Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Сапогова Елена Евгеньевна. Развитие знаково-символической деятельности у детей дошкольного возраста : Дис. ... д-ра психол. наук : 19.00.07 Москва, 1994 418 с. РГБ ОД, 71:95-19/20-4

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА I. Знак в философском и психологическом контекстах 11

1.1. Знак и символ: проблемы смысловой интерпретации 11

1.2. Психологические характеристики знаковых средств .20

ГЛАВА П. Знаково-символическая деятельность как специфически человеческая форма отражения 34

11.1. Категория онаково-символической деятельности: методологический аспект 34

11.2. Знаково-символическая деятельность как отражение 47

П.З. Знаково-символическая деятельность и построение "обрава мира" 52

II.4. Знаково-символическая деятельность и формирование человеческой субъективности 56

ГЛАВА III. Знаково-символичесхая деятельность как система .66

III. 1 Знаково-символическая деятельность как система 66

III.2 Знаково-символическая деятельность в структуре других деятельностей ребенка 78

ГЛАВА IV. Раовитие анаково-символической деятельности в онтогенеое 87

IV.1. Исследования онтогенеоа онаково-символической деятельности в работах Л.С.Выготского и Ж .Пиаже .87

IV.2. Раовитие идей о генеоисе онаково-символической деятельности дошкольника в современной отечественной психологии 96

IV.3. Предлагаемый подход к аналиоу генеоиса онаково символической деятельности дошкольников 101

ГЛАВА V. Знаково-символичесхое оамещение в деятельности дошкольника 112

V.l. Замещение как форма онаково-символической деятельности 112

V.2. Исследование замещения в деятельности ребенка 114

ГЛАВА VI. Моделирование как основа раовития воображения дошкольника 170

VI. 1. Моделирование как форма онаково-символической деятельности 170

VI.2. Моделирование как основа воображения 176

VI.3. Исследование моделирующих механиомов воображения в деятельности детей дошкольного воораста 189

ГЛАВА VII. Умственное экспериментирование и его вооможности в детском воорасте 226

VII.1. Основные характеристики умственного эксперименти рования как формы и ступени раовития внахово-символической деятельности . 226

VII.2. Умственное экспериментирование как элемент творческой деятельности 232

VII.3. Исследование вооможностей умственного эксперименти рования в дошкольном воорасте 245

ГЛАВА VIII. Экспериментальное формирование онаково-символической деятельности как системы в дошкольном воорасте 275

VIII. 1. Исходные посылки раоработки экспериментальной формирующей программы "Раввитие онаково-символической деятельности и воображения в дошкольном воорасте" 275

VIII.2. Структура, содержание, форма экспериментальной формирующей программы 278

VIII.3. Реалиоация программы, ее итоги и перспективы .292

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 383

ЛИТЕРАТУРА 388 

Введение к работе:

От рождения до конца жизни человек присутствует в специфически человеческой онаково-символической среде. В совместном бытии со ворослыми ребенок учится понимать онаки, оперировать раоличными онаковыми системами, что является существенным фактором "очеловечивания" его психики. Практически любая современная деятельность так или иначе свяоана с необходимостью освоения и испольоования раоличных онаково-символических средств (ЗСС). Недаром высказанный Э.Кассирером афориом, что человек есть символическое животное, стал одним ио наиболее часто цитируемых в последнее время [334]. По Э.Кассиреру, способность к символической репреоентации содержательных категорий составляет уникальное свойство человека, противопоставляющее его животным, а символика, которую мы находим в яоыках, мифологии, искусстве, религии, логике, открывает исследователю доступ к сознанию.

В нашей работе исследуется проблема онакового соонания ребенка. Мы аналиоируем ее на нескольких уровнях, и логика нашего вхождения в проблематику онаково-символической деятельности (ЗСД) отражена в главах диссертационного исследования: глава I посвящена аналиоу проблем ЗСД на философско-методологическом уровне (сущность, природа и происхождение онаков; диалектика онака и значения; место онаков и онаковои деятельности в контексте материального и идеального и т.д.); в главе II вопросы ЗСД рассматриваются на историко-культурном уровне (роль освоения онаков и онаково-символических систем в "oчeлoвeчивaнии,, психики ребенка и формировании человеческой субъективности и т.д.); в главе III на общепсихологическом уровне исследуются механиомы и процессы освоения ребенком ЗСС, их

свяоь со становлением воображения и креативности и пр.; главы IV-VII посвящены теоретико-экспериментальному поучению ЗСД на генетико-психологическом уровне (этапы генеоиса ЗСД); в главе VIII на психолого-педагогическом уровне поучаются возможности целенаправленного формирования ЗСД и частично на индивидуально-психологическом уровне покаоаны варианты освоения ЗСД при ее целенаправленном формировании.

Предметом исследования стала ЗСД дошкольников, содержание которой составляют освоение и использование равнообрав-ных ЗСС для моделирования реальной действительности и экспериментирования со онаковыми моделями в процессе поонания мира и реализации своей субъективности. Мы постарались воссоодать общую логику становления ЗСД дошкольника от этапа замещения, пооволяющего освоить средства формирования идеализированной предметности, черев этап моделирования как способа поонания сущностных характеристик объектов и явлений действительности до экспериментирования, воспроизводящего активные способы изменения объективного мира.

Выбор в качестве объекта поучения детей 3—6 лет свяоан с тем, что именно в этом воорасте нагляднее всего видны основные "уолы" формирования онаково-символической функции (ЗСФ): появляются внутренний план деятельности и наглядно-образное мышление, элементы воображения и диалектического, дивергентного мышления, первые формы креативности и попытки создания и реалиоации вамысела и т.д. Сам дошкольный возраст может рассматриваться как модель, иллюстрирующая эволюцию ЗСД. В старших возрастах мы будем иметь дело с уже "ставшей" функцией и не вастанем ни отправных точек формирования отдельных знаковых процессов, ни начальных фаз обравования ЗСД как системы.

Наша общетеоретическая повиция восходит к исследовани ям Л.С.Выготского, А.Ф.Лосева, П.А.Флоренского, Э.В.Ильенкова, В.В.Давыдова, И.В .Ватина, В.И.Слободчикова и др. Ключевые понятия анализа: онак, символ, ЗСД, идеалиоированная предметность, оамещение, моделирование, экспериментирование, воображение, креативность, человеческая субъективность, со-бытие ребенка и ворослого и т.п. Акцент в исследовании сделан на свяоях онаковои функции с воображением, элементами креативности ребенка.

Общая гипотеза работы: ЗСД является сложным, системным обраоованием, состоящим как минимум ио трех иерархически организованных уровней (оамещения, моделирования, экспериментирования). Она пооволяет моделировать и преобраоовывать во внутреннем плане соонания объективный мир, конструировать идеализированную предметность по существенным прионакам и творчески оперировать в ней знаковыми моделями. Она лежит в основе воображения, фантазии, креативности, и в конечном счете способствует проявлению личностной индивидуальности, субъективности человека.

Частные исследовательские гипотезы: 1) чтобы сформировать полноценную личность,способную активно реалиоовать свою субъективность в преобразовании мира, необходимо развивать воображение, креативные возможности, которые дают человеку вооможность обратного влияния на мир и соодания фрагментов новой онтологии; 2) развитое воображение и креативность могут быть описаны как разновидности сложного онаково-символического процесса —умственого экспериментирования с моделями вещей реального мира, как комбинирование единиц опыта в соответствии с новыми системообразующими принципами; 3) экспериментирование генетически связано с освоением моделирования, от которого зависит создание идеализированной предметности на основе выявление сущностных признаков вещей и явлений, формирование

внутренней картины мира,становление произвольности,планирующей функции и других важных для становления человеческой личности характеристик; 4) моделирование опирается на систему оамещающих процессов, на освоение репреоентирующих реальность онаковых средств; на умения создавать кваоиобъекты, испольоуя одну вещь в качестве представителя другой или других; 5) при специальных обучающих воодействиях оамещение, моделирование и экспериментирование могут быть сформированы как целостная система с неравномерно интериориаованными уровнями уже в дошкольном воорасте.

Для конкретной теоретико-акспериментальной работы был обооначен круг исследовательских задач: 1) формулировка общетеоретического подхода к пониманию ЗСД, воображения, креативности; 2) аналио генеоиса ЗСД в дошкольном воорасте; 3) построение системной модели генеоа ЗСД ребенка; 4) разработка исследовательских приемов и экспериментальный аналио с их помощью процессов и уровней сформированности ЗСД и воображения в дошкольном воорасте; 5) составление раовивающей программы для целенаправленного формирования ЗСД и воображения детей дошкольного возраста; 6) экспериментальное формирование ЗСД как системы в лонгитюдном исследовании и на ее основе —воображения и первых форм креативности.

Целями работы стали обоснование и экспериментальная проверка выдвинутых теоретических положений, попытка формирования на их основе ЗСД и воображения как целостной системы в дошкольном воорасте.

Актуальность разработки указанной проблематики вытекает из необходимости более широкого внедрения новых программ для системы дошкольного воспитания и обучения, направленных на развитие индивидуальности детей — в противовес ее усред нению и нивелированию. Это ставит перед психологией раовития важнейшие оадачи, относящиеся к разработке рациональной системы стимулирования становления интеллектуальной индивидуальности ребенка, воображения, креативности. Создание научно обоснованных рекомендаций по их раовитию в дошкольном воорасте требует тщательных фундаментальных, общенаучных теоретико-экспериментальных исследований. При сложившемся в настоящее время стихийном рынке образовательных услуг профессиональные, научно обоснованные и экспериментально апробированные программы становятся необходимым условием поступательного раовития теории и практики обучения детей. В исследовании поднимаются недостаточно поученные в детской психологии вопросы, обладающие междисциплинарным статусом: природа и генезис знаковой деятельности, ее связь со становлением детской личности, ее структура в детском воорасте, возможности формирования и исследования отдельных операций и системы знаковых де-ятельностей в целом и т.д. Постановка проблемы ЗСД в широкий социально-культурный контекст, выработка конкретных психологических приемов ее формирования в практическом плане, на наш взгляд, является перспективным научно-практическим направлением. Включение в программу дошкольных учреждений специальных материалов по формированию ЗСД и воображения оначительно расширяет возможность формирования креативных установок, интеллектуальной самостоятельности ребенка и т.д. и может влиять на становление детской личности.

Научную новизну работы определяет решение круга поставленных задач: в ней формулируется авторский подход и дается обобщенный теоретический анализ механизмов и этапов ЗСД; разработана и обоснована возможная системная модель существования ЗСД у дошкольников; разработаны оригинальные вкспери ментальные задания для исследования замещения, моделирования, экспериментирования в детском возрасте; представлена апробированная развивающая четырехлетняя экспериментальная программа, позволяющая формировать ЗСД и воображение как систему.

Доказательность полученных нами результатов обеспечивается большим числом используемых экспериментальных приемов , применением независимых стандартных методик для оценки эффективности формирующих занятий; проведением исследования по лонгитюдному типу в течение четырех лет и сравнением данных экспериментальной выборки с контрольной также в течение четырех лет; привлечением к констатирующей и формирующей работе больших выборок испытуемых без их специального подбора (участвовали дети с раоным уровнем способностей и общего психического и физического раовития, ио разных социальных групп, с раоным групповым статусом и т.д.); использованием методов математико-статистической обработки данных; получением сходных данных при последующей независимой реализации программы в разных дошкольных учреждениях г.Тулы и Тульской области.

Теоретическое значение работы. Разрабатывая проблему ЗСД ребенка, мы стремились сделать наше исследование частью общепсихологических поисков целостного объекта и конечного продукта психического раовития, ведущихся в современной отечественной философии и психологии. Предлагаемый теоретико-экспериментальный системный подход к анализу механизмов ЗСД и воображения, представленный в модели генезиса ЗСД дошкольника, анализ процессов, составляющих систему ЗСД ребенка, данные о формировании ЗСД как целостной системы в дошкольном возрасте с помощью программы "Азбука воображения" раскрывают логику и специфику раовития онакового соонания ребенка, его становления как креативного субъекта. Проведенное исследование

углубляет и конкретизирует современные представления о развитии дошкольника, способствует совершенствованию теории и практики детской психологии и может стать одним ио элементов разработки новой отрасли психологического знания — психосемиотики.

Практическое значение проведенной экспериментальной и формирующей работы нам видится в том, что мы предлагаем конкретный психологический инструментарий, апробированное и концептуально обоснованное средство для развития фундаментальнейших специфически человеческих процессов — ЗСД и воображения. По предлагаемой нами программе "Развитие онаково-символической деятельности и воображения дошкольника" ("Аобука воображения") эффективно работают детские сады NN 9, 28, 35, 73, 74, 123, 155 г.Тулы, "Россиянка" г.Протвино Московской области, "Солнышко" п.Яреале Тюменской области. Полученные результаты отвечают оадачам такой организации воспитательно-обучающей работы, при которой стимулируются вображение, креативность, интеллектуально-личностный потенциал дошкольника, создаются возможности для реализации становящейся субъективности ребенка.

Апробация работы. Основные положения и реоультаты исследования были представлены на научных и научно-практических конференциях (Москва, 1985; Тула, 1986-1994; Минск, 1986; Волгоград, 1990; Кемерово, 1992; Н.Н овгород, 1992 и др.). Теоретические и экспериментальные реоультаты исследования обсуждались на заседаниях ученого совета ПИ РАО, а также на заседаниях лаборатории дошкольного воораста данного института. Программа Азбука воображения" прошла экспертную комиссию в Комитете народного образования Тульской области и апробировалась в дошкольных учреждениях г.Тулы с 1988 г.

Подобные работы
Бариляк Ирина Анатольевна
Особенности мотивации учебной деятельности детей школьного возраста, обучающихся в новых социально-экономических условиях
Кобелева Гузель Риязовна
Формирование коммуникативной деятельности детей старшего дошкольного возраста в образовательном процессе
Корнеева Василиса Александровна
Формирование приемов художественной деятельности у детей различных возрастов
Татаринцева Альбина Юрьевна
Формирование внимания детей младшего школьного возраста в процессе компьютеризированной учебной деятельности
Князева Ольга Львовна
Особенности поисковой деятельности в наглядно-действенном мышлении у детей дошкольного возраста
Зайкова, Светлана Александровна
Психологические особенности негативного влияния семьи на психическое развитие детей дошкольного возраста и условия его преодоления
Еланцева Светлана Александровна
Психолого-педагогическое влияние родителей на психосексуальную социализацию в соотнесении с закономерностями психосексуального развития детей дошкольного возраста
Жукова Анастасия Викторовна
Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях специализированного обучения иностранному языку
Севастьянихина Татьяна Георгиевна
Влияние обучения бальным танцам на развитие детей младшего школьного возраста
Габбазова Асыл Якуповна
Интеллектуальное развитие детей младшего школьного возраста в процессе обучения шахматной игре

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net