Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Федорова Екатерина Леонидовна. Множественная личность в истории западного психологического знания, XVIII-XX вв. : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Ростов н/Д, 2001 173 c. РГБ ОД, 61:02-19/127-4

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

стр.

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. МНОЖЕСТВЕННАЯ ЛИЧНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ ПОЗНАНИЯ 9

  1. Историография по истории множественной личности 9

  2. Источники к истории множественной личности 17

  3. Теоретические предпосылки исторического исследования множественной личности 21

ГЛАВА 2. ТЕОРИИ МНОЖЕСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ 29

  1. Проблема критериев классификации теорий психологической множественности 29

  2. Учения о полипсихизме 33

^ 2.2.1. Досовременные учения о полипсихизме 34

  1. Современные учения о полипсихизме 40

  2. Постсовременные учения о полипсхизме 50

2.3. Диссоцианизм 51

  1. Классический диссоцианизм 53

  2. Неклассический диссоцианизм (этиологические теории MPD) 66

2.4. Промежуточные учения 73

ГЛАВА 3. ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МНОЖЕ
СТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ 81

  1. Проблема соотношения между одержимостью и множественным расстройством личности (MPD) 81

  2. Хронология и периоды истории множественной личности 86

  3. Начальный (месмерически-романтический) период 87

  4. Переходной период 95

  1. Первый психиатрический пик деперсонализации 101

  2. Падение интереса 103

  3. Новая эпидемия множественности 105

  4. Множественная личность и меморополитика 115

ГЛАВА 4. СЛУЧАИ МНОЖЕСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ 117

  1. Статистика случаев множественной личности 117

  2. Описание случаев 120

  3. Психическая диссоциация в контуре повествовательных инстанций... 155

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 157

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 161

Введение к работе:

Актуальность проблемы имеет практический и теоретический аспекты. Практический аспект состоит в следующем. В последние два десятилетия психиатрическая, психотерапевтическая, психологическая литература США переполнена сообщениями о психической эпидемии особого рода. Десятки тысяч людей оказываются подверженными раздвоению и ещё более множественным расщеплениям личности. Синдром проявляется в том, что человек перестаёт существовать как целостный субъект и в определённой последовательности демонстрирует присутствие в себе различных и самостоятельных личностей. Расстройство, получившее название multiple personality disorder (MPD) - болезни множественной личности, определено как крайний случай так называемых диссоциативных явлений психики. Американская психиатрическая ассоциация включила MPD в официальный перечень душевных заболеваний; создаются отделения, клиники, общества для лечения, диагноза, изучения указанных состояний. Из европейских стран волна MPD коснулась Нидерландов и Норвегии, однако, естественно, нельзя ручаться, что эпидемия не будет распространяться дальше.

В теоретическом плане тема актуальна тем, что поднимает вопрос о характере психологического знания. Достаточно очевидно, что у нынешней волны MPD выражены признаки общественного движения, сравнимые с инициативами экологов, пацифистов, феминисток, гомосексуалистов. Она связано с масс-медиа и шоу-бизнесом, является порождением американской массовой культуры не в меньшей степени, чем американской общественной жизни и психотерапии. Феномен множественного расстройства оказывается в центре дискуссий между традиционным и постсовременными психологами на предмет того, является ли оно "естественным" или социально сконструированным. Её участники разделились на три части. Одни считают, что MPD вообще находится за пределами научного и медицинского рассмотрения, поскольку это мода, кото-

рая пройдёт. Другие пытаются сделать MPD предметом научного рассмотрения. Третьи утверждают, что классические исследовательские методы в данном случае мало что дают, так как MPD - не привычное расстройство. Встаёт вопрос об участии поведенческих наук и психотерапии в создании новых форм человеческого поведения. В частности, возникает законное желание связать личностную множественность с более широким явлением социальной и культурной мобильности человека в постиндустриальной цивилизации.

Соединить практический и теоретический аспекты проблемы возможно через рассмотрение её истории. Психологическая множественность известна европейской науке с конца XVIII в., а на рубеже XIX-XX вв. она уже привлекала к себе пристальное внимание врачей, учёных и общественности в связи с массовым распространением, правда, не принявшим такого размаха, как в США наших дней.

Цель исследования - дать систематический очерк истории множественной личности в контексте развития психологического знания, классифицировать учения о множественности, показать динамику их развития и роль психологических знаний в формировании феномена множественной личности.

Задачи исследования: 1) Представить развитие представлений о множественной личности как важный компонент формирования современной психологии. 2) Определить его как самостоятельный раздел историко-психологических исследований. 3) Описать генезис и структуру знания о множественной личности. 4) Дать классификацию указанного знания по направлениям и теориям. 5) Определить его хронологические рамки и основные этапы развития. 6) Применить к историко-психологическому материалу приёмы нау-коведческого, культурно-исторического и нарративного анализа.

Теоретические принципы исследования состоят в объединении науко-ведческого, культурно-исторического и дискурсивно-нарративного подходов в описании предмета исследования. Мы принимаем систематологию К.Мадсена в трактовке научного знания как совокупности текстов, отвечающих принципу

экономии мышления. Однако мы дополняем её социокультурной перспективой. Следуя за Дж.Брунером, мы разделяем психологическое познание на парадигматический и нарративный модусы. Поскольку в задачи исследования входит социокультурная детализация типа знания о психической диссоциации, нам близки работы М.Фуко, Ж.Делёза и Ф.Гваттари, показывающие социополити-ческие приёмы производства человека. Они восполняют отсутствие самостоятельных социально-исторических моделей в работах историков психологии. Однако постструктуралистский потенциал отрицания личности мы считаем исчерпанным, так же как и преимущественно клинический взгляд на множественную личность у традиционных исследователей. У психокультурологов и терапевтов, занятых диссоциацией, собственно личность теряется, заменяясь, с одной стороны, властными механизмами контроля и овладения, а с другой — процессами психической диссоциации. Не теряя историко-культурной и дискурсивной ориентации, мы делали упор на моменте персонализации - деперсонализации материала внутри научного знания и медицинских практик. Мы пытались понять знание о личности в контексте концептуальных и дискурсивно-повествовательных схем и сценариев, а эти схемы и сценарии как проявления определённого культурно-исторического типа производства психики. В этом мы развиваем модели В.А.Шкуратова, такие как наррадигма, письменная мен-тальность, антропокультура. Первые две применены в диссертациях О.В.Бермант и Г.А.Орловой. Мы же применяем их к научно-историческому материалу, дополняя также представлением об антропокультуре.

Предмет исследования - развитие психологических представлений о множественной личности в научно-медицинской литературе, а также в смежных разделах знания XVIII-XX вв.; концептуальные и сюжетно-повествовательные механизмы диссоциации, их развитие в истории психиатрии и психологии.

Объектом исследования является психологическое знание XVIII-XX вв., представленное в текстах по истории множественной личности. Последние делятся на две части: теоретические разделы трудов исследователей

делятся на две части: теоретические разделы трудов исследователей множественной личности и случаи множественных личностей. Во вторую группу входят клинические истории и мультибиографии.

Методы исследования: историческое и теоретическое рассмотрение концепций, источниковедческий и нарратологический анализ наиболее известных случаев множественной личности и диссоциации. Гипотезы исследования:

  1. Знания о психологической полиморфности человека присутствуют в до-современной, современной и постсовременной картинах мира человека в аспекте отношения между индивидом и миром.

  2. В психологических знаниях о множественной личности выражен современный порядок персонализации, направленный на создание рационального и дисциплинированного субъекта Нового времени с унифицированным Я. Досовременный порядок персонализации выступает по отношению к преобладающему историческому типу как маргинальный.

  3. Новоевропейская части истории множественной личности представляет собой патологизацию децентрированного досовременного Я с точки зрения способа построения унифицированного новоевропейского Я.

  4. В знаниях о множественной личности рационально-дисциплинирующий (современный) и традиционалистский способы построения Я представлены соответственно парадигматическим и нарративным способами познания.

  5. Формирование феномена множественной личности происходит во взаимодействии парадигмальных и наррадигмальных моментов знания. Положения, выносимые на защиту.

Теоретическое знание о психологической множественности разделяется на учения о полипсихизме (преимущественно досовременное знание), диссо-цианизм (преимущественно современное знание) и промежуточную группу теорий.

Знание о множественной личности представляет линию европейской психологии сознания, не прерывающуюся после появления альтернативных подходов - объективных психологии XX в. и учения о бессознательном (фрейдизм).

Корпус знаний о множественной личности состоит из парадигматических (естественнонаучных) и наррадигматических (литературных) текстов.

Научная новизна исследования. Тема множественной личности является для российской психологии новой. До сих пор это явление рассматривается исключительно в пределах традиционных психиатрических нозологии и гуманистических психотерапий. Но также и в мировой научной литературе отсутствуют ясные представления о месте множественной личности в развитии психологического знания.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Мы надеемся, что наша работа будет способствовать ознакомлению психологов и психотерапевтов с феноменом большой теоретической и практической важности, расширит представление о предмете психологии и о его историческом развитии. В практическом плане она может способствовать ознакомлению практиков психотерапии с нарративно-дискурсивными способами описания личности, в том числе через критику существующих подходов.

Апробация работы.

Материалы диссертационного исследования были представлены на 2-ой региональной конференции практических психологов РГУ (Ростов-на-Дону, 2000), в Информационном Центре психотерапии (IZP e.V.) (Берлин, Германия, 2001) и на заседаниях кафедры психологии личности РГУ (1999-2001).

Результаты исследования используются в учебном процессе при чтении курса "История психологии" и спецкурса "Историческая психология" для студентов дневного и заочного отделения факультета психологии РГУ.

Структура диссертации.

Диссертация состоит из введения, четырёх глав, заключения и списка литературы на четырёх языках.

Подобные работы
Лариков Александр Владимирович
Становление и развитие юридической психологии в России (XVIII - начало XX вв.)
Резник Маргарита Иосифовна
Смирение и послушание в контексте учений о личности XX века
Юе Вэнь Бо
Кросскультурные особенности иерархии ценностей в структуре личности (На примере менеджеров России и Китая конца XX-начала XXI вв.)
Аншакова Валентина Васильевна
Проблема личности в экспериментальном, эмпирическом и духовно-нравственном направлениях отечественной психологической мысли в конце XIX - начале XX столетий
Лыпка, Татьяна Ивановна
В. Ратенау и его время: личность в экономической, политической и интеллектуальной истории Германии конца XIX-первой трети XX в.
Леонова Анна Викторовна
Развитие концепции формирования личности учителя в истории и теории высшего педагогического образования в 90-е гг. XX века
Домрачев Иван Гарриевич
Судебные преобразования в России XVIII - XX вв.: позитивные и негативные результаты
Беленов Леонтий Дмитриевич
Партия валторны в контексте эволюции симфонической партитуры XVIII - XX веков
Юнак, Анна Евгеньевна
Диалог восток-запад как проблема философии культуры : На примере развития диалога культуры Японии и Европы XVIII-XX веков
Пахомов Виталий Гаврилович
Идеи федерализма в истории политико-правовой мысли России (Конец XVIII-XX вв.)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net