Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Экономические науки
Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Диссертационная работа:

Костерова Раиса Яковлевна. Совершенствование анализа поступления товаров и эффективности использования товарных ресурсов в розничной торговле (на материалах Министерства торговли Белорусской ССР) : ил РГБ ОД 61:85-8/550

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Глава I. ПРОБЛЕШ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВА
НИЯ ТОВАРНЫХ-РЕСУРСОВ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТОР
ГОВЛЕ IS

ІЛ.Повышение эффективности использования товар
ных ресурсов - важнейший фактор роста благо
состояния советского народа 13

1.2.Основные факторы, влияющие на состояние и
использование товарных ресурсов» и их клас
сификация 23

1.3.Совершенствование оценочных показателей эффективности использования товарных ресурсов 40

Глава 2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕ-

. НЙЯ АНАЛИЗА ТОВАРНЫХ РЕСУСРОВ 53

2.1.Совершенствование планирования - одно из
условий улучшения информационного обеспече
ния анализа товарных ресурсов 53

2.2.Улучшение учета.и отчетности по товарным

. ресурсам . ., 71

2.3.Проблемы внедрения машинной обработки учет-
но-аналитической информации по товарным ре
сурсам 93

Глава 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АНАЛИЗА ТОВАРНЫХ. РЕСУРСОВ

. В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ 117

3.I.Совершенствование методики анализа обеспе
ченности и. эффективности использования то
варных ресурсов 117

3.2.Совершенствование.методики анализа поступ
ления товаров 142

3.3.Совершенствование-оперативного анализа

товарних ресурсов 152

ВЫВОДЫ й ПРЕДЛОЖЕНИЯ 162

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 172

ПРИЛОКЕНИЯ 194

Введение к работе:

Все более полное удовлетворение материальных и духовных потребностей советских: людей - так определяется высшая цель общественного производства при социализме в статье 15 Конституции СССР.

Руководствуясь социально-экономической программой развития советского общества, Коммунистическая партия настойчиво осуществляет глубокий поворот социалистического народного хозяйства на решение задач, связанных: с дальнейшим повышением уровня жизни народа. ХХУГ съезд КПСС определил в качестве главной задачи обеспечение дальнейшего роста благосостояния советских: людей на основе устойчивого, поступательного развития народного хозяйства, ускорения научно-технического прогресса, перевода экономики на интенсивный путь развития, более рационального использования производственного потенциала, страны, всемерной экономии всех видов ресурсов и улучшения: качества работы.

Взятый партией курс на улучшение материального благосостояния советского народа последовательно проводится, в жизнь. В работе "Некоторые вопросы социалистического строительства СССР" Генеральный секретать ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Ю.В.Андропов отмечал: "Действительно, как ни многогранны задачи, стоящие перед советской экономикой, все они сливаются в итоге в одну - обеспечить рост благосостояния трудящихся, создать материальные условия для

4 дальнейшего расцвета их. духовной и культурной жизни, общественной активности... Иными словами, не за счет трудящихся, а именно в их: интересах у нас решаются проблемы повышения экономической эффективности* Это не упрощает нашу работу, но зато позволяет вести ее, опираясь на неиссякаемые силы, знания, творчекую энергию всего советского народа" ЛТЗ, с.8_/.

Государственные планы экономического и социального развития страны на I98I-I985 гг. предусматривают конкретные пути успешной реализации этой задачи. Национальный доход страны, используемый на потребление и накопление, увеличится за пятилетие на I8-20J2 ^"17, с..139/.

Дальнейшее у^чшение жизненного уровня трудящихся предусматривает утвержденная майским /1982 г./ Пленумом ЦК КПСС Продовольственная: программа СССР на период до 1990 года, которой определено увеличить в одиннадцатой пятилетке производство продукции пищевкусовой и мясо-молочной отраслей промышленности на 23Ж^"19, с.34, 35_/.

Опережающими темпами будет расти выпуск продукции отраслей, производящих; товары народного потребления /группа "Б"/, и составит 26,0^, выпуск предметов культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода увеличится в 1,4 раза/~17, C.II2J7. Эти мероприятия создают реальные, предпосылки неуклонного роста розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли, который з одиннадцатой пятилетке /в сопоставимых, ценах/ возрастет по стране на 22-25#, или ежегодно в среднем - на 4,2^, По сравнению с 1980 г.. объем розничного товарооборота увеличится /в сопоставимых ценах/ на 61,4 млр.. рублей и достигнет в 1985" г. 345,0 млр.. рублей ll г с.176_7.

Аналогичная закономерность наблюдается, к в Белорусской

5 CGE. Только за годы десятой пятилетки в Белоруссии розничный товарооборот увеличился на~29,0^, а душевой товарооборот возрос с 793 до 1028 рублей /"136, с. 7^/. И все-таки при такой большой насыщенности рынка товарами и значительных объемах розничного товарооборота спрос по многим из них.не удовлетворяется.

Анализ показывает, что в 1980 году в стране было произведено 744 млн.пар кожанной обуви и III млн. нар было закуплено за рубежом. Следовательно, на душу населения приходилось более 3-х пар, а между тем покупатель далеко не всегда может приобрести в магазине то, что ему требуется. Оказывается, что дело не в количестве, а в ассортименте товаров и в соответствии их потребительскому спросу /~157, с.3_7* Объясняется это также быстрым ростом денежных доходов населения, отставанием производства некоторых товаров от платежеспособного спроса советских людей, наличием в торговле значительного количества товаров, не соответствующих спросу населения, перебоями в торговле товарами достаточного ассортимента, потерями товарных ресурсов в виде уценки, наличия неходовых и залежалых товаров, роста прочего их выбытия. Значит, следует так задействовать хозяйственный механизм, чтобы производство не выпускало ненужной покупателю продукции, а торговля получала товары пользующиеся спросом.

Один из реальных путей мы видим в усилении влияния на промышленность через улучшение учета поступления товаров и совершенствование оперативного контроля и анализа процесса товародвижения.

Большинство неходовых и залежалых товаров образуется в розничных торговых предприятиях и организациях. Некоторые ру-

ководители торговых предприятий в погоне за выполнением плана товарооборота получают с оптовых баз и от поставщиков товары без учета спроса и возможностей продажи. При оценке работы их не учитывается, какими товарными ресурсами выполняется план товарооборота и насколько эффективно они используются.

Существующая практика анализа далека от совершенства. При анализе используется метод сопоставления от достигнутого, что далеко не всегда позволяет выявить эффективность торгово -хозяйствен ной деятельности, б том числе коммерческой службы.

Бот почему в последнее время как ученые, так и практические работники пришли к выводу, что нельзя говорить об эффективности торговли без уточнения показателей эффективности использования товарных ресурсов, являющихся материальной основой розничного товарооборота. Ш доля в совокупности оборотных средств составляет около 90,0$, а в структуре товаро-материальных ценностей - 93,0 /по данным Минторга БССР на 1,01.83 г./.

Введение показателей эффективности использования товарных ресурсов в оценочные при подведении итогов работы розничных торговых организаций позволит снизить потери товарных ресурсов и уменьшить предъявление их на уценку, полнее удовлетворить спрос покупателей.

Совершенствование анализа и учета - этих важнейших функций управления - повысит их роль в экономном использовании товарных ресурсов, улучшит экономическую работу на предприятиях и в организациях торговли.

Для проведения анализа необходима достоверная информаци-

онная база, основой которой являются планово-нормативные данные, текущий учет, отчетность и данные оперативного контроля. Оперативная информация может быть получена на основе использования современных, средств вычислительной техники.

В ходе исследования как раз и рассматривается под критическим углом зрения сложившаяся практика анализа товарных

ресурсов.

Партийные документы отражают основные недостатки работы промышленности и торговли, которые влекут за собой обои в процессе воспроизводства и проявляются в несоответствии предложения покупательскому спросу. Проблема согласования спроса и предложения освещена в научных разработках достаточно полно. Однако практическое состояние1 дел не отвечает требованиям времени, нет полного рыночного равновесия, ни один из предлагаемых и применяемых, подходов и методов не исключает на практике образования сверхнормативных, неходовых и залежалых товаров и перебои в торговле товарами достаточного ассортимента.

Все это диктует необходимость разработки, новых методов исследования товарных ресурсов. и эффективности их использования, наличия достоверной информационной базы упразления ими, в том числе и совершенствование учета и отчетности.

Целью настоящей работы является исследование недостаточно изученных вопросов анализа поступления товаров и эффективности использования товарных ресурсов, а также разработка рекомендаций его дальнейшего совершенствования на базе применения наиболее эффективных оценочных показателей, улучшения информационной базы анализа.

В соответствии с поставленной целью решены нижеследующие

задачи:.

I.. Разработана методика проведения комплексного анализа товарных-ресурсов, которая обеспечивает принципиально новый подход к анализу состояний и использования товарных ресурсов на всех стадиях товародвижения:, формирование ассортимента» товарные запасы, поступление и использование.

  1. Систематизированы факторы, влияющие на состояние и эффективность использования товарных ресурсов, исследованы источники поступления товаров и выявлены резервы их: пополнения,

  2. Разработана система оценочных показателей товарных ресурсов, позволяющая, решить проблему оценки работы коллектива, отрасли по конечному результату - обеспеченности населения товарами достаточного ассортимента., использования товарных ресурсов на всех уровнях от магазина до Министерства торговли.

  3. Исследована информационная база анализа товарных, ресурсов, предложены рекомендации по ее улучшению.

  4. Определены пути совершенствования учета» отчетности", оперативного контроля товарных: ресурсов, предложены унифицированные формы аналитических, таблиц. Дана, критическая оценка существующей методики выявления и учета, неходовых и залежалых товаров.

  5. С использованием разработанной методики выполнен комплексный анализ состояния и эффективности использования товарных ресурсов, изучены закономерности их динамики.

Объектом исследования избраны предприятия, и организации розничной торговли системы Министерства торговли. Белорусской ССР. Б процессе исследования использованы данные областных и

9 Минского городского управлений торговли, республиканского объединения "Мебель", республиканского торга "Белювелирторг", торговых организаций управления торговли Витебского облисполкома, Витебского облпотребсоюза, областных оптовых баз Министерства торговли БССР за 1975-1982 гг., торговых организаций Литовской ССР и других союзных республик,

Известно, что в Белорусской ССР структура управления торговлей неоднородна, Б Гомеле, например» существуют объединения территориально-отраслевые /"Продтовары'1 f "Промтовары"/, объединения магазинов по территориальному принципу /кустовые/ в г. Полоцке, система местных смешанных и специализированных торгов. Все это требует соответствующей организации бухгалтерских служб, направленных на повышение уровня учетных работ^отвечающих расширяющейся потребности в информации для проведения комплексного экономического анализа товарных ресурсов.

В процессе исследования использованы нормативные и инструктивные документы Министерства торговли СССР и БССР, Центральных статистических управлений СССР и Белорусской ССР, отчетные данные управления торговли Витебского облисполкома и других торговых организаций.

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют труды классиков марксизма-ленинизма, материалы съездов Коммунистической партии Советского Союза и Белорусской ССР, Пленумов ЦК КПСС и ЦК КП Белоруссии, Программа КПСС, Постановления ЦК КПСС и Советского правительства по вопросам экономического и социального развития, выступления руководителей партий и правительства. В процессе исследования использованы материалы отраслевых научно-исследовательских институтов по организации экономического анализа в розничной тор-

говле, труды М.И.Баканова, Л.И.Кравченко» В.И.Самборсного, Я.В.Соколова, В.И.Стражева, А.Д.Шеремета, А.А.Шпига и других видных советских ученых. Изучена литература, относящаяся к исследуемой проблеме, зарубежных авторов Дж*Букана, И.Душано-ва, ІЇ.Зермати, З.Кенигсберга и других.

При обработке данных» представленных в диссертации,, использованы различные приемы: сравнение, группировка» графики, экспертные оценки, элиминирование, индексы и др., изучены корреляционно-регрессионные связи между товарными ресурсами и основными факторами,

В результате исследования решен ряд теоретических вопросов совершенствования экономического анализа и, в частности, разработаны рекомендации по совершенствованию методики и организации анализа обеспеченности и использования товарных: ресурсов с целью изыскания резервов пополнения их для более полного удовлетворения спроса населения.

Определено место анализа товарных ресурсов в системе управленческой информации; разработаны рекомендации по совершенствованию оперативного контроля за товародвижением.

В диссертационной работе впервые исследуется эффективность использования товарных ресурсов, дано более полное и точное ее определение» предложены новые экономические показатели: удельные товарные ресурсы и показатель эффективности их использования.

В диссертации выдвинуто и доказано принципиально важное положение, что анализ товарных ресурсов следует проводить на всех стадиях: формирование и закупка» товарные запасы, поступление и использование товаров. При проведении анализа товарных ресурсов не полностью учитывают то, что:

If в состав товарооборота входят только товары, пользующиеся спросом;

2/ ассортимент товарных запасов ?же, чем структура товарооборота, так как товары повышенного спроса на попадают в их состав, а реализуются полностью по мере поступления. Значит, показатель оборачиваемости товаров, рассчитанный как отношение среднего запаоа к среднедневному товарооОороту, не в полной мере отражает состояние товарных-ресурсов, эффективность их; использования., так как им усредняются, сроки реализации товаров повышенного спроса, а также медленнореализуе-

мых.

Комплексный анализ состояния товарных ресурсов позволяет своевременно выявить намечающиеся тенденции и принять оперативные управленческие решения по предотвращению потерь.

Усовершенствование предложенных таблиц по учету и контролю товарных ресурсов дает возможность получить необходимую информацию для их анализа. Разработанная автором система показателей, оценки, использования товарных ресурсов позволяет правильно оценить деятельность экономических: и коммерческих служб, повысить Эффективность торговли, вовлечь в товарооборот дополнительные товарные ресурсы. Все это определяет практическую ценность проведенных, исследований.

Основные выводы диссертации по совершенствованию анализа поступления, и использования товарных: ресурсов внедрены в практику работы предприятий и. организаций системы Министерства торговли Белорусской ССЕ,

По материалам исследований сделаны доклады, которые обсуждены на научно-практических, конференциях: и семинарах со специалистами и руководителями торговых, организаций Витеб-

12 ской области /1975, 1977, 1978, 1980, 1983 гг./, организованные, областной организацией НТО; на научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, руководителей и специалистов торговых: организаций института повышения: квалификации руководящих: работников и специалистов торговли Министерства торговли СССР /в Г977 гУ в г.Киеве;: на научных: конференциях: профессорско-преподавательского состава Белорусского института народного хозяйства им. В.В.Куйбышева по итогам научно-исследовательской работы за 1981 и за 1983 гг,; на конференции с читателями журнала "Бухгалтерский учет" в г.Шнеке /І98Б г./; на семинаре "Экономический подход при внедрении научно-технических: достижений в хозяйственных, организациях и молодежных трудовых коллективах"», организованном финансово-экономическим институтом "Д.А.Ценов" в Свиштове Болгарской Народной' республике /1982 г./;: на научно-технической конференции "Создание, внедрение к использование ресурсосберегающей техники и технологии" 9: проведенной БелНИИНТИ в г.Минске ЗГ января - I февраля 1984" г.

По теме диссертации опубликовано 7 научных: статей в журналах: и сборниках научных трудов-

Подобные работы
Маликов Борис Михайлович
Совершенствование учета и анализа рентабельности оптовой торговли непродовольственными товарами
Мачнев Александр Иванович
Совершенствование анализа прибыли и рентабельности в оптовой торговле (на материалах Росторгодежды)
Серебрянская Людмила Пантелеевна
Совершенствование учета и анализа финансовых результатов торговых единиц, переведенных на внутренний хозрасчет (на примере организаций розничной торговли УССР)
Куликов В. В.
Повышение эффективности использования природных ресурсов Кривбасса.
Горбунова Людмила Ивановна
Проблемы комплексного анализа эффективности использования производственных ресурсов (на примере объединений и предприятий Минлегпищемаша СССР)
Колчеева Ольга Олеговна
Организация и методика проведения аудита эффективности использования государственных ресурсов
Медведева Марина Вадимовна
Совершенствование статистического наблюдения в таможенной статистике внешней торговли
Оганезова Виктория Георгиевна
Совершенствование анализа эффективности инвестиционных проектов в современных условиях
Гулямова Феруза Ганиевна
Совершенствование анализа затрат на капитальный ремонт в условиях авторемонтных объединений
Андрюхина Наталья Васильевна
Совершенствование анализа хозрасчетной деятельности подразделений строительных объединений

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net