Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психология труда, инженерная психология, эргономика

Диссертационная работа:

Поваренков Юрий Павлович. Динамика формирования информационной основы деятельности в процессе производственного обучения (на примере освоения деятельности сварщика ручной электродуговой сварки) : ил РГБ ОД 61:85-19/56

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА I. ИЗУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕН НОГО ОБУЧЕНИЯ .. ц

1.1. Понятие "ориентировочная основа деятельности" и анализ структуры производственного обучения, организованного в соответствии с принципом построения полной ориентировочной основы деятельности 17

1.2. Понятие "информационная основа деятельности" и возможность дальнейшего совершенствования производственного обучения в соответствии с принципом динамической организации ориентировочной основы деятельности 31

1.3. Сопоставление понятия "информационная основа деятельности" с содержанием понятий "ориентировочная основа деятельности", "образно-кон- цептуальная модель", "оперативный образ"... 40

Резкие . 60

ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТРУДОВОЙ И УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СВАРЩИКА РУЧНОЙ апжтродуговой СВАРКИ В ЦЕЛЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.ПРОИЗВОДСТВЕННОГО . ОБУЧЕНИЯ 63

2.1. Психологический анализ. трудовой деятельности . электросварщика .» 64

2.2. Анализ учебной деятельности электросварщиков . в ГПТУ . . .82

Резюме 91

ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ ФОНДИРОВАНИЯ ИШОРМАЦИОННОЙ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СВАРЩИКА РУЧНОЙ ЭПЕКТРОДУГОВОЙ СВАРКИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО . ОБУЧЕНИЯ 93

3.1. Изучение динамики информационной основы деятель ности электросварщика методом экспертной оценки . и опроса учащихся ГПТУ 93

3.2. Изучение качественных и количественных измене ний содержания информационной основы деятельное^ . ти в ходе естественного эксперимента 105

3.3. Исследование формирования структуры информацион ной основы деятельности электросварщика.на различных этапах профессионализации 124

ГЛАВА 4. АПРОБИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . ЭЛЕКТРОСВАРВДКА В ХОДЕ. ОРГАНИЗАЦИИ.ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ 185

4.1. Обучавдий эксперимент I 185

4.2. Обучающий эксперимент 2 191

4.3. Практические рекомендации по оптимизации производственного обучения деятельности электросварщика

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 201

ЛИТЕРАТУРА 204

ПРИЛОЖЕНИЕ 224 

Введение к работе:

Актуальность работы. Интенсивное развитие производительных сил общества предъявляет все возрастающие требования к качеству профессионального обучения рабочих кадров для народного хозяйства страны.

Партия и правительство постоянно уделяют пристальное внимание совершенствованию структуры и методов подготовки высококвалифицированных рабочих кадров. Данная проблема широко обсуждалась на Ш" и XX7I съездах партии, на их решение направлен ряд специальных постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР: "О мерах по дальнейшему укреплению учебно-материальной базы общеобразовательных школ для улучшения трудового обучения учащихся" от 18 августа 1978 года, "О мерах по дальнейшему совершенствованию подготовки и повышения квалификации рабочих кадров на производстве" от 21 июня 1979 года. Важное место проблемам улучшения подготовки квалифицированных рабочих кадров уделяется в проекте Реформы общеобразовательной и профессиональной школы.

Совершенствование структуры и методов профессионального обучения является комплексной проблемой, и решается она в рамках различных научных дисциплин, важное место среди которых отводится психологии. Функция психологической науки в контексте данной проблемы заключается в том, чтобы на основе изучения психологического содержания трудовой деятельности и личности рабочего создать эффективную концепцию управления процессом профессионального обучения.

Основные положения современной теории профессионального обучения были сформулированы в трудах СЯ.Батышева, С.М.Шабало ва, М.А. елева, Е.А.Кпимова, В.ВЛебышевой, А.В.Филиппова и других исследователей.

Важный вклад в развитие теории профессионального обучения был сделан П.Я.Гальпериным, который разработал метод поэтапного формирования умственных действий, сформулировал понятие ориентировочной основы деятельности и принцип ее полной организации в процессе обучения. Однако, практическое использование концепции поэтапного формирования умственных действий показало, что основные ее положения имеют ограниченную сферу применения и поэтому требуют дальнейшей теоретической доработки.

Следующий этап развития теории профессионального обучения связан с успехами в разработке психологической теории деятельности на основе системных принципов исследования (Б.Ф.Ломов, Ю.М.Забродин, А.А.Крылов, Е.П.Ильин, О.А.Конопкин, Г.С.Никифоров, Д.А.Ошанин, Г.В.Суходольский и другие). На базе системной методологии сформулированы оригинальные подходы к проблеме профессионального обучения, которые в настоящее время активно разрабатываются в трудах Н.Ф.Кузьминой, В.Ф.Венды, В.Д.Шадрикова и ряда других исследователей.

В рамках концепции системогенеза деятельности, на которую мы опирались в ходе нашего исследования, профессиональное обучение рассматривается как формирование психологической системы деятельности. В данной концепции сформулированы понятие информационной основы деятельности (ИОД) и принцип ее динамической организации в ходе производственного обучения, которые можно рассматривать как дальнейшее творческое развитие концепции ориентировочной основы деятельности.

Адекватность принципа динамической организации ИОД основ ним закономерностям освоения профессиональной деятельности подтверждается многочисленными экспериментальными исследованиями. Однако, внедрение данного принципа в широкую практику производственного обучения требует проведения дальнейших исследований, направленных на его уточнение и конкретизацию применительно к реальным условиям трудовой деятельности. На это и направлено исследование динамики формирования информационной основы деятельности на различных этапах профессионализации.

Из сказанного видно, что исследование динамики формирования информационной основы деятельности актуально как в практическом, так и в теоретическом отношении. Актуальность темы диссертации определяется, в первую очередь, ее непосредственной направленностью на решение важнейшей народнохозяйственной задачи совершенствования профессионального обучения квалифицированных рабочих кадров. В условиях наметившегося в стране дефицита рабочих кадров данная проблема приобретает особую остроту.

Теоретическая актуальность и значимость настоящего исследования определяется тем, что оно вносит вклад в развитие психологической теории трудовой деятельности, в частности, в те ее разделы, которые непосредственно связаны с изучением закономерностей познания производственной ситуации, с разработкой концепции оперативности отражения (Д.А.Ошанин) и с решением других принципиальных проблем информационного обеспечения субъекта трудовой деятельности.

Принимая во внимание теоретическую и практическую актуальность и недостаточную изученность проблемы формирования информационной основы деятельности, в настоящей работе предпринята попытка ее дальнейшего исследования.

Цель работы состоит в изучении закономерностей формирования информационной основы деятельности на различных этапах профессионализации. Общая цель исследования конкретизируется в ряде задач.

1. Выявить содержание информационной основы деятельности электросварщика ручной электро-дутовой сварки в ходе психологического анализа трудовой и учебной деятельности.

2. Проследить качественные и количественные изменения содержания информационной основы деятельности электросварщика в ходе производственного обучения.

3. Изучить особенности формирования информационной основы деятельности как структуры информационных признаков.

Научная новизна. В работе установлено, что качественные и количественные изменения содержания информационной основы деятельности непосредственно связаны с процессами оценки и переоценки функциональной и личностной значимости отражаемой информации, с освоением поливалентных признаков. В результате отмеченных изменений формируется оперативная информационная основа деятельности, которая как по форме, так и по содержанию адекватна цели трудовой деятельности.

В диссертации выявлено две структуры информационной основы деятельности: познавательная и регулятивная. Структуры являются двумя уровнями отражения предметных и субъективных условий деятельности; в процессе деятельности они обеспечивают реализацию общей цели, но между ними существуют и различия, поскольку для каждой структуры характерны свои средства реализации цели. Последнее приводит к тому, что способ взаимодействия познавательной и регулятивной структуры в процессе профессионализации определенным образом изменяется: первоначально ведущая роль принадлежит познавательной структуре, затем - регулятивной, а на третьем этапе структуры функционируют относительно независимо.

Практическая значимость. Исследование проводилось на базе деятельности электросварщика, которая имеет важное народнохозяйственное значение в связи с широким использованием сварочной технологии в различных отраслях народного хозяйства.

Как показывают результаты экспериментального обучения, использование принципов динамической организации информационной основы деятельности в ходе производственного обучения позволяет на 11% сократить время освоения отдельных навыков в деятельности электросварщика по сравнению с традиционной методикой j В денежном выражении экономия составляет примерно 27 тысяч рублей на каждые 100 выпускников ІШУ по специальности "электрогазосварка".

Данные, полученные в ходе экспериментального исследования и их использование в процессе экспериментального обучения, позволяют уточнить содержание программ производственного обучения деятельности электросварщика и сделать их более адекватными сущности данного процесса.

Апробация работы. Полученные в исследовании результаты проверялись в ходе экспериментального обучения на базе ІШУ г.Ярославля, а также на одном из ярославских промышленных предприятий, о чем имеются необходимые официальные подтверждения.

Основные положения работы обсуждены и одобрены на заседании кафедры психологии труда и инженерной психологии Ярославского государственного университета, а также на заседании кафед ры эргономики и инженерной психологии Ленинградского государственного университета им. А.А.Жцанова.

Результаты исследования докладывались на 3-ей конференции молодых ученых Института психологии АН СССР в декабре 1981 года и на 2-ой научно-практической конференции ЯрІУ в икше 1983 года.

Результаты экспериментального исследования включены в читаемый на факультете психологии Ярославского госуниверситета курс "Психология подготовки кадров".

Публикации. Основное содержание работы отражено в четырех публикациях.

Положения, выносимые на защиту:

1. В ходе освоения трудовой деятельности происходят существенные качественные и количественные изменения содержания информационной основы деятельности, которые необходимо учитывать в процессе организации производственного обучения. Отмеченные изменения связаны с оценкой и переоценкой функциональной и личностной значимости отражаемой информации, освоением полимодальных и концептуальных информационных признаков.

2. В процессе освоения трудовой деятельности в составе информационной основы происходит формирование двух структур взаимосвязей познавательной и регулятивной, которые являются двумя уровнями отражения объективных и субъективных условий деятельности и непосредственно соотносятся с реализацией познавательной и регулятивной функции психики.

3; В процессе производственного обучения информационная основа деятельности приобретает черты оперативности, т.е. становится адекватной целям деятельности, объективным и субъектив ним условиям ее реализации.

4, В процессе организации производственного обучения информационная основа деятельности должна носить динамический характер, т.е. как в качественном, так и в количественном отношении ее содержание должно соответствовать возможностям ученика по отражению и использованию информации в деятельности.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав и заключения, изложенных на 180 страницах машинописного текста, содержит 20 рисунков, 21 таблицу, 25 приложений, список литературы состоит из 209 наименований, 21 из которых на иностранных языках.

Диссертация выполнена в Ярославском госуниверситете и соответствует плану научно-исследовательской работы кафедры психологии труда и инженерной психологии, включенному в координационный план важнейших научно-методических исследований и проблем Минвуза РСФСР на 1982-1985 гг;:, номер государственной регистрации 0I82304206I.

Подобные работы
Копылова Наталья Вячеславовна
Психологические условия результативности деятельности преподавателя в процессе обучения студента иностранному языку
Захаров Александр Викторович
Комплектование учебных летных экипажей на основе психологической совместимости в процессе первоначального летного обучения (На примере УВАУ ГА)
Жаданюк Александр Сергеевич
Психологические особенности динамики формирования личностных качеств в условиях профессионального стресса
Федотов Сергей Николаевич
Психологические основы формирования профессиональной пригодности сотрудников органов внутренних дел
Добряков Анатолий Александрович
Инженерно-психологическое обеспечение творческих форм проектно-конструкторской деятельности (Психол. основы техн. творчества)
Тенюшев Борис Иванович
Психологические основы оптимизации деятельности операторов-микроскопистов
Амирян Сейран Смбатович
Психологические особенности когнитивного освоения деятельности как основа оптимизации профессиональной подготовки (На материале изучения операторов-технологов химического производства)
Ксензова Галина Юрьевна
Психологические основы профессиональной деятельности учителя по воспитанию учащихся общеобразовательной школы
Арсеньева Татьяна Николаевна
Психологические основы управленческой деятельности руководителя инновационного общеобразовательного учреждения

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net