Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Чепелева Лада Металловна. Агрессивность и особенности самосознания личности подростка : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Краснодар, 2001 157 c. РГБ ОД, 61:02-19/307-2

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ АГРЕССИВНОСТИ ПОДРОСТКОВ... 10

  1. Общая характеристика понятий "агрессия", "агрессивность", "агрессивное поведение" 10

  2. Понимание сущности, механизмов и проявлений

агрессии в различных теориях личности 17

  1. Агрессивность в контексте этологического направления (инстинктивисты) 18

  2. Интерпретация агрессивности в психоанализе 21

  3. Агрессивность в теориях поведенческого подхода (бихевиоризм) 30

  4. Современные подходы к исследованию агрессии

как сложному многоуровневому феномену 38

1.3. Агрессивнось и самосознание подростка 46

2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

АГРЕССИВНОСТИ 65

  1. Организация и методы исследования 65

  2. Агрессивность и личностные характеристики подростка

(анализ эмпирических связей) 80

2.3. Специально организованная социальная среда

жизнедеятельности временного детского объединения как средство формирования социально конструктивных

стратегий поведения 102

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 119

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 121

ПРИЛОЖЕНИЯ 143

Введение к работе:

Актуальность проблемы. За последнее десятилетие во всем мире отмечается рост насильственных действий, сопряженных с особой жестокостью, вандализмом и глумлением над людьми. Такие социально опасные проявления, обычно связанные с понятиями агрессии и агрессивности, возникающие как из внутренних (личностных), так и из внешних (социальных) факторов, вызывают серьезное беспокойство. Проблема агрессии стала одной из самых популярных тем в мировой психологии. Тему агрессии называют сегодня "интригующей", а сам двадцатый век -"веком беспокойства о насилии".

Рост теоретического интереса к изучению детской и подростковой агрессии обусловлен тем, что переходные, кризисные периоды трансформации социальных систем всегда связаны с ростом агрессии. Это тем более актуально, что трансформация нашего общества связана с перестройкой личности и сознания, с переоценкой целого ряда личностно-психологических качеств. Среди прочего, это относится и к переоценке роли и места агрессии в развитии личности.

Многоплановое исследование этой проблемы в отечественной психологии нашли отражение в работах многих авторов (Г.М. Андреева, В.В. Знаков, СВ. Еникополов, Л.П. Колчина, Н.Д. Левитов, О.Ю Михайлова, А.А. Реан, Е.В. Романин, СЕ. Рощин, Т.Г. Румянцева и др.).

Проблема агрессивности подростков рассматривается в разных контекстах, в частности, повышения их психосоциальной адаптивности (Е.В. Ольшанская, В.А. Троек). Внимание именно к подростковому возрасту в значительной мере связано с тем, что в этот период определяются те способы психосоциальной адаптации, которые становятся характерными для индивида в течение всей последующей жизни. Отсутствие аде-

кватных способов реагирования в различных ситуациях может привести к закреплению неконструктивных, неблагоприятно отражающихся на психоэмоциональном благополучии подростка форм поведения и даже вызвать негативные изменения на личностном уровне (В.И. Гарбузов, А.И. Захаров, В.Н. Петрунек, Л.Н.Таран). Анализируются особенности делин-квентного поведения подростков (М.А. Алемаскин, С.А. Беличева, Г.М. Миньковский, И.А. Невский и др.) и условия его коррекции (Л.М. Семе-нюк, Д.И. Фельдштейн и др.). Агрессивность изучается как объект педагогической диагностической оценки (С.Ф. Сироткин). Однако при всем обилии появившихся исследований в современной западной и отечественной психологии ощущается недостаточная разработанность многих аспектов проблемы человеческой агрессивности.

Сложилось представление о том, что формирование и закрепление в личностных диспозициях агрессивного поведения зависит от характера актуальных ситуации развития и более широкого социального контекста. Представляется необходимым проверить и уточнить характер связи агрессивности и других личностных характеристик, складывающихся в настоящее время в процессе социализации подростков, что и определило тему исследования.

Цель исследования: выявить характер и содержание связей между агрессивными диспозициями подростка и его личностными характеристиками, прежде всего в сфере самосознания.

Объект исследования: установки и особенности самосознания подростков.

Предмет исследования: взаимозависимости агрессивного поведения подростка и его личностных характеристик.

Гипотезы исследования заключались в предположении о том, что:

для формирующейся личности (подростковый возраст) высокая готовность к агрессивному поведению может рассматриваться в ряде случаев как результат особого развития личностных адаптационных схем, включающих в себя особенности самоотношения субъекта;

специально организованное расширение диапазона освоенных личностью способов самореализации в социальной среде может снизить ее готовность к агрессивным способам взаимодействия.

В соответствии с выдвинутыми гипотезами были поставлены следующие задачи исследования:

  1. Провести теоретический обзор определений понятий "агрессия", "агрессивность", "агрессивное поведение" и обосновать приемлемость полипарадигмального подхода в исследовании проблемы агрессивности.

  2. Методологически и теоретически обосновать выбранную схему эмпирического исследования агрессивности для экспериментальной выборки (подростки в условиях временного детского объединения).

  3. Изучить на материале экспериментальной выборки и проанализировать характер эмпирических связей между агрессивностью и личностными характеристиками подростков.

  4. Апробировать возможность создания среды социального взаимодействия, расширяющей социальный опыт подростка в самореализации и социальных достижениях, и проследить ее влияние на уровень агрессивности включенных в нее подростков.

Методы исследования: теоретический анализ; наблюдение, методики, направленные на изучение уровня агрессивности, социальной адаптации, диагностику общего психоэмоционального состояния (опросник Басса - Дарки, проективные рисуночные методики "Рука", "Несуществующее животное", "Дом-дерево-человек", методики Розенцвейга, Лю-шера), методики изучения самоотношения и самоценки (методика много-

стороннего изучения самоотношения (МИС), методика самооценки по Дембо-Рубинштейн), конструирование социальной среды и системы дея-тельностей, методы статистического анализа эмпирических данных.

Методологические и теоретические основы работы базируются на принципах системности (Б.Г. Ананьев, С.Л. Рубинштейн, Б.Ф. Ломов, А.В. Петровский), развития (Л.С. Выготский), единства внешнего и внутреннего (С.Л. Рубинштейн, Л.И. Анциферова), интеграции социальных и биологических факторов в развитии психологических явлений.

В основе исследования лежит фундаментальное представление о динамическом характере психического, о необходимости изучения психической жизни личности в процессе постоянного взаимодействия человека с окружающей действительностью, разработанное С.Л. Рубинштейном и получившее развитие в трудах К.А. Абульхановой-Славской, Л.И. Анциферовой, А.А. Кроника и др.

Теоретической основой диссертации стали труды зарубежных (А. Бандура, Л. Беркович, Р. Бэрон, К. Бютнер, А. Гуггенбюль-Крейг, О. Кернберг, К. Лоренц, Д. Ричардсон, Э. Фром) и отечественных (В.А. Аверин, О.Ю. Михайлова, Е.В. Ольшанская, А.А. Реан, Т. Румянцева, СИ. Семенака, Л.М. Семенюк, СВ. Сироткин, В.А. Троек, Д.И. Фельдштейн и др.) исследователей по вопросам агрессии и агрессивного поведения детей; о влиянии ведущих психических новообразований на формирование личности и индивидуальных особенностей поведения подростков (Л.И. Божович, Г.Г. Бочкарева, Л.С Выготский, Л.Н. Галигузова, Т.В. Драгу-нова, М. Кле, М. Раттер, Б.И.Хасан,); о значении дефицита поведенческих навыков в возникновении трудностей развития и нарушений поведения (И.А. Горьковая, А.К. Осницкий, П.В. Симонов,); по общим проблемам личности, самосознания и самооценки (Б.Г. Ананьев, Л.В. Бородина, А.В. Захарова, А.И. Кочетов, А.И. Липкина, В.М. Мясищев, З.И. Рябикина,

В.И. Слободчиков, А.Г. Спиркин и др.); о закономерностях формирования самоотношения и отношения к окружающим (Р. Берне, Ж.К. Данда-рова, СР. Пантелеев, Е.А. Петрова, Т.Г. Михалкович, В.В. Столин, И.И. Чеснокова); исследования психолого-педагогического потенциала временного детского объединения (В.П. Бедерханова, О.С. Газман, А.А. Ки-реева, В.А. Троек, СИ. Панченко, Т.Г. Пташко, Л. Ершова, А.А. Юриков и др.)

Надежность и достоверность результатов обеспечивается применением апробированных тестовых техник и обработкой полученных результатов стандартными методами математической статистики (корреляционный анализ и сравнение средних значений по критерию Стьюдента). Полученные результаты по ряду позиций согласуются с данными других исследователей этой проблематики.

Научная новизна исследования заключается в уточнении представлений об агрессивности как о готовности к определенному репертуару способов решения проблем социального взаимодействия, связанному с общим отношением личности к себе и другим. Показана связь представлений личности о себе и характере своих отношений с окружающими с уровнем ее агрессивных диспозиций. Уточнены особенности связей различных компонент самоотношения и агрессивных установок для формирующейся личности (подростковый возраст). Показан сложный характер связи самоотношения с агрессивностью как личностным свойством.

Теоретическая значимость исследования состоит в уточнении представлений о связи характеристик самосознания личности и ее установок на агрессивные способы поведения. Отношение личности к себе и к окружающим рассмотрено как существенный фактор в возникновении агрессивности. Полученные результаты подтверждают возможность рас-

смотрения агрессивности как целостного образования, тесно связанного с самосознанием личности.

Практическая значимость исследования заключается в разработке и обосновании возможной модели формирования и поддержания неагрессивных реакций в одном из сензитивных периодов формирования личности. Использование этой модели в конструировании специальной среды жизнедеятельности подростков дает позитивный эффект при решении задач снижения уровня агрессивности для высокоагрессивных подростков.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Готовность к агрессивным реакциям положительно связана с восприятием подростком себя как соответствующего ценностям актуальной социальной среды. К составляющим такого восприятия относятся: представление о высоком уровне собственной субъектности (способности руководить своими поступками), высокая оценка своих умственных способностей, ожидаемое внимание к себе со стороны окружающих, представление о высоком авторитете у сверстников).

  2. Принятие себя или следование образу, соответствующему (с точки зрения подростка) ценностям социальной среды, выступают как две разные стратегии социального поведения, оказывающие различное влияние на актуализацию агрессивных установок.

  3. В условиях временного детского объединения возможно конструирование такой среды жизнедеятельности, которая расширяет способы социального реагирования и снижает готовность к агрессивным реакциям.

Апробация результатов исследования. Ход исследования, его основные положения и результаты обсуждались на заседаниях и методоло-

гических семинарах кафедры психологии Кубанского государственного университета, краевой научно-практической конференции "Современный урок" (апрель 1997, Краснодар); краевой научно-практической конференции "Проблемы формирования и развития системы непрерывного образования в Краснодарском крае" (25-26 марта 1998, Краснодар); краевой конференции "Молодежь и реформы", секция "Образование и социализация молодежи в условиях кризиса" (25-26 марта 1998, Краснодар); краевой научно-практической конференции "Теоретические и прикладные проблемы социально-психологической и медико-педагогической службы (1998, Краснодар), Южно- Российской научно-методическая конференция "Содержание социально-гуманитарного образования в меняющемся мире: междисциплинарный подход" (26-28 мая 2000); Северо-Кавказской межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых (июнь 2000, Краснодар).

Подобные работы
Шутенко Елена Николаевна
Развитие самосознания личности подростка в процессе психодрамы
Васильченко Наталья Алексеевна
Особенности агрессивности и образа родителей у подростков
Махмузова Алина Вазирхановна
Особенности самосознания личности разделенных этносов в условиях полиэтнической среды : на материале исследования дагестанских караногайцев
Обухов Алексей Сергеевич
Психологические особенности личности в условиях традиционной преемственности русской деревни (На материале анализа этнического самосознания трех поколений жителей деревень Русского Севера)
Белашева Ирина Валерьевна
Психолого-антропологическая характеристика и диагностика психотипологических конституциональных основ личности подростка
Липунова Ольга Владимировна
Эмоции как базовый компонент в структуре адаптивного поведения личности (На примере личности подростков и юношей)
Колябин Сергей Викторович
Особенности мотивационно-смысловой сферы личности подростков с акцентуациями характера
Соктоева Баярма Владимировна
Состояния эмоциональной напряженности творчески одаренной личности подростка : на примере лицея-интерната Республики Бурятия
Олешко Татьяна Ивановна
Типологические особенности конституционально заданных эмоционально-волевых качеств личности подростка
Дандарова Жаргалма Кимовна
Психологические особенности личности подростка при различных типах соотношения самооценки и оценки

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net