Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Циринг Диана Александровна. Феномен выученной беспомощности в онтогенезе личности : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Челябинск, 2001 157 c. РГБ ОД, 61:02-19/215-7

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

I. ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ КАК ПРЕДМЕТ

ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 10

1.1. Проблема выученной беспомощности в зарубежной и отечественной психологии. 10

1.2. Феномен выученной беспомощности в современной психологии 26

1,2.1.Специфические особенности выученной беспомощности и этапы

развития беспомощности 26

1.2.2. Выученная беспомощность и атрибутивный стиль 31

1.2.3. Выученная беспомощность и жизненные события 42

1.2.4. Выученная беспомощность и половые различия 48

1.2.5. Выученная беспомощность и депрессия 52

1.2.6. Коррекция и профилактика выученной беспомощности 59

1.3. Постановка проблемы и задач исследования 70

II. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ 72

2.1. Организация исследования 72

2.2. Методы исследования беспомощности 73

2.3. Методы исследования индивидуальных особенностей испытуемых...84

2.4. Методы статистической обработки данных 87

III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 89

3.1. Особенности атрибутивного стиля у детей 8-12 лет 89

3.2. Связь атрибутивного стиля со свойствами личности 99

3.3. Результаты обследования детей для выделения группы испытуемых с

признаками беспомощности 114

3.4. Комплексная характеристика испытуемых с признаками

беспомощности 116

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ 126

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 128

ПРИЛОЖЕНИЯ 147 

Введение к работе:

Актуальность исследования. Особенности исторического развития нашей страны и её общественного уклада серьёзно повлияли на менталитет нации, создав благоприятные условия для возникновения беспомощности у людей, главными из которых являются непредсказуемость и неконтролируемость событий.

Возникло новое общество, которое предъявляет к человеку новые требования. В этом новом обществе ответственность за свою жизнь, за достижение успеха ложится на самого человека, что требует собственных усилий. Ожидание разрешения проблем кем-то извне, будь то государство, общество, предприятие, родители, родственники, оказывается непродуктивным.

Изменения в обществе оказывают влияние и на детей. Новіле программы обучения влекут за собой увеличение нагрузки на детей, требования к ним растут, но детская психика не всегда способна справиться с напряжением, которое сопутствует не только самому процессу обучения, но как известно, и всей современной действительности. Дети не меньше взрослых страдают, когда их родители сталкиваются с такими проблемами, как безработица, невыплата заработной платы, не говоря уже о разводах, болезнях и смерти близких людей. Как правило, дети не могут предвидеть подобные события в их жизни и не могут как-либо воздействовать на них. Таким образом, налицо условия для возникновения выученной беспомощности у детей.

По данным исследователей, XX век оказался веком беспрецедентного роста депрессии. Феномен выученной беспомощности связан с депрессией. И как следствие, изучение беспомощности открывает возможности разработки методов профилактики и лечения депрессии. Беспомощность

может проявляться не только через депрессию, но и в уходе от её адекватного преодоления в алкоголизм и наркоманию.

Всё это обусловливает необходимость изучения феномена беспомощности, однако, он по каким-то причинам выпал из поля зрения отечественной психологии, несмотря на то, что период интенсивных исследований за рубежом составляет уже более 30 лет. Понятие беспомощности не упоминается в словарях, нет исследований данного явления, не разработаны методы диагностики и способы её преодоления. В отечественной психологии, однако, изучались близкие к беспомощности по своей природе явления, такие как стресс, фрустрация, неудача, реактивная депрессия, которые связаны с влиянием негативных событий и ситуаций на человека (Батурин Н.Л., Вяткин Б.А., Мерлин B.C., Карвасарский Б.Д., Тарабрина JHLB., Шафранская К.Д. и др.).

Анализ зарубежных экспериментальных исследований показывает, что большая часть работ, посвященная изучению выученной беспомощности у людей, носит односторонний характер, поскольку в них основное внимание уделяется скорее изучению атрибутивного стиля и игнорируется изучение природы самой беспомощности. Несмотря на большое количество исследований связи выученной беспомощности и депрессии, до сих пор остаётся неясным, какое из этих явлений является первичным. Существует ряд работ, посвященных половым различиям в возникновении и развитии выученной беспомощности. Но пока недостаточно исследован вопрос о динамике развития данных различий. В целом нет систематизированных данных о возрастных особенностях возникновения и развития беспомощности, хотя существуют отдельные данные по этому вопросу. Недостаточно изучено и влияние индивидуальных особенностей на развитие выученной беспомощности. Существуют определённые противоречия между данными о выученной беспомощности, вызванной в лабораторных условиях и возникшей в результате реальных жизненных событий и обстоятельств. Не разработаны методы диагностики выученной беспомощности, адекватные нашей культуре, что значительно ограничивает возможности изучения феномена. Необходимо расширить понимание выученной беспомощности, в том числе за счёт введения понятия о ситуативной беспомощности и личностной беспомощности.

Данная работа направлена на восполнение некоторых из отмеченных пробелов в исследовании феномена беспомощности.

Целью настоящего исследования является выявление симптомокомплекса характеристик беспомощности как специфического образования личностного уровня.

Объект исследования: беспомощность у учащихся

общеобразовательных школ в возрасте 8-12 лет. Общее количество испытуемых 382 человека.

Предмет исследования: психологические особенности личностной беспомощности.

Гипотеза. Существует совокупность личностных особенностей, которые в сочетании с пессимистическим атрибутивным стилем, невротическими симптомами и определёнными поведенческими особенностями представляет собой симптомокомплекс характеристик беспомощности как специфического образования личностного уровня.

Исходя из цели и гипотезы сформулированы следующие конкретные задачи исследования:

1. Адаптация опросника атрибутивного стиля у детей 8-12 лет ОСАД (CASQ).

2. Исследование особенностей атрибутивного стиля как одного из важных признаков беспомощности у детей 8-12 лет.

3. Выявление свойств личности, детерминирующих пессимистический и оптимистический атрибутивные стили. 4. Выявление личностных особенностей детей с проявлениями беспомощности.

Научная новизна исследования:

1. Впервые предпринята попытка изучения беспомощности как специфического образования личностного уровня.

2. Выявлена совокупность характеристик, входящих в симптомокомплекс личностной беспомощности.

3. Адаптирована и апробирована методика изучения атрибутивного стиля у детей как важное средство изучения беспомощности.

4. Выявлены свойства личности, детерминирующие пессимистический и оптимистический атрибутивные стили.

Теоретическое значение работы:

Работа в определённой мере восполняет пробел изучения феномена беспомощности в отечественной психологии, обосновывает правомерность введения понятия о ситуативной беспомощности и личностной беспомощности. Получены данные о возрастных и половых различиях в стиле атрибуции у детей, что может служить началом изучения динамики изменения половых различий в возникновении и развитии беспомощности как личностной характеристики, определены свойства личности, детерминирующие атрибутивный стиль.

Практическое значение работы:

Адаптация опросника атрибутивного стиля у детей ОСАД расширяет возможности проведения дальнейших исследований атрибутивного стиля и беспомощности у детей. Результаты проведённого исследования личностной беспомощности могут быть использованы для разработки специального опросника для диагностики беспомощности. Результаты проведённого исследования могут быть использованы психологами и педагогами для предотвращения и коррекции беспомощности у учащихся. Базой осуществления опытно-экспериментальной работы были:

муниципальное общеобразовательное учреждение № 15 и средняя общеобразовательная школа №101 г. Челябинска.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Личностная беспомощность представляет собой симптомокомплекс личностных особенностей, атрибутивного стиля и невротических симптомов.

2. Пессимистический и оптимистический атрибутивные стили обусловлены определёнными свойствами личности.

3. Атрибутивный стиль, являющийся наиболее существенным фактором риска возникновения выученной беспомощности, имеет половые и возрастные особенности проявления у детей.

Апробация работы. Основные положения диссертации обсуждались на заседаниях психологических кафедр Южно-Уральского

государственного университета (1999, 2000), на научно-практических конференциях: по итогам научно-исследовательских работ профессоров, преподавателей, научных сотрудников и аспирантов Челябинского государственного педагогического университета (] 997), Челябинских областных научно-практических конференциях педагогических работников «Педагогические и управленческие условия непрерывного образования студентов» (1999), «Систематизация содержания профессионально-педагогического образования» (2000), на педагогических советах образовательных учреждений общего образования МОУ №15 и №101 г. Челябинска (1999, 2000, 2001). Результаты диссертационного исследования использовались в учебном процессе кафедры педагогики и психологии младшего школьника Челябинского государственного педагогического университета в 1999-2001 годах при чтении лекций и проведении семинарских занятий по курсам Общая психология, Возрастная психология и Педагогическая психология, а также психологической службой муниципального общеобразовательного учреждения №15 при составлении коррекционных и развивающих программ, педагогическим коллективом и психологической службой муниципального общеобразовательного учреждения №101 при индивидуальной работе с детьми, в работе с родителями, в работе руководителей школы при составлении перспективных и текущих планов работы школы, родительских комитетов в 1999-2001 годах.

По проблемам диссертационного исследования автором опубликовано 8 печатных работ.

Подобные работы
Безменова, Ирина Константиновна
Самосознание как единица исследования онтогенеза личности : На материале подросткового и юношеского возрастов
Новикова Татьяна Сергеевна
Психологическое значение сюжетно-ролевой игры в онтогенезе личности
Кравцов Олег Геннадиевич
Толерантность как единица исследования онтогенеза личности : на материале законопослушных и девиантных подростков и юношей
Уфимцева Людмила Петровна
Психологические и психофизиологические средства оздоровления личности в раннем онтогенезе в процессе учебной деятельности
Кузьмина Елена Ивановна
Рефлексивно-деятельностный анализ феномена свободы личности
Соболева Алла Валерьевна
Феномен инициации личности в наркосообществе
Слободчиков Илья Михайлович
Теоретико-экспериментальное исследование феномена одиночества личности
Петровский В. А.
Феномен субъектности в психологии личности
Лещенко Юлия Евгеньевна
Развитие личности в онтогенезе как предмет рефлексии в отечественной педагогической психологии
Сахарова Татьяна Николаевна
Особенности эмоционально-нравственной сферы личности на поздних этапах онтогенеза

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net