Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Экономические науки
Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Диссертационная работа:

Андрюхина Наталья Васильевна. Совершенствование анализа хозрасчетной деятельности подразделений строительных объединений : ил РГБ ОД 61:85-8/184

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава I. СИСТЕМА ХОЗРАСЧЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ 12

1.1. Хозяйственный расчет и особенности его проявления в строительных объединениях 12

1.2. Формирование системы показателей внутреннего хозрасчета в строительных объединениях 41

Глава П. ИНФОРіУІАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗРАСЧЕТНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ПУТИ ЕГО УЛУЧШЕНИЯ

2.1. Повышение обоснованности планирования деятельности хозрасчетных подразделений 66

2.2. Совершенствование учета результатов хозрасчетной деятельности производственных

единиц 88

2.3. Учет результатов работы подрядных бригад и пути его улучшения НО

Глава Ш. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА ХОЗРАСЧЕТНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОБЪЕДИНЕНИЙ 125

3.1. Вопросы методики анализа хозрасчетной деятельности производственных единиц 125

3.2. Методика анализа деятельности бригад, работающих по методу бригадного подряда 150

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 179

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 188

ПРИЛОЖЕНИЯ 2  

Введение к работе:

Повышение эффективности производства и качества работы -важнейшая хозяйственная задача нашей страны на современном этапе. Это в полной мере относится и к капитальному строительству, успехи которого определяют возможности и темпы создания материально-технической базы коммунистического общества. Вместе с тем в своей речи на ноябрьском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Ю.В.Андропов подчеркнул, что капитальное строительство - центральная проблема среди тех, которые выдвигаются сейчас на первый план всем ходом развития народного хозяйства /7, с.16/.

Действительно, результаты деятельности в капитальном строительстве не в полной мере соответствуют современным требованиям развития нашей экономики. Укоренившаяся практика распыления средств, превышения нормативных сроков строительства, наличие больших объемов незавершенного производства сдерживают наращивание экономического потенциала страны. В связи с этим возрастает значение экономических исследований в области строительства.

В комплексе мер по улучшению управления капитальным строительством, определенных Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности и качества работы" от 12 июля 1979 г. большое внимание уделено развитию хозяйственного расчета. Именно хозяйственный расчет, представляющий простор для действия экономических стимулов производства и широкого развития хозяйственной инициативы, призвав обеспечить выполнение плановых заданий в установленные сроки и с наименьшими затратами.

Современный этап развития хозрасчета в строительстве харак теризуется двумя качественно новыми чертами массовым распространением бригадного подряда как формы бригадного хозрасчета и созданием производственных объединений или крупных трестов в качестве основного хозрасчетного звена строительного производства.

Экономическое значение массового распространения бригадного подряда состоит в том, что бригады, работающие по этому методу, добиваются существенного роста производительности труда, снижения производственных затрат, повышения качества строительно-монтажных работ. По данным отдела организации и нормирования труда Госстроя СССР только за годы десятой пятилетки число таких бригад увеличилось в 2,4 раза, производительность труда в них возросла на 28 %, в то время как в нехозрасчетных бригадах -только на 1,6 %, Хозрасчетные бригады сэкономили около 1,7 млрд, руб. К концу одиннадцатой пятилетки объем строительно-монтажных работ, выполняемых методом бригадного подряда, предполагается довести до 55-60 % /134, с.5/.

Возрастающие масштабы внедрения бригадного подряда в строительстве вызывают необходимость анализа и оценки деятельности хозрасчетных бригад в неразрывной связи с конечными результатами хозрасчетной деятельности самих строительных организаций.

В течение последних десяти лет в строительстве формируется и новое хозрасчетное звено - производственные строительно-монтажные объединения ПСМО). В настоящее время их уже около 140. ПСМО создаются при годовых объемах выполняемых строительно-монтажных работ по генеральному подряду не менее 50 млн.руб. По существу к объединениям можно отнести и крупные строительно-монтажные тресты, имеющие аналогичную с объединениями структуру. В состав ПСМО наряду с подразделениями, выполняющими строительно-монтажные работы, входят промышлзнные предприятия, транспортные под - 5 разделения, управления производственно-технологической комплектации (УПТК) и другие производственные единицы, интеграция которых должна обеспечить повышение эффективности строительного производства. В этом смысле производственное строительно-монтажное объединение является качественно новым типом социалистического предприятия, координирующим строительное и нестроительное производство для достижения высоких народнохозяйственных результатов. Опыт созданных ПСМО подтверждает, что данная организационная форма управления строительным производством наиболее прогрессивна при создании строительной продукции и в наибольшей с тепени отвечает принципам развития внутреннего хозрасчета. В строительных объединениях уже накоплен некоторый положительный опыт организации хозяйственного расчета, который требуется обобщить. Вместе с тем при создании строительно-монтажных объединений выявились серьезные трудности из-за недостаточной разработки вопросов планирования, учета и экономического анализа деятельности хозрасчетных подразделений, определяющих в значительной мере результаты работы объединений в целом.

Проблемы планирования, учета и анализа хозрасчетной деятельности подразделений строительных объединений до настоящего времени исследовались недостаточно. Диссертационные и монографические работы по экономическому анализу этой стороны деятельности подразделений строительных объединений не выполнялись. Публикации в виде журнальных статей незначительны.

Недостаток теоретических, методологических и методических разработок по анализу не позволяет в полной мере мобилизовать значительные резервы экономии производственных ресурсов, таящиеся в совершенствовании хозрасчетной деятельности подразделений строительных объединений.

Все указанные обстоятельства обусловили основные направления исследования, позволили уточнить цель, задачи и объекты изучения.

Целью диссертационной работы является разработка методических рекомендаций по совершенствованию учета и анализа деятельности хозрасчетных подразделений как неотъемлемой части общей системы учета и экономического анализа хозрасчетной деятельности строительных объединений.

Для достижения намеченной цели поставлены и решены следующие задачи:

выявлены и сформулированы особенности хозрасчета в производственных объединениях строительства на основе обобщения опыта работы ИСАЮ, а также критического рассмотрения рекомендаций, содержащихся в экономической литературе;.

разработана система показателей внутреннего хозрасчета,обеспечивающая возможность получения количественной и качественной оценки хозрасчетной деятельности различных структурных подразделений объединений;

определены имеющиеся и перспективные источники плановой информации для проведения анализа хозрасчетной деятельности строительных подразделений и в том числе хозрасчетных бригад;

проанализирована действующая практика учета деятельности разнопрофильных производственных единиц-1- и разработаны конкретные предложения по ее совершенствованию; критически рассмотрен учет работы бригад, организованных на

-началах бригадного подряда, и намечены пути его улучшения; даны рекомендации по совершенствованию методики анализа хозрасчетной деятельности разнопрофильных производственных единиц;

разработана методика анализа деятельности бригад, работающих по методу бригадного подряда.

Объектом исследования послужила деятельность хозрасчетных подразделений строительных объединений и крупных трестов Главмос-промстроя, Главмосстроя, Минпромстроя БССР, Минстроя СССР. При выборе объекта исследования во внимание было принято то, что в настоящее время основным хозрасчетным звеном строительного производства признаны производственные строительно-монтажные объединения, а внутренние хозрасчетные подразделения играют важную роль в обеспечении общих конечных результатов деятельности объединений. Выбор названных министерств и ведомств обусловлен тем, что в них накоплен некоторый положительный опыт работы 11СМ0.

При исследовании теоретических вопросов, относящихся к теме диссертации, критически изучена литература по анализу хозяйственной деятельности, бухгалтерскому учету, планированию, экономике и организации строительного производства, статистике, материалы научных и научно-практических конференций и совещаний. На формирование взглядов автора наибольшее влияние оказали труды А.Ф.Аксененко, СБ. Барнгольц, М.Ф. Дьячкова, Б.И.Майданчика, А.С.На-ринского, В.Ф. Палия, O.K. Татура, А.Д. Шеремета, Н.Г. Чумаченко и других советских экономистов.

Информационной базой исследования послужили материалы строительных объединений и их подразделений вышеназванных министерств и ведомств, а также данные нормативно-исследовательских станций, управлений планирования, организации труда и заработной плазы, учета и отчетности Минпромстроя СССР.

- 8 При рассмотрении ряда вопросов учитывались разработки, выводы и предложения научно-исследовательских институтов в строительстве (НИИЭС Госстроя UCCP, ВНИПИ труда в строительстве Госстроя СССР, НИИОУС при Московском инженерно-строительном институте, конструкторско-технологического института Министерства промышленного строительства СССР, научно-исследовательского института -НИИМосстрой), проекгно-гехнологического треста "Оргтехстрой" Минстроя Литовской ССР.

Теоретической и методологической основой исследования послужили произведения классиков марксизма-ленинизма, решения партийных съездов и пленумов ЦК КПСС, постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, выступления руководящих деятелей партии и Советского правительства по вопросам совершенствования экономических методов управления и усиления воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства.

В соответствии с требованиями марксистско-ленинской методологии проведенное исследование базируется на комплексном подходе к изучению различных сторон хозрасчетной деятельности подразделений строительных объединений с точки зрения их влияния на конечные результаты хозяйствования. Хозрасчетная деятельность подразделений рассматривается как самостоятельный объект анализа и в то же время - как органическая часть хозрасчетной деятельности строительных объединений в целом.

Из специальных приемов анализа в исследовании использовались: разработка системы взаимосвязанных оценочно-аналитических показателей, сравнение, группировка, элиминирование, балансовые увязки, определение долевого участиями др.

Научная новизна и теоретическая ценность работы заключается в решении комплекса вопросов, связанных с совершенствованием ана - 9 лиза хозрасчетной деятельности подразделений строительных объединений, в частности: выявлены и сформулированы особенности проявления хозяйственного расчета в строительных объединениях и их подразделениях, что позволило определить содержание внутрихозяйственного экономического анализа деятельности ПСМО С треста); показана необходимость и построена система показателей внутреннего хозрасчета ПСМО (треста), отличающаяся от существующей ориентацией на реализацию главной цели строительного производства - своевременный ввод объектов и производственных мощностей при наименьших производственных затратах и высоком качестве работ; предложены приемы и даны конкретные рекомендации по повышению обоснованности планирования деятельности хозрасчетных подразделений ПСМО (треста). Эти предложения позволяют повысить сбалансированность и реальность плановых заданий по хозрасчетным уровням управления, что в свою очередь повышает обоснованность выводов по результатам экономического анализа, поскольку последний оперирует в том числе и плановой информацией; даны рекомендации по совершенствованию учета как части информационной базы анализа хозрасчетной деятельности структурных подразделений ПСМО. В частности, доказано, что для упрощения и улучшения учета и анализа результатов деятельности строительных подразделений должны применяться в условиях ПСМО в качестве учет-но-расчетных сметные цены на материалы. Это позволит укрепить внутрихозяйственный расчет ПСМО (трестов) за счет последователь-ного осуществления хозрасчетного принципа, предусматривающего,что каждое подразделение несет материальную ответственность за общую стоимость строительно-монтажных работ товарную строительную продукцию) лишь по зависящим от него затратам; предложена, основанная на использовании итоговых и пообъектных данных, методика анализа влияния деятельности разнопрофильных хозрасчетных производственных единиц на основные результаты работы объединения. Эта методика позволяет определить вклад разнопрофильных подразделений в конечные результаты работы объединения; 

разработана методика анализа деятельности бригад, работающих на подрядных началах. До настоящего времени формы и методы анализа хозрасчетной деятельности строительных бригад не являлись предметом специального исследования.

Практическая значимость работы заключается в возможности реализации в ПСМО (трестах) различных строительных министерств и ведомств выдвигаемых рекомендаций, направленных на совершенствование анализа хозрасчетной деятельности подразделений строительных объединений. К их числу можно отнести:

предложения по использованию в строительных объединениях разработанной системы показателей внутреннего хозрасчета;

рекомендации по повышению обоснованности планирования деятельности хозрасчетных подразделений, заключающиеся в изменении существующего порядка составления годовых планов объединения и входящих в его состав подразделений, а также дополнениях и уточнениях некоторых разделов этих планов;

рекомендации по улучшению учета результатов работы первичного звена управления - хозрасчетных бригад на основе использования нормативного метода учета затрат с выделением расходов отдельных подрядных бригад и применения средств машинной обработки учетной информации;

предложения по совершенствованию методики внутрихозяйственного анализа деятельности ПСМО (треста), заключающиеся в определении влияния хозрасчетной деятельности разнопрофильных производ - II ственных единиц на основные результаты работы строительного объединения;

рекомендации по использованию разработанной методики анализа деятельности бригад, работающих на подрядных началах.

Основные положения проведенного исследования были доложены и обсуждены на межвузовской научно-практической конференции "Проблемы использования современных средств и методов управления для повышения качества управленческих решений", состоявшейся в Московском институте управления в феврале 1982 г. и на Всесоюзном научно-практическом совещании "Организация и методы экономического анализа в промышленности" в сентябре 1983 г. в городе Москве,

Рекомендации по совершенствованию информационного обеспечения анализа деятельности хозрасчетных бригад и методика анализа их хозрасчетной деятельности внедрены и приняты к внедрению ПСМО "Зеленоградстрой" Главмоспромстроя и Центральной нормативной исследовательской станцией Минпромстроя БССР.

Результаты исследования отражены в шести работах общим объемом 2,2 п.л.

Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.  

Подобные работы
Попович Петр Ярославович
Совершенствование оперативного анализа в производственных объединениях мясной промышленности
Иосиович Андрей Морисович
Совершенствование информационного обеспечения анализа использования основных фондов в объединениях текстильной промышленности
Гулямова Феруза Ганиевна
Совершенствование анализа затрат на капитальный ремонт в условиях авторемонтных объединений
Ризакулов Абдимуталиб Абдугаффарович
Совершенствование учета и анализа затрат на производство продукции агропромышленных объединений (на примере объединений Министерства плодоовощного хозяйства Узбекской ССР)
Степовая Тамара Григорьевна
Совершенствование учета, оперативного экономического контроля и анализа потерь сельскохозяйственной продукции в агропромышленноторговых объединениях
Брылев Александр Николаевич
Пути совершенствования учета и анализа затрат на охрану окружающей среды в производственных предприятиях (объединениях) (на примере химической промышленности)
Демченко Марина Петровна
Совершенствование учета затрат и анализа себестоимости переработки мясной продукции (на примере предприятий и объединений мясной промышленности в условиях реализации Продовольственной программы)
Алиев Мурат Капбарович
Совершенствование учета и анализа непроизводительных расходов и потерь (на примере предприятий Всесоюзного промышленного объединения "Союзфосфор")
Роженцова Ирина Анатольевна
Совершенствование анализа эффективности деятельности малых предприятий промышленности
Федоров Евгений Алексеевич
Совершенствование методологии статистического анализа надежности и эффективности инвестиционной деятельности

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net