Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Шурдукалов Владимир Никанорович. Оценка продуктивности психометрического и качественно-уровневого подходов в психодиагностике нарушений развития у младших школьников : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 : Иркутск, 1998 148 c. РГБ ОД, 61:99-19/8-7

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

Глава I. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ФОРМ ПСИХИЧЕСКОГО НЕДОРАЗВИТИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ 10

Умственно отсталые дети 11

Дети с задержкой психического развития 17

Глава II. ПРОБЛЕМА ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ОТКЛОНЕНИЙ В ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Основные направления и этапы формирования психологической диагностики 22

Современное состояние психологической диагностики умственного развития 33

Анализ состояния проблемы диагностики нарушений психического развития в Красноярском крае 43

Глава III. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ И ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ Детский адаптированный вариант методики Д. Векслера (WISC).. 49

Диагностическая методика И.А. Коробейникова (ДМК) 52

Характеристика испытуемых и дополнительных методов исследования 55

Глава IV. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ WISC И ДМК... 61

Сравнительный анализ результатов исследования учащихся младших классов общеобразовательной школы 62

Сравнительный анализ результатов исследования учащихся младших классов вспомогательной школы 78

Сравнительный анализ результатов исследования детей с задержкой психического развития (ЗПР) 100

Сравнительный анализ экспериментальных данных 3-х групп обследованных детей (норма, умственная отсталость, ЗПР) 117

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 125

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 131  

Введение к работе:

Известные кардинальные социально-экономические изменения последних лет неизбежно обусловили необходимость реформирования народного образования в целом, и специального, в частности. На передний план в области специального (коррек-ционного) образования выдвинулась проблема оказания квалифицированной помощи обществу и школе в изучении , обучении и воспитании детей с отклонениями в психофизическом и интеллектуальном развитии. Рост числа таких детей вызвал законодательную деятельность государства (Проект закона о специальном образовании РФ), стимулировал интенсивное развитие инфраструктуры специального образования , обусловил расширение научных исследований в области коррекционной педагогики и специальной психологии. Наиболее важным и приоритетным направлением научных исследований в области специальной психологии продолжает оставаться « разработка теоретических основ и психологического инструментария для комплексной медико-психолого-педагогической диагностики развития детей разных категорий (умственно отсталых, детей с ЗПР, детей с сенсорными нарушениями)». ( Н.Н.Малофеев, 1996, с. 18). Необходимость такой постановки проблемы обусловлена целым рядом причин:

1. Недостаточная разработанность многих положений психологической диагностики не позволяет успешно решать важные вопросы прикладного характера (не создан приемлемый арсенал комплексных психолого-педагогических диагностико-коррекционных средств), и, прежде всего, значительно снижает эффективность диагностики, служащей основой и этапом построения индивидуальной коррекционно-развивающей работы с нуждающимся в этом ребенком.

2. Развитие системы специального образования в направлении дальнейшей дифференциации обучения характеризуется возник новением новых, вариативных, ориентированных на сложную типологию детей, форм и методов коррекционно-развивающего психолого-педагогического воздействия (психолого-медико-педагогические консультации, школьные психологические службы , диагностические и реабилитационные центры и т.д.) что, в свою очередь, требует более совершенных, тонких психологических методик диагностики, поддержки и сопровождения детей с ограниченными возможностями ( В.И. Лубовский, 1989; А.Г. Асмолов , 1995; Г.А. Ямбург, 1996 и др.).

3. Сегодняшняя практика решения психодиагностических задач нередко характеризуется неунифицированным и недостаточно регламентированным использованием разрозненных психологических методик, что в сочетании с интуитивно-эмпирической оценкой результатов исследования способствует диагностическим ошибкам, приводящим к нарушению прав ребенка и его родителей ( Т.А. Власова, М.С.Певзнер, 1971 ; В.И. Лубовский , 1989 . )

4. Психологическую диагностику часто проводят специалисты, не имеющие достаточно серьезной профессиональной подготовки и необходимого опыта подобной работы, что порождает проблему неквалифицированного применения психодиагностических средств и соответствующие негативные последствия (Л.Ф.Бурлачук, 1993; В.И.Лубовский, Л.И.Переслени, 1997).

5. Практика психологической и психолого-педагогической коррекции испытывает острую потребность в научно-обоснованных, надежных и валидных , стандартизированных и портативных психодиагностических методиках ( И.С. Якиманская , 1981 ).

Актуальность всех перечисленных вопросов получила свое отражение в многочисленных публикациях, посвященных проблемам дифференциальной диагностики отклонений в психическом развитии у детей (Т.А. Власова, M.C. Певзнер, 1971; М.С. Певзнер, 1971, 1973; Т.В.Егорова, 1971,1973; З.И.Калмыкова, 1971,1974; В.И. Лубовский, 1974, 1978; С.А. Домишкевич, 1977,1983; И.А. Коробейников, 1980, 1995; К.М. Гуревич, В.И. Лубовский, 1982; У.В. Ульенкова, 1983; В.А. Пермякова,1983; В.И. Насонова,1983; Е.А. Стребелева, 1989; И.С. Якиманская, 1981).

В последние годы в специальной психологии интенсивно разрабатывается структурно-функциональный подход к дифференциальной диагностике , конкретизируются развернутые схемы комплексного медико-психолого-педагогического обследования детей, уточняется содержание наборов дифференциально-диагностических методик, а также основополагающих принципов их применения в изучении детей с нарушениями психического развития ( В.И. Лубовский 1974,1978,1990 и др.). Реализация этих методологических принципов и методических разработок в конкретных дифференциально -диагностических комплексах предполагает:

-возможность наиболее полного и надежного отражения психологической структуры нарушений, установления их наиболее вероятных причин и ведущих факторов;

-возможность сочетания качественно-описательных характеристик психической деятельности с количественной оценкой степени их сформированное™ или нарушения;

-ориентацию на выявление потенциальных возможностей (в развитии интеллектуальной сферы);

-способность к охвату и отражению совокупности психологических характеристик, наиболее значимых как для дифференциальной, так и для индивидуальной диагностики психического развития ребенка; -соответствие организации процедуры психодиагностического исследования возрастным возможностям и специфическим особенностям детей с отклонениями в развитии.

В связи со сказанным следует отметить, что структурно - содержательные изменения, происходящие в психодиагностике в последнее время, можно определить как процесс реализации качественно-уровневого подхода, позволяющего обеспечить переход от эмпирических характеристик, присущих отечественной диагностике 70-80-х годов, к уровневым категориям, отражающим качественно-количественные особенности психической деятельности ребенка . При большом разнообразии методических средств, используемых сегодня в детской психодиагностической практике, наиболее полно, на наш взгляд, указанным выше требованиям соответствует диагностическая методика И.А. Коробейникова (в последующем - ДМК), широко применяемая специалистами в Красноярском крае. Не меньшей популярностью пользуется и детский вариант методики Векслера в адаптации А.Ю. Панасюка (1973) - стандартизованный психометрический тест для исследования интеллекта, отражающий принципы количественно-статистического подхода в диагностике (в последующем - WISC). Длительный опыт применения обеих методик обозначил ряд вопросов, решение которых, по нашему мнению, могло бы способствовать повышению качества диагностической работы в психолого-педагогической практике.

Цель исследования - методическое совершенствование процедуры психологической диагностики отклонений психического развития у детей младшего школьного возраста на основе сравнительного анализа разрешающих возможностей психометрической и качественно-уровневой моделей (WISC и ДМК). Задачи исследования: і. Провести сопоставительный анализ общих и частных диагностических показателей, полученных при обследовании младших школьников с помощью WISC и ДМК .

2. Определить уровень дифференциально-диагностических и прогностических возможностей сравниваемых методик. і Провести уточнение количественных значений диагностических показателей в WISC и ДМК в соответствии с основными клиническими формами психического недоразвития. 4. На этой основе определить психодиагностические нормативы для детей младшего школьного возраста, проживающих в Красноярском крае. 5 Разработать и внедрить в региональную психолого-педагогическую практику рекомендации по применению WISC и ДМК в дифференциальной диагностике состояний психического недоразвития. Объект исследования - особенности структурных, количественных и качественных характеристик психической деятельности изучаемых младших школьников с отклонениями в психическом развитии.

Предмет исследования - процесс психологической диагностики различных категорий изучаемых детей, осуществляемый в рамках психометрического и качественно-уровневого подходов.

Гипотеза исследования, на основе аналитического сопоставления экспериментально-психологических данных, получаемых с помощью сравниваемых диагностических методик, возможно сочетанное их применение, способное обеспечить общее повышение дифференцирующей и прогностической ценности результатов психологической диагностики отклонений в психическом развитии детей.

Научная новизна исследования состоит в следующем: Впервые, на основе сравнительного анализа разрешающих возможностей двух известных психодиагностических комплексов (WISC и ДМК) проведена оценка продуктивности психометрического и качественно-уровневого подходов в дифференциальной диагностике нарушений психического развития у младших школьников. Показана не

только возможность, но и целесообразность совмещения количественно-статистического и качественно-содержательного принципов интерпретации экспериментальных данных, повышающего диагностическую информативность и надежность результатов экспериментально-психологического исследования.

Практическая значимость работы заключается в методическом усовершенствовании процедуры психологической диагностики отклонений в интеллектуальном развитии у младших школьников:

? предложены некоторые количественные дифференциально-диагностические критерии, отражающие особенности психосоциального развития детей г. Красноярска;

? расширен возрастной диапазон применения ДМК с учетом потребностей психолого-педагогической практики;

? уточнены {по WISC ), а в отдельных случаях предложены дополнительные (к ДМК ) дифференциально - значимые и показатели по исследуемым психическим функциям;

? рассмотрены варианты внутригрупповой дифференциации исследованных контингентов младших школьников, основанные на использовании конкретных психодиагностических показателей;

? разработаны рекомендации по применению WISC и ДМК для сотрудников ПМПК Красноярского края.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Сочетанное применение изучаемых диагностических методик способно существенно повысить надежность и содержательность зке-периментально-психологических данных, получаемых в процессе дифференциальной диагностики нарушений интеллектуального развития и отбора в коррекционные классы и учреждения.

2.0ба методических комплекса позволяют определять и дифференцировать проявления как возрастных, так и индивидуально - типических особенностей психической деятельности обследуемых групп младших школьников.

3. Результаты применения этих методик позволяют наметить продуктивные пути дальнейшей разработки методов дифференциальной диагностики как слабо, так и явно выраженных отклонений в развитии.

Подобные работы
Никулина Ирина Николаевна
Развитие самооценки школьников с нарушениями зрения
Свистунова Татьяна Павловна
Нарушения психического развития у школьников при Уровской Кашина-Бека болезни
Косымова Антонина Николаевна
Изучение и коррекция представлений об окружающем мире младших школьников с нарушениями интеллектуального развития
Шкляр Наталья Валерьевна
Психологические особенности развития эмоциональной сферы младших школьников с нарушением интеллекта
Новакова Катарина
Особенности динамики разных видов мыслительной деятельности как диагностический показатель умственного развития школьников
Щурова Юлия Евгеньевна
Динамика интеллектуального развития слабослышащих школьников от младшего школьного к подростковому возрасту
Шаповалова Ольга Евгеньевна
Эмоциональное развитие умственно отсталых школьников
Володина Инна Сергеевна
Специфика развития социального интеллекта младших школьников с умственной отсталостью
Масленникова Светлана Анатольевна
Детерминанты проявления лживости у школьников с задержкой психического развития
Булатова Ольга Владимировна
Родительско-детские отношения как фактор формирования познавательного интереса у младших школьников с задержкой психического развития

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net