Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Фролова Ольга Викторовна. Психологические особенности тревожности в фрустрационных ситуациях и их психологическая коррекция у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 : Екатеринбург, 2001 193 c. РГБ ОД, 61:02-19/144-4

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4-12

Глава 1. Проблема тревожности у детей

младшего школьного возраста

в психолого-педагогических исследованиях 13-62

]. Содержание понятия тревожности

в психологических исследованиях 13-22

2. Проявления и причины возникновения

тревожности у детей младшего школьного

возраста с задержкой психического

развития 22-43

2.1. Анализ проблемы тревожности у детей

с ЗПР в контексте социальных отношений 43-53

2.2. Существующие методы психокоррекционной

работы с тревожными детьми 54-60

3. Постановка проблемы исследования 60-62

Глава 2. Экспериментальная программа
изучения тревожности у детей с ЗПР в
сравнении с нормально развивающимися
сверстниками
62-101

1. Задачи, содержание и методы

констатирующего эксперимента 62-77

2. Анализ полученных результатов

исследования 72-100

Выводы по главе 100-101

Глава 3. Программа формирующего

эксперимента и ее апробация / 02-15 J

1. Программа формирующего экспреимента 102-118

2. Анализ полученных результатов 118-149

Выводы и рекомендации 149-151

Заключение 152-155

Литература 156-173

Приложения 174-193

Введение к работе:

Тревожность является одним из наиболее распространенных феноменов психического развития, встречающихся в школьной практике. В последние годы данной проблеме уделяется значительное внимание, так как от степени проявления тревожности зависит успешность обучения учащегося в школе, особенности его взаимоотношений со сверстниками, эффективность адаптации к новым условиям. Многие выдающиеся психологи (Р.Бендлер, Дж. Гриндер, П.Жане, Ч. Спилбергер, З.Фрейд, В.Франкл и др.) анализируют тревожность с точки зрения своих специфических воззрений, не ставя при этом цели комплексного рассмотрения проблемы в целом применительно к школьной практике.

В многочисленных исследованиях, посвященных проблеме учебной тревожности (Л.В. Бороздина, Е.Ю. Брель, Т.Д. Дубовицкая, Л.К. Дусавицкий Е.А. Залученова, Б.И.Кочубей, Е.В. Новикова, A.M.Прихожан и др.) рассмотрены причины ее возникновения, а также пути предупреждения и коррекции. Несмотря на то, что в психологии значительное количество работ посвящено тревожности, эта проблема не теряет своей актуальности, поскольку тревожность является серьезным риск-фактором для развития психосоматических отклонений (Г.А. Арина, Т.А. Артемова, А.В.Ковалева, Н.А. Коваленко, В.Н. Касаткин, А.А. Михеева и др.), нередко служит причиной возникновения стрессовых состояний (П. Алсоп). С тревожностью могут быть связаны причины возникновения школьных неврозов (В.И. Гарбузов, А.И. Захаров, А.С. Спиваковская и др.), неумение ребенка адаптироваться в новой ситуации (В.Е. Каган, Л.В. Макшанцева, Е.В. Новикова, и др.), затруднения интеллектуальной деятельности, снижение умственной работоспособности (Н.Л. Белопольская, Э.В. Баранова, Т.А. Власова, КС. Лебединская, В.И. Лубовский, В.Г. Петрова, И.Ю. Троицкая, У.В. Ульенкова и др.), трудности в

общении и установлении межличностных отношений с окружающими людьми (O.K. Агавелян, Г.М. Андреева, Т.Е. Аргентова, А.А. Бодалев, Е.Н. Васильева, Т.П. Гаврилова и др.). Состояние беспокойства и тревоги может быть вызвано социальным окружением - обстановкой в семье, школе ((Е.П. Арнаутова, Т.П. Гаврилова, Т.Д. Дубовицкая, А.К. Дусавицкий, Н.В. Имедадзе, A.M. Прихожан, А.С. Спиваковская и др.).

Мы рассматриваем тревожность с двух позиций: с одной стороны, это субъективное неблагополучие личности, проявляющееся в невротических состояниях, соматических заболеваниях, которое отрицательно сказывается на ее взаимодействии с окружающими и на отношении к себе. Тревога, по определению Г.Паренса, есть чувство беспомощности ребенка перед каким-то явлением, которое он воспринимает как опасное. В нашем случае это ситуация обучения в школе и взаимоотношения в семье. Отрицательная функция тревожности в данном случае будет иметь разлитой, постоянный травмирующий психику ребенка характер. С другой стороны, тревожность имеет и позитивную функцию, которую можно определить как "состояние тревожности", которое возникает у каждого человека в определенных ситуациях. Так, при обучении в школе тревожное состояние является необходимым компонентом для успешного обучения: выполняя какое- либо задание, ребенок беспокоится об успешности его результата, при ответе у доски ученик может испытывать определенную долю тревоги, при выполнении различных поручений состояние тревоги помогает добиться успеха и т.д. Положительно состояние тревожности сказывается и на личностных качествах ребенка: он переживает за то, какую оценку получит от окружающих, стремление к лидерству также сопровождается определенным беспокойством, которое обеспечит достижение поставленной цели. Адаптация ребенка к новой социальной среде (в нашем случае это школа) обязательно сопровождается состоянием тревожности, которое возникает у ребенка только в

определенных ситуациях и может как отрицательно, так и положительно влиять на развитие его личностных качеств.

Таким образом, говоря о позитивной или негативной функции тревожности, мы можем расценивать ее как адекватное или неадекватное состояние.

В настоящее время ряд авторов (И.В. Дубровина, A.M. Прихожан и др.)
пишет о тенденции увеличения числа тревожных детей, отличающихся
повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной

неустойчивостью. Эти факты свидетельствуют о необходимости профилактических средств, препятствующих формированию у детей отрицательных черт характера, развитию психосоматических заболевании, учебных неврозов (Г.А. Арина, Т.А. Артемова, В.И. Гарбузов, А.И. Захаров, А.В.Ковалева, Н.А. Коваленко, В.Н. Касаткин, А.А. Михеева, А.С. Спиваковская и др.), снижению самооценки (Л.В. Бороздина, Е.А. Залученова, Б.И.Кочубей, Е.В. Новикова, А.И. Липкина), возникновению трудностей в обучении. Особого внимания требуют дети с задержкой психического развития (ЗПР), так как они испытывают намного больше трудностей при поступлении в школу, что естественно вызывает неадекватный уровень тревожности.

В настоящее время проблема тревожности у детей с ЗПР недостаточно исследована, хотя изучению особенностей этих детей отводится немало места в научной литературе. В частности, особое внимание уделяется причинам отклонения в развитии (Н.Л. Белопольская, Т.А. Власова, К.С. Лебединская, В.И. Лубовский, М.С. Певзнер, У.В. Ульенкова, Н.А. Цыпина и др.), особенностям развития познавательных процессов, таких как память, мышление, внимание, восприятие (З.И. Калмыкова, И.Ю. Кулагина, В.И. Малинович и др.), рассматривается также и отношение ребенка к учению, в частности мотивационная сфера (К.В. Бардин, Л.И. Божович, А.Л. Венгер, Л.В. Кузнецова и др.). Изучение актуального состояния ребенка в семье и школе позволяет констатировать наличие низкого уровня тревожности у детей с ЗПР, в соответствии с низким уровнем адаптации в социальной среде.

В связи с этим считаем целесообразным комплексное изучение проблемы тревожности у младших школьников с ЗПР:

а) особенностей тех детей с ЗПР, у которых наблюдается неадекватный
уровень тревожности в связи с индивидуальными особенностями
эмоционального развития;

б) рассмотрение тревожности не как самостоятельного состояния, а как его
элемента (страха, стресса, невротической реакции), в тесной связи с теми
ситуациями, которые в данный момент являются наиболее значимыми, или
трудными (фрустрационными), например, такими, как обучение, общение с
учителями и сверстниками. Эти ситуации у детей в начале обучения в школе
обычно часто сопровождаются тревожностью.

Круг исследований, посвященных изучению тревожности детей в норме и при определенной патологии, с каждым годом значительно расширяется. Вместе с тем, специфика проявления тревожности в социально значимых и фрустрационных ситуациях до сих пор не стала предметом специального исследования. Увеличение числа детей с ЗПР, нуждающихся в коррекции эмоционально-волевой сферы, и необходимость единого подхода к оценке тревожности, со всей очевидностью выдвигают как проблему исследования изучение тревожности у детей с ЗПР, адекватных способов их реагирования в различных ситуациях, позволяющих повысить успешность обучения, уровень самооценки, формировать эффективные навыки общения с окружающими людьми.

Цель исследования - изучить зависимость уровня тревожности у младших школьников с ЗПР от фрустрационного состояния в общении в сравнении с нормально развивающимися сверстниками, определить пути ее профилактики и коррекции.

Объект исследования - особенности тревожности как эмоционального состояния у детей с ЗПР младшего школьного возраста.

Предмет исследования - систематизация качественных проявлений особенностей тревожности у детей младшего школьного возраста и разработка коррекционной программы их поддержки.

Гипотеза исследования.

1.Адекватные задачам исследования диагностические методики способствуют выявлению индивидуальных особенностей проявления тревожности у детей младшего школьного возраста ЗПР в сравнении с нормально развивающимися сверстниками (НУР).

2. Во фрустрационных ситуациях дети с ЗПР часто проявляют неадекватную
низкую тревожность в отличие от детей с НУР. Это негативно сказывается на
отношениях с окружающими людьми и является препятствием для школьной и
социальной адаптации.

3. Разработанная в диссертационном исследовании коррекционная
программа по отношению к детям с ЗПР существенно изменяет их уровень
тревожности и помогает овладеть оптимальными способами управления
реакциями во фрустрационных ситуациях.

В соответствии с целью, предметом и гипотезами в исследовании решались следующие задачи:

  1. Изучить и проанализировать исследования проблемы тревожности, представленные в психолого-педагогической литературе.

  2. Изучить характерные возрастные и индивидуальные особенности состояний тревожности у детей с ЗПР в сравнении с нормально развивающимися сверстниками.

  3. Разработать и апробировать в условиях диагностико-коррекционных групп для детей с ЗПР в школе программу психологической коррекции по формированию адекватного уровня тревожности у 7-9 летних детей.

4. Реализовать коррекционно - развивающую программу и проследить
изменения уровня тревожности в результате специально организованной
психолого-педагогической помощи детям с ЗПР.

Методологические позиции диссертационного исследования.

Методологической основой изучения особенностей тревожности у детей с ЗПР явились концептуальные подходы, принципы, разработанные в психологии и коррекционной психологии при изучении тревожности как эмоционального состояния, создающегося при определенной ситуации, содержащей опасность фрустрации актуализированной потребности (Л.Л. Китаев-Смык, А.В. Лук, А.И. Захаров, Ю.Л. Ханин). Мы учитывали также конценцию A.M. Прихожан; автор считает, что проблема тревожности как относительно устойчивое личностное образование редко проявляется в своем чистом виде и включается в контекст широкого круга вопросов социального характера. Решение частных вопросов опиралось на рассмотрение особенностей детей с ЗПР (O.K. Агавелян, В.В. Коркунов, В.И. Лубовский, В.В. Лебединский, К.С. Лебединская, М.С. Певзнер, В.Г. Петрова, У.В. Ульенкова, О.Н. Усанова, Н.А. Цыпина, С.Г. Шевченко и др.). Значительную помощь в постановке и обосновании основной проблемы работы оказали исследования O.K. Агавеляна, направленные на изучение социально-перцептивной сферы у детей с ЗПР.

Методы исследования. Реализация программы настоящего исследования осуществлялась посредством следующих методов: анализа психолого-педагогических исследований по основной проблеме диссертационной работы в области коррекционной, возрастной и педагогической психологии; проведение констатирующего эксперимента, который позволял выявить уровень общей тревожности и различных его видов, установить зависимость между тревожностью и отношением к фрустрационным ситуациям детей с ЗПР и НУР младшего школьного возраста. На основании полученных экспериментальных данных был проведен формирующий эксперимент, который позволил указать оптимальные пути формирования адекватного уровня тревожности у детей с ЗПР. Контрольный замер предполагал сравнение полученных результатов до и после коррекционного воздействия. При обработке результатов исследования использовались математические методы.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования. Разработан комплексный подход, ориентированный на формирование адекватного уровня тревожности у младших школьников с ЗПР. На основании сравнительного изучения учащихся с ЗПР и НУР получены новые данные об изменении уровня тревожности у учащихся 1-2 классов в течение учебного года, выделены преобладающие виды тревожности в зависимости от уровня развития, установлена связь тревожности с фрустрационными ситуациями. Получены и систематизированы экспериментальные данные, выявляющие особенности проявления тревожности у детей с ЗПР младшего школьного возраста, в сравнении с нормально развивающимися детьми в условиях отсутствия целенаправленного формирования изучаемого эмоционального состояния, выявлены причины, способствующие формированию низкой тревожности у детей с ЗПР.

Практическая значимость работы. Результаты исследования пополнят психолого-педагогическую характеристику детей 7-9 лет и помогут формировать их эмоционально-волевую сферу, в частности, преодолевать состояние тревожности, как одного из компонентов, создающих трудности в обучении. Система диагностических методик может быть использована квалифицированными педагогами и психологами в целях выявления особенностей проявления тревожности у младших школьников с ЗПР и у детей с НУР этого возраста.

Представленная в диссертационном исследовании программа

психокоррекционной работы по формированию адекватного уровня
тревожности с учащимися, включающая занятия по развитию

коммуникативных навыков и упражнения, стабилизирующие эмоционально-волевую сферу, повышающие самооценку детей, может быть использована в учебном процессе в коррекционных классах для детей с ЗПР и в старших группах массовых дошкольных учреждений с нормально развивающимися детьми.

По материалам исследования подготовлены практические рекомендации для студентов психологических факультетов и практических психологов, которые помогут им в дальнейшей работе успешнее решать те проблемы, которые связаны с эмоционально-волевой сферой детей, в частности, с тревожностью.

Апробация и внедрение в практику. Исследование проводилось на базе образовательных учреждений №№ 1,3,4,5,8 г. Бирска в 1999-2000 г.г.

В экспериментальной работе принимало участие 184 испытуемых, среди них: 43 учащихся 1 классов с НУР, 47 учащихся 1 классов с ЗПР, 90 родителей, 4 учителя начальных классов.

Основные положения и результаты исследования докладывались и обсуждались на заседаниях кафедры возрастной психологии Бирского ГПИ, заседаниях кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии Уральского ГПУ, региональной научно-практической конференции преподавателей вузов, аспирантов и работников образовательных учреждений "Психолого-педагогические условия развития детей и подростков" (г. Бирск,2001).

Достоверность и обоснованность результатов исследования
обеспечивалась использованием психодиагностических методик,

экспериментальной проверкой гипотезы исследования, применением методов математической статистики, содержательным анализом полученных фактических данных и закономерностей и личным участием автора на всех этапах диссертационного исследования.

Положения, выносимые на защиту.

1) Состояние тревожности у младших школьников с ЗПР обнаруживает
тенденцию зависимости от микросоциальных и микропедагогических условий
жизнедеятельности ребенка.

2) Состояние тревожности у младших школьников с ЗПР и их отношение к
фрустрационным ситуациям имеет специфические особенности, обусловленные
структурой дефекта. Выраженная структура дефекта не позволяет без

организованной психологической коррекции реализовать потенциальные возможности детей в процессе обучения и воспитания. Состояние тревожности в значительной степени замедляет темп интеллектуального и психического развития, что, в свою очередь, негативно сказывается на личностных проявлениях учащихся с ЗПР.

3)Учет оптимальных возрастных возможностей детей в формировании адекватного уровня тревожности и подбор в этой связи диагностических психологических методик открывает определенные перспективы в изучении данной сферы психики у детей, отстающих в развитии от своих нормально развивающихся сверстников. Это в свою очередь помогает учесть нереализованные возможности детей при формировании программы психологической коррекции.

4) Изучение и анализ проявления состояния тревожности у детей с ЗПР и особенностей их отношения к фрустрационным ситуациям, сравнительный план их изучения с полноценно развивающимися сверстниками могут позволить прогнозировать психолого-педагогические условия, способствующие формированию адекватного уровня тревожности и умений учащихся находить выход из сложных ситуаций.

5)Коррекционная программа формирования адекватного уровня тревожности, основанная на результатах исследования, базирующаяся на принципах дифференциации и индивидуального подхода при психологическом воздействии, создает оптимальные условия формирования личностной сферы детей с ЗПР в условиях макро - и микросоциальной среды.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и рекомендаций, заключения, библиографии и приложений. Библиография включает 227 источников, в том числе 15 на иностранном языке.

Подобные работы
Медведева Елена Юрьевна
Особенности коммуникативной дезадаптации и ее коррекция у детей с задержкой речевого развития в пятилетнем возрасте
Журавлева Татьяна Олеговна
Особенности общения детей-сирот с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста
Диас Гонсалес Беатрис
Особенности познавательной деятельности детей с задержкой психического развития 6 - 7-летнего возраста
Серебреникова Юлия Владимировна
Особенности формирования сферы образов-представлений у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития
Кякинен Элла Игоревна
Нравственные ориентации детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития
Дмитриева Светлана Алексеевна
Психологические особенности эмоциональной сферы воспитанников детского дома младшего школьного возраста с задержкой психического развития
Варламова Ольга Ивановна
Изучение ориентировочно-исследовательских действий как основа психолого-педагогической работы с детьми дошкольного возраста с задержкой психического развития
Матвеева Наталья Николаевна
Психологические условия изучения и коррекции задержки речевого развития в раннем возрасте
Коноваленко Светлана Владимировна
Диагностическое изучение особенностей психического развития детей старшего дошкольного возраста с детским церебральным параличом и его коррекция средствами деятельности конструирования
Улыбина Олеся Викторовна
Особенности взаимовосприятия педагога и детей с задержкой психического развития в зависимости от стиля педагогического общения

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net