Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Крылов Александр Николаевич. "Образ-Я" как фактор развития личности : ил РГБ ОД 61:85-19/138

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНЙЕ » З

Глава I. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ* "ОБРАЗАМ" в:. ИСТОРИИ' Ж НА СОВРЕМЕННОМ ЕТАПЕ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИИ 6

І Г. Исторические корЕИ: проблемы "Образа-Я" в пси хологии 6

§' 2. Категория "Образ-Я"' в советской психологии * 18

§' 3* Деятельность и общение каж основание развития1 внутреннего мара личности 27/

Глава її. ДИАЛОГИЧНОСТБ: "ОБРАЗА-Я"' ЛИЧНОСТИ КАК ФАКТОР' ЕЕ РАЗВИТИЯ 37/

§' Г.. Диалогичность "Образа-Я"' личности как двиаущий фактор ее: развития; 37

§: 2- Онтогенетический аспект становления "Образа-Я"1 44

§' 3» Рефлексия как механизм становления "Образа-Я"1 лич ности » 57/

Глава Ш.. "ОБРАЗ-Я"' КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОР- ПРОЦЕССА САМОВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ 62

§: І. їїсихологический аспект процесса; самовоспитания школьников + 62

§ 2. "Образ-Я" как фактор самовоспитания подростков к юношей » ТИ

' §: 3. "Образ-Я1' и идеалы учащихся в процессе их само воспитания 82

Глава П. "ОБРАЗ-Я1" И' ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ" ШКОЛЬНИКОВ 89

§ I. Интериоризация идеалов как психологическая основа профессионального самоопределения старшеклассни*- ков Сна материале ЦОТШ) 89

§ 2.. "Образ-Я" как фактор профессионального самоопреде ления учащихся массовых школ 114

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 122

БИБЛИОГРАФИЯ 124 

Введение к работе:

Пре далетом данного исследования является та роль» которую в мотивационной сфере человека играет его "Образ-Я". ХХУІ съезд КПСС и июньский пленум Щ КПССЕ подчеркнули особую важность вопроса о воспитании личности советского человека. В постановлении ЩС КОСО; "О дальнейшем совершенствовании общего среднего образо -вания молодежи и улучшении условий работы общеобразовательно! школы" говорится: "Особое внимание обратить на проведение исследований по таким стержневым направлениям, как: формирование у подраотающихс поколений научного, марксистско-ленинского мировоззрения ; методика обучения и воспитания в условиях всеобщего среднего образования... выработка научно-психологических: рекомендаций по проблемам всестороннего развития личности на всех ступенях обучения и воспитания детей, начиная с дошкольного возраста".

В решении задач воспитания психологии принадлежит особая роль как науке, которая призвана исследовать закономерности формирования и развития личности Известно, что успеж воспитания школьников зависит в конечном очете от их самовоспитания;от того, насколько воспитательные воздействия станут достоянием их внутреннего мира Одним из существенных психологических факторов, обуславливающих формирование личности и характер ее самовоспитания, является ее "Образ-ЯР. Е последние годы в психологической литературе "Образу-Яі" уделяется большое внимание. Однако специальных работ, посвященных исследованию атой проблемы, по сути дела нет, в то время как психологическая категория "06-раз-Я" широко используется в контексте работ по общей, возрастной и педагогической, а также социальной психологии.

Теоретическое значение работы состоит в том, что в ней были выявлены положения, раскрывающие роль "Образа-Я" как фактора развития личности В частности раскрывается роль "Образа-Я" в становлении ценностных; ориентации личности, показывается что идеалы, которые рассматриваются многими исследователями вне их. связи с "Образом-Я", являются важнейшим компонентом этого образа.

Целью исследования являлось раскрытие роли "Образа-Я" как важного внутреннего фактора развития личности;

В соответствии о этой целью были выдвинуты задачи ио— следования:?связь "Образа-Я? личности с ее ценностными ори-ентациями, на этой основе раскрыть роль "Образа-Я" в самовоспитании школьников» установить значение "Образа-Я" для процесса профессионального самоопределенал старшеклассников» Анализ литературы, а также данные предварительного исследования позволили выдвинуть гипотезу о том, что "Образ-Я" личности формируется в процессе интериоризации личностью системы собственных социальных взаимосвязей, в особенности общения "Образ-Я? диалогичен, ибо в нем концентрируются отношения личноотй к себе с разных точек зрения — он активно участвует в формировании целей деятельности личности, начинаяз от простых оперативных целей по овладению определенными навыками и кончая формированием важнейших; жизненных планов. Наиболее отчетливо целеполагающая функция "Образа-Я" проявляется в процессе самовоспитания личности»

Методы исследования включали: теоретический аналив литературы по проблемам развития личности, ее самосознания, по проблеме самовоспитания ; включенное наблюдение, анализ педа— гогичеокой документации, беседы, анкетирование, интервью Научная новизна работы состоит в новой методологической интерпретации принципа интериоризации применительно к "Образу-йГ как фактору развития личности. Важным представляется вывод о существенном влиянии "Образа-Я? личности на процесс ее самовоспитания Анализ функций "Образа-Я" в атом процеасе показал ч о "Образ-Й" опосредствует переход воспи--тания в самовоспитание Шявлена роль "Образа-Я" в профессиональном самоопределении школьников. Раскрыт характер влияния идеалов, включаемыж в "Образ-Я", на становление нравственной устойчивости личности.

Данные исследования позволяют углубить и расширить знания о характере и закономерностях: становления личности. Поэтому материалы исследования могут быть использованы в процессе преподавания общей, а также возрастной и педагогической психологии. Выделенные в работе психологические закономерности самовоспитания подростков и юношей могут способствовать оптимизации воспитательного процесса в школе и ПТУ/ и лечь в основу рекомендаций для учителей и воспитателей.

Апробация. Штериал исследования обсуждался на заседаниях лаборатории теоретических проблем психологии деятельности НИИ общей и педагогичеокой психологии АПН СССР, на педсоветах интерната ЦрСШ, на заседаниях: кафедры психологии МОПЙ: им. Е.К.Крупской, а также использовался при чтении курсов общей возрастной и педагогической психологии.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, четырех: глав, заключения и списка использованной литературы .

Подобные работы
Евсеенкова, Юлия Вячеславовна
Отцовство как психологический фактор развития личности
Литвинова Галина Владимировна
Мотив достижения успеха как фактор развития личности (На примере младших школьников и младших подростков)
Самбуева Сэсэг Базаровна
Этнопсихологические факторы развития стрессоустойчивости личности (На этническом материале учителей бурятской национальности)
Львова Инна Владимировна
Психологические факторы развития креативности личности
Шрайнер, Борис Александрович
Потребности как психологический фактор развития целеполагания личности
Белобрыкина Ольга Альфонсасовна
Психологические условия и факторы развития самооценки личности на ранних этапах онто- и социогенеза
Черепанова Елена Викторовна
Психологические факторы развития самосознания личности и условия их реализации
Аллахвердян, Светлана Рубеновна
Референтное общение как фактор развития адекватной самооценки личности : На материале подросткового возраста
Голянская Олеся Анатольевна
Психологические факторы развития ценностных ориентаций личности
Наконечная Екатерина Владимировна
Специализация как психологический фактор развития профессионального самосознания личности

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net