Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Экштейн Людмила Сергеевна. Динамика развития личности студентов педагогического колледжа : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07, 19.00.13 : СПб., 2005 169 c. РГБ ОД, 61:05-19/600

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава 1. Особенности развития личности в процессе профессионального образования

1.1. Личностное и профессиональное развитие

как психологическая проблема. 8

1.2. Возрастные особенности развития в

период студенчества 24

  1. Профессиональное образование и развитие личности специалиста 39

  2. Образовательная среда и ее влияние на развитие личности студента. 53

Глава 2. Процедура исследования

  1. Основная процедура исследования 68

  2. Объект исследования 72

  3. Выбор методов и методик исследования 74 Глава 3. Анализ результатов исследования

  1. Обоснование групп для исследования 81

  2. Анализ результатов исследования 3.2.1.Анализ результатов первичной

диагностики, проведенной на первом

году обучения 83

3.2.2.Анализ результатов повторной

диагностики, проведенной на втором

году обучения 88

3.2.3.Анализ результатов повторной

диагностики, проведенной на третьем
году обучения 93

  1. Анализ результатов исследования особенностей мотивации студентов 100

  2. Корреляционный анализ полученных

данных 108

Заключение 129

Список литературы 135
Приложение

Введение к работе:

В научных дискуссиях 1990-2000-х гг. широко обсуждались приоритеты гуманитарного образования. Исходным моментом классического образования была названа идея становления и развития личности в пространстве профессионального обучения.

Именно в рамках профессиональной подготовки у студентов формируется система понятий и представлений об этой профессии, ее специфике, факторах и условиях реализации основных элементов деятельности, механизмах становления личности и обеспечения личностного роста.

Необходимым в процессе становления человека становится непрерывное образование, призванное обеспечить реальные условия для удовлетворения духовных, образовательных потребностей каждого человека. Однако одной из основных проблем в подготовке педагогов на сегодняшний день выступает сохраняющееся доминирование так называемого знаниевого (гностического) подхода, в рамках которого основной образовательной задачей остается формирование у студентов научно-предметных знаний, и недостаточная ориентация на формирование субъектов педагогической деятельности. Вместе с тем, личность учителя является стержневым фактором его деятельности, определяющим профессиональную позицию специалиста в педагогической деятельности и педагогическом общении. Вначале личность является условием становления будущего профессионала, приспосабливается к требованиям профессиональной деятельности, а затем сама строит и развивает их. Таким образом, развитие личности будущего специалиста и инициирование его личностно-профессионального роста является важнейшей задачей профессионального обучения.

При этом следует отметить, что личность в возрасте профессионального обучения, в студенческом возрасте, не является еще зрелой и полностью сформированной, и, следовательно, подвержена формирующему влиянию среды. Так как среда является важным фактором развития личности, существенно возрастает ответственность профессионального образования за

развитие и формирование личности будущего специалиста. Это тем более важно, что профессиональный путь человека и его основные этапы неразрывно связаны с возрастным развитием и общим становлением личности (Ш.Бюллер).

В последнее время все больше высказываний звучит о необходимости непрерывного образования. В связи с этим актуальность вновь приобретают средние профессиональные учебные заведения. В действительности -выпускник среднего профессионального учебного заведения хороший профессионал, знающий свое дело. Вместе с тем, согласно исследованиям (Маркова А.К., 1993), выпускнику ССУЗа гораздо сложнее ориентироваться в изменяющихся условиях, чем выпускнику ВУЗа, он менее склонен к постоянному саморазвитию и повышению квалификации, у него возникают сложности с самооценкой и ориентировкой в новом коллективе.

Сложности, возникающие у выпускников ССУЗа с началом профессиональной деятельности, в немалой степени связаны с недостаточным развитием личности, незрелостью личности.

В настоящее время в системе учебных заведений среднего профессионального образования, занимающихся подготовкой педагогов - это, как правило, педагогические колледжи - обучаются студенты на базе неполного среднего образования, после окончания 9 классов общеобразовательной школы, и на базе среднего образования, после окончания 11 классов общеобразовательной школы. Следует отметить, что данные категории студентов овладевают одной и той же специальностью, учитель начальных классов, и, следовательно, обучаются по схожим в области профессиональной подготовки программам. При этом не вызывает сомнений, что, в связи со схожестью программ, и средства, и формы обучения, так же как и содержание, является одинаковым.

Говоря о полученных учащимися знаниях, вероятно, это достаточно обусловлено, и эффективно. Однако данные категории студентов существенно отличаются друг от друга по ряду признаков, в том числе и возрастных особенностей, поэтому обучение студентов разных возрастных категорий

должно быть отлично не только вследствие различного уровня

подготовки, но и различного уровня развития личности.

Таким образом, исследование особенностей развития личности студентов различных возрастных категорий в условиях среднего профессионального образования и поиск путей увеличения эффективности данного процесса являются достаточно важным и актуальным. Однако решение этой задачи затруднено отсутствием исследований, посвященных психолого-педагогическим проблемам средних специальных учебных заведений и их выпускникам.

В связи с этим в качестве предмета исследования были определены особенности динамики развития личности студентов, обучающихся на базе неполного среднего образования и студентов, обучающихся на базе среднего образования, в период получения профессионального образования.

Объектом исследования являются студенты Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д.Ушинского, обучающиеся по специальности 0312 «Преподавание в начальных классах» после окончания 9 или 11 классов общеобразовательной школы, всего 164 человека, девушки.

Цель исследования состоит в выявлении особенностей динамики развития личностных качеств студентов в связи с особенностями их профессионального обучения.

Для достижения цели поставлены следующие задачи исследования:

  1. Произвести сопоставительный анализ существующих работ по данной проблеме, определить основные концептуальные подходы к изучению данной проблемы.

  2. Провести сравнительный анализ особенностей развития личностных качеств студентов различных возрастных категорий.

  3. Изучить динамику развития личностных качеств в процессе образования у студентов различных возрастных групп.

  4. Провести сравнение особенностей динамики развития личностных качеств у студентов в связи с особенностями обучения.

5. Выявить систему факторов, влияющих на особенности развития

личности будущих специалистов.

6. Наметить пути усиления эффективности развития личностных качеств для
различных групп студентов.

В качестве гипотезы исследования выступает следующее утверждение: динамика развития личности студентов в образовательном учреждении определяется адекватностью образовательной среды возрастным психологическим особенностям учащихся.

Общая гипотеза раскрывается в двух частных гипотезах:

  1. Студенты старшей возрастной группы (17-18 лет), обучающиеся в колледже на базе среднего образования, попадая в условия образовательного процесса, ориентированного на младшую возрастную группу, обнаруживают замедление динамики развития.

  2. Студенты младшей возрастной группы (15-16 лет) находятся в условиях адекватных их уровню развития и подготовки, что обеспечивает позитивную динамику их развития.

Следует отметить, что личности учителя и будущего педагога уделяется достаточное внимание в психологической литературе. Однако данные источники практически не уделяют внимания именно средним специальным учебным заведениям и не затрагивают проблемы особенностей развития будущих педагогов в связи с принадлежностью к различным возрастным категориям. В этом состоит научная новизна данного исследования.

Теоретическое значение исследования заключается в определении особенностей динамики развития личностных качеств различных категорий студентов, обучающихся в условиях единой образовательной среды.

Практическое значение состоит в возможности использования результатов и выводов исследования для совершенствования процесса подготовки будущего профессионала - педагога в системе среднего специального образования.

В качестве положений, выносимых на защиту, выдвинуты следующие:

  1. Для эффективного процесса личностно-профессионального развития необходимо создание образовательной среды, учитывающей особенности возрастного, профессионального и личностного роста студентов, позволяющей инициировать и интенсифицировать данный рост, а также профессионально значимые изменения личности.

  2. Образовательная среда, неадекватная возрастным психологическим особенностям студентов, создает условия, не обеспечивающие позитивное развитие учащихся.

  3. Младшая возрастная группа (15-16 лет) студентов ССУЗ в условиях адекватной образовательной среды обнаруживает позитивную динамику развития.

  4. Старшая возрастная группа (17-18 лет) студентов ССУЗ в условиях образовательной среды неадекватной их возрастным психологическим особенностям обнаруживает замедление динамики развития.

Таким образом, в данной работе мы рассмотрим особенности развития личности будущего специалиста, факторы, влияющие на данный процесс, проведем исследование данных особенностей у различных категорий студентов, проследим динамику развития личностны качеств у различных категорий студентов и наметим пути стимулирования личностного развития будущих педагогов.

Подобные работы
Воронкина Любовь Борисовна
Динамика развития личности студентов в условиях развивающей среды
Познина Наталия Анатольевна
Особенности развития личности студента в технизированной образовательной среде
Медведев Дмитрий Алексеевич
Образ мира как внутренний фактор развития личности студента педагогического вуза
Василенко Дмитрий Владимирович
Психологическая поддержка развития личности студентов-мигрантов
Пузеп Любовь Геннадьевна
Развитие креативных черт личности студентов в процессе профессиональной подготовки в педагогическом вузе
Балык, Анна Сергеевна
Сформированность Образа "Я" студента как условие развития его личности
Дутчина Оксана Борисовна
Психологические условия и средства развития позитивной Я-концепции личности студента
Гайсина Лилия Маратовна
Развитие правового сознания студентов юридического колледжа в процессе профессионального обучения
Оксанич Светлана Ивановна
Психолого-педагогические условия сохранения и поддержания психологического здоровья студентов медицинского колледжа
Тухман Ирина Владимировна
Психологические условия формирования профессионально-педагогической компетентности у студентов педагогического колледжа

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net