Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Ясько Бэла Аслановна. Формирование личностной готовности к профессиональной деятельности в условиях многоуровневого образовательного пространства : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 Краснодар, 1998 193 с. РГБ ОД, 61:99-19/34-6

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

Введение 5

Глава 1. Психологические проблемы профессионального становление специалиста в условиях многоуровневой организации образовательного процесса.

1.1.Профессиональное образование личности как психолого- педагогическая проблема.

1.2.Многоуровневая система подготовки специалиста: психологическая характеристика.

1.3.Профессиональное становление будущего специалиста в условиях многоуровневой организации образовательного, процесса в учебном заведении.

1.3.1. Многоуровневая профессиональная подготовка будущего специалиста в учебном заведении как форма социализации.

1.3.2. Профессиональное становление будущего специалиста в условиях многоуровневого образовательного пространства и развития его личности.

1.3.3. Профессиональное развитие специалиста в условиях многоуровневой организации образовательного процесса как этап жизненного пути.

1.3.4. Личностная активность будущего специалиста в уеловиях многоуровневого образовательного пространства.

1=4. Профессиональная ориентация в условиях многоуровневой системы подготовки специалиста.

Глава 2. Организация и проведение исследования 64

2.1. Содержание системы профориентационной работы в Краснодарском муниципальном медицинском институте высшего сестринского образования и медицинском колледже.

2.2. Характеристика эмпирической базы исследования. 66

2.3. Этапы проведения исследования. 70

2.4. Методы исследования .' : 72

Глава 3. Результаты лонгитюдного исследования процесса профессионального становления специалиста медсестринского дела в условиях многоуровневого профессионального образования: опыт психологического сопровождения.

3.1. Психологическая характеристика этолонной группы. 92

3.2. Психографическое описание различных специализаций в области сестринского дела.

З.З.Программа психологического сопровождения и профессионального становления специалиста медсестринского дела.

ЗАПсихологическая характеристика экспериментальной группы на этапе «Абитуриент».

3.5.Реализация программы психологического сопровождения профессионального становления свпециалиста на этапе первого (базового) уровня среднего профессионального образования: динамика психологических характеристик экспериментальной группы.

3.5.1.Результаты реализации программы психологического сопровождения в начале обучения (1-й курс).

3.5.2.Результаты реализации психологического сопровождения при завершении обучения на базовом уровне (3-й курс).

З.б.Результаты реализации программы психологического сопровождения на повышенном уровне среднего профессионального образования.

3.7.Результаты реализации программы психологического сопровождения на этапе высшего сестринского образования.

3.8.Анализ эффективности программы психологического со провождения профессионального медсестринского образования.

Заключение ' . 163

Список литературы 167

Приложения 185 

Введение к работе:

Проникновение в сферу медицинского обслуживания передовых технологий, широкое использование новейшей техники, а так же применение эффективных принципов управления настоятельно требуют учёта личностных факторов в процессе профессиональной подготовки в образовательно-профессиональных учреждениях медицин-ского профиля. До недавнего времени считалось, что уровень квалификации специалиста определяется исключительно тем объёмом знаний, который получен в процессе обучения. Однако исследования показали, что даже степень усвоения знаний существенно зависит от индивидуальных особенностей обучающегося. Выяснилось, что важную роль в этом процессе играют не только характеристики познавательных процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления и др.), ™ но так же индивидуально-типологические особенности личности и её мотивация.

Есть достаточно оснований рассматривать профессиональное образование как двуединый процесс формирования совокупности знаний, умений и навыков, а так же профессионально значимых лич ф ностных психологических качеств. Первой из названных составляющих традиционно уделяется существенное внимание, подтверждением чего в последнее время стало введение Государственных образовательных стандартов, формирование новой концепции медсестринского образования. Однако проблема методологии психологической помощи в процессе профессионализации медицинской сестры разра ф ботана слабо. Вместе с тем ни у кого не вызывает сомнения, что эф фективность деятельности медицинской сестры в значительной сте пени определяется не только уровнем ее профессионального умения, но и степенью профессионального самоопределения личности, отношением к своей профессии.

Медсестринская помощь, как правило, носит неотложный характер, требующий подчас нестандартных решений в экстремальных ситуациях при лимите времени. Успешность работы находится в определенной зависимости не только от профессионального мастерства, но и от личностных качеств, особенностей психики, свойств нервной системы, направленности личности.

Цель исследования:

Разработка и апробация системы профессиональной ориентации студентов муниципального медицинского института высшего сестринского образования в условиях многоуровневого образовательного пространства.

Гипотеза исследования:

Включение субъекта в многоуровневое пространство профессионального образования позволяет интенсифицировать процессы его профессионального и личностного самоопределения, приобретающих перманентный характер, а тек же обусловливает высокую актуальность профориентационнои работы с будущими специалистами на протяжении всего периода их профессиональной подготовки.

Задачи исследования:

1. Проанализировать психологические особенности многоуровневой системы профессионального образования.

2. Провести психологический анализ процесса профессионального становления будущего специалиста сестринского дела в условиях многоуровневого образовательного пространства.

3. Создать экспериментальные психограммы медицинских сестёр различных специальностей.

4. Разработать программу психологического сопровождения профессионального становления студентов медицинского колледжа и института на различных этапах их профессионального образования.

5. Осуществить эмпирическую апробацию системы психологической профориентационнои помощи развивающейся /іичности в условиях многоуровневого профессионального образования.

6. Оценить эффективность предложенной системы профориентационнои работы.

Объект исследования:

Процесс профессионального становления специалиста в области сестринского дела в условиях многоуровневого образовательного пространства.

Предмет исследования:

Личностная готовность к профессиональной деятельности на различных этапах профессионального образования.

Методологической основой диссертации являются представления о:

• личности человека как субъекте активности, психической жизни и развития ( СП. Рубинштейн, К.А. Абульханова-Славская, А.В. Брушлинский, Л.И. Анцыферова);

• сущности личностной активности человека как процесса реализации им различных жизненных выборов ( Б.Ф.Поршнев, Б.ПАнаньев, А.ПАсмолов);

• выделении в процессе онтогенетического психического развития критических и стабильных периодов (Э.Эриксон, Б.Г.Ананьев, Л.И.Божович, А.Г.Асмолов);

• непрерывном характере профессионального развития личности на всём протяжении её жизненного пути (Д.Сьюпер, К.Холланндер, ВАБодров, ЕАКлимов, Ю.П.Поваренков, Н.С.Пряжников);

• многомерности и многоуровневости профессионального самоопределения (ЕАКлимов, М.Р.Гинзбург, Н.С.Пряжников);

• профессиональном самосознании (профессиональном "Я") как важнейшем психическом новообразовании и интегральном регуляторе процесса профессионального становления будущего специалиста (В.В.Столин, К.М.Гуревич, Л.И.Митина, А.Р. Фонарёв);

• значении диспозиционных личностных факторов как детерминант профессионального выбора и профессиональной деятельности ( Э.Шпрангер, Дж. Холланд, К.М.Гуревич, Е.М.Борисова, ЕАКлимов, Н АГрищенко, Л.А.Головей, Т.В.Кудрявцев и др.);

• дуальном подходе к проблеме профессионального становления и развития человека (Ю.М.Забродин, НА.Носов и др.).

Методы и этапы исследования. В работе применялся лонги-тюдный естественный психолого-педагогический эксперимент, который проводился в несколько этапов: предварительная психологическая диагностика абитуриентов медицинского колледжа; исходная диагностика студентов первого курса; повторная диагностика на 3, 4, 5 курсах. В соответствии с задачами исследования использовались достаточно апробированные, валидные методики. Для обработки полученных данных использовались методы математической статистики.

Научная новизна и теоретическая значимость работы состоит в следующем:

• Выявлены психологические особенности многоуровневой системы профессионального образования в условиях единого образова тельного пространства - института высшего сестринского образования и медицинского колледжа.

• Процесс профессионального становления будущего специалиста медсестринской службы в период обучения в медицинском коллед-же и институте высшего сестринского образования впервые выделен как объект психолого-педагогического изучения и воздействия.

• Разработана психологически обоснованная система профориента-ционной работы со студентами медицинского колледжа и института на различных этапах их профессионального становления в условиях многоуровневого образовательного пространства.

• Выделен ряд разноуровневых и разнопорядковых диспозиционных факторов (психодинамических, интеллектуальных, личностных и социально-психологических свойств), оказывающих значимое влия-кие.на процесс профессионального и личностного самоопределения будущего специалиста сестринского дела.

Практическая значимость работы. Предложенная модель программы психологического сопровождения может быть использована в профориентационной работе с абитуриентами и психологопрофес-сиональной помощи как в условиях многоуровневого профессионального образования, так и непосредственно на отдельных его этапах: в учреждениях среднего профессионального образования базового уровня и повышенного уровня (колледж), в ВУЗах, независимо от профиля подготовки будущих специалистов.

Отдельные элементы предложенной программы формирования личностной готовности к профессиональной деятельности могут быть применены в практической психологической деятельности по профессиональному отбору, подбору, адаптации, аттестации и личностному развитию специалистов сестринского дела.

Полученные в работе эмпирические данные о влиянии ряда диспозиционных личностных характеристик на процесс профессионального становления специалиста медсестринской службы позволяют усовершенствовать подготовку медицинских кадров, повысить эффективность психологической помощи будущим медицинским сестрам в решении ими проблем.профессионального и личностного самоопределения.

Апробация работы

Основные результаты эксперимента и исследования, выполненных по теме диссертации, докладывались на заседании кафедры прикладной психологии Кубанского государственного университета (1995-1997 гг.), на 10-й и 11-й региональных конференциях по теоретическим и практическим проблемам психологии в г. Краснодаре (1996, 1997 гг.), на научно-методическом Совете по среднему профессиональному образованию Департамента образования и науки администрации Краснодарского края. Основные положения исследования были представлены в виде инновационного проекта в рамках краевого конкурса инновационных проектов в области среднего профессионального образования, проводимого администрацией Краснодарского края, докладывались на заключительной научно-практической конференции в секции "Менеджмент в образовании". Работа получила одобрение, автору присуждён Диплом 3-й степени. Результаты исследования докладывались на заседании кафедры со-циальной медицины и менеджмента института ВСО, на ежегодных научно-практических конференциях студентов и молодых учёных Кубанской государственной медицинской академии. Разработанная в ходе исследования программа профессиональной ориентации рекомендована Департаментом образования, и науки- для использования в учреждениях среднего профессионального образования г.Краснодара и края.

Основные положения, выносимые на защиту

1 .Основными элементами ориентировочной основы программы психологического сопровождения профессионального становления специалиста медсестринского дела являются психографические описания медицинских сестер различного профиля.

2. Профессиональное становление специалиста медсестринского дела в условиях многоуровневой подготовки предполагает закономерную динамику социальной ситуации профессионального развития личности, обусловливающую качественно-специфическое содержание психолопического сопровождения этого процесса на каждом из этапов.

3. Программа психологического сопровождения позволяет, с одной стороны, целенаправленно ориентировать студентов в психологическом пространстве их профессионального развития (при наличии соответствующего комплекса психодинамйческих, личностных, интеллектуальных и социально-психологических качеств), а с другой, -на основе адекватной мотивации осуществлять формирование необходимых профессионально важных качеств.

4.Интегральным результатом профориентационной работы в условиях многоуровневой организации образовательного процесса является кристаллизация профессиональной направленности будущего специалиста, обнаруживающаяся в показателях однородности и дифференцированности профессиональных предпочтений личности. Основные положения исследования отражены в следующих публикациях!

1. Педагогическая деятельность в медицинском профессиональном образовании. // Теоретические и прикладные проблемы социально-психологической и медико-педагогической службы. (Материалы X-ой региональной научно-практической конференции). -Краснодар, КГУ, 1996, -с. 74-77.

2. Учет характерологических особенностей личности студента медицинского колледжа в профессиональной подготовке. // Кубанский научный медицинский вестник. Спецвыпуск. -Краснодар, 1997, -с. 8-12.

3. Акцентуации личности в проблеме профессиональных предпочтений. // Кубанский научный медицинский вестник. Спецвыпуск. -Краснодар, 1997, -с. 6-8.

4. Преподаватель как субъект образовательного процесса. // «Специалист», 1997, № 5, с.32-33.

5. К проблеме технологии профессионального ориентирования в системе медицинского образования. // Инструментообеспечение и современные технологии в технике и медицине. (Сборник научных трудов под ред. докт. тех. наук. проф. В.Г. Солоненко). -Ростов-на-Дону, 1997,-с. 130-132.

6. Роль среднего медперсонала в оказании помощи детям с шигелле-зами.// Острые кишечные инфекции шигеллезы (Актуальные вопросы в клинике и эксперименте): Материалы ill Республиканской научно-практической конференции. -Махачкала, 1997, -с.134-137. -Соавт.: Киргуев П.Д., Старосоцкая Т.Я.

7. К вопросу о формировании профессиональных качеств личности медицинской сестры. // Психологические проблемы самореализации личности (сборник науч. трудов. Вып.2). -Краснодар, КГУ, 1997, -с. 202-205.

8. Профессиональный тренинг студентов медколледжа при изучении социальной психологии. // Основные направления развития региональной системы социально-психологической поддержки населения: Материалы регион, науч. практ. конф. -Краснодар, 1997, -с 101-102. -Соавт.: Азлецкая Е.Н., Каратунова Н.Г., тСиргуев П.Д., Старо-соцкая Т. Я. \

9. Психологические особенности работы медсестры с больными пожилого и старческого возраста при лепре. // Основные направления развития региональной системы социально-психологической поддержки населения: Материалы регион, науч. практ. конф. -Краснодар, 1997, -с. 102-104. -Соавт.: Киргуев П.Д., Копица Е.В., Старосоцкая Т. Я.

Подобные работы
Долгова Валентина Ивановна
Психолого-педагогические проблемы формирования готовности к инновационной деятельности у руководителей системы образования
Гершкович Тамара Борисовна
Формирование готовности к педагогической деятельности и ее связь с индивидуальными стратегиями адаптации (На примере молодых преподавателей высшей школы)
Аверьянов Сергей Владимирович
Формирование готовности к управленческой составляющей профессиональной деятельности у курсантов ввуза
Плешакова Ольга Владимировна
Формирование психологической готовности студентов к профессиональной деятельности социального работника
Санжаева Римма Дугаровна
Формирование психологической готовности старшеклассников к трудовой деятельности в сельском хозяйстве
Шипилова Евгения Валерьевна
Формирование психологической готовности студентов-психологов к профессиональной деятельности
Дышеков Беслан Нурбиевич
Формирование психологической готовности учащихся профессиональных лицеев к предпринимательской деятельности в сфере малого бизнеса
Денисова Оксана Петровна
Формирование психологической готовности студента - будущего менеджера к управленческой деятельности
Комлик Любовь Юрьевна
Формирование психологической готовности студентов к обеспечению межвозрастного взаимодействия дошкольников в игровой деятельности
Хамракулов Тохтамиш
Формирование адекватных представлений у студентов о будущей деятельности как фактор профессиональной готовности (на примере студентов факультета физического воспитания педвузов КазССР)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net