Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Чиркова Юлия Витальевна. Психологические особенности защитного поведения у младших школьников с задержкой психического развития : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 : Санкт-Петербург, 2003 220 c. РГБ ОД, 61:04-19/394

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТНОГО
ПОВЕДЕНИЯ 12

  1. Представления о психологической защите в трудах отечественных и зарубежных исследователей 12

  2. Формирование психологической защиты у детей в онтогенезе 27

  3. Осознанные стратегии совладания как форма защитного поведения 44

  4. Познавательные и личностные особенности младших школьников с задержкой психического развития 53

2. ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 64

2.1 Характеристика испытуемых и организация процедуры исследования
64

2.2 Характеристика методов исследования 68

3. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ МЛАДШИХ
ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖАННЫМ РАЗВИТИЕМ, ВЛИЯЮЩИХ НА
ФОРМИРОВАНИЕ ЗАЩИТНОГО ПОВЕДЕНИЯ 75

3.1 Исследование интеллекта у младших школьников с задержанным и
нормальным развитием 75

  1. Исследование невербального интеллекта у младших школьников с задержанным и нормальным развитием 75

  2. Исследование вербального интеллекта у младших школьников с задержанным и нормальным развитием 82

3.2 Исследование эмоциональных состояний на модели изучения страхов у
младших школьников с задержанным и нормальным развитием 88

з
3.3 Исследование школьной мотивации у младших школьников с
задержанным и нормальным развитием 94

4. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ И СОВЛАДАЮЩЕГО
ПОВЕДЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗПР 99

  1. Особенности защитного поведения младших школьников с ЗПР 99

  2. Анализ копинг-стратегий, используемых младшими школьниками с

задержанным и нормальным развитием 155

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 167

ВЫВОДЫ 171

ЛИТЕРАТУРА 173

ПРИЛОЖЕНИЯ 188

Введение к работе:

Широкая распространенность состояний психического недоразвития и в особенности легких его форм, является для общества источником серьезных проблем, главным образом связанных с процессами адаптации лиц с нарушениями психического развития.

Проблеме детей с задержанным развитием посвящено много исследований, однако, до настоящего времени, этот вопрос остается открытым в специальной психологии. До сих пор не существует общепринятой терминологии, касающейся этой группы детей, не уточнены рамки этих состояний. Опираясь на формулировки Международной классификации болезней 10-го пересмотра, состояние детей с задержанным психическим развитием рассматривается сегодня чаще всего либо как «Смешанные специфические расстройства психического развития» (F83), либо как «Специфические расстройства развития учебных навыков» (F 81).

Совершенно очевидно, что учеба требует от любого младшего школьника дифференцированности восприятия, произвольности внимания и памяти, сформированности мыслительных операций обобщения и отвлечения. Кризис, связанный с началом школьного обучения, выявляет, прежде всего, слабые звенья в структуре когнитивной и эмоциональной сфер, а также несформированность определенных форм поведения, для которых характерна недостаточность саморегуляции, незрелость мотивационных образований, неспособность к усвоению групповых норм. Все эти проблемы в полной мере относятся к детям с задержанным развитием, что порождает трудности в их обучении, и приводит к формированию эмоционального напряжения.

Эта проблема характерна не только для России, но и для других европейских стран. Во Франции, например, проблема школьной дезадаптации

является мотивом 80% случаев обращения за психологической помощью в центры сопровождения (R.Samacher ,1998).

Именно в младшем школьном возрасте отчетливо выявляются дефициты и искажения в развитии ребенка, возникшие на предшествующих этапах онтогенеза (И.А.Коробейников, 2002), и поэтому, можно говорить о том, что биологические факторы риска в сочетании с высокой эмоциональной напряженностью превращаются в реально действующие патогенные факторы, обуславливающие повышение распространенности нервно-психической и соматической патологии в сравнении с дошкольным возрастом (В.Е.Каган,1986; Д.Н.Исаев, 1996; А.И.Захаров,2000а). Этим обстоятельством в значительной мере обусловлен выбор основной группы испытуемых в данном исследовании, представленной детьми 9-11-летнего возраста.

Известно, что как средство адаптации и разрешения психологических конфликтов в онтогенезе развиваются защитные автоматизмы. У ребенка каждый механизм вначале формируется для овладения конкретными инстинктивными побуждениями и связан, таким образом, с определенной фазой индивидуального развития. Побудителем формирования защит выступают возникающие в онтогенезе многообразные типы тревоги, свойственные детям. Они ограждают ребенка от неудовольствия, исходящего изнутри (внутренние инстинктивные стимулы), и от неудовольствия, источники которого находятся во внешнем мире.

Спецификой становления детской системы защиты является то, что первоначально она проявляется за счет и на уровне двигательных (поведенческих) реакций при участии элементарных психических функций. Эти постепенно усложняющиеся автоматические изменения поведения, возникающие в ответ на травмирующие воздействия, обеспечивают приспособление ребенка к новой жизненной ситуации.

Позднее формируются защитные механизмы, в реализации которых принимают участие, в первую очередь, психические функции: от восприятия и эмоций до памяти и мышления. Такие защитные процессы позволяют ребенку

6 адаптироваться к среде не за счет изменения внешнего мира, а за счет внутренних изменений - трансформации картины мира и образа самого себя. Успешность преодоления кризисных ситуаций в жизни ребенка во многом зависит от сформированности защитной системы и ее гибкости.

Разработанная и созданная усилиями отечественных специалистов система помощи детям с различными формами психического недоразвития достигла значительных успехов в решении задач диагностики и коррекции нарушений познавательной деятельности в детском возрасте (Л.М.Шипицына, Е.И.Казакова,2000). Однако, в гораздо меньшей степени уделялось внимание изучению генезиса и специфики собственно личностных проблем, в том числе и защитной системе личности ребенка с задержанным развитием.

В этой связи актуальным является развитие и совершенствование процесса психологического сопровождения ребенка с задержанным развитием. Особое внимание должно уделяться вопросам практической психодиагностики, ориентированной на своевременное выявление спектра наиболее значимых личностно-индивидуальных проблем ребенка. К такой проблеме как раз и относится формирование и использование защитных механизмов у детей с задержанным развитием, так как, по словам В.Н.Мясищева, неумение найти рациональный и продуктивный выход из переживаний влечет за собой психическую и физиологическую дезорганизацию личности (В.Н.Мясищев, 1960).

С учетом актуальности указанных проблем, тема нашего исследования, посвящена изучению особенностей защитного поведения у младших школьников с задержкой психического развития (ЗПР), которые могут быть использованы при организации их сопровождения в процессе учебно-образовательной деятельности.

Анализ современных работ отечественных и зарубежных авторов, а также собственный опыт работы с младшими школьниками с нарушениями психического развития, позволил сформулировать гипотезу, положенную в основу нашего исследования.

Гипотеза исследования: существует определенная связь между защитными механизмами «Я», стилями копинг совладания, расстройствами личности и базовыми эмоциями. Защитная система ребенка с ЗПР формируется и функционирует на основе общих психологических закономерностей, но имеет свои особенности в связи с отклонениями в развитии отдельных психических функций. Эти особенности могут проявляться на бессознательном уровне использования механизмов защиты и осознанном использовании копинг-стратегий, и зависят от степени нарушения в познавательной и/или эмоциональной сфере.

Цель исследования: изучение специфичности механизмов защиты и копинг-стратегий у младших школьников с ЗПР, а также разработка психодиагностического комплекса для сопровождения этих детей при нарушениях в эмоциональной сфере.

Цель исследования определила следующие конкретные задачи:

  1. Исследовать особенности вербального и невербального интеллекта, а также эмоционального развития у младших школьников с ЗПР по сравнению с детьми, имеющими нормальное психическое развитие.

  2. Определить уровень школьной мотивации и дезадаптации у младших школьников с задержанным психическим развитием.

  3. Изучить причины негативного эмоционального состояния у детей с задержанным психическим развитием.

  4. Выявить особенности механизмов защиты и способы совладающего поведения у младших школьников с ЗПР по сравнению с нормой.

Предмет исследования: защитное поведение младших школьников с ЗПР: механизмы психологической защиты и копинг-стратегий.

Объект исследования: младшие школьники с ЗПР 9-11 лет и их сверстники с нормальным развитием 9-10 лет.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Интеллектуальные и эмоциональные особенности младшего школьника с ЗПР влияют на формирование и функционирование защитной системы ребенка.

  2. Механизмы психологической защиты, используемые младшими школьниками с ЗПР, взаимосвязаны с копинг-стратегиями, что позволяет научить ребенка в процессе сопровождения правильно выбирать тактику совладающего поведения.

  3. Использование Теста детской апперцепции в сочетании с другими методами исследования личности ребенка с ЗПР, позволяет выявить адаптивный потенциал ребенка и может быть применен в психокоррекционной и психотерапевтической работе психолога при снятии и предупреждении состояний эмоционального напряжения.

Научная новизна исследования. В работе впервые:

исследованы защитные механизмы (идентификация, отрицание, регрессия, реактивное образование, рационализация, вытеснение, проекция, замещение) у младших школьников с ЗПР;

выявлена иерархия предпочтений в использовании защитных механизмов у младших школьников с ЗПР;

выявлены виды копинг-стратегий, используемых младшими школьниками с ЗПР для совладания со стрессовыми ситуациями;

показана связь отдельных защитных механизмов с копинг-стратегиями у младших школьников с ЗПР;

установлена связь между интеллектуальными особенностями ребенка с ЗПР и его защитным поведением;

определена роль эмоциональных особенностей младших школьников с ЗПР в формировании защитного поведения;

показана роль родительско-детских отношений в формировании защитного поведения у младших школьников с ЗПР.

Практическая значимость исследования определяется в первую очередь возможностью разработки эффективной системы коррекции нарушений личностного развития младших школьников для успешной адаптации в социуме. Полученные результаты могут быть использованы для планирования и организации психокоррекционной работы и процесса сопровождения детей с ЗПР и группы риска по трудностям в обучении. Предложенный психодиагностический комплекс для выявления особенностей защитного поведения у младших школьников с ЗПР может быть использован в работе педагога-психолога. Разработанная схема интерпретации материала, полученного в ходе обследования с помощью Теста детской апперцепции, позволяет выявлять особенности мотивационной сферы и защитных механизмов, содержание бессознательных переживаний и конфликтов, адаптационные возможности ребенка, и, может быть использована школьным психологом в психокоррекционной работе с младшими школьниками с ЗПР.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили:

Теоретическое положение, заключающееся в том, что развитие ребенка с ограниченными возможностями, не устраняет наиболее общих закономерностей нормального психического развития детей, сохраняет все стадии психического развития, наблюдаемые в норме и с той же последовательностью, но с изменением времени и границ этих стадий (Л.С. Выготский, 19833; В.И. Лубовский, 1984 и др.);

Структурная теория механизмов защиты Эго, разработанная R.Plutchik (1979), которая концептуально базируется на общей психоэволюционной теории эмоций;

Трансактная модель стресса и копинга, разработанная R.S.Lasarus и S. Folkman (1984), согласно которой эффективность совладающих стратегий зависит от характеристик критической ситуации, с которой сталкивается личность, а также от эмоционального равновесия, качества жизни, физического здоровья и т.д.

Гуманистический подход к изучению личности, основная идея которого заключается в том, что человек является наивысшей ценностью и несет в себе позитивную основу (A.Maslow,1971; C.R Rogers, 1961 и др.) Методы исследования: предварительная беседа для установления доверительных отношений и формирования позитивного отношения к эксперименту; метод наблюдения для оценки отношения испытуемых к эксперименту и выявления особенностей их поведения; биографический метод (сбор данных о семье); анамнестический метод; метод анализа продуктов деятельности, рисунки на тему «Неприятное событие в моей жизни»; прогрессивные матрицы Дж.Равена; методика исследования словесно-логического мышления Э.Ф.Замбацявичене(1984); анкета для оценки уровня школьной мотивации учащихся начальных классов, разработанная Н.Г.Лускановой(1993); анкета для выявления страхов, разработанная А.И. Захаровым(2000Ь); Тест детской апперцепции, созданный Л.Беллак и С.Беллак(2000Ь); опросник копинг-стратегий школьного возраста SCSI, адаптированный Н.А.Сиротой и В.М.Ялтонским(1994).

Обработка эмпирических данных осуществлялась с помощью методов математической статистики: анализ достоверности различий и корреляционный анализ (использовался пакет прикладных программ статистической обработки данных «STATISTICA» для персональных компьютеров PENTIUM.

Апробация работы. Основные результаты исследования были
представлены и обсуждены на кафедре специальной психологии Института
специальной педагогики и психологии Международного университета семьи и
ребенка им. Р.Валленберга, на научно-практической конференции
«Ананьевские чтения: Психология и политика»(2002), на Ш-ем Всероссийском
съезде психологов (2003). Полученные результаты обсуждались с психологами
и педагогами специальной (коррекционной) школы для детей с ЗПР №14 и
общеобразовательной гимназии №56 Санкт-Петербурга.

Психодиагностический комплекс методик, изложенный в работе,

11 использовался на протяжении двух лет в процессе психокоррекционных занятий с младшими школьниками 1-3 классов специальной (коррекционной) школы для детей с ЗПР №14 Санкт -Петербурга. По результатам исследования опубликовано 2 печатные работы.

Структура диссертации. Диссертационное исследование состоит из введения, четырех глав, обсуждения результатов, выводов, списка литературы и приложений. Работа изложена на 220 страницах, в том числе 172 страницы -основной текст, и содержит 23 таблицы и 8 рисунков, 15 приложений. Библиография включает 220 источников, из них 115 на иностранных языках.

I. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Подобные работы
Макеева Елена Алексеевна
Особенности мотивации учения младших школьников с задержкой психического развития
Малинович Валентина Ивановна
Особенности обучаемости младших школьников с умственной отсталостью и задержкой психического развития
Йокубаускайте Ирена Константино
Психологические особенности агрессивного поведения детей 7-9 лет с задержкой психического развития
Дзугкоева Елена Германовна
Особенности личности и их проявления в поведении подростков с задержкой психического развития
Князева Татьяна Николаевна
Психологическая система обеспечения готовности младших школьников с задержкой психического развития к обучению в основной школе в условиях интеграции в общеобразовательную среду
Масленникова Светлана Анатольевна
Детерминанты проявления лживости у школьников с задержкой психического развития
Митрякова Лариса Геннадьевна
Формирование чувства ритма у школьников с задержкой психического развития
Бабкина Наталия Викторовна
Психолого-педагогические условия формирования саморегуляции познавательной деятельности у младших школьников с задержкой психического развития
Булатова Ольга Владимировна
Родительско-детские отношения как фактор формирования познавательного интереса у младших школьников с задержкой психического развития
Диас Гонсалес Беатрис
Особенности познавательной деятельности детей с задержкой психического развития 6 - 7-летнего возраста

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net