Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Тхоржевская Людмила Владимировна. Коррекционно-развивающие компьютерные технологии в системе психологической помощи детям с разными видами дизонтогенеза : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 : Санкт-Петербург, 2003 204 c. РГБ ОД, 61:04-19/496

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Глава 1. Психологические аспекты коррекционно-развивающих 13 компьютерных технологий в системе психологической помощи младшим школьникам с разными видами психического дизонтогенеза

1.1. Клинико-психологические особенности детей с проблемами в 13
развитии

1.2. Психологическая помощь детям с отклонениями в 37
психическом развитии.

1.3. Компьютерные технологии как средство психологического 44
воздействия и помощи

Глава 2. Организация исследования 64

  1. Обоснование выбранного направления исследования 64

  2. Описание объекта и процедуры исследования 69

  3. Методы и методики исследования 73

  4. Методы статистической обработки результатов исследования 87 Глава 3. Исследование изменений психического развития детей с 90 разными видами дизонтогенеза в ходе психологической помощи с использованием компьютерных технологий

  1. Изменение показателей психического развития у умственно 90 отсталых детей при проведении компьютерных коррекционно-развивающих занятий

  2. Изменение показателей психического развития у детей с 105 задержанным психическим развитием при проведении компьютерных коррекционно-развивающих занятий

  3. Изменение показателей психического развития у детей с 117 нарушением слуха при проведении компьютерных коррекционно-

развивающих занятии __

Глава 4. Анализ общих, специфических тенденций изменения 130

психического развития при использовании компьютерных
технологий в системе психологической помощи

4.1. Анализ тенденций изменений психического развития при 130
использовании компьютерных технологий

4.2. Анализ структуры общих и модально специфических 139
изменений показателей психического развития

Заключение 153

Выводы 161

Рекомендации 163

Библиография 172

Приложения 186

Введение к работе:

Актуальность темы. Гуманизация образования на современном этапе развития общества обострила проблему психологической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Теоретическим и методическим основам психологической помощи этой категории детей, поискам путей повышения ее эффективности посвящены исследования И. М Бгажноковой, Л. С. Выготского, Е. С. Иванова, Д. Н. Исаева, В. В. Лебединского, В. И. Лубовского, И. И. Мамайчук, М. С. Певзнер, С. Я. Рубинштейн, И. М. Соловьева, Л. М. Шипицыной и других.

Сегодня психологическая помощь представляет собой сложную систему развивающих, коррекционных и реабилитационных технологий, направленных на создание внутренних и внешних условий раскрытия всех потенциалов психического развития личности и расширения границ взаимодействия с окружающей реальностью. Специфика психологической помощи детям с разными формами отклоняющегося развития обусловливается сложностью структуры и степенью тяжести дефекта, многофакторностью дизонтогснеза, а также индивидуальными личностными особенностями ребенка и социальным окружением. В этом случае выбор направления психологической помощи, конкретных ее технологий определяется задачей минимизации влияния первичного дефекта на психическое развитие, а также необходимостью устранения вторичных личностных реакций на имеющиеся психический или физический дефекты, на неадекватный стиль воспитания, госпитализм, определяется потребностью в оптимизации условий обучения и т.п.

Большую роль в обеспечении эффективности психологической помощи в коррекционной психологии играет разработка специальных развивающих, обучающих, адаптирующих технологий. В настоящее время таких технологий уже существует достаточно много: это нейропсихологические технологии [Семаго М. М., Семаго Н. Я. и др. 1998, 1999, 2000], технологии, на-

правленные на коррекцию эмоциональной регуляции у школьников с проблемами в развитии [Лебединская К. С, Никольская О. С. и др., 1991], на формирование сенсорно-перцептивной и интеллектуальной деятельности детей с двигательными нарушениям [Мамайчук И. И., 1997, 2000], на коррекцию коммуникативных функций и нарушенного поведения [Шипицына Л. М., 1996, 2001] и другие.

Как показывает практика, традиционные коррекционно-развивющие технологии не всегда оказываются достаточно эффективными и часто требуют больших временных и физических затрат как от ребенка, так и от психолога. Одним из возможных путей решения этой проблемы можно считать включение компьютерных технологий в общую систему психологической помощи. В исследованиях ряда авторов подчеркивается очевидное достоинство использования компьютерных программ в специальной психологии [Беляева А. В., 1994; Куликова Е. А., 1999; Войскунский А. В., 1994; Горовец Ю. М., 1998]. Преимущество компьютерных технологий заключается в том, что они способствуют формированию самостоятельности и инициативы в процессе психокоррекции, являются мощным стимулом и создают условия для спонтанного развития, как правило, не реализующиеся у детей с проблемами.

В то же время другие исследователи отмечают выраженные их недостатки и высказываются за ограничения, вплоть до полного исключения [Дж. Гриффит, 1992; А. Карпов, 1997; Э. Г. Скибицкий, 1997; Л. Д. Майнова, 1994].

Неоднозначность отношения к целесообразности и правомерности использования компьютерных технологий в практике специального психолога, противоречивость оценок результатов их воздействия в значительной мере обусловлены недостаточной теоретической, методической и экспериментальной базой исследования этой проблемы. Построение общей системы использования компьютерных технологий требует ответа на ряд вопросов, среди которых наиболее актуальны следующие: раскрытие взаимосвязи между видом дизонтогенеза и эффективностью компьютерных коррекционных технологий;

41 выявление сфер психического развития, чувствительных к компьютерной

форме коррекции, а также определение условий и разработка специальных организационных принципов для оказания психологической помощи с использованием компьютерных программ. При всем многообразии подходов к изучению эффективности психологической помощи в елециальной психоло-гии отсутствуют исследования, посвященные сравнению возможностей компьютерных коррекционных технологий при разных видах дизонтогенеза, в частности при умственной отсталости, задержанном психическом развития и нарушении слуха.

Под компьютерной технологией в структуре психологической помощи мы понимаем совокупность взаимосвязанных субъектно-личностных, технических и организационных элементов, включающих в себя:

ребенка с ограниченными возможностями здоровья как объект пси
хологической помощи;

компьютер с его системными и специальными программами;
* приемы активного взаимодействия ребенка с компьютером;

специальные обучающие и контролирующие условия;

психолога-тьютера.

Компьютерные технологии в системе психологической помощи детям с

ограниченными возможностями развития предполагают целостное воздейст-

его познавательной активности, гармонизации личностных и поведенческих

проявлений.

В связи с этим представленную тему диссертационного исследования следует признать актуальной и практически важной, что позволяет сформулировать цель исследования.

Цель исследования- изучение изменений психического развития детей с разным видом дизонтогенеза при использовании компьютерных технологий в структуре психологической помощи и обоснование психологической эффективности этих технологий в коррекционно-развивающем обучении.

Гипотеза: Включение коррекционно-развивающих компьютерных технологий в систему психологической помощи способствует гармонизации психического развития умственно отсталых детей младшего школьного возраста, с задержанным развитием и нарушением слуха за счет комплексности воздействия. Общим признаком гармонизации является формирование позитивной мотивации к компьютерному воздействию и коррекционно-развивающему процессу в целом. Для умственно отсталых детей специфично изменение в первую очередь поведенческого компонента психического развития, для детей с задержкой психического развития - познавательного компонента, для детей с нарушением слуха - эмоционально-личностного.

Гармонизация психического развития, с нашей точки зрения, выражается в повышении познавательной активности, в упорядочивании поведенческих и эмоционально-личностных проявлений, в повышении общей мотивации, а также в установлении структуры согласованных взаимосвязей между ними. Комплексность раскрывается в расширении спектра компонентов психического развития, позитивно изменяющихся в процессе компьютерной коррекции.

Задачи: 1. Исследовать общие для умственно отсталых младших школьников (УО), задержанным психическим развитием (ЗПР),1 нарушением слуха изменения показателей психического развития в ходе психологической коррекции с использованием компьютерных технологий.

1 ЗПР по MКБ 10 соответствует диагнозу «специфические расстройства развития школьных навыков»

  1. Исследовать специфические изменения показателей психического развития у детей с разными видами дизонтогенеза при использовании коррек-ционно-развивающих компьютерных программ.

  2. Выявить общие и специфические психические проявления, наиболее вариативные при компьютерной коррекции.

  3. Разработать и апробировать комплексы коррекционно-развивающих компьютерных игр в соответствии с психологическими особенностями детей с разными формами дизонтогенеза.

  4. Разработать критерии отбора компьютерных игр для коррекционно-развивающих программ и рекомендации по использованию компьютерных технологий в системе специальной психологической помощи детям младшего школьного возраста с проблемами в развитии.

Теоретико-методологической основой исследования послужили фундаментальные положения современной отечественной психологии, представленные в трудах Б. Г. Ананьева, С. Л. Рубинштейна; концепция развития Л. И. Божович; культурно-историческая концепция развития и представления о структуре дефекта Л. С. Выготского; основные положения теории деятельности А. Н. Леонтьева, а также теоретические положения о видах дизонтогенеза, принятые в специальной психологии и изложенные в исследованиях Д. Н. Исаева, Н. Н. Малофеева, И. И. Мамайчук, Л. М. Шипицыной.

Предмет исследования — изменения интегральных компонентов психического развития учащихся младших классов с разными видами дизонтогенеза при использовании компьютерных и традиционных коррекционно-развивающих технологий.

Объект исследования: Младшие школьники в возрасте 6,5-12 лет умственно отсталые в легкой степени, с задержанным психическим развитием и нарушением слуха. Общий объем выборки 160 человек, из них 80 детей в экспериментальных и 80 в контрольных группах.

Исследование основывалось на использовании двух групп методов. Первая группа включала в себя компьютерные и традиционные коррекцион-но-развивающие технологии. В экспериментальную работу было включено более 15 компьютерных игр, программ и программных комплексов. Количество и наименование программ варьировались в зависимости от конкретных задач, решаемых с каждым ребенком.

Вторая группа методов - экспериментально-диагностические: объективное наблюдение, нестандартизованная беседа, метод тестирования познавательного, эмоционально-личностного, поведенческого, энергетического, социально-бытового и деятельностного компонентов психического развития. Для выявления статистически достоверных различий использовался t-критерий Стьюдента, для определения взаимосвязей между переменными применялся коэффициент линейной корреляции Пирсона. Интегральные показатели психического развития выявлялись на основании результатов кластерного анализа. Все статистические процедуры использованы в соответствии с пакетом прикладных программ обработки экспериментальных данных "STATISTICA" ver. 5.0 для персональных компьютеров типа PENTIUM.

Исследование проводилось в три этапа: диагностический; коррекцион-ный; контрольно-диагностический. Продолжительность каждого из этапов варьировалась в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и специфики обследуемой группы в целом.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Включение коррекционно-развивающих компьютерных технологий в структуру психологической помощи умственно отсталым детям, с задержанным психическим развитием и с нарушением слуха младшего школьного возраста создает субъектно-личностные, технические и организационные условия для гармонизации и комплексности изменения психического развития.

  2. Общими для детей с разными формами дизонтогенеза при использовании компьютерных технологий в структуре психологической помощи яв-

ляются позитивное изменение поведенческого и познавательного компонентов психического развития, усиление активности и эмоциональной регуляции целенаправленной деятельности.

3. Специфические изменения психического развития при использовании компьютерных технологий в структуре психологической помощи характерны для всех видов дизонтогенеза. Для умственно отсталых детей специфичен рост сформированности социально-бытовой деятельности, а также пространственных представлений и объема внимания, для задержанного психического развития - преимущественен рост показателей когнитивной сферы: памяти, мышления, внимания и моторики, для детей с нарушением слуха - повышение показателей эмоционально-личностной сферы: контактности, эмоциональной устойчивости, мотивации к школьному обучению.

4. Структура психического развития детей с разными видами дизонтогенеза включает в себя показатели, обладающие разной вариативностью при компьютерным коррекционным воздействии. Независимо от вида психического нарушения наибольшей вариативностью отличаются показатели общей мотивации, поведения и эмоционально-личностной сферы. При умственной отсталости большей чувствительностью обладают поведенческие проявления, при задержанном психическом развитии - показатели познавательной деятельности, при нарушении слуха — эмоционально-личностные проявления.

Новизна и теоретическая значимость. Исследование эффективности компьютерных технологий расширяет представления о возможностях коррекции психического развития детей с разными видами дизонтогенеза.

Впервые проведено сравнительное изучение изменений показателей психического развития умственно отсталых детей, задержанным психическим развитием и с нарушением слуха младшего школьного возраста при использовании компьютерных технологий. Выявлены модально специфические и неспецифические особенности влияния компьютерных способов коррекции на психическое развитие при разных видах дизонтогенеза.

Выявлены наиболее вариативные психические образования при компьютерном коррекционном воздействии. Доказано, что компьютерные формы кор-рекционных занятий сочетают возможность регулировать различные параметры психического развития: интеллектуальные, личностные и поведенческие.

Новизна исследования состоит в том, что раскрыты взаимосвязи между интегральными показателями психического развития, возникающие при использовании компьютерных и традиционных технологий.

Результаты исследования имеют практическую значимость для работы психологов и педагогов в специальных коррекционных школах, занимающихся обучением, развитием, диагностикой и коррекцией психических процессов у младших школьников. Методические подходы, а также рекомендации к использованию разработанного комплекса психологической помощи, включающей компьютерные технологии, могут быть применимы в качестве средств общего психического развития умственной отсталых детей, с задержанным психическим развитием и нарушением слуха. Для оптимизации практической работы специального психолога могут быть рекомендованы такие компьютерные развивающие профаммы, как "Мир за твоим окном", "Состав числа", "Тренажер интеллекта", "ABC", "Миксер", "Brain", и др. Указанные профаммные комплексы эффективны как при диагностической, так и при обучающей и развивающей работе с учащимися, нуждающимися в психологическом сопровождении. Появляется возможность настройки компьютерного профаммного комплекса на индивидуальные потребности каждого ребенка. Полученные результаты могут быть использованы в лекционных курсах профессиональной подготовки специальных психологов и педагогов.

Достоверность научных результатов обеспечивается методологическим подходом, опирающимся на фундаментальные положения современной общей и специальной психологии, адекватностью выбранных методов поставленным задачам, репрезентативностью экспериментальных выборок, кор-

ректным использованием методов статистической обработки полученных экспериментальных результатов.

Апробация работы. Основные положения диссертационного исследования были представлены и обсуждены в публикациях и выступлениях: на конференции «Компьютер в специальном образовании», Новоуральск, 1995; на III международной конференции «Ребенок в современном мире» СПб., 1996; на совещании, посвященном памяти Г. В. Гершуни «Физиологические механизмы опознания биологически значимых слуховых сигналов» СПб., 1997; на Международном семинаре по проблемам интегрированного обучения Антверпен, Бельгия, 1997; на научной конференции «Современные возможности реабилитации при нарушении слуха», СПб., 2000; на третьем съезде практических психологов 2002, М; на Всероссийском съезде общества психологов, СПб, 2003; на Всероссийской конференции «Психолог в школе: зона ближайшего развития» СПб., 2003; на Международной научно-практической конференции «VII Царскосельские чтения», 2003, СПб., на кафедре психологии развития и кафедре специальной психологии Института специальной педагогики и психологии международного университета семьи и ребенка им. Р. Валленберга;

Структура и объем диссертации: Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения и приложений. Работа изложена на 204страницах и содержит 13 рисунков, 20 таблиц. Имеет 4 приложения. Библиография насчитывает 184 наименования, из них 37 на иностранном языке.

Подобные работы
Лебедева Оксана Валерьевна
Научные основы и психологическая практика помощи детям с задержкой психического развития в системе специального образования в свете методологии Л.С. Выготского
Либлинг Мария Михайловна
Метод холдинг терапии в системе психологической помощи семьям, воспитывающим детей с аутизмом
Плаксина Любовь Ивановна
Теоретические основы коррекционной помощи детям с косоглазием и амблиопией в условиях дошкольного образовательного учреждения
Слободяник Надежда Павловна
Модель психологической помощи детям с отклонениями в развитии в условиях общеобразовательной школы
Селявина Любовь Константиновна
Организация психолого-социальной помощи детям и подросткам в системе регионального образования (На примере г. Москвы)
Панкова Наталия Михайловна
Влияние инновационной технологии "система согласованного обучения" на интеллектуальное и личностное развитие учащихся
Челпанов Вадим Борисович
Разработка психокоррекционной технологии и системы средств труда педагога-психолога
Сибигатуллина Гульфия Рашитовна
Развивающие акмеологические технологии в системе совершенствования профессионального самосознания государственных служащих
Пантелеев Алексей Борисович
Психолого-педагогические технологии адаптации детей и подростков из семей мигрантов в системе образования
Князев Виктор Анатольевич
Технология оценки уровня деятельности операторов в человеко-машинных системах

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net