Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Шагиева Наталья Михайловна. Особенности развития познавательных функций у детей школьного возраста в условиях Забайкалья : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : СПб., 1997 186 c. РГБ ОД, 61:98-19/198-6

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ. 4

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Возрастные особенности детей младшего и среднего

школного возраста 11

1.1.1. Младший школьник. Общая характеристика возраста... 12

1.1.2. Общая характеристика среднего школьного возраста.. 17

1.1.3. Познавательные функции - внимание, память, мышление в общей структуре психического развития 21

1.2. Влияние экологических факторов на психическое

развитие. 37

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

2.1. Организация и объект исследования 43

2.2. Методы психологического исследования 44

2.3. Описание экспериментально-психологических методик, направленных на изучение психических функций

( внимание, память, мышление) 45

2.4. Методы математической обработки данных. 53

ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ (ВНИМАНИЕ, ПАМЯТЬ, МЫШЛЕНИЕ)У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

3.1. Развитие функции внимания у мальчиков 55

3.2. Развитие функции внимания у девочек. 63

3.3. Развитие функции памяти у мальчиков 69

3.4. Развитие функции памяти у девочек 73

3.5. Развитие функции мышления у мальчиков 77

3.6. Развитие функции мышления у девочек 82

ГЛАВА 4. ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ (ВНИМАНИЕ.ПАМЯТЬ, МЫШЛЕНИЕ) У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

4.1. Развитие функции внимания у мальчиков 92

4.2. Развитие функции внимания у девочек. 96

4.3. Развитие функции памяти у мальчиков 101

4.4. Развитие функции памяти у девочек 105

4.5. Развитие функции мышления у мальчиков.. 107

4.6. Развитие функции мышления у девочек ... 115

4.7. Успешность обучения у детей контрольной и

экспериментальной групп 12S

ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ПРОЦЕССА СТРУКТУР00БРА30ВАНИЯ В МЛАДШЕМ

И СРЕДНЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

5.1. Анализ внутрифункциональных связей. 128

5.2. Анализ межфункциональных связей 139

ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ. .148

ВЫВОДЫ 166

УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ. 168 

Введение к работе:

Актуальность проблемы. Период обучения в школе является качественно новым этапом развития человека. В это время психическое развитие осуществляется главным образом в процессе учебной деятельности и определяется степенью включённости в неё самого школьника, уровнем физического и психического развития ребенка, на что указывают Д.Б.Эльконин (1989), В.В.Давыдов (1990), Е.Ф.Рыбалко (1997).

Проблемам психического развития в онтогенезе посвящен целый ряд работ как отечественных, так и зарубежных психологов (Б.Г.Ананьев, Л.С.Выготский, С.Л.Рубинштейн, Е.Ф.Рыбалко, L.S.Liben, S.L.Golbeck). , .

Физическое и психическое развитие ребенка нередко протекает при негативном воздействии на его организм неблагоприятных факторов, как то все возрастающая учебная нагрузка, гиподинамия, агрессивная социальная среда, различные заболевания, неблагоприятные экологические воздействия.

Как отмечает М.С.Певзнер (1972) в младших классах от 7 до 11 % учащихся испытывают затруднения при обучении, чему в немалой степени способствуют астенические состояния, возникающие как следствие воздействия неблагоприятных факторов. При длительном воздействии факторы неблагоприятной биогеохимической среды нарушают метаболизм и функции отдельных органов и систем человека, приводя к стойким изменениям в организме и психике.

В силу своего географического положения, более 50 % населения территории России, включающей регионы интенсивного промышленного и сельскохозяйственного производства, характе ризуются неблагоприятными факторами внешней среды, как отмечают А.Н.Назаров, Н.М.Майорова, Н.Ю.Свириденко (1994).

Забайкалье, с его суровым климатом и сложной геобиохимической ситуацией, характеризуется дефицитом содержания,ряда химических элементов (селена, кальция, фтора, йода и других) в почве, воде, продуктах питания, о чем свидетельствуют данные В.Н.Чугаева, В.Н.Иванова, А.В.Вощенко (1989).

Наиболее ощутимую проблему в социальном плане представляет влияние йод-дефицитного состояния на детский организм, поскольку оно может привести к нарушению не только физического, но и психического развития подрастающего поколения, с вытекающими отсюда последствиями.

В психологической литературе фактически отсутствуют данные о влиянии географической среды проживания и негативных экологических факторов на развитие .психических процессов и функций.

В период становления психические функции наименее защищены от вредных воздействий неблагоприятных факторов внешней среды, что наиболее ярко проявляется в моменты физиологического напряжения (предпубертатный и пубертатный), и эта проблема приобретает наибольшую остроту. Поэтому в качестве объекта исследования были выбраны дети младшего и среднего школьного возраста, проживающие на территории Забайкалья.

Цель исследования - выявление особенностей развития психических функций (внимания, память, мышление) у детей младшего и среднего школьного возраста в экологических условиях Забайкалья.

Объект исследования - Обследовано более 700 детей школьного возраста. Для наиболее четкого выявления вредного экологического воздействия было выделено две группы: контрольная (1- ая группа) и экспериментальная (2-ая группа), всего 214 человек, учащихся школ города Читы.

Контрольная группа включала детей без четких признаков отрицательных экологических воздействий, в экспериментальную группу вошли дети, у которых было выявлено неблагоприятное влияние экологических факторов в виде увеличения щитовидной железы (1-ой степени).

В контрольную группу вошло 107 человек - 27 мальчиков, 30 девочек 8 - 10 лет; 24 мальчика, 26 девочек 13-14 лет. Экспериментальная группа включала также 107 человек - 27 мальчиков, 30 девочек первой возрастной группы; 24 мальчиков и 26 девочек второй возрастной группы.

Предмет исследования - познавательные процессы (внимание, память, мышление) у детей школьного возраста, проживающих на территории Забайкалья.

Основная гипотеза. Географическая среда проживания и экологические факторы оказывают воздействие на организм ребенка, изменяя темп развития психических функций (внимание, память, мышление) и их структурообразование, что отражается и на успешности овладения знаниями.

Задачи исследования.

1. Изучить динамику развития и структурообразование психических функций (внимание, память, мышление) у детей, младшего и среднего школьного возраста.

2. Выявить влияние экологических условий Забайкалья на становление когнитивных психических функций (внимание, память, мышление).

3. Выявить влияние экологических условий Забайкалья на процесс структурообразований психических функций (внрмание, память, мышление).

4. Разработать психолого-педагогические рекомендации по коррекции психического развития и успешности обучения детей младшего и среднего школьного возраста в экологических условиях Забайкалья.

Методологической основой исследования явились фундаментальные положения отечественной психологии о закономерностях развития познавательных функций (внимание, память, мышление) в период школьного онтогенеза (Б.Г.Ананьев, Л.С.Выготский, С.Л.Рубинштейн, Е.Ф.Рыбалко, И.В.Дубровина, С.А.Лукомская, И.С.Якиманская и другие).

Методы исследования. Экспериментальное исследование психических особенностей человека занимает важное место среди других методов исследования. Нами был применен метод индивидуального лабораторного эксперимента, основной особенностью которого является измерительно-испытательная направленность, за счет которой достигается количественная и качественная оценка изучаемого явления.

Использовался комплекс методик, включающий экспериментально-психологические тесты, которые можно разделить по формам процедуры обследования - на групповые и индивидуальные, по сфере исследования определенных психических функций на тесты для изучения внимания, памяти, мышления.

Для изучения внимания нами использовались следующие тесты: "Корректурная проба", "Счет по Крепелину", "Отыскивание чисел по таблицам Шульте".

Для исследования особенностей памяти были применены методики: "Заучивание 10 слов", "Запоминание линейных и геометрических фигур".

Для изучения мышления были применены три группы методик:

а) направленные на изучение словесно-логического мышления (задания на выделение существенных признаков и подбор простых аналогий).;

б) на изучение пространственного мышления ("Пространственный анализ букв и цифр", "Проба Кооса", "Проба на анализ фигуры /параллелограмм/ с мысленным ее поворотом");

в) на изучение наглядно-образного мышления (задания из тестов Равена на дополнение недостающих частей зрительно воспринимаемых изображений).

Диссертационня работа проводилась в структуре комплексного исследования в рамках программы "Человек в условиях Забайкалья" и плановой темы НИР Читинской медицинской академии ( гос. регистрации 01.86.0 093509).

Положения, выносимые на защиту.

1. Возрастная динамика основных психических функций проявляется в росте всех основных показателей внимания, памяти, и мышления. Этот процесс сопровождается неравномерностью и гетерохронностью.

л. J детей мЛсщш&ги w иредНсми шлшшпиги Зи эрЭииа, иид вергшихся влиянию неблагоприятных экологических факторов

(дефицит йода), отмечается снижение темпов развития психических функций, проявляющееся в:

- нарушении процесса переключения внимания;

- снижении показателей зрительной памяти;

резком снижении успешности обобщения, показателей наглядно-действенного и вербально-логического мышления;

- с возрастом отмечается нарастание отставания детей по показателям психического развития указанных функций;

выявленное замедление темпа развития основных психических функций отрицательно влияет на успешность обучения Научная новизна. Впервые проведено комплексное изучение влияния экологических условий Забайкалья на характер становления когнитивных функций (память, внимание, мышление) у детей младшего и среднего школьного возраста и РЇХ обучаемость. Показано, что такой экологический фактор, как дефицит йода в окружающей среде оказывает неблагоприятное влияние на становление памяти, внимания, мышления. Это проявляется как в снижении темпов развития этих функций, так и в их структуро-образовании.

Практическая значрмзсть

Предложен комплексный подход и апробирован комплекс методов для изучения психической деятельности детей школьного возраста, проживающих в разных экологических условиях.

Проведенные исследования позволили определить уровень требований к детям, подвергшимся воздействию неблагоприятных экологических факторов, который становится определяющим в дифференциации и индивидуализации их обучения.

Разработаны программы психолого-педагогической коррекции психического развития детей, проживающих в зонах с неблагоприятными экологическими факторами. Полученные данные могут быть использованы в психологической, консультационной и психокоррекционной работе психологической службы образования.

Апробация работы. Основные результаты работы доложены на международной научно-практической конференции "Вопросы медицинской экологии и проблемы улучшения здоровья населения Забайкалья и КНДР", Чита, 1989; на VIJI всесоюзной конференции "Реализация и пути повышения эффективности медико-географических исследований", Ленинград, 1991; на одиннадцатой всесоюзной конференций по биологической роли микроэлементов и их применении в сельском хозяйстве и медицине, Самарканд, 1990; на конференции "Проблемы комплексного изучения человека. Человек в условиях Забайкалья", Чита, 1995; на межкафедральном научном совещании кафедр педиатрии, фармакологии, психиатрии с курсом ПСИХОЛОГРЇИ В Читинской государственной медицинской академии, Чита, 1996.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 10 научных работ, в том числе 4 в центральной печати.

Объем и структура работы. Диссертация представлена в одном томе машинописи. Ее текст изложен на 18 страницах и состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов и указателя литературы. Указатель литературы включает 165 отечественных и 20 зарубежных авторов. Текст иллюстрирован 42 таблицами, 18 рисунками (в виде графиков и диаграмм). Диссертация изложена на русском языке.

Подобные работы
Серебренникова Светлана Юрьевна
Изучение и коррекция коммуникативной функции речи детей-сирот 6-7-летнего возраста с нарушениями психического развития
Жукова Анастасия Викторовна
Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях специализированного обучения иностранному языку
Паршукова Софья Викторовна
Влияние характера внутрисемейных отношений на социально-психологическую адаптацию детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения (ДОУ)
Зайкова, Светлана Александровна
Психологические особенности негативного влияния семьи на психическое развитие детей дошкольного возраста и условия его преодоления
Маслова Валентина Ивановна
Психологические условия развития творческого потенциала одаренных детей дошкольного возраста
Позднякова Галина Павловна
Двигательная активность как условие и фактор развития субъектности детей дошкольного возраста
Биктина Насима Нигматулиновна
Организационно-психологические условия коррекции дезадаптивного состояния детей старшего дошкольного возраста
Бариляк Ирина Анатольевна
Особенности мотивации учебной деятельности детей школьного возраста, обучающихся в новых социально-экономических условиях
Бочкарева Наталья Евгеньевна
Формирование психологической готовности к учению у детей старшего дошкольного возраста в традиционных и инновационных психолого-педагогических условиях
Петренко Светлана Сергеевна
Психологические условия построения развивающего музыкального обучения у детей дошкольного и младшего школьного возраста

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net