Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Фаликман Мария Вячеславовна. Динамика внимания в условиях быстрого последовательного предъявления зрительных стимулов : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Москва, 2001 195 c. РГБ ОД, 61:02-19/95-2

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение. 3

ГЛАВА 1. Развитие представлений о перцептивном внимании в

современной психологии. 6

  1. Варианты решения вопроса о природе внимания в психологической теории деятельности. 6

  2. Развитие общих моделей внимания в когнитивной психологии. 10

  3. Теоретическая и экспериментальная разработка модельных представлений о внимании на материале эффекта «мигания внимания». 19

  1. Метод быстрого последовательного предъявления зрительных стимулов в исследованиях внимания и открытие эффекта мигания внимания.

  2. Основные результаты исследований эффекта мигания внимания. 29

  3. Теоретические модели эффекта. 45

  4. Родственные эффекты внимания и попытки интеграции теоретических моделей.

  1. Конвергенция когнитивного и деятельностного подходов. 62

  2. Резюме. 73

ГЛАВА 2. Экспериментальное обоснование проблемы исследования. 75

  1. Цели и гипотезы исследования. 75

  2. Методика. 75

  3. Результаты и обсуждение. 78

  4. Постановка проблемы исследования. 85

ГЛАВА 3. Экспериментальное исследование уровневых эффектов

внимания в условиях быстрого последовательного предъявления

зрительных стимулов. 92

  1. Задачи и структура экспериментального исследования. 92

  2. Стандартный эффект мигания внимания в модифицированных

условиях (первая предварительная контрольная серия). 93

  1. Обоснование необходимости исследования. 94

  2. Методика. 95

  3. Результаты и обсуждение. 96

3.3. Влияние семантической группировки стимулов на эффект мигания
внимания (основной эксперимент). 99

  1. Методика. 100

  2. Результаты и обсуждение. 102

3.4. Исключение вероятных влияний на результаты основного
эксперимента (контрольный эксперимент). 121

  1. Обоснование необходимости проверки. 121

  2. Методика. 122

  3. Результаты и обсуждение. 123

3.5. Общее обсуждение результатов исследования. 127

Выводы. 146

Литература. 148

Приложения. 159

Введение к работе:

Актуальность проблемы. В настоящий момент исследования внимания в когнитивной психологии, нейрофизиологии и философии сознания переживают значительный подъем. Это можно объяснить, с одной стороны, резко возросшими требованиями к жизни и деятельности людей в условиях информационных перегрузок, а с другой стороны -ростом методических исследовательских возможностей, связанным с интенсивным развитием компьютерных технологий. Последние дают возможность открытия и описания новых явлений, которые, в свою очередь, оказываются своеобразной «проверкой на прочность» для целого ряда накопившихся к настоящему моменту теорий и моделей внимания. В российской психологии, напротив, в последние десятилетия появляется значительно меньшее количество работ, посвященных экспериментальному исследованию внимания, а работы зарубежных психологов часто остаются вне поля зрения наших исследователей. С другой стороны, богатые теоретические традиции отечественной психологии (см., напр., Гальперин, Кабыльницкая, 1974; Гиппенрейтер, 1983; Добрынин, 1938; Романов, Дормашев, 1993; Хомская, 1979 и др.), будучи оснащены современными методическими средствами, могут обеспечить значительное продвижение в изучении природы и психологических механизмов внимания.

Методолого-теоретической основой работы явилось представление о внимании как о феноменальном и продуктивном проявлении режима работы ведущего уровня организации деятельности (Гиппенрейтер, 1983а,б,в), опирающееся на теоретические взгляды НА. Бернштейна (1966) и А.Н. Леонтьева (1975). На основе этих представлений уже нашел свою интерпретацию целый ряд свойств и явлений внимания, описанных в классической психологии сознания: таких, как объем, направленность, степень и т.д. Они же стали отправным пунктом экспериментальных исследований связи эффектов внимания со структурой и динамикой перцептивной деятельности человека, ее организации и условий протекания (Гиппенрейтер, 1976; Гиппенрейтер, Романов, 1970; Романов, 1971 и др.). С другой стороны, в работе использованы элементы методологии, характерной для современной когнитивной психологии, рассматривающей внимание как некоторый механизм или блок ограниченной пропускной способности, встроенный в линейную систему переработки информации. Этот подход был использован и критически рассмотрен с точки зрения его возможностей и ограничений.

Общая задача настоящей работы заключалась в экспериментальном исследовании эффектов перцептивного внимания и в анализе его моделей, которые активно обсуждаются в рамках современной когнитивной психологии, с позиций психологической теории

4 деятельности - для расширения этих рамок и получения новых данных относительно исследуемого объекта.

В качестве объекта исследования был избран эффект внимания, который возникает в условиях быстрого последовательного предъявления зрительных стимулов. Этот эффект получил в 1992 году название «мигания внимания» (Raymond et al„ 1992). С тех пор он выступил объектом большого числа экспериментальных исследований и оказался «пробным камнем» для множества когнитивных теорий и моделей внимания.

Цель исследования состояла в проверке гипотезы о связи эффекта мигания внимания с «квантами» внимания, обусловленными уровневой организацией перцептивной деятельности.

В качестве предмета исследования выступила динамика зрительного внимания в условиях быстрого последовательного предъявления зрительных стимулов.

Конкретные задачи исследования.

  1. Анализ новейших исследований эффектов перцептивного внимания в условиях быстрого последовательного предъявления зрительных стимулов и их теоретических интерпретаций.

  2. Разработка новых методических приемов для изучения связи эффектов внимания со структурой и динамикой перцептивной деятельности в условиях быстрой смены зрительных стимулов.

  3. Проверка гипотезы о влиянии семантических схем и индивидуальных стратегий на эффект мигания внимания.

Научная новизна исследования. В рамках диссертационного исследования с целью изучения динамики зрительного внимания разработана модификация методики быстрого последовательного предъявления зрительных стимулов. Выявлены и впервые описаны субъективные стратегии, применяемые при решении требующей внимания двойной задачи в условиях быстрой смены зрительных стимулов. Получены новые результаты, которые демонстрируют прямое влияние семантического связывания дискретных зрительных стимулов и индивидуальных стратегий на длительность «кванта» внимания. Выявлена возможность переноса способов решения перцептивной задачи в отношении семантически связанного материала на аналогичную задачу в отношении дискретного материала, что повышает успешность решения последней.

Практическая значимость исследования. Необходимость внимательного отслеживания и опознания зрительных объектов в условиях их быстрой смены наблюдается в множестве жизненных и профессиональных ситуаций. С подобными специфическими,

5 порой жесткими, условиями зрительная система встречается в задачах управления быстро

движущимися объектами, чтения динамической информации на электронных индикаторах, в работе с различными аварийными системами и т.д. Здесь возникает вероятность пропуска важного или аварийного сигнала по причине ограниченных возможностей внимания, или его недостаточной мобильности в быстро изменяющейся обстановке. Изучение динамики внимания в подобных условиях может открыть новые пути управления вниманием оператора в целях повышения эффективности его профессиональной деятельности. Помимо этого, возможно применение результатов настоящего исследования в учебном процессе при подготовке психологов: материалы обзора могут быть использованы в преподавании курса общей психологии, а материалы экспериментальной части работы - в практикуме по общей психологии.

Теоретическая значимость исследования. Сделан шаг к интеграции когнитивного и деятельностного подходов к вниманию. Продемонстрирована адекватность категориального аппарата психологической теории деятельности для анализа уровневых эффектов внимания в условиях быстрого последовательного предъявления зрительных стимулов. Обнаружены высокоуровневые влияния смысловых связей, произвольных установок и индивидуальных стратегий на размеры «квантов» внимания. Показано, что организация целенаправленной деятельности позволяет обойти ограничения в работе перцептивной системы, жестко заданные в традиционных моделях когнитивной психологии.

Положения, выносимые на защиту.

  1. Модели современной когнитивной психологии внимания, несмотря на намечающееся их сближение с представлениями о внимании в психологической теории деятельности, не дают достаточного объяснения эффектов активности испытуемого в условиях быстрого последовательного предъявления зрительных стимулов. Категориальный аппарат психологической теории деятельности и концепции уровней организации деятельности является адекватным для описания и объяснения уровневых эффектов внимания в данных условиях.

  2. Разработанная модификация метода быстрого последовательного предъявления зрительных стимулов дает возможность изучения новых феноменов динамики внимания и их психологических механизмов.

  1. Семантическое связывание дискретных стимулов вызывает увеличение длительности «кванта» внимания, являющееся результатом активной стратегической перестройки перцептивной деятельности испытуемого. Данное свойство внимания даже в экстремальных условиях предъявления стимулов в микроинтервалах времени обнаруживает уровневые эффекты, характерные для любой произвольной деятельности человека.

Подобные работы
Касатов Александр Петрович
Динамика эффектов установки в зависимости от структуры и способа оценки стимулов
Шилко Роман Сергеевич
Динамика внимания при кратковременном запоминании
Москалик Ирина Александровна
Динамика внимания неслышащих школьников в процессе зрительного восприятия
Эйгелис, Галина Владимировна
Динамика внимания школьников в зависимости от типа урока
Серкова Наталья Владимировна
Особенности динамики развития внимания и психической ригидности студентов в дистанционном и традиционном обучении
Пахомова Надежда Александровна
Развитие произвольного внимания у первоклассников в зависимости от условий обучения
Беляев Максим Анатольевич
Возрастная динамика внимания, импульсивности и позная устойчивость у детей 7-10 лет
Никишена Инна Сергеевна
Динамика изменений спектров мощности и когерентности многоканальной ЭЭГ в процессе биоуправления у детей с синдромом нарушения внимания и гиперактивностью
Смородин Игорь Михайлович
Исследование характеристик внимания в условиях выполнения совмещенных задач
Лебедева Ирина Сергеевна
Нейрофизиологические механизмы обработки слуховой информации в условиях избирательного внимания в норме и их аномалии при шизофрении

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net