Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Ульянова Ирина Анатольевна. Межличностное общение детей-сирот с задержкой психического развития в различных моделях семейного воспитания : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 : Санкт-Петербург, 2003 217 c. РГБ ОД, 61:03-19/556-6

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.

Введение 4

Глава 1. Современные представления о развитии межличностного

общения детей-сирот 9

  1. Влияние семьи на межличностное общение ребенка 9

  2. Особенности развития личности ребенка в условиях материнской депривации 23

  3. Особенности социальной и материнской депривации у детей

с ЗПР 34

1.4. Психологические особенности развития общения воспитанников
детского дома 40

Глава 2. Объект и методы исследования 54

  1. Объект и этапы исследования 54

  2. Характеристика семейных групп 58

  3. Методы исследования 64

Глава 3. Исследование межличностного общения детей-сирот с ЗПР

в различных моделях семейного воспитания 69

3.1. Социометрическое исследование 69

  1. Исследование межличностных отношений 78

  2. Изучение внутрисемейных отношений у детей с ЗПР по рисуночной методике «Моя семья» 85

3.4. Исследование состояния одиночества 107

Глава 4. Динамика развития межличностного общения детей-сирот

с ЗПР в различных моделях семейного воспитания 117

  1. Изменение показателей социометрического исследования 117

  2. Изменение показателей межличностных отношений 126

  3. Изменение показателей внутрисемейных отношений 135

  4. Изменение показателей состояния одиночества 158

4.5. Сравнение зависимости между показателями методом корреляционного

Чй анализа 174

Выводы 188

Литература 190

Приложение 206

! *

Введение к работе:

Актуальность темы. В современных условиях проблема социального сиротства является одной из самых острых в России. Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодно возрастает и составляет сегодня более 700 тысяч человек, большинство из них воспитываются в интернатных учреждениях. В настоящее время в Санкт-Петербурге функционирует 39 детских домов, в которых воспитываются около 3500 детей-сирот.

Долгое время дети-сироты не были объектом пристальных научных исследований. В связи с неблагоприятной социально-экономической ситуацией в стране проблемы этих детей возросли и усложнились. Исследования детей в детских домах показывают, что среди сирот нет абсолютно здоровых детей. Как отмечают многие исследователи, в силу биологических или социальных причин, воспитанники детских домов часто имеют задержку психического развития (ЗПР). Эти дети нуждаются в особом внимании, специальной психолого-педагогической коррекции и комплексном сопровождении.

Особенности развития личности ребенка-сироты показаны в многочисленных исследованиях отечественных авторов Л.И. Божович (1950), И.В. Дубровиной (1982, 1990, 1995), М.И. Лисиной (1982, 1997), A.M. Прихожан (1990, 1995), B.C. Мухиной (1991), Н.Н. Толстых (1995), Л.М. Шипицыной (1996,1997.1998), Т.И. Шульги (1999) и др. Ряд зарубежных авторов Й. Лангмейер и 3. Матейчик (1984), В. Денис и П. Наджарьян (2000) отражают в своих работах сущность материнской депривации, специфику психического развития детей, воспитывающихся вне семьи.

В последние годы всё более приоритетными становятся исследования различных форм устройства детей-сирот на воспитание в семью: под опеку, попечительство, на усыновление, в приемные и патронатные семьи (И.В. Дубровина, А.Г. Рузская, 1990 г.; В.С.Мухина, 1991 г.; Л.В. Байбородова, 1997 г.; Л.М. Шипицына и др., 1997,2000 гг.; Е.Е.Чепурных, 2001 г.; В.Н.Ослон, А.Б.

5 Холмогорова, 2001 г.). В то же время отмечается увеличение количества

учреждений для осиротевших детей, поэтому очевидным является

необходимость внедрения альтернативных форм жизнеустройства детей-сирот,

т.е. создание различных моделей семейного воспитания для них в детском доме

и вне его, которые бы позволили обеспечивать благоприятные условия для

развития межличностных отношений детей-сирот, их социализацию и

подготовку к самостоятельной жизни через приобретение опыта семейного

проживания. Однако изучение развития межличностного общения детей-сирот

с ЗПР в различных моделях семейного воспитания практически не

проводилось, что позволяет считать настоящее исследование актуальным.

Цель исследования: изучение особенностей межличностного общения

детей-сирот с задержкой психического развития в различных моделях

семейного воспитания.

Задачи исследования:

  1. Изучить социальный статус и психофизиологические особенности детей с ЗПР.

  2. Сформировать различные модели семейного воспитания из воспитанников детского дома с ЗПР.

  3. Апробировать комплекс психодиагностических методик для изучения межличностного общения детей-сирот с ЗПР младшего школьного возраста.

  4. Изучить в динамике особенности межличностного общения детей-сирот с ЗПР в различных моделях семейного воспитания.

  5. Выявить наиболее адекватные модели семейного воспитания для

развития межличностного общения детей-сирот.

Объект исследования: младшие школьники в возрасте 8-9 лет с

задержкой психического развития, воспитанники детского дома №9

Фрунзенского района Санкт-Петербурга (54 человека) и дети того же возраста

с задержкой психического развития, проживающие в семьях и обучающиеся в

общеобразовательной школе № 443 Фрунзенского района Санкт-Петербурга (20 человек). Всего в исследовании участвовало 74 человека.

Предмет исследования: особенности межличностного общения у детей-сирот с ЗПР в различных моделях семейного воспитания.

Гипотеза исследования. Нарушение межличностного общения воспитанников детских интернатных учреждений связано с рядом специфических особенностей: последствиями социальной и материнской депривации; трудностями адаптационного периода от проживания в семье к проживанию в детском доме; сложностью усвоения социальных норм; искаженными, нереальными представлениями о формах общения в связи с неблагоприятными условиями в семье; клиническими проявлениями ЗПР и сопутствующими соматическими заболеваниями у детей-сирот.

Межличностное общение детей-сирот с ЗПР играет большую роль в эмоциональных контактах со сверстниками и взрослыми и меняется в зависимости от условий семейного воспитания. Для развития межличностного общения детей-сирот наиболее эффективны модели многодетных семей с совместным проживанием в одной квартире детей-сирот и воспитателя вне детского дома, либо с совместным проживанием детей-сирот и воспитателей, кровных родственников, в условиях созданной для них квартиры в самом детском доме.

Методы исследования. В исследовании использовались анамнестический метод, методы наблюдения и экспертных оценок, а также комплекс психологических методик: исследование социометрического статуса, разработанный Дж. Морено; исследование межличностных отношений ребенка по Рене Жилю; исследование состояния одиночества с использованием шкалы одиночества Д. Рассел, Л. Пепло, М. Ферпосон; проективная методика «Моя семья» Г.Т. Хоментаускаса; сравнительный анализ (разных групп и в динамике исследования); статистические методы анализа.

7 Положения, выносимые на защиту:

  1. У детей младшего школьного возраста с ЗПР имеет место нарушение формирования навыков общения, что выражается в изменениях межличностного взаимодействия вне зависимости от воспитания в семье или интернатном учреждении.

  2. У детей-сирот с ЗПР по сравнению с детьми с ЗПР из семей отмечаются специфические особенности межличностных отношений со взрослыми и сверстниками, что связано с доинтернатным неблагоприятным семейным воспитанием, негативным опытом общения, влиянием и обедненностью социальной среды.

  3. Модели семейного воспитания для детей-сирот с ЗПР, приближенные к домашним, создают благоприятные условия для развития межличностного общения детей-сирот, их полноценной социализации и подготовки к самостоятельной жизни.

Научная новизна и теоретическая значимость. В работе впервые изучено развитие межличностного общения детей-сирот младшего школьного возраста с ЗПР в различных моделях семейного воспитания. Получены новые факты, свидетельствующие* о нарушениях в формировании межличностных отношений и деформации поведенческих реакций в различных условиях семейного воспитания по сравнению с детьми с ЗПР, живущими в кровных семьях.

Практическая значимость. Результаты исследования могут быть положены в основу практической реализации программы модернизации детских домов, уменьшении числа различных типов интернатных учреждений России и уменьшении детей в них, а также для создания в этих учреждениях моделей воспитания детей-сирот приближенных к домашним.

Апробация результатов исследования. Основные результаты исследования были представлены и обсуждены на кафедре специальной психологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, докладывались на городских научно-практических конференциях

8 детских домов Санкт-Петербурга и на межвузовских научно-практических

* конференциях. Результаты исследования апробированы в ходе их

неоднократного обсуждения на консилиумах Центра психолого-педагогического медико-социального сопровождения детского дома №9, советах педагогов и методических объединениях психологов детских домов Санкт-Петербурга.

Основные результаты проведенного исследования отражены в пяти публикациях автора.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, выводов и приложений. Работа изложена на 217 страницах, содержит 36 таблиц и 30 рисунков. Библиография насчитывает 200

ф наименований, из них 21 - на иностранном языке.

*

Подобные работы
Журавлева Татьяна Олеговна
Особенности общения детей-сирот с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста
Захарова Анастасия Владимировна
Профили обучаемости детей-сирот с задержкой психического развития как условие формирования психологической готовности к обучению в школе
Борисова Юлия Вадимовна
Особенности представления о будущем подростков-сирот с задержкой психического развития и умственной отсталостью
Улыбина Олеся Викторовна
Особенности взаимовосприятия педагога и детей с задержкой психического развития в зависимости от стиля педагогического общения
Ушакова Елена Викторовна
Социально-психологические возможности приемной семьи как реабилитационной структуры для детей-сирот
Серебренникова Светлана Юрьевна
Изучение и коррекция коммуникативной функции речи детей-сирот 6-7-летнего возраста с нарушениями психического развития
Сорокоумова Светлана Николаевна
Развитие эмпатии у старших дошкольников с задержкой психического развития к сверстникам через оптимизацию детско-родительских отношений
Дзугкоева Елена Германовна
Особенности личности и их проявления в поведении подростков с задержкой психического развития
Сагидова Анжела Сергеевна
Специфика эмоциональных отношений к ближайшему окружению учащихся с задержкой психического развития, осложненной астеническими и психопатоподобными проявлениями
Князева Татьяна Николаевна
Психологическая система обеспечения готовности младших школьников с задержкой психического развития к обучению в основной школе в условиях интеграции в общеобразовательную среду

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net