Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Царегородцева Надежда Николаевна. Динамика деятельностно-личностного развития младших школьников в условиях развивающей и традиционной образовательных технологий : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Казань, 2003 156 c. РГБ ОД, 61:03-19/363-6

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХИЧЕСКОГО 10 РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ РАЗНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

  1. Предпосылки создания современных образовательных тех- 10 нологий

  2. Сравнительный психолого-педагогический анализ тради- 19 ционной и развивающей образовательных технологий

  3. Деятельностный подход - реальный путь к управлению 33 процессом усвоения знаний на психологической основе

Глава 2. ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬ- 47 НОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

  1. Объект исследования, организация экспериментальной ра- 47 боты

  2. Описание психолого-педагогической программы деятель- 48 ностно-личностного развития

  1. Принципы и требования практической реализации про- 50 граммы деятельностно-личностного развития

  2. Содержание программы деятельностно-личностного раз- 53 вития, средства и методы ее практической реализации

  3. Система методов диагностики психологических особен- 75 ностей деятельностного и личностного уровней развития

Глава 3. СООТНОШЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСО- 86 БЕННОСТЕИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ТРАДИЦИОННОГО И РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ

3.1. Индивидуальные и среднегрупповые различия в психиче- 86
ских особенностях испытуемых экспериментальной и контрольной
групп

3.2. Динамика среднегрупповых различий психологических 96
особенностей в условиях разных образовательных технологий

  1. Исследование мотивации в условиях разных образователь- 103 ных технологий

  2. Структурная организация показателей деятельностно-лич- 111 ностного развития учащихся, обучающихся разными методами

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение к работе:

В социально-экономических условиях российской действительности, осуществления разработки и внедрения государственного стандарта в образовании, социального заказа страны на выпускника необходимо внедрение новых образовательных технологий, при которых создавались бы максимально благоприятные условия для деятельностно-личностного развития школьников.

Результативность технологий развивающего обучения зависит от деятельности учителя, направленной не только на решение образовательных задач, но и задач, способствующих личностному росту ребенка и обеспечивающих целостное развитие личности.

В этой связи назрела необходимость специальных исследований для изучения психолого-педагогической сущности деятельностно-личностного развития в системе многофакторного воздействия с целью разработки методов его диагностики и развития.

В научных трудах Н.Т.Абрамовой, Л.К.Балясной, В.В.Рубцова,
Н.Ф.Талызина и др. достаточно полно исследовалась проблема повышения
эффективности организации и управления учебным процессом в образова
тельных учреждениях. Представляют также интерес работы ученых:
Л.М.Аболина, В.И.Андреева, Л.А.Воловича, Г.В.Ибрагимова,

В.Ш.Масленниковой, М.И.Махмутова, Г.В.Мухаметзяновой,

Н.М.Таланчука, Т.М.Трегубовой, Р.Х.Шакурова, рассматривающих подготовку студентов к профессиональной деятельности в разных аспектах. Исследования, связанные с организационными формами реализации комплекс-

ного подхода к деятельностно-личностному развитию учащихся, представлены значительно скромнее.

Проблема личностного развития учащихся освещена в работах ряда ученых: А.Г.Асмолова, Л.И.Божович, И.В.Дубровиной, Н.С.Лейтес, А.Н.Леонтьева, С.Д.Полякова, Р.Х.Шакурова и др. Решающее значение деятельностного подхода в становлении личности придавали ученые, среди которых К.А.Абульханова-Славская, М.Д.Виноградова, В.В.Давыдов, В.И.Додонов, Е.А.Климов, А.Н.Леонтьев, Н.И.Поливанова, Л.М.Попов, А.О.Прохоров, В.В.Рубцов и др.

Изучением проблемы мотивации личности в различных видах деятельности занимались: Л.И.Божович, В.К.Вилюнас, П.Л.Горфункель, А.Н.Леонтьев, Н.В.Матюхина, В.С.Мерлин, С.Л.Рубинштейн и др.

Однако в совокупности эти работы отражают лишь отдельные аспекты решения данной проблемы. Происходящие инновации в образовании вызывают необходимость выявления наиболее значимых аспектов изучения влияния технологий развивающего обучения на развитие личности младшего школьника.

Несмотря на разносторонность и обширность исследования социально-психологических и организационно-педагогических основ образовательного процесса, взаимовлияние мотивационных компонентов учебной деятельности и личностных особенностей в условиях традиционного и деятельностного обучения специально не исследовалось.

В настоящее время нет достаточно обоснованных представлений об особенностях деятельностно-личностного развития младших школьников, обучающихся по разным образовательным технологиям, остаются неизученными возможности влияния на развитие личностных и мотивационных особенностей, формирование целостной учебной деятельности.

Актуальность проблемы состоит в необходимости изучения характера обучающего процесса, усиливающего его личностно-ориентированную на-

правленность. В связи с этим темой работы явилось исследование влияния разных образовательных технологий (традиционной и развивающей) на дея-тельностно-личностное развитие младших школьников.

Существует противоречие между необходимостью построения путей реализации технологий обучения и отсутствием информации о влиянии той или иной технологии на деятельностно-личностное развитие учащихся. Выявленное противоречие позволяет конкретизировать проблему исследования: каково влияние организации и управления образовательным процессом в условиях разных технологий в практике школы на деятельностно-личностное развитие учащихся.

Цель исследования - выявить особенности развития деятельностных и личностных качеств и характер их динамики у младших школьников в зависимости от условий (традиционных и нетрадиционных) организации учебного процесса.

Объектом исследования выступают личностные и деятельностные особенности младших школьников в учебной деятельности.

Предмет исследования - динамика личностных и деятельностных особенностей учащихся с учетом пола в условиях традиционного и развивающего образования.

В качестве рабочей гипотезы выступало предположение о том, что основным фактором развития личностных и деятельностных особенностей у младших школьников является субъектность, формирующаяся при устойчивой внутренней мотивации и рефлексии учения. Поэтому включение ребёнка в условия со-бытийной учебной деятельности и вовлечение его в мир значимых связей и деятельностей, актуализирующих рациональные и пристрастные самопреобразования предметного содержания под руководством педагога, может явиться эффективным средством личностного и деятельно-стного развития.

В соответствии с целью и выдвинутой гипотезой определены и реализованы следующие задачи исследования:

1. Раскрыть психолого-педагогическую сущность деятельностно-
личностного развития учащихся в системе многофакторного воздействия.

  1. Разработать и апробировать в рамках развивающей экспериментальной программы интегрированный курс «Шаги творчества» музыкально-художественной направленности.

  2. Выявить характер динамики развития личностных и деятельност-ных особенностей младших школьников в условиях традиционного и развивающего образования.

Методологическую и теоретическую основу исследования составили культурно-историческая концепция Л.С.Выготского; педагогические концепции гуманизации и гуманитаризации образования и самовоспитания (Л.М.Аболин, Ш.А.Амонашвили, Г.В.Мухаметзянова, П.Н.Осипов), а также теоретические подходы к анализу психологического развития, изложенные в работах Б.Г.Ананьева, С.Л.Рубинштейна, Д.Б.Эльконина, В.В.Давыдова, Р.Х.Шакурова и др.

Методы исследования: теоретический анализ литературы, наблюдение в естественных условиях, экспериментальные, психодиагностические методы, сравнительный метод (сопоставление групп школьников, обучающихся по традиционной и развивающей образовательным технологиям, в различные периоды сбора информации - 1996/97 уч.г., 1999/2000 уч.г.), методы статистической обработки результатов.

Базой исследования явились образовательные учреждения города Козьмодемьянска Республики Марий Эл (школа-интернат с музыкально-художественной направленностью, средняя общеобразовательная школа № 3 и политехнический лицей).

Исследование проводилось с 1991 по 2002 год и включало следующие этапы:

первый (1991 - 1997гг.) - изучалось состояние разработанности проблемы исследования в отечественной и зарубежной философии, психологии, педагогике и методической литературе; осуществлялось теоретическое осмысление и анализ проблемы, определялись цель, объект и предмет исследования, формировалась рабочая гипотеза. Главное внимание было направлено на отработку практического опыта по разработке и апробированию отдельных направлений экспериментальной программы;

второй (1998 - 2000гг.) - была завершена работа по созданию экспериментальной программы и осуществлено ее внедрение в педагогическую практику. Проведено диагностическое исследование, позволившее охарактеризовать особенности личностного профиля и уровня сформированности компонентов учебной деятельности у младших школьников, обучавшихся традиционным и нетрадиционным методами. Проанализированы результаты исследования, благодаря чему удалось составить базу статистических данных, разработать рекомендации для педагогов;

третий (2001-2002гг.) - осуществлялась систематизация, обобщение результатов исследования, разрабатывались научно-методические рекомендации.

Научная новизна исследования. В исследовании на основе концепции развивающего образования разработана система условий личностного развития, Показано, что у младших школьников в условиях развивающего образования по сравнению с их сверстниками, обучающимися в традиционных условиях, происходит повышение личностных качеств и деятельност-ных особенностей: улучшается самооценка, рефлексия своих действий, активность, умение полагаться на себя, потребность в групповой деятельности. Получено экспериментальное доказательство существенной роли моти-вационного фактора в динамике развития личностных особенностей.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что оно позволяет расширить и конкретизировать научные знания о специфике

развивающих образовательных технологий и их влиянии на становление личности младшего школьника. Результаты исследования дополняют методики и культурные педагогические психотехники, подтверждающие истинность концепции развивающего образования на практике.

Практическая значимость обусловлена тем, что результаты исследования позволяют использовать выявленные механизмы и закономерности деятельностно-личностного развития учащихся. Разработанный и апробированный интегрированный курс «Шаги творчества» музыкально-художественной направленности для развивающей системы обучения может быть использован в практике учителей и воспитателей начальной школы. Результаты исследования и его выводы представляют интерес в работе педагогических коллективов с родителями.

Достоверность и обоснованность обеспечена качественной проработкой исходных концептуальных положений, организационных и процедурных аспектов исследования; использованием образовательных технологий и методик исследования, имеющих известность в современной науке и проверкой на валидность и надежность собственных методических разработок; использованием статистических методов, адекватных типам измерительных шкал, использованным в работе.

Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись при организации обучения по интегрированному курсу «Шаги творчества» для развивающей системы в специализированной школе-интернате с музыкально-художественной направленностью г. Козьмодемьянска.

Теоретические положения, выводы и рекомендации обсуждались и получили одобрение на конференциях различного уровня: Всероссийских (1994, 1996, 1998, 2002гг.), межрегиональных научно-практических конференциях (1999, 2001гг.), республиканских (2000, 2001гг.), заседаниях лаборатории теории и истории социальной педагогики и социальной работы ИСПО РАО, кафедры педагогики и психологии КСЮИ, лаборатории по

проблемам развития образовательного пространства города Козьмодемьян-ска, заседаниях методических объединений города Козьмодемьянска Республики Марий Эл, в курсах лекций в Юринском районе Республики Марий Эл и городе Яранске Кировской области. Проведены интегрированные уроки на межрегиональном семинаре «Фестиваль открытых уроков» (Новоче-боксарск, 1999г.) и республиканском семинаре «Современные концепции и технологии обучения в начальной школе» (Козьмодемьянск, 2000г.). В ходе исследования подготовлено учебно-методическое пособие «Шаги творчества», предназначенное для учителей начальных классов, работающих в развивающей системе обучения с целью оказания помощи в организации учебного процесса.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Деятельностно-личностное развитие ребенка формирует качествен
но новую особенность - субъектность.

  1. Качественные особенности субъектности опосредуют влияние внешних социокультурных условий образовательного пространства и участвуют в психологическом развитии ребенка.

  2. Развивающая программа, ориентируемая на деятельностно-личностное развитие младших школьников, интенсифицирует учебно-творческий процесс, так как создает условия для развития устойчивой внутренней мотивации и рефлексии деятельности учащихся.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, приложения, списка литературы, включающего 218 наименований, из которых 14 - на иностранном языке.

Подобные работы
Вахрушева Ирина Геннадьевна
Исследование динамики индивидуально-психологических особенностей учащихся в условиях традиционной и развивающихся образовательных технологий (На материале лонгитюдного исследования младших школьников)
Осипенко Светлана Петровна
Динамика развития креативности младших школьников в творческих объединениях
Сердакова Кира Геннадьевна
Динамика возрастного развития пространственного мышления школьников (Сравнит. анализ)
Бортникова Любовь Григорьевна
Динамика развития рефлексивности и обоснованности самооценки в зависимости от особенностей внутренней позиции школьника (Младший школьный и подростковый возраст)
Лапкова Оксана Сергеевна
Психолого-педагогические условия развития субъектности младших школьников и младших подростков
Гаврилюк Наталия Петровна
Формирование волевых качеств младшего школьника как условие его развития и успешности в обучении
Кыштымова Ирина Михайловна
Развитие креативности школьников в условиях экспериментальной модели учебного процесса
Сердюк Ирина Ивановна
Психолого-педагогические условия развития математических способностей школьников средствами психологической службы
Виниченко Мария Александровна
Психолого-педагогические особенности развития личности старших школьников в условиях сельских учебно-воспитательных комплексов
Кора Наталия Алексеевна
Развитие воображения младших школьников в условиях инновационного обучения

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net