Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Захарова Анастасия Владимировна. Профили обучаемости детей-сирот с задержкой психического развития как условие формирования психологической готовности к обучению в школе : дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 Москва, 2006 207 с. РГБ ОД, 61:07-19/121

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-
СИРОТ СЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 13

1. Развитие личности ребенка-сироты в условных депривации 13

  1. Сенсорная и двигательная депривапия 15

  2. Материнская депривация , 18

2. Теоретические аспекты проблемы психологической готовности к
обучению в школе 22

  1. Теории обучения и научения , ,. 22

  2. Обучаемость, как одна из психологических характеристик личности 28

  3. Общие вопросы психологической готовности к обучению в школе 34

3. Готовность к школьному обучению детей-сирот с задержкой
психического развитии 41

  1. Особенности психологической готовности к обучению в школе детей с задержкой психического развития 41

  2. Особенности сформированное интеллектуального компонента в структуре психологической готовности к обучению в школе детей-сирот с задержкой психического развития 47

  3. Особенности сформированное социального компонента в структуре психологической готовности к обучению в школе детей-сирот с задержкой психического развития , 55

3.5. Особенности сформированное произвольного компонента в структуре
психологической готовности к обучению в школе детей-сирот с задержкой
психического развития , 60

3.6, Особенности сформированное мотивационного компонента в структуре
психологической готовности к школе детей-сирот с задержкой психического
развития „ 62

ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ В

ШКОЛЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ СЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО

РАЗВИТИЯ 66

1. Экспериментальные исследования 66

  1. Характеристика испытуемых... 66

  2. Описание методического аппарата исследования 69

  3. Методы обработки рез>льтатов исследования 92

2. Анализ и обс}Ждепис полученных данных констатирующего
эксперимента , 93

  1. Характеристика уровня сформированности общего показателя развития. 93

  2. Характеристика уровня сформированности интеллектуального компонента 97

  3. Характеристика уровня сформированности змоциональної о компонента 105

  4. Характеристика уровня сформированности мотивационного компонента ПО

2.5. Характеристика уровня сформированности социальної о компонента.... 112
3. Экспериментальное обучение 120

  1. Описание методики 120

  2. Анализ и обсуждение полученных данных обучающего эксперимента.. 123

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 128

БИБЛИОГРАФИЯ 131

Приложение 1. Методика формировании основных компонентов в
структуре психологической готовности к обучению в школе дегей-сирот с
задержкой психического развития , 161

Приложение 2, Стимульный материал методики «Обучающий
эксперимент» 179

ПриложенисЗ. Протоколы обследования 183

Приложение 4. Графические материалы. Тест А.Керна-И.Иирасека 193

Введение к работе:

Актуальность исследовании.

Вопрос успешной адаптации воспитанников детских домов приобрел особую социальную значимость в последнее десятилетие, так как количество детей, лишенных родительского попечительства, неуклонно растет. На сегодняшний день в Российской Федерации проживает 678 тыс. детей-сирот (Ж.А.Захарова).

Данная группа детей-сирот является неоднородной по своему составу и демонстрирует весь спектр психических отклонений, от легких особенностей психического реагирования до грубых нарушений эмоционального и познавательного развития (Т.А.Басилова; М.А.Егорова; В.В.Ковалев; ИАКоробейников; B.C.Мухина; Е.А.Стребелсна; L.Kreisler).

В ряде исследований убедительно доказана возможность возникновения психических нарушений субклинического и клинического уровня в условиях депривации, характеризующейся недостаточностью или обеднением одной из сторон психической деятельности — эмоциональной, сенсорной, моторной, когнитивной. (M.Ainsworth; J.Bowlby; M.Klein; L.Kreisler; J.Langmeier; Z.Matcycek; M.Rutter; R.Spitz; D.Winni-cott; K. Wolf и др.).

Особенно ярко эти дефекты проявляются на начальных этапах школьного обучения, когда выясняется, что большинство воспитанников детского дома оказываются не способны к обучению по программе общеобразовательной школы в связи с определенным своеобразием познавательной и личностной сфер (Т.А.Басилова; В.Годфри Коблинер; И.В.Дубровина; М.А.Егорова; И.А.Залысина; И.А.Коробейников; М.Ю.Кистяковская; В.В.Ковалев; М.И.Лисина; B.C. Мухина; Э.А.Минкова; В.Н.Ослон; A.M.Прихожан; Э.Пиклер; А.Г.Рузская;

Е.О.Смирнова; Е.А.Стребелева; Е.Г. Трошихина; Н.Н.Толстых; А.Б.Холмогорова; M.Ainsworth; J.Bowlby; M.Klein; L.Kreisler; J.Langmeier; Z.Mateycek; M.Rutter; R.Spitz; D.Winnicott; K.Wolf и др.).

В рамках рассматриваемой проблемы поднимается вопрос не только об исследовании специфических особенностей данной категории детей, но и о возможности внедрения в арсенал учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, психокоррек-ционных технологий подготовки к школьному обучению, разработанных на основе «профилей обучаемости».

В проводимом исследовании под термином «профили обучаемости» понимаются индивидуальные возможности ребенка в восприятии, осмыслении и воспроизведении учебной информации, включая возможности контроля и самоконтроля.

Психологическая сущность процесса «обучаемости» - «зона ближайшего развития», определяется степенью усвоения ребенком социокультурного опыта (Л.С.Выготский). Развивая идеи Л.С.Выготского, С.Л.Рубинштейн рассматривал обучаемость, как выражение общей способности ребенка к учению, а в качестве ведущих критериев сформированности данной способности подчеркивал важность широты переноса, «которая достигается различными индивидами в процессе обучения».

В зарубежных исследованиях указанный термин преимущественно используется применительно к разработанным «законам научения» (A.Thorndike), теориям программированного обучения (B.F.Skinner), методам последовательного изучения предмета (L.Stolaroff) и др.

Значительный вклад в изучение проблемы пониженной обучаемости внесли работы, выполненные в русле научной школы З.И.Калмыковой и Н.А.Менчинской, которые содержат описание дина-

мической стороны психики ребенка и основываются на качественном анализе познавательной деятельности (Г.П.Антонова, Т.В.Егорова, Е.К.Иванова, А.И.Липкина, Л.С.Славина, У.В.Ульенкова, А. Н. Цымба-лгок и др.).

Детей с ЗПР отличают низкая познавательная активность, обусловленная несформированностыо мотивационной сферы, «интеллектуальная пассивность», проявляющаяся в нежелании решать поставленные задачи, недостаточный уровень развития мыслительных операций: проявления инертности, склонность к использованию первоначально найденных способов решения (Т.В.Егорова, СЛ.Славипа, А.Н.Цымбалгак и др.).

Несмотря на значительное количество работ, посвященных исследованию психической деятельности детей с различными типами ди-зонтогенеза (Н.Л.Белопольская; Н.Д.Баландина; Е.Е.Дмитриева; Т.А.Власова; Н.В.Елфимова; Т.В.Егорова; Г. И.Жарен ко на; С.Д.Забрамная; И.А.Коробсйников; И.Ю.Кулагина; Л.В.Кузнецова; В.В.Лебединский; В.И.Лубовский; Е. М.Мастю ко ва; И.Ф.Марковская; М.С.Певзнер; Л.И.Переслени; В.Г.Петрова; У.В.Ульенкова; П.А.Цыпина), вопросы психологической готовности к обучению в школе детей-сирот с ЗПР изучены недостаточно, что и обусловило актуальность настоящего исследования.

Проблема исследования заключается в необходимости изучения сформированное психологической готовности к обучению в школе детей-сирот с ЗПР и разработке технологий подготовки к школьному обучению на основе определения «профилей обучаемости».

Актуальность и значимость выявленной проблемы, состояние теории и потребность практических учреждений в разработке эффективных технологий формирования психологической готовности к обу-

чению в школе детей-сирот с ЗПР обусловили выбор темы исследования: «Профили обучаемости детей-сирот с ЗПР как условие формирования психологической готовности к обучению в школе».

Цель исследования - разработка психокоррекционных технологий на основе изучения структурно-содержательных компонентов психологической готовности к обучению в школе детей-сирот с ЗПР. Объект исследования -психологическая готовность к обучению в школе детей-сирот с ЗПР.

Предмет исследования - структурно-содержательные компоненты психологической готовности к обучению в школе, определяющие профили обучаемости детей-сирот с ЗПР.

Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что выделение «профилей обучаемости» детей-сирот с ЗПР на основе изучения специфики структур но-содержательных компонентов психологической готовности к обучению в школе позволит разработать психокоррекционные технологии профилактики и преодоления школьной дезадаптации на начальных этапах обучения. В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи:

  1. Провести теоретический анализ общей и специальной психолого-педагогической литературы с целью изучения степени разработанности проблемы исследования.

  1. Изучить и описать специфику структурно-содержательных компонентов психологической готовности к обучению в школе, лежащих в основе формирования «профилей обучаемости» детей-сирот с ЗПР.

  2. Провести сравнительный анализ «профилей обучаемости» детей-сирот с ЗПР, детей с ЗПР, воспитывающихся в семье, а также их

нормально развивающихся сверстников. 4. Разработать психолого-педагогические рекомендации и психо-коррекционные технологии по подготовке к школьному обучению детей-сирот с ЗПР.

Методологическую основу настоящего исследования составили:

теория «психической депривации» (J. Langmeier; Z. Mateycek), научные
положения об «общих и специфических закономерностях отклоняюще
гося развития» (В.В.Лебединский; В.И.Лубовский), теории «поэтапного
формирования умственных действий» (П.Я.Гальперин), «развивающего
обучения» (В.В.Давыдов; Л.В.Занков); понятия «о сложной структуре
дефекта», «о зоне ближайшего развития» (Л.С.Выготский); понятия
«внутренняя позиция школьника» (Л.И.Божович), «ведущая деятель
ность» (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев), «сензитивные периоды разви
тия» (Л.С.Выготский; Scott J.Р.), принцип единства диагностической и
коррекционной помощи (Л.С.Выготский; Г.М.Дульнев; С.Д.Забрамная;
А.Я.Иванова; А.Р.Лурия; В.И.Лубовский; В.Г.Петрова,

С.Л.Рубинштейн, Е.А.Стребелева и др.).

Для проверки гипотезы исследования и реализации поставленных задач были использованы следующие методы:

теоретический (анализ общей и специальной психолого-педагогической литературы);

анамнестический (анализ педагогической и медицинской документации об истории психосоциального развития ребенка);

эмпирический (основу которого оставили психодиагностические методы выявления уровня сформированное основных структурно-содержательных компонентов психологической готовности к обучению в школе: Д.И.Бойков, С.В.Бойкова; АЛ.Венгер; А.Я.Иванова; А.Керн-И.Йирасск; Д.Б.Эльконин; E.W.Amen);

- количественного и качественного анализа полученных данных.

Организация исследования

Выбранная методологическая основа и поставленные задачи определили ход теоретико-экспериментального исследования, которое проводилось в три этапа.

I этап (2000-2001) - разработка концепции, определение методо
логических основ и понятийного аппарата исследования, анализ психо
лого-педагогической и методической литературы но изучаемой про
блеме.

  1. этап (2001-2002) - сбор педагогической и медицинской информации, выбор диагностических методов исследования, проведение констатирующего эксперимента, анализ полученных результатов.

  2. этап (2002-2004) - разработка психокоррекционных технологий, направленных на формирование отдельных компонентов в структуре психологической готовности к обучению в школе детей-сирот с ЗПР. Проведение формирующего эксперимента. Анализ полученных результатов. Подведение итогов и оформление диссертационного исследования.

Экспериментальное изучение проводилось на базах экспериментального психолого-педагогического реабилитационного центра «Надежда» г. Электросталь для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детского дома № 29 г, Москвы, детских психоневрологических санаториев № 28 ЮВАО, № 66 ЮЗАО.

Научная новизна исследования

В работе впервые изучены особенности психологической готовности к обучению в школе детей-сирот с ЗПР, как особой группы. Проведено комплексное всестороннее исследование компонентов структу-

ры изучаемого явления. Установлено, что в результате сочетанного патогенного воздействия депривационного и биологического факторов, наименее сформированными оказываются эмоциональный, социальный и произвольный компоненты психологической готовности к обучению в школе. Выделены «профили обучаемости» детей исследуемой категории, представлена их качественная поуровневая характеристика.

Впервые проведен сравнительный анализ обучаемости детей с одинаковой степенью выраженности интеллектуальных нарушений, воспитывающихся в разных условиях.

Теоретическая значимость исследования

Получены сравнительные данные о качественном своеобразии формирования психологической готовности к обучению в школе у детей-сирот с ЗПР, детей с ЗПР, воспитывающихся в семье, а также их нормально развивающихся сверстников. Установлена роль депривационного и биологического факторов в формировании основных структурно-содержательных компонентов психологической готовности к обучению в школе.

Практическая значимость исследования

Разработаны технологии формирования психологической готовности к школьному обучению, использование которых социальными педагогами, педагогам и-психологам и, учителями-дефектологами, работающими в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, позволит осуществить профилактику школьной дезадаптации на начальных этапах обучения.

Полученные экспериментальные данные об особенностях личности детей-сирот с ЗПР могут быть использованы указанными специали-

стами при проведении диагностических и коррекционных мероприятий в процессе подготовки к школьному обучению.

Достоверность и обоснованность результатов исследовании определяется обоснованностью теоретических положений, репрезентативностью выборок, соответствием диагностического и коррекционного инструментария задачам исследования, использованием качественно-количественного анализа с применением методов математической статистики.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Сочетанное патогенное воздействие депривационного и биологического факторов определяет специфику психического развития ребенка-сироты и приводит к снижению уровня обучаемости, а впоследствии к несформированности психологической готовности к обучению в школе.

  2. Диспропорциональность в развитии основных компонентов в структуре психологической готовности к обучению в школе определяет профиль обучаемости ребенка-сироты с ЗПР.

  3. Профили обучаемости детей-сирот с ЗПР и детей с ЗПР, воспитывающихся в семье, различаются по уровням сформированности структурно-содержательных компонентов (эмоциональному, социальному, произвольному) психологической готовности к обучению в школе.

  4. Выделение и применение «профилей обучаемости» детей-сирот с ЗПР является условием формирования психологической готовности к обучению в школе и позволяет более точно определять содержание и направления психокоррекционной работы и осущест-

влять профилактику школьной дезадаптации на начальных этапах обучения.

Апробация и внедрение результатов исследования

Материалы и результаты исследования были представлены на конференциях молодых ученых МГПУ, МПГУ (2003; 2004 гг.), обсуждались на заседаниях кафедры специальной психологии МГПУ (2004,2005 гг.), на заседании кафедры специальной педагогики и психологии МПГУ (2002,2003 гг.), методическом семинаре логопедов и психологов Западного окружного управления образования г. Москвы.

Основные положения работы включены в содержание учебных дисциплин «Психология детей с ЗПР», «Психологическая коррекция» в системе профессиональной подготовки педагогических кадров МГПУ.

На материале исследования совместно с Региональной общественной организацией «Экология и семья» разработана «Комплексная и целевая программа развития и построения устойчивой жизненной среды в отдельно взятом микросоциальном пространстве», которая внедрена в практику работы школ-интернатов и детских домов ЗАО, ЮЗАО.

Структура и объем работы

Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, выводов, библиографии (включает 300 наименований, в том числе 46 на иностранном языке) и 4 приложений. Основное содержание исследования составляет 130 страниц. В тексте работы содержится 12 таблиц, 6 рисунков.

Подобные работы
Журавлева Татьяна Олеговна
Особенности общения детей-сирот с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста
Ульянова Ирина Анатольевна
Межличностное общение детей-сирот с задержкой психического развития в различных моделях семейного воспитания
Шевченко Андрей Викторович
Особенности самосознания и условия его формирования у дошкольников с задержкой психического развития
Бабкина Наталия Викторовна
Психолого-педагогические условия формирования саморегуляции познавательной деятельности у младших школьников с задержкой психического развития
Слюсарская Татьяна Вадимовна
Особенности интеллектуальной готовности дошкольников с нарушениями зрения к обучению в школе
Князева Татьяна Николаевна
Психологическая система обеспечения готовности младших школьников с задержкой психического развития к обучению в основной школе в условиях интеграции в общеобразовательную среду
Борисова Юлия Вадимовна
Особенности представления о будущем подростков-сирот с задержкой психического развития и умственной отсталостью
Самойленко Елена Валентиновна
Особенности полоролевой социализации подростков (мальчиков) с задержкой психического развития в условиях депривации отцовского влияния
Матвеева Наталья Николаевна
Психологические условия изучения и коррекции задержки речевого развития в раннем возрасте
Хорош София Михайловна
Формирование действий с игрушками у слепых дошкольников как условие развития игровой деятельности

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net