Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Теплова Лидия Ивановна. Диагностика особенностей умственного развития учащихся при переходе из начальной школы в среднюю : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Москва, 1998 137 c. РГБ ОД, 61:99-19/21-4

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

Введение 3-8

Глава 1. Особенности умственного развития в младшем подростковом возрасте.

§ 1. Умственное развитие как предмет психологического изучения 9 - 22

§ 2. Особенности умственного развития младшего подростка 22 - 37

Глава 2. Основные направления в диагностике умственного развития

§ 1. Тестирование интеллекта в зарубежной психологии 38 - 44

§ 2. Развитие подходов к диагностике умственного развития в отечественной психологии 44-53

§ 3. Сущность социально - психологического норматива 53 - 56

Глава 3. Разработка теста умственного развития младшего подростка. § 1. Принципы разработки методики 57 - 61

§ 2. Содержание теста 61 - 66

§ 3. Стандартизация методики. Определение надежности и валидности 66 -78

Глава 4. Экспериментальное исследование особенностей умственного развития младших подростков (Анализ результатов исследования).

§ 1. Количественный анализ результатов 79 - 93

§ 2. Качественньш анализ результатов 94 -121

Обобщение полученных в исследовании данных 122 -125

Выводы 126

Заключение '. 127

Библиография 128 -137

Приложение № 1 1-2. 

Введение к работе:

Актуальность исследования. Вопрос о диагностике умственного развития (УР) школьников в современной системе образования ставится остро в связи с новыми требованиями, которые выдвигает перед школой общество. Задача современной школы обеспечить учащихся обязательным минимумом знаний, создать условия для самореализации и самоопределения личности, помочь школьнику создать адекватную современному уровню знаний картину мира. Одним из условий решения перечисленных задач является контроль за УР учащихся, осуществляемый средствами психологической диагностики.

Современная психодиагностика должна не только определять уровень УР, но и намечать пути его совершенствования, тем самым помогая школьнику максимально приблизиться к социально-психологическому нормативу, выдвигаемому обществом. Используемые же в практике заимствованные из зарубежной психологии методики не позволяют адекватно решить эти задачи, так как в их содержании отражены требования иной, отличной от нашей культуры. Помимо этого, традиционные интеллектуальные тесты не обладают коррекционностыо (комплексом особенностей, позволяющим осуществлять коррекцию умственного развития).

Констатирующая функция традиционных диагностических методик связана прежде всего с отсутствием теоретического обоснования выбора специфического содержания тестовых заданий. На этот недостаток интеллектуальных тестов указывали К.М.Гуревич, Д.Б.Богоявленская, Н.И.Непомнящая, Д.Б.Эльконин и др. Развитие отечественной психодиагностики идет под знаком пристального внимания именно к содержанию методик. Основанием для этого послужили теоретические представления о психическом развитии Л.С.Выготского, С.Л.Рубинштейна, А.Н.Леонтьева. Для понимания механизмов и сущности психического развития в отечественной психологии основополагающей стала идея Л.С.Выготского о двух уровнях развития: актуальном и потенциальном („зоне ближайшего развития"). Это положение позволяет осознать, что обучение ведет за собой развитие, а в обучении именно содержанию отводится большая роль-.

Вследствие критического анализа тестов интеллекта возникли методы, ориентированные на изучение развития (обучающий эксперимент, метод планомерного формирования, психолого-дидактический эксперимент), а также методы, направленные на оценку степени соответствия УР индивида требованиям, которые предъявляет к этой характеристике общество (критериально-ориентированные тесты; тесты ориентированные на социально-психологический норматив). Концепция социально-психологического норматива, разрабатываемая К.М.Гуревичем, лежит в основе созданного нами теста УР для младших подростков.

Проблема психодиагностики УР связана с вопросом о его показателях. Данный вопрос является дискуссионным, существует несколько точек зрения на то, что считать критерием или показателем УР. Одни авторы таковым считают обучаемость (Б.Г.Ананьев, Н.А.Менчинская, З.И.Калмыкова), другие - внутренний план действий (Я.А.Пономарев, А.З.Зак), третьи - процесс иитериоризации (П.Я.Гальперин, Н.Ф.Талызина). Существуют и другие точки зрения. Представления о показателях УР изменяются. Общего для всех возрастных периодов критерия УР не может быть, необходимо только определить наиболее адекватный определенному возрасту показатель. Именно этот вопрос и требует более глубокого изучения.

Изучение УР, его структуры в младшем подростковом возрасте имеет особое значение. В этот период происходят объективные изменения в условиях обучения младшего подростка, появляются новые требования к его УР (В.В.Давыдов, Д.Б.Эльконин и др.). В этом возрасте возникает новьш этап в развитии самосознания, характерной чертой которого является появление рефлексии, что непосредственно связано с развитием мышления (Л.И.Божович). В младшем подростковом возрасте наблюдается снижение интереса к учению(А.К.Маркова), а своевременная и адекватная помощь в формировании мотивации учения опирается на достигнутый уровень УР. Наконец, для подростка первостепенное значение приобретает общение со сверстниками (Л.И.Божович, Д.Б.Эльконин), одним из условий которого также выступает УР.

Переход ребенка в основную школу сопровождается объективными изменениями в условиях обучения, главным из которых является усложнение материала, необходимого для усвоения. В связи с этим УР приобретает специфические черты. Каковы его особенности, в чем состоит специфика - это те вопросы, которые требуют своего разрешения. Ответы на эти вопросы помогут подготовить ребенка к переходу в основную школу, воздействуя на те компоненты УР, которые необходимы для успешного обучения.

Для объективного и оперативного исследования особенностей УР необходимы адекватные психодиагностические методики. Но на сегодняшний день тестов, ориентированных на изучение УР младшего подростка, крайне мало. Можно назвать лишь переводной „Групповой интеллектуальный тест" Дж.Ваны для 3- 5 классов, однако он не может полностью устроить отечественных психологов по причинам, рассмотренным выше. На наш взгляд, для диагностики УР в переходный период наиболее приемлемой может быть методика, содержание которой соответствовало бы содержанию диагностируемой деятельности субъекта, другими словами, методика построенная на „психологически релевантном содержании" (К.М.Гуревич).

На основе вышесказанного, была сформулирована цель исследования: выявить динамику и уровни сформированности мыслительных операций младших подростков, выполняемых на разном предметном содержании (природоведение, математика, русский язык и литература), исследовать влияние внешкольного опыта, а также отдельных школьных предметов на изменения умственного развития младших подростков.

В соответствии с целью, объектом исследования являются возрастные и индивидуальные особенности умственного развития младших подростков при переходе из начальной школы в среднюю (на выборке учащихся 3-5 классов г.Петрозаводска), предметом - динамика умственного развития младших подростков, выявляемая с помощью диагностической методики, сконструированной в рамках социально-психологического норматива.

Гипотеза исследования: формируясь под общим воздействием школьного обучения, словесно-логическое мышление младшего подростка подвержено неодинаковому влиянию со стороны отдельных школьных предметов, что приводит к различиям в темпе развития и индивидуальной представленности содержательно-процессуальных компонентов в умственном развитии. Специально сконструированная диагностическая методика, ориентированная на социально - психологический норматив умственного развития младшего подростка, способна выявлять уровни сформированности и динамику развития мыслительных операций, выполняемых с разным предметным содержанием.

В соответствии с гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:

- провести теоретический анализ психолого-педагогической литературы, посвященной проблеме особенностей и диагностики УР младшего подростка;

- изучить и проанализировать требования к УР младшего подростка, предъявляемые обществом и отраженные в школьных программах, государственных образовательных стандартах;

- на основе анализа требований определить те, которые составляли бы социально-психологический норматив УР младшего подростка.

- разработать психодиагностическую методику изучения УР младших подростков, ориентированную на СПН;

- используя разработанную методику выявить специфические особенности УР младшего подростка.

Методы исследования : 1) анализ теоретических и экспериментальных работ по проблеме психодиагностики УР, проблеме особенностей УР младшего подростка; 2) анализ школьных программ, проекта государственного образовательного стандарта, учебников 2-5 классов; 3) изучение реальной учебной деятельности учащихся 3-5 классов; 4) подготовка заданий теста и их апробация в индивидуальном эксперименте; 5) групповая апробация заданий теста; 6) изучение УР младшего подростка с помощью группового интеллектуального теста (ГИТ) Дж. Ваны; 7) изучение УР младших подростков с помощью разработанного нами теста УР младшего подростка (ТУРП); 8)количественный и качественный анализ результатов выполнения теста.

Научная новизна и теоретическая значимость работы заключается в том, что в ней определены нормативные требования к УР младшего подростка как требования, выдвигаемые обществом; выявлены динамика и уровни сформированности мыслительных операций учащихся 3-5 классов, исследовано влияние отдельных школьных предметов на изменения УР учащихся 3-5 классов; разработана групповая методика диагностики УР младшего подростка, ориентированная на социально-психологический норматив; выявлена структура и основные компоненты УР младшего подростка в условиях современного обучения; получены данные об индивидуальных особенностях формирования отдельных мыслительных операций младшего подростка.

Практическая значимость исследования определяется необходимостью диагностико-коррекционной работы с младшими подростками в условиях массовой школы. Полученные в исследовании данные раскрывают типичные и индивидуально -своеобразные особенности УР младших подростков, позволяют прогнозировать развитие мышления в этом возрасте и могут быть использованы для консультирования учащихся , испытьшающих трудности в обучении, а также в педагогической практике с целью совершенствования учебных программ. Разработанная диагностическая методика может стать основой для создания коррекционно-развивающих программ для младших подростков.

Достоверность полученных результатов обеспечена тщательным качественным анализом содержания методики, статистической обработкой результатов исследования (использованы корреляционный анализ, статистический критерий Стьюдента).

Основные положения, выносимые на зашиту:

1. УР младших подростков подвержено неодинаковому влиянию со стороны отдельных школьных предметов: наибольший вклад в УР учащихся 3- х классов вносят естественные пауки (природоведение), ведущую роль в УР учащихся 5-х классов играет математика.

2. Неодинаковое влияние отдельных школьных предметов обуславливает разный темп развития мыслительных операций и различную представленность содержательно-процессуальных компонентов в УР младших подростков.

3. УР младших подростков характеризуется постепенной и гетерохронной сменой уровней сформированное™, а также изменением темпа развития отдельных мыслительных операций.

4. Сконструированная в рамках социально-психологического норматива диагностическая методика способна оценить индивидуальные особенности УР младших подростков, а также выявить учащихся с ярко выраженными предпочтениями определенных областей знаний.

Апробация результатов работы. Полученные в исследовании данные обсуждались в лаборатории диагностики и коррекции психического развития Психологического института РАО, на семинаре психологов г.Петрозаводска „Психодиагностика в образовании", заслушивались на кафедре педагогики и психологии Карельского института повышения квалификации работников образования, были использованы на курсах повышения квалификации учителей, обсуждались в учительских коллективах школ, где проводилось тестирование учащихся.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, 4 глав, обобщения данных, выводов, заключения, библиографии и приложения; включает 10 таблиц и И графиков.

Подобные работы
Ермоленко Виктория Давидовна
Психологические особенности развития ценностных ориентаций детей в периоды перехода в младший школьный и подростковый возраста
Дмитриева Светлана Викторовна
Особенности психологической адаптации учащихся к условиям обучения при переходе в среднюю школу
Варшавская Ксения Сергеевна
Особенности эмоциональных переживаний учащихся при переходе из начальной в основную школу
Солдатова Светлана Викторовна
Интеллектуальная готовность к школе (Содержание, диагностика)
Карпова Оксана Ивановна
Диагностика отношения к школе в процессе психолого-педагогической экспертизы образовательной среды
Морозова Евгения Александровна
Психосемиотическая диагностика и прогностика трудностей овладения "языком" математики в школе
Жихарев Дмитрий Юрьевич
Диагностика и формирование волевой саморегуляции юных боксеров в условиях детской юношеской спортивной школы
Королева Ирина Анатольевна
Особенности развития адаптационных способностей учащихся начальных классов
Ситникова Мария Александровна
Особенности развития "образа мира" у студентов в процессе обучения в вузе
Родыгина Ульяна Сергеевна
Психологические особенности развития профессиональной идентичности студентов - будущих психологов

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net