Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Улыбина Олеся Викторовна. Особенности взаимовосприятия педагога и детей с задержкой психического развития в зависимости от стиля педагогического общения : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 : Н. Новгород, 2004 233 c. РГБ ОД, 61:04-19/245

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. Проблема стиля педагогического общения по отношению
к детям дошкольного возраста с задержкой психического развития
в специальной психологии 12

  1. Стиль педагогического общения как проблема специального изучения. Структура и виды 12

  2. Особенности педагогического общения с детьми в диаде «Воспитатель - Ребенок» 24

1.3 Анализ проблемы межличностной перцепции в норме и патологии 37

1.4. Восприятие субъективно «значимого другого» детьми в норме

и патологии 44

1.5. Постановка проблемы исследования. Гипотезы, задачи, методы

исследования 55

Глава 2. Экспериментальная программа изучения особенностей
взаимовосприятия педагога и детей с задержкой психического развития в
зависимости от доминирующего стиля педагогического общения в сравнении
с нормально развивающимися сверстниками 59

2.1. Выявление доминирующего стиля общения воспитателя

с детьми 63

2.2. Исследование мотивационной, личностной сферы, «Я- концепции»
воспитателей авторитарного и демократического стиля общения 69

2.3. Исследование особенностей восприятия воспитателем детей с ЗПР

в зависимости от стиля педагогического общения 79

2.4. Изучение особенностей восприятия детьми с НУР и ЗПР воспитателей
демократического и авторитарного стиля общения 83

2.5. Сравнительная характеристика взаимовосприятия в
системе коррекционного воспитательного процесса диады
«Воспитатель - Ребенок» 108

Выводы 109

Глава 3. Программа формирующего эксперимента и ее апробация 115

  1. Программа формирующего эксперимента 115

  2. Анализ результатов контрольного среза 140

Выводы 162

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 165

Литература 169

Приложения 188

Введение к работе:

Актуальность исследования. Отношение ребенка с миром взрослых, являясь ведущим на протяжении всего этапа взросления, в силу сложности и различных зависимостей психической сферы может выступать как фактор реальной полноценной адаптации ребенка в его взаимоотношениях с окружающим миром, увеличения его активности, самостоятельности в межличностных контактах с окружающими, а может быть и источником психической травмы личности, уменьшения его активности в субъект-субъектных взаимоотношениях.

В психологии детского возраста существует немало работ, подчеркивающих принципиальную важность связей и отношений между ребенком и взрослым (А. Валлон, 1978; Л.С. Выготский, 1983; И.С. Кон, 1980; АД. Кошелева, 1993; В.В. Лебединский, 1995; М.И. Лисина, 1986; В. Оклендер, 1992; В.И. Слободчиков, 1990; Д.И. Фельдштейн, 1998; Э. Эриксон, Е.О.Смирнова, 1980; О.В.Лобза, 2000; О.Н. Недосека, 2000; Г.М. Шашлова, 2000 и др.) и признающих, что именно взаимодействие между ребенком и взрослым является стержневым в психическом развитии ребенка.

Взрослый как носитель поведенческой, вербальной, личностной информации в процессе взаимодействия с ребенком в том или ином режиме оптимальности является идеальным звеном передачи ему социально окрашенных сведений о мире.

В процессе обучения и социального воспитания ребенка вне зависимости от той или иной дидактической или личностно развивающей цели всегда возникает система взаимовлияния между взрослым и ребенком, в основе которой лежит определенный уровень взаимовосприятия и построения отношений, где немаловажную роль играет стиль педагогического общения.

Педагогическая и социальная психология располагают значительным количеством исследований, изучающих влияние и взаимосвязь педагогического общения с разными стилевыми особенностями в системе межличностных отношений «Учитель-Ученик» (В.А. Кан-Калик, К. Левин, А.А Бодалев, Я.Л. Коломинский, А.Н. Березовий, А.А. Русалинова, Г.М. Андреева, Г.А. Карпова и др.). В системе дошкольного воспитания данный аспект частично рассматривается в работах ТА. Репиной (1971), Т.И. Чирковой (1987), АА Рояк (1988), Л.И. Габдулиной (1999), О.Н. Недосеки (2000), где показано, что характер стиля общения с дошкольниками во многом определяют формирующиеся межличностные отношения в группе, которые, в свою очередь, влияют на развитие личностных качеств ребенка.

В системе «Взрослый-Ребенок» зарождается и формируется сознание и самосознание ребенка, структуру которого составляют три взаимосвязанных компонента: образ будущего; образ другого в себе как воплощение, этого будущего; образ себя через другого в деятельности, в которую включено

общение (О.В. Лобза, 2000). ^ .

І роСНАЦИОНАЛЬНАЯ I
I
БИБЛИОТЕКА I

I C.nmri*fr// |

1 оз уЩ***1 J

Исследования в области специальной психологии и педагогики (O.K. Агавелян, 1979; В.А.Варянен, 1971; Л.И. Даргевичене, 1971; Н.Л. Коломинский, 1972; Ж.И. Намазбаева, 1986; П.О. Омарова, 1998 и др.) показали, что наличие интеллектуальной недостаточности у детей отрицательно влияет на развитие межличностного общения, приводит к существенным недостаткам в формировании представлений об окружающих людях и в установлении полноценных контактов с ними.

В большинстве отечественных исследований в области специальной психологии, посвященных проблемам межличностного восприятия и понимания лиц с интеллектуальной недостаточностью, данный феномен рассматривается в общепсихологическом плане. Практически нет работ, посвященных особенностям и специфике межличностного восприятия детей с ЗПР в диаде «Воспитатель-Ребенок». Рассматриваемый нами возраст диктует обязательные условия строгого дифференциального разделения взаимодействия между ребенком и взрослым по стилевым позициям и зависимостям, так как они лежат в основе позитивных или негативных субъект-субъектных взаимоотношений.

Специальная психология располагает рядом исследований по проблемам общения детей с интеллектуальной недостаточностью (O.K. Агавелян, М.Г. Агавелян, Е.В. Хлыстова, Н.В. Скоробогатова, О.С. Гольдфарб, Н.Б.Шевченко и др), однако, нам не удалось встретить специальных исследований, посвященных изучению взаимовосприятия педагога и детей в зависимости от стиля педагогического общения. Между тем,- именно структура отношений является важнейшим компонентом, влияющим не только на успешность процесса общения, но и на формирование личности детей с ЗПР.

Не нашла своего отражения в изученной нами литературе проблема особенностей влияния стиля общения воспитателя на группу детей с интеллектуальной недостаточностью. Отсутствуют и специально разработанные методики психологической диагностики и комплексные программы коррекции неадекватного межличностного взаимовоспрития между педагогом и ребенком с ЗПР в зависимости от стиля педагогического общения.

Фрагментарность имеющихся исследований и значимость стиля педагогического общения в процессе формирования оптимальных субъект-субъектных взаимоотношений позволяют определить выбранную нами тему диссертационного исследования как актуальную.

Цель исследования - выявить особенности взаимного восприятия в диадах «Воспитатель-Ребенок», «Ребенок-Воспитатель» в зависимости от стиля педагогического общения.

Объект исследования - субъект-субъектные отношения педагога и дошкольников с ЗПР в коррекционно-воспитательном процессе.

Предмет исследования - особенности субъект-субъектных отношений в диадах «Воспитатель-Ребенок», «Ребенок-Воспитатель» в зависимости от стиля педагогического общения в коррекционном воспитательном процессе.

Гипотезы исследования. Мы исходим из предположений:

1. Стиль общения воспитателя детерминирован главным образом
мотивацией его профессиональной деятельности, особенностями темперамента,
личностными качествами и «Я- концепцией».

  1. Стиль общения субъективно значимого взрослого обусловливает взаимовосприятие и интеракции между педагогом и ребенком.

  2. Стиль педагогического общения оказывает влияние на формирование личностных особенностей и поведение детей с ЗПР и НУР в процессе межличностного взаимодействия.

  3. Комплексная коррекционная программа изменяет уровень интерактивной и перцептивной сферы общения в диаде «Воспитатель-Ребенок» и способствует формированию адекватного стиля общения педагога, позитивно влияет на личность ребенка с ЗПР.

В соответствии с целью, предметом, гипотезами в исследовании решались следующие задачи:

  1. Теоретически проанализировать подходы к изучению проблемы социально-перцептивного и интерактивного аспекта и определить влияние педагогического общения на процессы взаимовосприятия в диаде «Воспитатель-Ребенок» в зависимости от доминирующего стиля педагогического общения в группе детей с ЗПР и НУР.

  2. Разработать методический инструментарий для изучения межличностной перцепции в диаде «Воспитатель - Ребенок», а также стилевых и личностных особенностей значимого взрослого.

  3. Исследовать влияние мотивационно-профессиональной, личностной сферы и «Я-концепции» воспитателя ДОУ на стиль педагогического общения.

  4. Разработать, апробировать и реализовать в условиях диагностико-коррекционных групп комплексную программу психологической коррекции, направленную на формирование оптимального стиля общения в диаде «Воспитатель-Ребенок».

4. Проследить динамику уровней взаимовосприятия по результатам апробации программы коррекции стиля педагогического общения.

Методологическая позииия диссертаиионного исследования.

Методологической основой исследования являются: объект - субъектная
парадигма анализа проблемы межличностной перцепции (М.С. Каган,
А А. Леонтьев); концептуальные подходы, принципы, разработанные в
психологии и' специальной психологии при изучении межличностной
перцепции и интеракции (АА Бодалев, O.K. Агавелян, СВ. Кондратьева,
Н.Ф: Дементьева, Е.Ю. Шаталова, Л.С. Выготский, Н.Л. Коломинский
В.А Кан-Калик, АГ. Рузская, П.М. Якобсон, Т. Остром, Дж. Приор,
Е.В. Цуканова, Л.Д. Ершова, СВ. Кондратьева, В.Н. Куницина,

В.Л. Раздобудько и др.); положения Л.С Выготского об общих закономерностях нормального и аномального развития психики ребенка, о качественном своеобразии развития психики аномального ребенка; положение о наличии у каждого ребенка с ЗПР сохранных психических функций, опираясь

на которые взрослые могут развивать его потенциальные возможности («расширять его зону ближайшего развития»).

Решение частных вопросов опиралось на анализ особенностей детей с ЗПР,
выявленных в исследованиях O.K. Агавеляна, ТА Власовой, С.Д. Забрамной,
И.Ю. Левченко, В.И. Лубовского, В.Г. Петровой, Б.П. Пузанова,

Е.А. Стребелевой, У.В. Ульенковой, О.Н. Усановой, и т.д.

Методы исследования

Для достижения цели и решения поставленных задач использовались следующие методы: обзорно-аналитическое исследование психолого-педагогической и специальной психологической литературы; эмпирические методы: наблюдение, анкетирование, психологическое тестирование, беседа; констатирующий и формирующий эксперимент; математическая обработка полученных данных.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования:

1) разработан комплексный подход, ориентированный на изучение и
формирование адекватного межличностного восприятия в диаде «Воспитатель-
Ребенок» (дети с ЗПР дошкольного возраста);

2) на основании сравнительного изучения детей с ЗПР и НУР в условиях
констатирующего эксперимента получены новые фактические данные о
проявлении сформированности уровней перцептивной сферы у детей
дошкольного возраста в зависимости от доминирующего стиля общения
воспитателя;

3) выявлены преобладающие особенности межличностного общения
дошкольников с ЗПР с субъективно значимым взрослым и в группе
сверстников;

  1. установлена зависимость между межличностной перцепцией, личностной, мотивационной сферой, «Я-концепцией» и доминирующим стилем педагогического общения;

  2. получены и систематизированы экспериментальные данные, характеризующие особенности взаимного восприятия в системе «педагог-дошкольники» с ЗПР и НУР;

6) разработана комплексная программа, направленная на развитие и
коррекцию перцептивной сферы общения в диаде «Воспитатель-Ребенок»;

7) показана эффективность арттерапии и игровой терапии в коррекции перцептивной сферы общения у детей изучаемой категории.

Практическая значимость работы. Результаты исследования внесли дополнительные данные в психолого-педагогическую характеристику детей с ЗПР, касающуюся их перцептивной сферы. Выявлены особенности восприятия субъективно значимого взрослого и сверстников в сфере межличностного общения. Определено влияние педагогического стиля общения на процессы взаимовосприятия в диаде «Воспитатель-Ребенок». Эти данные, безусловно обогатят соответствующие разделы специальной и педагогической психологии.

Диагностические методики могут быть использованы педагогами и психологами в целях выявления особенностей межличностной перцепции у

детей дошкольного возраста с ЗПР и НУР, а также для изучения причин, влияющих на формирование искаженного межличностного восприятия при неадекватных стилях педагогического общения.

Представленная в диссертационном исследовании комплексная программа
психокоррекционной работы направлена на формирование адекватного стиля
общения воспитателя, его саморегуляцию и помощь детям дошкольного
возраста с ЗПР и НУР в формировании навыков межличностного общения со
значимым для них взрослым. Программа построена на основе современных
методов арттерапии и игротерапии и может быть использована в группах
коррекции для детей с ЗПР и группах массовых дошкольных учреждений, с
нормально развивающимися детьми. :

По результатам исследования подготовлено методическое пособие для студентов психологических факультетов, практических психологов, воспитателей и родителей (объемом 7,4 п.л.).

Апробация и внедрение в практику. Исследование проводилось на базе ДОУ № № 1, 7,10,11,12,16 г. Бирскав 1999 -2003 гг.

В экспериментальной работе приняло участие 256 испытуемых, среди них: 56 воспитателей ДОУ, 98 - детей старшей и подготовительной группы с НУР, 102 человека - дети старшей и подготовительной коррекционных групп с ЗПР.

Основные положения и результаты исследования докладывались и обсуждались на: заседаниях кафедры возрастной психологии БирГПИ; заседаниях кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии Уральского ГПУ; Всероссийской научно-практической конференции молодых психологов Урала «XVI Мерлинские чтения» (Пермь, 2001), Всероссийской конференции для руководителей и специалистов центров СПК, школ здоровья и развития «Проектирование и формирование развивающих образовательных сред» (Брянск, 2001); научно-практической конференции аспирантов и студентов «Школа. Вуз. Наука.» (Бирск, 2003).

Положения, выносимые на зашиту:

1.. Восприятие воспитателем детей с ЗПР определяется стилем педагогического общения.

  1. Мотивация профессиональной деятельности педагога, его личностные качества, «Я - концепция» влияют на приоритетность и реализацию стиля общения по отношению к воспитанникам.

  2. Процесс межличностного восприятия детьми с ЗПР и НУР педагога обнаруживает тенденцию зависимости от доминирующего стиля педагогического общения в разных условиях воспитательного процесса.

  3. Состояние неадекватного межличностного восприятия у детей с ЗПР и их негативное отношение к субъективно значимому взрослому имеют специфические особенности, обусловленные структурой их дефекта и стилем педагогического общения с ними.

  4. Особенности развития детей с ЗПР не позволяют без организованной психологической коррекции реализовать их потенциальные возможности в развитии перцепции. Состояние неадекватного восприятия значимого

взрослого замедляет темп их межличностного и коммуникативного развития, что, в свою очередь, негативно сказывается на их личностных качествах.

  1. Изучение и анализ взаимовосприятия в диаде «Воспитатель-Ребенок», специальное изучение перцептивной сферы детей с ЗПР могут позволить прогнозировать психолого-педагогические условия, способствующие формированию адекватного уровня взаимовосприятия между ними и воспитателем.

  2. Коррекционная программа формирования перцептивной сферы общения в диаде «Воспитатель-Ребенок», основанная на результатах констатирующего эксперимента, базирующаяся на принципах дифференциации и индивидуального подхода при психологическом воздействии, создает оптимальные условия формирования межличностной сферы детей с ЗПР.

  3. Учет оптимальных возрастных возможностей детей в формировании адекватного межличностного восприятия и подбор в этой связи диагностических психологических методик открывает определенные перспективы в изучении данной сферы психики у детей, отстающих в развитии.

Структура, и» объем диссертации. Диссертационное исследование содержит:-введение, три главы, заключение, список литературы (220 наименований, втом числе 12 на иностранном языке), 27 приложений. Работа иллюстрирована 3 таблицами и 18 диаграммами.

Подобные работы
Медведева Елена Юрьевна
Особенности коммуникативной дезадаптации и ее коррекция у детей с задержкой речевого развития в пятилетнем возрасте
Троицкая Ирина Юрьевна
Особенности внутреннего плана действий у 6-летних детей с задержкой психического развития
Фролова Ольга Викторовна
Психологические особенности тревожности в фрустрационных ситуациях и их психологическая коррекция у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста
Диас Гонсалес Беатрис
Особенности познавательной деятельности детей с задержкой психического развития 6 - 7-летнего возраста
Соколов Андрей Николаевич
Психологические эффекты коррекционно-развивающих занятий в ходе сеансов транскраниальных микрополяризаций у детей с задержкой психического развития
Журавлева Татьяна Олеговна
Особенности общения детей-сирот с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста
Захарова Анастасия Владимировна
Профили обучаемости детей-сирот с задержкой психического развития как условие формирования психологической готовности к обучению в школе
Ульянова Ирина Анатольевна
Межличностное общение детей-сирот с задержкой психического развития в различных моделях семейного воспитания
Голубева Ирина Владимировна
Проявления коммуникативной дезадаптации у детей пяти лет с задержкой речевого развития и их преодоление средствами арттерапии
Кякинен Элла Игоревна
Нравственные ориентации детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net