Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Борисова Юлия Вадимовна. Особенности представления о будущем подростков-сирот с задержкой психического развития и умственной отсталостью : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 СПб., 2005 213 с. РГБ ОД, 61:06-19/125

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Список сокращений 4

Введение 5

1. Теоретико-методологический подход к изучению будущего по данным отечественной и зарубежной литературы

1.1. Проблема представления о будущем в психологии 10

1.2. Клинико-психологические особенности задержки психического развития... 18

1.3. Клинико-психологические особенности умственной отсталости 23

1.4. Представление о будущем детей и подростков, воспитывающихся в условиях материнской депривации 31

2. Объект и методы исследования

2.1. Характеристика объекта исследования 42

2.2. Методы и методики исследования. 43

3. Представление о будущем подростков в разных условиях воспитания 51

3.1. Представление о будущем подростков-сирот с задержкой психического развития

3.1.1. Изучение представления о будущем подростков-сирот с ЗПР 52

3.1.2. Событийное прошлое подростков-сирот с ЗПР 62

3.1.3. Личностные особенности и система ценностных ориентации подростков-сирот с ЗПР 65

3.2. Представление о будущем подростков с задержкой психического развития, •^ воспитывающихся в семье

3.2.1. Изучение представления о будущем подростков с ЗПР, воспитывающихся в семье 69

3.2.2. Событийное прошлое с подростков с ЗПР, воспитывающихся в семье 78

3.2.3. Личностные особенности и система ценностных ориентации ^ подростков с ЗПР, воспитывающихся в семье 82

    1. Представление о будущем подростков-сирот с умственной отсталостью

    2. 3.3.1. Изучение представления о будущем подростков-сирот с У 0 88

3.3.2. Событийное прошлое подростков-сирот с УО 98

3.3.3. Личностные особенности и система ценностных ориентации подростков-сирот с УО. 101

3.4. Представление о будущем подростков с умственной отсталостью, воспитывающихся в семье

3.4.1. Изучение представления о будущем подростков с УО, воспитывающихся в семье 105

3.4.2. Событийное прошлое подростков с УО, воспитывающихся в семье.. 114

3.4.3. Личностные особенности и система ценностных ориентации подростков с УО, воспитывающихся в семье 118

3.5. Представление о будущем выпускников школы-интерната с нормой интеллекта

3.5.1. Изучение представления о будущем выпускников школы-интерната.123

3.5.2. Событийное прошлое выпускников школы-интерната 132

3.5.3. Личностные особенности и система ценностных ориентации выпускников школы-интерната. 136

4. Сравнительный анализ преставлений о будущем подростков, воспитывающихся в различных условиях

4.1. Сравнительный анализ представления о будущем подростков с ЗПР и УО, воспитывающихся в детском доме и в семье 142

4.2 Сравнительный анализ представления о будущем подростков с ЗПР и подростков с УО 158

Заключение 171

Список литературы. 175

Приложения 190 

Введение к работе:

Актуальность исследования.

В Российской Федерации на начало 2002г. в органах социальной защиты населения состояли на учете 658,1 тыс. детей инвалидов в возрасте до 18 лет. Больше всего среди них детей в возрасте 10-14 лет (43%) затем следует группа детей в возрасте от 15 лет и старше (28%)... В числе основных заболеваний, приводящих к инвалидности детей, указаны психические расстройства и расстройства поведения - 20,3% среди которых почти 3/4 (72,1 %) составляет умственная отсталость... (Из Государственного доклада «G положении детей в Российской Федерации»)

Подростковый возраст - последний период пребывания детей, оставшихся без попечения родителей в учреждениях интернатного типа. В дальнейшем они вступают в самостоятельную жизнь, и часто не готовы к лишению привычных опеки и образа жизни. Задержка психического развития и, особенно, умственная отсталость и специализируют и значительно осложняют адаптационные возможности подростков сирот в ситуации столкновения с реальной жизнью после выпуска из детского дома. Поэтому проблема успешного перехода к самостоятельной жизни подростков - сирот с задержкой психического развития и умственной отсталостью в легкой степени и их адаптации в социуме является особенно острой. Существующая практика подготовки выпускников специальных детских домов к взрослой жизни, к сожалению, не гарантирует их успешной адаптации.

Степень готовности подростков сирот к радикальным изменениям в жизни, а именно к выбору профессии, учебного заведения, где они будут обучаться этой профессии, перемене места жительства, связанного с выпуском из детского дома, определяется, в частности, и тем, как подростки представляют свое будущее. Дифференцированность, смысловая согласованность и реалистичность представления о будущем, способствует успешной адаптации подростков сирот к самостоятельной жизни.

Изучение особенностей представления о будущем подростков сирот с нарушениями психического развития позволяет определить «проблемные зоны» будущей интеграции, и адресно направить психологическую помощь и поддержку в процессе подготовки таких подростков к самостоятельной жизни. К сожалению, в литературе крайне мало исследований посвященных изучению особенностей представления о будущем подростков с задержкой психического развития и умственной отсталостью в легкой степени.

Цель исследования состояла в выявлении особенностей формирования представления о будущем у подростков-сирот с задержкой психического развития и умственной отсталостью.

Задачи исследования:

1. Провести теоретический анализ научных знаний о субъективном будущем подростков с УО, ЗПР и нормой психического развития, воспитывающихся в условиях интернатных учреждений и в семье.

2. Провести сравнительный анализ психологического содержания представления о будущем подростков с У О, ЗПР, воспитывающихся в условиях интернатных учреждений и в семье.

3. Сравнить обусловленность представления о будущем прошлым жизненным опытом подростков, воспитывающихся в условиях интернатных учреждений и в семье.

4. Проанализировать личностную и ценностную основу персонального представления о будущем подростков-сирот.

5. Выявить общие, специфические и частные особенности психологического содержания представления о будущем подростков-сирот с ЗПР, УО и нормой психического развития.

Объект исследования: в исследовании участвовали выпускники 9-х классов, с задержкой психического развития (ЗПР)1, легкой умственной отсталостью (УО) и нормой психического развития, воспитывающиеся в интернатных учреждениях и в семье, всего 151 чел.

Предмет исследования: психологическое содержание подросткового представления о будущем, воспоминания о прошлом, акцентуация личности, самооценка и система ценностных ориентации подростков-сирот.

Гипотеза исследования. Представление о будущем подростков-сирот с умственной отсталостью, задержкой и нормой психического развития можно рассматривать как многомерное психологическое образование.

Содержание и взаимосвязанность компонентов представления о будущем подростков в различной степени обусловлены формой нарушения психического развития, условиями воспитания, прошлым жизненным опытом, личностными особенностями, а также персональной системой их ценностных ориентации.

Методы исследования и экспериментально-психологические методики: биографический метод, методы наблюдения и беседы. Экспериментальные методики: «Психологическая автобиография» Л.Ф. Бурлачука, «незаконченные предложения» Д. Сакса и Р. Леви, «семантический дифференциал» Ч. Осгуда, опросник определения акцентуации личности Г. Шмишека, методики определения самооценки Дембо-Рубинштейн и ценностных ориентации М. Рокича. Для обработки результатов исследования применялись метод контент-анализа, методы статистической обработки данных (t-критерий Стьюдента, корреляционный и факторный анализ) с использованием компьютерных программ «Statistica».

Положения, выносимые на защиту:

1. Подростковое представление о будущем можно рассматривать как многомерное психологическое образование, состоящее из когнитивного, эмоционального и позиционного компонентов. Структура представления о будущем инвариантна, как по отношению к задержке психического развития и умственной отсталости, так и к условиям воспитания.

2. Психологическое содержание компонентов представления о будущем подростков в различной степени обусловливается рядом факторов:

особенностями клинико-психологических нарушений при ЗПР и У О, условиями воспитания в интернатном учреждении или семье, личностными особенностями: акцентуацией личности, самооценкой и системой ценностных ориентации.

3. Представление о будущем подростков-сирот характеризуется большей интернальной направленностью, по сравнению с подростками, живущими в семье, которые чаще ориентированы в будущем на помощь со стороны. Негативный психотравмирующий прошлый опыт подростков-сирот обусловливает высокий уровень неосознаваемой тревоги по отношению к будущему.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования заключается в том, что расширено представление о содержании сознания подростков с нарушением психического развития, впервые определена структура и раскрыто психологическое содержание подросткового представления о будущем. Рассмотрена проблема детерминант формирования представления о будущем. Выявлены общие и специфические особенности психологического содержания представления о будущем подростков-сирот с задержкой психического развития и легкой умственной отсталостью. Подросток-сирота с задержкой психического развития и легкой умственной отсталостью рассматривается в рамках личностно-ориентированного подхода как субъект, способный управлять психологическим временем своей личности. Практическое значение исследования состоит в том, что выявленные особенности представления о будущем подростков-сирот с задержкой психического развития и умственной отсталостью, позволяют рекомендовать психологам, педагогам и воспитателям детских домов и специальных (коррекционных) школ целенаправленное содержание и методы психолого-педагогической работы по подготовке воспитанников детских домов к самостоятельной жизни и социально-психологической помощи выпускникам на начальных этапах интеграции. Результаты диссертационного исследования используются в учебном процессе по подготовке специальных педагогов и психологов.

Достоверность научных результатов обеспечивается методологическим подходом при определении исходных теоретических позиций исследования, опирающимся на фундаментальные положения современной общей и специальной психологии, адекватностью выбранных методов поставленным задачам, репрезентативностью экспериментальных данных.

Апробация результатов исследования. Основные результаты диссертационного исследования были представлены в 8 научных публикациях автора, обсуждены в докладах на 8 конференциях, среди них 3 международных, 5 всероссийских, на заседаниях кафедр специальная психология и психология развития личности Института специальной педагогики и психологии.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения и приложений. Основной материал изложен на 175 страницах, работа содержит 17 рисунков, 39 таблиц. Список литературы включает 189 наименований из них 23 на иностранном языке.

Подобные работы
Малинович Валентина Ивановна
Особенности обучаемости младших школьников с умственной отсталостью и задержкой психического развития
Гольдфарб Ольга Сергеевна
Особенности вербализации кинесических знаков под влиянием психологической установки у подростков с умственной отсталостью в условиях традиционного и специально направленного развития
Журавлева Татьяна Олеговна
Особенности общения детей-сирот с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста
Захарова Анастасия Владимировна
Профили обучаемости детей-сирот с задержкой психического развития как условие формирования психологической готовности к обучению в школе
Ульянова Ирина Анатольевна
Межличностное общение детей-сирот с задержкой психического развития в различных моделях семейного воспитания
Володина Инна Сергеевна
Специфика развития социального интеллекта младших школьников с умственной отсталостью
Токарская Людмила Валерьевна
Психологические особенности агрессивности детей и подростков с умеренной и тяжелой умственной отсталостью
Семенова Елена Владимировна
Психологические особенности позитивных и негативных эмоциональных состояний школьников с умеренной и тяжелой умственной отсталостью
Назаревич Оксана Сергеевна
Психологические особенности взаимосвязи формирования личностной самооценки и интеграции в социум у учащихся с умственной отсталостью
Барсегян Оксана Валерьевна
Межличностные отношения подростков-сирот с умственной отсталостью

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net