Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Жук Тамара Васильевна. Психологические условия эффективного использования педагогической оценки во вспомогательной школе : ил РГБ ОД 61:85-19/194

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава.I. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ .... II

1.1. Педагогическая оценка как предмет психологического
исследования . II

1.2. Задачи, гипотеза и методика исследования 34

Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ПОНИМАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ

УМСТВЕННО ОТСТАЛЫМ УЧАЩИМИСЯ 41

2.1. Уровни понимания оценки умственно отсталыми

учащимися ......... 41

2.2. Влияние структуры дефекту ^формирование понимания
оценки детьми-олигофренашг'".''. ........... 65

Глава 3. ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЯ К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ

УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ УЧАДЩШ 73

ЗЛ. Типы отношения к оцениванию учащихся, вспомогательной

школы 73

3.2. Влияние структуры дефекта на отношение к оценке . . 94 Глава 4. ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОЦЕНОЧНОЙ АКТИВНОСТИ. УМСТВЕННО.

. ОТСТАЛЫХ УЧАЩИХСЯ . . 109

4.1. Анализ практики использования, педагогической оценки

во вспомогательной школе . 109

4.2. Некоторые методические рекомендации по использованию
педагогической оценки во вспомогательной.школе ... 131

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 147

ЛИТЕРАТУРА 158

Введение к работе:

Актуальность проблемы. Совершенствование народного образования - один из ключевых вопросов политики Коммунистической партии и Советского государства. В материалах ХХУІ съезда КПСС подчеркивается: "Главное сегодня в том, чтобы повысить качество обучения, трудового и нравственного воспитания в школе, изжить формализм в оценке результатов труда учителей и учащихся, на деле укрепить связь обучения с жизнью, улучшить подготовку школьников к общественно полезному труду" /Материала ХОТ съезда КПСС, 1981; с.60/.

О необходимости дальнейшего серьезного совершенствования общеобразовательной системы говорится также и в "Основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы", принятых и одобренных Пленумом ЦК КПСС 10 апреля и Верховным Советом СССР 12 апреля 1984 года. Реформа школы имеет целью "преодоление ряда негативных явлений, серьезных недостатков и упущений, накопившихся в ее деятельности" /Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы; 1984/. Следует усовершенствовать структуру образования, существенно повысить качество общеобразовательной, трудовой и профессиональной подготовки, более широко применять активные формы и методы обучения. В ней должны быть решены назревшие вопросы совершенствования образования и воспитания молодежи, поставленные жизнью, продиктованные насущными потребностями общественного развития.

Среди таких назревших вопросов ванными являются: усиление ответственности учащихся за качество учебы, соблюдение учебной и трудовой дисциплины, искоренение любых проявлений формализма в содержании и методах учебно-воспитательной работы школы, в

оценке знаний учащихся,в преодолении так называемой процентомании /тям же/.

Решения ХХУІ съезда КПСС, постановления партии и правительства о дальнейшем совершенствовании учебно-воспитательного процесса в школе столь же важны и актуальны и для специальной школы. Во вспомогательной школе общие задачи обучения и воспитания решаются в единстве со специальными задачами.

Одной из основных задач вспомогательной школы является повышение уровня и качества знаний умственно отсталых, что обеспечивает выпускникам улучшение социальной и трудовой адаптации."

Необходимым условием повышения эффективности учения как в общеобразовательной, так и во вспомогательной школе, является наличие положительных мотивов учения. Одним из средств, применяемых в школе с целью развития мотивации учебной деятельности, выступает педагогическая оценка. В сложной структуре учения оценка играет важную роль на всех этапах обучения школьников.

Специальными исследованиями установлено, что эффективность обучения закономерно зависит как от выбора оптимальных сочетаний методов преподавания, так и от стимулирования учения и контроля за этим процессом /Н.Е.Анкудинова, 1968; Р.Ф.Кривоша-лова, О.Ф.Силютина, 1981; А.М.Яевинов, 1978; А.К.Маркова,1977; Э.И.Моносзон, I960/V

Сущность основных функций оценки в учебно-воспитательном процессе заключается в следующем: а/ ориентация ученика в состоянии его знаний и степени соответствия их требованиям учителя; б/ информация об успехе или неуспехе в данной ситуации; в/ выражение общего мнения и суждения педагога о данном ученике. Каждая из перечисленных сторон оценки, по утверждению Б.Г.Ананьева, является "в той или иной форме побуждением к действию или знанию и в этом смысле обладает своеобразной стиму-

ляционной силой в отношении умственной работы школьников" /Б.Г.Ананьев, 1980; с.142/.

Во вспомогательной школе педагогическая оценка применяется с той же целью, что и в общеобразовательной. Следовательно, она должна выполнять те же функции и при обучении аномальных учащихся. Однако практика показывает, что во вспомогательной школе оценка, при обычном ее использовании, не всегда выполняет ту роль, на которую расчитывают педагоги. Для умственно отсталых она часто выступает лишь формальной стороной обучения и не оказывает влияния на их учебную деятельность.

В педагогических и психологических исследованиях, посвященных проблемам педагогической оценки во вспомогательной школе, JLB.Банков /1935/; Б.И.Пинский /1947, 1954, 1962/; И.П.Ушакова /1966/ раскрывают роль оценки в учебном процессе умственно отсталых школьников, особенности формирования у учащихся прилежания, положительного отношения к учебным дисциплинам. Авторы одновременно отмечают ограниченность воздействия педагогической оценки на учеников, однако причины этого явления не раскрывают. Между тем выявнение этих причин является необходимым условием эффективного использования оценки при обучении умственно отсталых.

Возникает необходимость проанализировать причины этого и выявить факторы, от которых зависит повышение эффективности оценки как на стимулирование познавательной активности учащихся, так и для воспитательного воздействия на них.

Данная работа посвящена исследованию тех условий, при которых возможно наиболее продуктивное использование педагогической оценки во вспомогательной школе.

Несмотря на то, что педагогическая оценка неоднократно выступала предметом и педагогических, и психологических исследо-

ваний не все важные вопросы, касающиеся ее использования в учебном процессе, изучены достаточно.

В частности, мало исследован вопрос об особенностях понимания оценки умственно отсталыми, об их отношении к отметке и оцениванию педагога в целом,. условия, при которых повышается эффективность этого процесса.

Изучение практики оценки знаний учащихся во вспомогательной школе показывает, что не всегда и не всеми учителями учитываются отношения самих учеников к получаемым оценкам. Это приводит к тому, что оценка не влияет в должной степени на улучшение их успеваемости. Для того чтобы учитель мог учитывать условия эффективного применения отметки, ему необходимо знать особенности понимания оценки и отношения к ней школьников на разных этапах обучения.

Необходимость изучения особенностей понимания педагогической оценки и того, как на каждом этапе школьного обучения складывается и развивается отношение учащихся к отметке, обусловлена также теми индивидуально-психологическими особенностями, которые присущи детям-олигофренам различной структуры дефекта.

Актуальность и недостаточная разработанность этих вопросов определили выбор предмета исследования - психологических условий эффективности педагогической оценки во вспомогательной школе.

Объектом исследования выступали особенности формирования у учащихся третьих, пятых и восьмых классов правильного понимания оценки и адекватного отношения к ней.

Цель исследования - выявить психологические условия, способствующие эффективному использованию педагогической оценки

во вспомогательной школе для воздействия ее на умственную работу учащихся и понимание ими собственных достижений.

Гипотеза исследования состояла в следующем: действенность оценки педагога при обучении умственно отсталых, так же как и при обучении нормально развивающихся, обусловливается в большой мере сформированностью оценки у учащихся, включающей правильное понимание оценки педагога и адекватное отношение к ней. Сформи-рованность оценки при умственной отсталости обеспечивается только путем специальной педагогической работы, строящейся на учете таких специфических особенностей учащихся, как снижение их интеллектуального развития и индивидуально-психологического своеобразия, связанного со структурой дефекта.

В соответствии с выдвинутой гипотезой в работе были поставлены следующие задачи:

выявить особенности понимания оценок умственно отсталыми учащимися;

изучить индивидуальные различия в восприятии оценки и отношении к ней;

проанализировать практику проверочно-оценочной деятельности педагогов вспомогательной школы и причины недостаточной эффективности оценки в учебно-воспитательном процессе;

определить пути и условия формирования правильного понимания оценки и адекватного отношения к ней учащихся различных вариантов дефекта.

Теоретическую основу исследования составили разработанные в советской психологической науке положения Б.Г.Ананьева /1980/, Ш.А.Амонашвили /1966, 1984/, І.И.Божович /1951/, Л.И.Божович и соавт. /1951а, I95I6/, Л.С.Выготского /1983/, Л.В.Занкова /1935, 1939/, А.НЛеонтьева /1947/, В.И.Лубовского /1983/,

В.Г.Петровой /1968/, Т.В.Розановой /1983/, Ж.И.Шиф /1965/, раскрывающие сущность психологической структуры учения, мотивов учения, педагогической оценки, а также о структуре развития психики умственно отсталого ребенка, специфике его обучения и воспитания.

Методы, исследования. В основу исследования был положен естественный психолого-педагогический эксперимент. Среди других методов использовалось психолого-педагогическое наблюдение. Применялись также беседа, изучение продуктов деятельности учащихся, анализ медико-педагогической документации. Использование взаимодополняющих методов обеспечивало надежность полученных результатов.

Нздчцая новизна,. Полученные в исследовании результаты содержат новые научные факты, характеризующие влияние оценки педагога на учебную деятельность умственно отсталых:

вскрыты условия, обеспечивающие ориентирующую и стимулирующую функции педагогической оценки во вспомогательной школе: правильное понимание оценки и адекватное отношение к ней умственно отсталых учащихся;

установлено качественное своеобразие формирования понятия оценки у детей-олигофренов в сравнении с нормой, определяющееся структурой дефекта;

выявлена решающая роль в формировании оценочной деятельности умственно отсталых специальной корригирующей работы, выступающей самостоятельной педагогической задачей учебно-воспитательного процесса;

разработаны специальные требования к оценочной деятельности педагога вспомогательной школы.

Теоретическое значение исследования состоит в том, что в нем определены психологические условия, повышающие степень воздействия педагогической оценки на умственную работу учащихся вспомогательной школы, на понимание ими собственных достижений, на отношение их к учению.

Практическое значение исследования заключается в том, что его результаты позволяют усовершенствовать процесс обучения; Предложенные в диссертации методики могут быть использованы учителями специальных школ для изучения причин недостаточно эффективного воздействия педагогической оценки на учащихся. На основе полученных данных разработаны рекомендации относительно оптимизации использования педагогической оценки во вспомогательной школе. Апробированная в исследовании система учебно-практических заданий по формированию оценочной деятельности может найти применение в практике учебно-воспитательного процесса вспомогательной школы.

Положения, выносимые щ зашитт.

Условием выполнения ориентирующей и стимулирующей функций педагогической оценки во вспомогательной школе является сформированность оценки учащихся - правильное понимание ее содержания и адекватное отношение к ней.

Причиной недостаточной сформированности педагогической оценки у умственно отсталых является несовершенство ее использования в учебно-воспитательном процессе вспомогательной школы.

Сформированность оценки обеспечивается только тогда, когда ее формирование выступает самостоятельной педагогической задачей, осуществляемой в учебно-воспитательном процессе.

- Эффективность формирования педагогической оценки во вспомогательной школе зависит от соблюдения строго определенных требований, обеспечивающих мыслительную активность учащихся в этом процессе и учета индивидуально-психологических особенностей, связанных с их дефектом.

- II -

Подобные работы
Князева Татьяна Николаевна
Психологическая система обеспечения готовности младших школьников с задержкой психического развития к обучению в основной школе в условиях интеграции в общеобразовательную среду
Слободяник Надежда Павловна
Модель психологической помощи детям с отклонениями в развитии в условиях общеобразовательной школы
Смирнов Александр Борисович
Особенности развития целенаправленного восприятия у первоклассников с ЗПР как важнейшего условия их успешной адаптации к школе
Захарова Анастасия Владимировна
Профили обучаемости детей-сирот с задержкой психического развития как условие формирования психологической готовности к обучению в школе
Кусяпкулова Галия Расимовна
Влияние субъективной оценки учителями организационных условий школы на их мотивационную готовность к инновационной деятельности
Зеленина Эльвира Евгеньевна
Личностный компонент в оценке профессиональной деятельности преподавателя высшей школы
Гасанова Бурлият Магомедовна
Социально-психологические параметры субъективной оценки нормативности в процессе совместной деятельности учащихся и учителей средних общеобразовательных школ республики Дагестан
Гаврилова Елена Викторовна
Психолого-педагогическая помощь младшим школьникам с социальной депривацией средствами коррекционной ритмики в условиях школы-интерната
Остренкова Маргарита Евгеньевна
Влияние особенностей межличностных взаимоотношений подростков на формирование их профессионального самоопределения в условиях общеобразовательной школы
Солдатова Ольга Даниловна
Психологическая коррекция личностного развития детей-мигрантов в условиях общеобразовательной школы

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net