Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Юденко Ольга Николаевна. Особенности национального самосознания дошкольников и его формирование в условиях специально организованной деятельности : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 : Красноярск, 2000 172 c. РГБ ОД, 61:00-19/380-8

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

Введение 3

Г. 1.Проблема национального самосознания в современных психолого- педагогических, философских, этнографических и исторических исследованиях.

1. /.Проблема самосознания и теоретические подходы к ее решению. 9 1.2.Развитие самосознания в онтогенезе. 23

1.3.Сущность и содержание национального самосознания. 31

Г.2. Организация и анализ результатов исследования психологических 54 особенностей развития национального самосознания дошкольников.

2. /.Исходные положения, методики и процедуры исследования национального 54 самосознания дошкольников.

2.2.Характеристика и возрастная динамика национального самосознания дошкольников.

Г.З. Формирование национального самосознания дошкольников в условиях специально организованной деятельности.

3. /.Программа формирования национального самосознания дошкольников. 96

3.2. Влияние специально организованной деятельности на развитие национального самосознания дошкольников.

Заключение 114

Литература 118

Приложения 126

Приложение 1 126

Приложение 2 146 

Введение к работе:

Изучение самосознания человека является фундаментальной проблемой психологической науки. Пристальный интерес ученых к этой проблеме объясняется ее большой значимостью в контексте решения тех задач, которые связаны с разработкой общей теории личности. В отечественной и зарубежной психологии имеется немало научных работ, в которых обстоятельно рассматривается происхождение и сущность самосознания (Б.Г.Ананьев, С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, Л.И.Божович, И.С.Кон, А.Г.Спиркин, П.Р.Чамата) (1; 86; 60; 11; 51; 97; ПО), его структура (У.Джемс, К.Роджерс, А.Маслоу, Э.Эриксон, Р.Бернс, В.С.Мерлин, К.К.Платонов, В.В.Столин) (29; 104; 9; 67; 83; 99), эмоционально-ценностные характеристики самосознания (В.Н.Мясищев, И.И.Чеснокова, М.Розенберг, И.С.Кон) (71; 111; 51) и другие аспекты.

Большое внимание в научной литературе уделяется и проблеме национального самосознания, как одного из важнейших компонентов самосознания личности. Эта проблема рассматривается в философских, исторических, этнографических и психологических исследованиях в русле изучения наций и национальных отношений, национальных особенностей самосознания, межэтнического восприятия и понимания людьми друг друга, формирования национального характера и национальной психологии (Л.Гумилев, Д.С.Лихачев, А.Ф.Дашдамиров, Ю.В.Бромлей, Г.В.Старовойтова, В.Р.Филиппов, Э.А.Баграмов, И.С.Кон, М.В.Крюков, А.А.Леонтьев, А.П.Оконешникова, А.Д.Карнышев, Р.ДСанжаева и другие) (24; 63; 27; 14; 98; 105; 7; 50; 53; 59; 78; 40; 87).

На современном этапе развития межнациональных отношений, который характеризуется обострением этнических противоречий как в России, так и в некоторых других странах, проблема изучения и формирования национального самосознания приобретает особую актуальность. Жизнь показывает, что при определенных условиях рост национального самосознания может играть деструктивную роль и углублять межнациональные конфликты и противоречия.

Напротив, своевременное выявление негативных моментов в формировании национального самосознания может способствовать их предотвращению.

К сожалению, приходится констатировать, что в научной литературе почти нет работ, посвященных развитию национального самосознания в процессе онтогенеза. Имеются лишь единичные публикации (А.П.Оконешникова, И.А.Снежкова, Г.В.Залевский) (77; 93; 33), в которых рассматриваются вопросы этнических стереотипов у детей, возрастные особенности национального самосознания школьников, межэтническое восприятие и понимание подростками друг друга. Есть также научно-методические разработки по отдельным компонентам проявления национального самосознания (отношение детей к Родине и родному краю, понимание ими национальной символики и т.д.), но целостная картина его формирования и возрастной динамики в этих работах не прослеживается.

Особенно мало внимания в работах по вопросам развития национального самосознания уделяется дошкольному возрасту. Между тем, этот возраст, как известно, представляет собой такой период в становлении личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, уважение и понимание других людей, независимо от их социального происхождения, национальной принадлежности, языка и вероисповедания, а также интенсивно формируется самосознание ребенка. Именно в дошкольном возрасте воспитание детей с позиций национальных духовно-нравственных ценностей может предотвратить возможное отчуждение детей от отечественных и национальных идеалов.

Актуальность изучения содержания и возможностей развития национального самосознания в дошкольном возрасте, недостаточная разработанность данной проблемы в педагогической психологии послужили основанием выбора темы нашего диссертационного исследования.

Цель исследования: изучить содержание и динамику национального самосознания у дошкольников.

Объект исследования: национальное самосознание личности.

Предмет исследования: особенности национального самосознания дошкольников и его формирование в условиях специально организованной деятельности (целенаправленной системы обучающих и игровых занятий по разработанной нами программе).

Гипотезы исследования.

1 .Национальное самосознание у детей дошкольного возраста имеет свои специфические особенности, которые проявляются в разной степени выраженности его содержательных и структурных компонентов.

2.Включение детей в специально организованную деятельность положительно влияет на процесс формирования национального самосознания.

Задачи исследования.

1.Изучить состояние проблемы национального самосознания в современной психолого-педагогической, философской и этнографической литературе.

2.Разработать методики и процедуры экспериментального исследования национального самосознания в дошкольном возрасте.

3.Выявить содержательные особенности и динамику национального самосознания в дошкольном возрасте.

4.Исследовать влияние специально организованной деятельности на процесс развития и формирования национального самосознания дошкольников.

Теоретико-методологической основой исследования были общенаучные принципы отечественной психологии, в частности, культурно-историческая теория развития психики человека (Л.С.Выготский); принцип деятельностного подхода (А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн); социально-психологическая теория личности (Г.М.Андреева, А.В.Петровский). Мы опирались также на теоретическую концепцию этноса (Ю.В.Бромлей) и основные положения педагогической и возрастной психологии (Д.Б.Эльконин, Л.И.Божович, В.С.Мухина).

Методы исследования. В соответствии с задачами исследования в работе использовались следующие методы: теоретический анализ психолого-педагогической, философской, социологической, этнографической литературы; проективные методы, беседа, анализ продуктов деятельности. Кроме того нами был разработан и модифицирован комплекс диагностических методик , с помощью которых изучались содержательные компоненты, характеризующие развитие самопознания и эмоционально-ценностного отношения к себе дошкольников. При обработке полученных данных использовались методы математической статистики, а также качественный анализ результатов исследования.

База исследования. Работа проводилась в течение 1996-1999 годов в дошкольных образовательных учреждениях NN49, 120, 140 г.Красноярска. Общий объем выборки составил 143 ребенка в возрасте от 5 до 7 лет. Исследование проходило в три этапа. На первом этапе (1996-97 гг.) был проведен теоретический анализ психолого-педагогической, философской, социологической и этнографической литературы по проблеме исследования. Отобраны имеющиеся и разработаны авторские методики для изучения выделенных компонентов национального самосознания. На втором этапе (1997-98 гг.) изучались особенности национального самосознания дошкольников и его формирование в условиях специально организованной деятельности, проводилась коррекция диагностических процедур и осуществлялось основное исследование в старших и подготовительных группах детских садов. На третьем этапе (1998-99 гг.) были обобщены результаты исследования и оформлен текст диссертации.

Достоверность результатов и выводов исследования обеспечивается опорой на совокупность исходных методологических и теоретических положений отечественной психологии, комплексом научных методов и методик, адекватных задачам и гипотезе исследования, апробацией результатов исследования в практической деятельности, а также проверкой статистической значимости полученных данных.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования.

В исследовании уточнено понятие «национальное самосознание». Оно рассматривается как осознание своей принадлежности к определенной этнической общности, своего положения в этой этнической общности и системе общественных отношений, а также понимание национальных интересов и взаимоотношений данной этнической группы с другими. Вьивлены и охарактеризованы содержательные компоненты национального самосознания дошкольников: национальная идентификация, национальные стереотипы, общность исторического прошлого, территориальная общность, государственная общность, культурно-духовные ценности.

Обнаружено, что у детей в возрасте 7 лет (в сравнении с детьми 5 лет) проявляются более адекватные представления и более осознанное эмоционально-ценностное отношение к сущностным проявлениям национального самосознания, что свидетельствует о более высоком уровне его развития. Выявлены позитивные возможности влияния специально организованной деятельности на развитие национального самосознания детей дошкольного возраста. Это влияние выражается в развитии у детей 7 лет обобщенных, осознанных, мотивированных представлений и эмоционально-ценностного отношения к своей и другим этническим общностям, характеризующим национальное самосознание.

Практическая значимость исследования. Разработанные в диссертации авторские и модифицированные методики изучения национального самосознания у детей дошкольного возраста могут быть использованы в курсах педагогической и возрастной психологии, в системе повышения квалификации работников детских дошкольных учреждений. Основные результаты и вьюоды исследования были использованы автором для разработки «Психологического практикума», который проводится в лицейских классах школы №27 г.Красноярска. Кроме того, они легли в основу спецкурса «Формирование национального самосознания», читаемого для студентов дошкольного факультета Красноярского госпедуниверситета.

На защиту выносятся следующие положения.

1.B дошкольном возрасте открываются возможности для целенаправленного формирования национального самосознания детей (хотя имеются возрастные ограничения). Это связано с тем, что в старшем дошкольном возрасте сложившееся отношение к своей личности перестает соответствовать новым представлениям и возникает новое эмоциональное отношение к национальным ценностям.

2.Выделенные в исследовании содержательные компоненты национального самосознания (национальная идентификация, национальные стереотипы, общность исторического прошлого, территориальная общность, государственная общность, культурно-духовные ценности) можно с полным основанием рассматривать как показатели его сформированности у дошкольников.

3.Динамика национального самосознания характеризуется неравномерностью развития содержательных компонентов и разными уровнями их проявления у детей. В детских дошкольных учреждениях, где осуществляется специально организованная деятельность по формированию национального самосознания, происходит более успешное его становление и развитие.

Апробация и внедрение результатов исследования. Ход и результаты исследования неоднократно обсуждались на заседаниях аспирантского семинара кафедры психологии Красноярского государственного педагогического университета. Материалы исследования апробированы на республиканских научно-практических конференциях «Образование и социализация личности в современном обществе» (1997 и 1999гг.); на конференции «Молодежь и образование» Сибирского института бизнеса, управления и психологии (1999г.). По материалам диссертации опубликовано 6 печатных работ.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 120 источников, и двух приложений. Объем диссертации - 172 страницы машинописного текста. В работе содержится 13 таблиц и одна диаграмма.

Подобные работы
Оконечникова Любовь Викторовна
Коммуникативная инициатива как условие формирования учебной деятельности у детей 6-7 лет
Рюмина Ирина Михайловна
Психологические условия формирования ценностности учебной деятельности младшего школьника
Кондратьева Ольга Викторовна
Психологический тип учителя как условие формирования профессионального стиля деятельности
Бондарева Ольга Николаевна
Формирование оценочной деятельности подростков в условиях сельской школы
Ясько Бэла Аслановна
Формирование личностной готовности к профессиональной деятельности в условиях многоуровневого образовательного пространства
Посмёткина Наталья Николаевна
Формирование мотивации учения младших школьников в условиях совместной деятельности
Вымекаева Татьяна Витальевна
Формирование экспрессивных компонентов речи в условиях вокальной продуктивной деятельности
Деткова Ирина Владимировна
Психоэмоциональные особенности познавательной деятельности школьников в условиях коррекционного и компенсирующего обучения (Общеобразовательной школы)
Сафронова Наталья Леонидовна
Психологические особенности поведения учащихся в условиях внешкольной творческой деятельности
Бариляк Ирина Анатольевна
Особенности мотивации учебной деятельности детей школьного возраста, обучающихся в новых социально-экономических условиях

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net