Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Уварова Людмила Николаевна. Психологическая подготовка дошкольников как фактор их адаптации к школе : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Самара, 2000 164 c. РГБ ОД, 61:01-19/228-6

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4-13

Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ И АДАПТАЦИИ ДОШКОЛЬНИКОВ К ШКОЛЕ 14-73

1.1 Анализ теории и практики психологической подготовки дошкольников к школе 14-28

1.2. Психологическая готовность учащихся к школе как современная проблема 28-49

1.3. Адаптация учащихся к школьному обучениюкак основной показатель готовности к школе 49-71

Выводы по первой главе 72-73

Глава II. РЕЗУЛЬТАТЫ ВНЕДРЕНИЯ МОДИФИЦИРОВА ННОЙ ПРОГРАММЫ ПО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ДЕТЕЙ К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИЗУЧЕНИЕ ИХ АДАПТИРОВАННОСТИ К ШКОЛЕ 74 - 122

2.1. Характеристика модифицированной программы психологической подготовки детей к учебной деятельности 74 - 81

2.2. Характеристика методов изучения психологической готовности, адаптированности детей к школе и их личностных особенностей 81 - 86

2.3. Результаты работы по модифицированной про грамме по психологической подготовке детей к учебной деятельности 87 - 120

2.3.1. Результаты исследования до начала внедрения модифицированной программы по психологической подготовке дошкольников к учебной деятельности 87-95

2.3.2. Результаты исследования после внедрения модифицированной программы по психологической подготовке дошкольников к учебной деятельности 96 - 101

2.3.3. Сравнительный анализ результатов внедрения модифицированной программы по психологической подготовке детей к учебной деятельности в экспериментальной и

контрольной группах 102-106

2.3.4. Результаты внедрения модифицированной программы по психологической подготовке детей к учебной деятельности с учетом социально-психологического типа личности 107 - 120

Выводы по второй главе 121 - 122

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 123-124

БИБЛИОГРАФИЯ 125-143

ПРИЛОЖЕНИЯ 144-164 

Введение к работе:

Актуальность исследования. Глобальные преобразования в политической и социально-экономической структуре нашего общества выдвинули на первый план новые требования в системе народного образования.

Изменения в системах ценностей и отношений людей сказываются на изменениях социально-психологического климата в семье и школе. Это приводит к возрастанию психологической нагрузки на первоклассников и к дезадаптационным явлениям.

Современная ситуация, сложившееся в системе дошкольного и школьного образования характеризуется рядом позитивных сдвигов, которые в первую очередь связаны с реализацией гуманистического подхода к процессу обучения детей. Решение образовательных задач возможно при реализации личностного подхода к ребенку и создания условий для его развития и саморазвития.

Среди многих проблем, возникающих в контексте гуманизации образования и его реформирования, особо важное значение в настоящее время приобретает проблема психологической подготовки детей к школьному обучению и успешной адаптации первоклассников к условиям школы.

До сих пор не решены многие проблемы, возникшие в практике работы дошкольных и школьных образовательных учреждений по психологической подготовке детей к учебной деятельности, с которыми сталкиваются воспитатели, педагоги, родители и от нерешенности которых больше всего страдают дети.

Проблема подготовки детей к школе рассматривалась многими отечественными и зарубежными учеными (Л.А.Венгер, А.Л.Венгер, Л.И.Божович, М.И.Лисина, Г.И.Капчеля, Е.О.Смирнова, А.М.Леушина, Л.Е.Журова, Н.С.Денисенкова, Р.С.Буре, К.А.Климова, Э.В.Штиммер и др.). Они уделяли пристальное внимание формированию и развитию знаний, умений и навыков, необходимых для обучения в школе или предусмотренных программой обучения начальной школы. Л.А.Венгер, Е.Л.Агеева, В.В.Холмовская изучали возможности целенаправленного руководства формированием познавательных способностей в дошкольном детстве. М.И.Лисина, Е.Е.Кравцова, Г.И.Капчеля, Е.О.Смирнова изучали данную проблему в связи с особенностями общения. Темой работ Р.С.Буре, К.А.Климовой было формирование "широких социальных" мотивов. Н.С.Денисенкова исследовала познавательную направленность на занятиях. Изучению уровня вербальной и невербальной активности, познавательной направленности на занятиях посвящены работы Э.В.Штиммера.

В целом психологическая наука достигла значительных результатов. Достаточно хорошо разработана дидактическая сторона подготовка детей к учебной деятельности, по результатам которой определяется психологическая готовность дошкольников к школе. Важное место в системе психологической подготовки заняла система оценки результатов этого процесса - в основном такая оценка осуществляется по показателям психологической готовности.

Проблемой психологической готовности детей к обучению занимались многие отечественные и зарубежные ученые: Ш.А.Амо-нашвили, Л.И.Божович, Л.А.Венгер, Л.С.Выготский, А.В.Запорожец, Г.Г.Кравцов, Е.Е.Кравцов, Я.Л.Коломинский, А.Н.Леонтьев, Е.А.Панько, В.С.Мухина, К.Ингенкамп, Д.Чейли, С.Штребел, А.Керн, Я.Йирасек и др.

Однако психологическая готовность учащихся к школе определяет лишь внутреннюю сторону результата психологической подготовки и не оценивает внешней стороны процесса. Многие авторы (А.В.Петровский, С.М.Громбах, Я.Л.Коломинский, Е.А.Панько, Я.Ч.Щепанский, А.А.Налчаджян, Д.В.Ольшанский, Э.М.Александровская) считают, что адаптация учащихся к школе является основным критерием оценки эффективности психологической готовности детей к школе. Однако в современной практике воспитатели дошкольных образовательных учреждений и учителя начальных классов, осуществляющие дидактическую подготовку учащихся, чаще всего не включают в свою работу психологической подготовки детей, так как в педагогической практике недостаточно представлены программы по психологической подготовке дошкольников к учебной деятельности, которые позволили бы учащимся успешно адаптироваться к школе. Для дальнейшего углубления научных представлений о психологической подготовке к учебной деятельности среди многих проблем, возникающих при изучении этого процесса, на наш взгляд, необходимо исследовать содержание и методы, обеспечивающие развитие познавательных процессов у дошкольников на этапе интенсивного интеллектуального развития. Источником этой проблемы является противоречие между стремлением обогатить арсенал психологической подготовки доступными способами психологического воздействия на развитие познавательной сферы детей, обеспечивающего их успешную адаптацию к школе, и отсутствием таковых в системе существующих видов подготовки. В теоретическом плане это проблема обоснования подходов к повышению психологической компетентности воспитателей дошкольных образовательных учреждений и учителей начальных классов, берущихся за психологическую подготовку дошкольников к учебной деятельности. В практическом плане это проблема обновления содержания и методов психологической подготовки детей к школе, позволяющей им в последствии успешно адаптироваться к ней. Решение проблемы психологической подготовки дошкольников к учебной деятельности требует от педагогов и воспитателей осознания необходимости соблюдения психолого-педагогических условий, обеспечивающих как успешное развитие психических процессов, так и адаптацию учащихся к школе.

Объектом исследования являются психолого-педагогические условия психологической подготовки дошкольника к учебной деятельности.

Предметом исследования являются уровни адаптированности дошкольников к школе с учетом их личностных особенностей по результатам психологической подготовки к учебной деятельности.

Цель исследования — теоретическое обоснование необходимости такого изменения существующего подхода к психологической подготовке дошкольников, которое позволит педагогическим работникам, ныне осуществляющим только дидактическую подготовку, обеспечивать успешность адаптации детей в зависимости от их личностных особенностей.

Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что использование модифицированной программы по психологической подготовке дошкольников к учебной деятельности будет способствовать повышению уровня адаптированности учащихся к школе, если: внедрение программы по психологической подготовке к учебной деятельности будет сочетаться с развитием познавательных процессов (внимание, мышление, память, восприятие, речь); самостоятельное усвоение знаний будет происходить в процессе игровой деятельности дошкольников, организуемой педагогом; развитие психических процессов будет базироваться на вызываемой педагогом активности ребенка.

В процессе исследования решались следующие задачи:

1. Определить на основе теоретического анализа отечественных и зарубежных исследований основные подходы к психологической подготовке дошкольников к школе.

2. Модифицировать программу по психологической подготовке дошкольников к учебной деятельности для воспитателей дошкольных образовательных учреждений и учителей начальных классов.

3. Апробировать модифицированную программу психологической подготовки дошкольников к учебной деятельности и определить психолого-педагогические условия успешной адаптации учащихся в школе.

Новизна исследования: определены сущность и содержание подходов к психологической подготовке дошкольников к школе; осуществлена модификация программы по психологической подготовке дошкольников к учебной деятельности (на основе развития познавательной сферы ребенка) для воспитателей дошкольных образовательных учреждений и учителей начальных классов; выявлены психолого-педагогические условия, обеспечивающие успешную адаптацию дошкольников к школе (личностные особенности дошкольников, наличие модифицированной программы для психологической подготовки к учебной деятельности). Положения, выносимые на защиту:

1. Психологическая подготовка дошкольников среди других видов подготовки выступает как ведущий фактор, обеспечивающий готовность детей к школе. Для осуществления психологической подготовки детей к школе в современных условиях должны быть созданы доступные в психологическом отношении программы, которыми могли бы пользоваться воспитатели дошкольных образовательных учреждений, учителя начальных классов, осуществляющие в основном дидактическую подготовку к школе.

2. Внедрение модифицированной программы по психологической подготовке дошкольников к учебной деятельности будет эффективно тогда, когда учебные занятия проводятся в игровой форме, когда ребенку предоставляется возможность самостоятельно усвоить знания, когда вызываемая педагогом активность ребенка становится основой развития у него психических процессов.

3. На уровень адаптации учащихся могут влиять, как особенности степени развитости психических свойств, так и личностные особенности проявления характера, на которые, в свою очередь, психологическая подготовка к учебной деятельности оказывает воздействие, хотя и меньшее, чем на развитие психических процессов.

Теоретическая значимость. Результаты исследования расширят научное представление о возможностях социализации первоклассников в школе в результате направленной психологической подготовки; позволят повысить теоретическую подготовку будущих воспитателей дошкольных образовательных учреждений и учителей начальных классов по организации и проведению психологической подготовки дошкольников к учебной деятельности. Установленная зависимость адаптации учащихся от их личностных особенностей позволит изменить подходы к пониманию закономерностей, связанных с психологической подготовкой дошкольников к учебной деятельности. Полученные данные могут лечь в основу теории и практики психологической подготовки будущих первоклассников к школе.

Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что в его ходе была модифицирована и апробирована программа психологической подготовки дошкольников к учебной деятельности, позволяющая им адаптироваться к школе. Определен диагностический инструментарий, посредством которого выявляются уровни адаптированности учащихся к школе с учетом их личностных особенностей по результатам психологической подготовки.

Прошедшая экспериментальную проверку модифицированная программа по психологической подготовке дошкольников к учебной деятельности может быть использована в массовой педагогической практике воспитателей дошкольных образовательных учреждений и учителей начальных классов. Это даст эффект не только повышения психологической готовности детей к школе, но и повышения профессиональной компетентности педагогов.

Методологической основой исследования являются теории и концепции личности, положения отечественной и зарубежной 4 педагогической психологии о подготовке детей к обучению в школе, о психологической готовности детей к обучению в школе, об адаптации учащихся к школе, а именно:

о подготовке к обучению в школе (Л.А.Венгер, ПЯ.Галь- перин, В.В.Давыдов, И.А.Зимняя, Н.Ф.Талызина, Т.В.Тарунтаева, М.И.Лисина, Г.И.Капчеля, А.Д.Виноградова, Л.Е.Журова, Т.Д. дратенко и др.);

о психологической готовности ребенка к школьному обучению (Л.С.Выготский, А.В.Запорожец, А.Н.Леонтьев, Л.И.Божович, Л.А.Венгер, Г.Г.Кравцов, Е.Е.Кравцова, А.А.Люблинская, В.С.Мухина, Н.И.Гуткина, Л.И.Айдарова, А.З.Зак, Е.Г.Салмина, Д.Чейли, А.Керн, Я.Йирасек, С.Штребел, И.Шванцар, К.Ингенкамп и др.); об адаптации учащихся к образовательной деятельности (Э.М.Александровская, Ш.А.Амонашвили, С.М.Громбах, А.В.Петровский, Я.Л.Коломинский, Д.В.Ольшанский, В.Я.Ляудис, В.С.Мухина, А.А.Налчаджян, Я.Ч.Щепаньский и др.); современные теории и концепции развития личности (Ш.А.Амонашвили, ППБлонский, Л.С.Выготский, В.В.Давыдов, А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн, Л.Ф.Обухова, И.И.Ильясов, В.М.Минияров, Дж.Келли, А.Маслоу и др.).

Организация и этапы исследования.

Работа выполнялась на кафедре психологии образования факультета психологии и на кафедре педагогики и психологии начального обучения Самарского государственного педагогического университета. Экспериментальной базой явились средние общеобразовательные учреждения №№ 7, 12, 17 города Стерлитамака республики Башкортостан, Кызыльская средняя общеобразовательная школа, средняя общеобразовательная школа № 3 поселка Раевский щ Алынеевского района республики Башкортостан.

В исследовании принимали участие 201 человек, из которых 99 человек участвовали в обучающем эксперименте. Исследование проводилось в несколько этапов.

I этап (1994 - 1997 гг.). Проведенный анализ психолого- педагогической литературы и фактического материала послужил базой для обоснования проблемы исследования, его объекта, предмета, цели.

По результатам первого этапа были выделены основные теоретические подходы к проведению опытно-экспериментальной работы.

II этап (1996 - 2000 гг.). Проведенный анализ отечественной и зарубежной психолого-педагогической литературы, исследований по проблеме подготовки детей к обучению в школе послужил основой для определения исходных позиций диссертационной работы: понятийного аппарата, гипотезы, задач, методологии и методов исследования.

В ходе экспериментальной работы и психолого-педагогической деятельности автора диссертации, сочетавшихся с анализом их результатов, проверялась и уточнялась гипотеза исследования.

Анализировались и систематизировались полученные данные по вопросу психологической подготовки дошкольников к учебной деятельности.

Ш этап (1999 - 2000 гг.). Анализ, осмысление и обобщение материалов и результатов исследования, формулирование выводов и выработка практических рекомендаций, апробация и внедрение результатов исследования в психолого-педагогическую практику. Проведено оформление результатов исследования в виде кандидатской диссертации.

Методы исследования. Для выполнения поставленных задач и проверки гипотезы исследования был использован комплекс методов, адекватных предмету исследования: теоретической анализ психолого педагогической литературы; изучение опыта работы образовательных учреждений в аспекте рассматриваемой проблемы; психолого- педагогическое наблюдение; методы опроса: беседа, анкетирование; тестирование; экспериментальные методы исследования (констатирующий и формирующий эксперимент); математико-статистические методы исследования, позволившие дать количественный и качественный анализ полученных результатов.

Достоверность результатов исследования обеспечена методологической обоснованностью исходных позиций исследования, соответствием методологии поставленным задачам; осуществлением исследования на практическом уровне; использованием комплекса методов, адекватных цели, объекту, предмету и задачам исследования; сочетанием качественного и количественного анализа полученных данных, длительным характером экспериментальной работы и возможностью ее повторения.

Апробация и внедрение результатов исследования. Результаты исследования нашли свое отражение в методическом пособии, статье, методических рекомендациях, опубликованных автором. Результаты диссертационного исследования обсуждались и получили одобрение на научно-практических конференциях в г. Стерлитамаке (1998, 1999 годы); на научно-практической конференции "Актуальные вопросы педагогики и психологии высшей и средней школы" (Самара, 2000).

С докладами и сообщениями по текущим результатам исследования соискатель выступал на заседаниях кафедры педагогики и психологии начального обучения и кафедры психологии образования факультета психологии Самарского государственного педагогического университета, кафедры педагогики начального обучения

Стерлитамакского государственного педагогического института.

Результаты исследования нашли свое практическое применение в деятельности учителей начальных классов средних школ №7, 12, 17 г. Стерлитамака и Кызыльской средней школы, средней школе № 3 поселка Раевский Алыпеевского района республики Башкортостан.

Структура диссертации соответствует логике исследования и включает в себя введение, две главы, заключение, список литературы, приложения.

Общий объем диссертации составляет 164 страницы. В текст включено 25 таблиц. Список литературы включает 204 наименования.

Публикации. Основное содержание диссертации отражено в трех печатных работах.

Подобные работы
Шамардина Марина Валерьевна
Особенности адаптации к школе детей, пришедших из разных образовательных сред
Гершкович Тамара Борисовна
Формирование готовности к педагогической деятельности и ее связь с индивидуальными стратегиями адаптации (На примере молодых преподавателей высшей школы)
Бадьина Наталья Петровна
Психологические условия адаптации часто болеющих детей в начальной школе
Гучапшева Зарема Мухажидовна
Психологические особенности профессиональной адаптации обучающихся в интегративном образовательном пространстве "школа-вуз"
Сарычева, Татьяна Сергеевна
Адаптация младших школьников к учебной деятельности в условиях школы-лицея
Дмитриева Светлана Викторовна
Особенности психологической адаптации учащихся к условиям обучения при переходе в среднюю школу
Арон Ирина Станиславовна
Факторы формирования личности дошкольника в особой социальной ситуации развития
Петрухина Светлана Разумовна
Рациональные, эмоциональные, волевые характеристики структуры игровой деятельности как факторы психического развития дошкольника
Падурина Елена Александровна
Развитие позитивных родительских чувств как фактор коррекции самооценки дошкольников
Медведева Ирина Анатольевна
Продуцирование дошкольниками сказочных импровизаций как фактор развития творческого воображения

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net