 195 c. РГБ ОД, 61:04-19/138-5

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

ГЛАВА I. Проблема музыкальной одаренности в психологической

науке 9

1. Зарубежный опыт изучения музыкальной одаренности 14

2. Исследование музыкальной одаренности в отечественной психологии 32
3. Взаимосвязь музыкальной одаренности и индивидуально-
психологических особенностей человека 56

4. Постановка проблемы и задачи исследования 71

ГЛАВА II. Организация и методики исследования 77

1. Выявление музыкально одаренных школьников 77

2. Методики изучения компонентов музыкальной одаренности.. 80

  1. Методики диагностики общей одаренности 80

  2. Методики изучения компонентов музыкальности 81

3. Методики изучения индивидуально-психологических свойств 91

  1. Методики диагностики разноуровневых свойств интегральной индивидуальности 91

  2. Дополнительные методы изучения индивидуально-психологических свойств 93

ГЛАВА III. Результаты исследования и их обсуждение 95

1. Результаты исследования индивидуально-психологических особенно
стей музыкально одаренных младших школьников и их обсуждение 95

  1. Результаты исследования структуры музыкальности и ее психологическая характеристика 96

  2. Результаты исследования музыкальных способностей в структуре интегральной индивидуальности и их обсуждение 104

2. Результаты исследования индивидуально-психологических особенно
стей музыкально одаренных подростков и их обсуждение 116

  1. Результаты исследования структуры музыкальности и ее психологическая характеристика 116

  2. Результаты исследования музыкальных способностей в струк-

^

тype интегральной индивидуальности и их обсуждение 124
3. Результаты исследования индивидуально-психологических особенно-

* стей музыкально одаренных юношей 141

3.1.Результаты исследования структуры музыкальности и ее психо
логическая характеристика 141

3.2. Результаты исследования музыкальных способностей в струк
туре интегральной индивидуальности и их обсуждение 148

Выводы , 162

Заключение 164

Рекомендации 166

Библиографический список 169

Приложения 182

)

Введение к работе:

Актуальность темы исследования.

Психологическим изучением детской одаренности и разработкой психолого-педагогических вопросов обучения и воспитания незаурядных детей долгое время в нашей стране, в силу идеологических причин, занимались очень мало. Еще не так давно самым важным в воспитании и обучении считалось соответствие ребенка некоторой средней норме, что, думалось, гарантирует возможность избежать многих проблем в развитии [15,с.6].

Произошедшие в последнее время изменения в системе образования и в общественном сознании: ориентация на гуманизацию всей педагогической системы, создание условий для развития индивидуальности каждого ребенка, - позволили по-новому поставить проблему одаренности детей [15, с 7-8].

На сегодняшний день исследования одаренности имеют богатую традицию как в отечественной науке (С.Л.Рубинштейн, Б.М.Теплов, Б.Г.Ананьев, Н.С.Лейтес, Я.А.Пономарев, А.М.Матюшкин, В.С.Юркевич, В.Д.Шадриков, Д.Б.Богоявленская, Ю.Б.Бабаева, В.Н.Дружинин, М.А.Холодная, В.И.Панов, др.), так и за рубежом (Galton F., Spearman Ch., Taylor G., Guilford Y., Gardner H., Sternberg R.J., др.).

До настоящего времени в отечественной психологии существуют различные подходы к пониманию одаренности: как общей способности (С.Л.Рубинштейн); как совокупности задатков, природной предпосылки способностей (Н.Д.Левитов); как высокому уровню развития способностей (Н.СЛейтес, В.Н.Дружинин); как совокупности внутренних условий для достижения выдающихся результатов в деятельности (Б.Г.Ананьев, М.А.Холодная). Широко распространено понимание одаренности как творческих возможностей человека (А.М.Матюшкин, Я.А.Пономарев, Д.Б.Богоявленская). Наконец, одаренность понимается как качественно своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успех деятельности

(Б.М.Теплов). С этих позиций предпринимаются системно-целевой (Б.Б.Коссов), системно-функциональный (В.Д.Шадриков), комплексный (Н.А.Аминов, ЕЛ.Гусева, И.А.Левочкина, др.) подходы к исследованию отдельных видов одаренности; разрабатывается динамическая концепция одаренности (Ю.Б.Бабаева), концепция «возрастной» одаренности (Н.С.Лейтес).

Такая плюралистичность взглядов на одаренность существенно затрудняет ее изучение, однако, в сущности, большинство этих подходов не противоречат друг другу, а являются взаимодополнительными, что позволило ведущим отечественным специалистам в области исследования способностей и одаренности создать обобщенную «Рабочую концепцию одаренности» [88]. Согласно «рабочему» определению одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми [88].

Спектр исследований одаренности разнообразен. Подвергнуты рас
смотрению умственная (Н.СЛейтес, Ю.З.Гильбух), интеллектуальная
(В.С.Юркевич, М.И.Фидельман, И.С.Аверина, Е.И.Щебланова,

М.А.Холодная), творческая (А.М.Матюшкин, Д.Б.Богоявленская,

Я.А.Пономарев), педагогическая (Н.А.Аминов, Б.Б.Коссов, Н.В.Кузьмина, Г.И.Руденко), двигательная (Е.П.Ильин), художественно-изобразительная (А.А.Мелик-Пашаев), литературная (З.Н.Новлянская), социальная, лидерская и пр. виды одаренности.

Психологическое изучение музыкальной одаренности также имеет давние традиции, поскольку инициируется, прежде всего, запросом практики. В этой области накоплен большой теоретический и эмпирический материал. К вопросу структуры музыкальной одаренности обращены работы Т.Ф.Цыгульской [126], Ю.А.Цагарелли [125], Д.К.Кирнарской [47-49],

К.В.Тарасовой с сотр. [106], ИА.Курбатовой [52], Я.А.Пономарева с сотр. [82] и некоторых других.

В основе своей эти исследования сохраняют представления о музыкальной одаренности Б.М.Теплова [110-111], опираются на многолетний опыт изучения способностей и индивидуальных различий творческой одаренности в отечественной психологии. Вместе с тем, в исследованиях музыкальной одаренности накопились и обозначились некоторые неясности и противоречия. Во-первых, понятия музыкальности и музыкальной одаренности до сих пор являются рыхлыми, размытыми, теоретически слабо осмысленными. Изучение музыкальной одаренности зачастую сводится к исследованию комплекса музыкальности; структура музыкальности, в свою очередь, чрезмерно расширилась и включает такие музыкальные способности, которые не являются «общими» по отношению ко всем видам музыкальной деятельности. Во-вторых, многие теоретические представления о музыкальной одаренности носят предположительный характер и не обоснованы эмпирически. В-третьих, некоторые эмпирические данные в области изучения природы музыкальности, соотношения музыкальной одаренности и характеристик интеллекта, музыкальной и творческой одаренности, индивидуально-личностных проявлений одаренности весьма противоречивы.

Таким образом, исследования структуры и индивидуальных проявлений музыкальной одаренности должны быть продолжены. Актуальной остается и задача поиска возрастной и тендерной специфики становления структуры музыкальной одаренности.

Цель настоящего исследования - в выявлении структуры и динамики становления музыкальной одаренности на разных этапах онтогенеза с учетом тендерных различий.

Объект исследования: музыкально одаренные школьники разного возраста и пола.

6 Предмет исследования: возрастные и тендерные особенности проявлений структуры музыкальной одаренности. Гипотезы исследования:

  1. Музыкальная одаренность представляет собой сложное многокомпонентное образование, включающее, наряду со специальными музыкальными способностями (несводимыми к сугубо перцептивным), разноуровневые особенности индивидуальности и творческую составляющую.

  2. Структура музыкальной одаренности и компонентов ее составляющих, в зависимости от возраста музыкально одаренных школьников, качественно своеобразна.

  3. Структура музыкальной одаренности имеет специфические особенности в зависимости от тендерной принадлежности музыкально одаренных школьников.

Положения, выносимые на защиту:

1. Музыкальная одаренность - сложное качественное образование,
включающее наряду со специальными музыкальными способностями, твор
ческую и индивидно-личностную составляющие.

  1. Структура музыкальности (как основа музыкальной одаренности) не сводится к показателям сугубо сенсорно-перцептивного уровня: ритм, слух, память, а включает также когнитивно-творческие музыкальные способности: репродуктивный и продуктивный компоненты музыкального мышления и музыкально-языковую способность.

  2. Структура музыкальной одаренности и входящих в нее компонентов характеризуется качественным своеобразием в связи с возрастом и тендерными особенностями школьников.

  3. Структура музыкальности детерминирована разноуровневыми свойствами интегральной индивидуальности, влияние которых на музыкальность с возрастом одаренных музыкантов увеличивается.

5. Музыкально одаренные школьники обладают особенностями интегральной индивидуальности (ИИ), отличающими их от сверстников, не идентифицированных как «одаренные».

Методологическим и теоретическим основанием работы являются

принцип системной организации психики человека (Б.Г.Ананьев, Б.Ф.Ломов,

В.С.Мерлин); принцип единства деятельности и психического развития

(С.Л.Рубинштейн, А.НЛеонтьев); принцип развития (Ж.Пиаже, f

Л.С.Выготский, Д.Б.Эльконин); концепция музыкальной одаренности

(Б.М.Теплов); теория интегрального исследования индивидуальности

(В.С.Мерлин, Б.А.Вяткин).

Научная новизна работы определяется тем, что в ней впервые с позиции учения об интегральной индивидуальности осуществлено интегральное исследование тендерных и возрастных особенностей проявления структуры музыкальной одаренности.

Теоретическое значение. В работе содержатся новые данные по ре
шению актуальной задачи исследования проблемы способностей и одарен
ности в отечественной психологии. Полученные результаты уточняют и кон-
^ кретизируют имеющиеся в литературе представления о структуре музыкаль-

I ности и музыкальной одаренности школьников разного возраста и пола.

Исследование дополняет данные об особенностях детерминации структуры музыкальности разноуровневыми свойствами индивидуальности человека, продолжая линию системного исследования способностей и одаренности в русле теории интегральной индивидуальности, проводимую в Пермской психологической школе.

Практическое значение работы.

Решение вопроса структуры музыкальной одаренности, определение индивидуальных и возрастных особенностей музыкально одаренных детей может способствовать наиболее раннему их выявлению, оптимизации про-

цесса обучения одаренных детей, раскрытию творческого и личностного потенциала художника.

Апробация работы.

Основные положения и результаты исследования излагались автором и обсуждались на международной научной конференции «Творчество в образовании, культуре, искусстве» (г. Пермь, 2000), на юбилейной научной конференции Института психологии РАН (г. Москва, 2002), на V Всероссийской конференции «Психология и ее приложения» (г. Москва,2002), на Психологических чтениях, посвященных памяти Б.М.Теплова и В.Д.Небылицына (г. Москва, 2002), на региональной научно-практической конференции «Весенняя психологическая сессия» (г. Екатеринбург, 2000), на региональных научных конференциях «Мерлинские чтения» (г. Пермь, 2000, 2001, 2002, 2003).

Теоретико-эмпирические положения исследования легли в основу лекционных курсов «Музыкальная психология» и «Психология художественно-творческой деятельности», которые читаются автором на факультете музыки ПГПУ.

Полученные в ходе исследования данные используются в детских музыкальных образовательных учреждениях г. Перми, а также в курсе «Общая психология», спецкурсе «Интегральная индивидуальность и ее развитие», которые читаются на факультете психологии ПГПУ.

По теме диссертации опубликовано 10 работ, из них 1 статья в научном журнале «Вестник ПГПУ», остальные — в виде тезисов выступлений на конференциях.

Структура и объем работы.

Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов, заключения, рекомендаций, библиографического списка и приложений. Работа изложена на 195 страницах, содержит 20 таблиц (в основной части) и 15 (в Приложениях), 12 схем, 3 разработанные автором анкеты. Список литературы насчитывает 162 источника, из них 23 - на иностранном языке.

Подобные работы
Харламова Татьяна Михайловна
Профессиональные способности учителя изобразительного искусства (Структура, детерминанты, индивидуальные особенности проявления)
Кузнецова Елена Николаевна
Психологические особенности проявления страхов у педагогов и врачей на уровне структур обыденного сознания
Прыгина Ирина Леонидовна
Проявление особенностей когнитивного и метакогнитивного опыта личности в субъектной регуляции деятельности : на примере структуры "модели субъективно значимых условий"
Чудина Елена Анатольевна
Психологические особенности проявления эмоциональной неустойчивости личности
Гусева Татьяна Артуровна
Влияние стиля понимания на особенности проявления любознательности личности
Волкова Наталья Владимировна
Особенности проявления психологической неустойчивости личности при преодолении критических ситуаций
Соломатина Елена Михайловна
Особенности проявлений внутриличностных противоречий в супружеской паре
Карамова Эльвира Ильдусовна
Особенности проявления инициативности сотрудников правоохранительных органов с учетом стажа профессиональной деятельности
Терентьев Игорь Алексеевич
Личностные особенности проявления эмпатии в деятельности врача курортного лечебного учреждения
Григорьева Надежда Николаевна
Гендерные особенности проявления лидерства у студентов : На примере учебных групп колледжа

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net